Карта метрологического обеспечения
Технологического процесса, контроля качества и количества сырья, материалов и готовой продукции при производстве консервов для детского питания.
Наименова-ние этапов технологического процесса | Нормируе-мое значе-ние параметров | НТД регламентирую-щая технол. процесса | МВИ. ИИС. СИ техн. контроля | МВИ. ИИС. СИ лабор. контроля | Класс точности Технол контроля | Класс точности Лабор. контроля | Периодичность контроля, форма регистрации. |
Органол. показ. | ВТИ | ГОСТ 7269 ГОСТ 7202 ГОСТ ГОСТ 23392 | Не из- мерителн. контроль | Каж-дая партия | |||
Массовая доля Влаги %, не Более Говяжья масса Свинная масса | 58,0 60,0 | Не реже 2 раза в неде- лю и в каж-дой партии | |||||
Массовая доля костных включений,% не более Говяжья масса Свинная масса | 2,5 1,5 | ВТИ | МА и СИ по ВТИ | 5% | Не реже 2 раза в неде-лю | ||
Массовая доля кальция, % не более Говяжья масса Свинная масса | 0,9 0,6 | ВТИ | МА и СИ по ВТИ | 5% | Не реже 1 раза в месяц | ||
Микробиоло-гические показатели | ИМБК | Метод и аппарату-ра по ГОСТ | Согл-асно ИМБК | ||||
Массовая доля Токсичных элементов, мг/кг, не более свинец | 0,10 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26932 | 30% | 1 раз в квар-тал от кажд-ого поста-вщика | ||
кадмий | 0,03 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26932 | 1 раз в квар-тал от кажд. пост. | |||
ртуть | 0,01 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26927 | 60% | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | ||
медь | 5,00 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26931 | 20% | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | ||
цинк | 50,00 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26934 | 20% | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | ||
мышьяк | 0,10 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26930 | 25% | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | ||
Массовая доля пестицидов, Мг/кг не более ДДТ и егометаболиты | 0,01 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | По методам МЗ | 40% | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | ||
Гексахлор-циклогексан | 0,01 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | По методам МЗ | 40% | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | ||
Массовая доля Антибиотиков, Мг/кг не более левомицитин | Не допуска-ется | СанПиН 2.3.2.1078-01 | МУ 3049- 84 МЗ | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | |||
Гризин, ед/г | Не допуска-ется | СанПиН 2.3.2.1078-01 | МУ 3049- 84 МЗ | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | |||
Тетрациклино- вая группа | Не допуска-ется | СанПиН 2.3.2.1078-01 | МУ 3049- 84 МЗ | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | |||
Бацитрацин Ед/г | Не допуска-ется | СанПиН 2.3.2.1078-01 | МУ 3049- 84 МЗ | 1 раз в квар-тал от кажд. пост | |||
Хранение Температура 0С | 0 -29 | ТИ на продукт | Терм. Стекл. | ±1,0 | Каждая партия | ||
Влажность% | ТИ | Гигро- метр | ±0,2 | Каж-дая партия | |||
Время, мес | ТИ | Кален- дарь | 1 сут | ||||
Контроль Готовой Продукции Органолеп. показатели | ТУ | ГОСТ | Не изм. Конт-роль | Каж-дая партия | |||
Сортировка консервов | 100%-ная | ТИ по сорти- ровке | визуально | Не изм. контроль | Каж-дая партия | ||
Контроль Показателей Качества Пищевая Ценность: Массовая Доля Жира,% не Более | 9,5 | ТУ | ссылка | ГОСТ | 1% | В каж-дой партии | |
Массовая Доля Белка. % не менее | 8,5 | ТУ | ГОСТ | 0,1% | 1 раз в 30 дней | ||
Массовая доля Хлоридов, % не более | 0,5 | ТУ | ГОСТ 26186 | 1 раз в 10 дней | |||
Массовая доля Влаги,% не более | ТУ | ГОСТ2814 | В каж-дой партии | ||||
Масса нетто продукта | 100±3 | ТУ | Весы Лабор. По ГОСТ | ±0,5 | В каж-дой партии | ||
Показатели безопасности Массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не более свинец | 0,3 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26932 | 30% | Не реже 1 Раза в квар-тал | ||
кадмий | 0,2 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26933 | Не реже 1 Раза в квар-тал | |||
ртуть | 0,03 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26927 | 60% | Не реже 1 Раза в квар-тал | ||
медь | 0,02 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26931 | 20% | Не реже 1 Раза в квар-тал | ||
цинк | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26934 | 20% | Не реже 1 Раза в квар-тал | |||
мышьяк | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26930 | 25% | Не реже 1 Раза в квар-тал | |||
Олово (для консервов в сборной жестяной таре) | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 26935 | 20% | Не реже 1 Раза в квар-тал | |||
Массовая доля антибиотиков мг/кг, не более | Не допускает-ся | СанПиН 2.3.2.1078-01 | МУ 3049 | Не реже 1 Раза в квар-тал | |||
Массовая доля нитрозаминов мг/кг, не более | Не допускает-ся | СанПиН 2.3.2.1078-01 | МУК 4.4.2.0.11 | Не реже 1 Раза в квар-тал | |||
Массовая доля нитритов мг/кг, не более | Не допускает-ся | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 29299 | Не реже 1 Раза в квар-тал | |||
Массовая доля нитратов мг/кг, не более | СанПиН 2.3.2.1078-01 | ГОСТ 29270 | Не реже 1 Раза в квар-тал | ||||
Массовая доля пестицидов мг/кг, не более | 0.02 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | 40% | Не реже 1 Раза в квар-тал | ||
Массовая доля радионуклеидов мг/кг, не более Цезий-137 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | МУ 5779-91 | Не реже 1 Раза в квар-тал | ||||
Стронций-90 | СанПиН 2.3.2.1078-01 | МУ 5878-91 | Не реже 1 Раза в квар-тал |
Микробиологические показатели:
Готовые консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.
Санитарно-гигиенические требования по производству мясных консервов для детей раннего возраста. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на продовольственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. ГОСТ 30426. Согласно инструкции ИМБК в каждой партии.
Вопросы для самоконтроля:
1). Какие вещества относятся к ксенобиотикам?
2). Какие токсичные элементы контролируются в продуктах детского и функционального питания?
3). Какие пищевые продукты являются источником поступления кадмия, свинца и олова в организм человека?
4). В чем состоит опасность токсического действия мышьяка и ртути на организм человека?
5). Какие микотоксины контролируются в продуктах детского и функционального питания?
6).Какие микроорганизмы продуцируют микотоксины?
7). В чем заключается токсическое действие патулина?
8). Основные источники бензопирена.
9). Какие продукты являются источниками диоксинов и диоксинсодержащих соединений?
10). К какой группе пестицидов относятся гербициды, фумиганты и этиловый эфир?
11). Для каких целей применяются бактерициды, дефолианты, ретарданты, десиканты?