Карта метрологического обеспечения

Технологического процесса, контроля качества и количества сырья, материалов и готовой продукции при производстве консервов для детского питания.

Наименова-ние этапов технологического процесса Нормируе-мое значе-ние параметров   НТД регламентирую-щая технол. процесса МВИ. ИИС. СИ техн. контроля   МВИ. ИИС. СИ лабор. контроля   Класс точности Технол контроля   Класс точности Лабор. контроля Периодичность контроля, форма регистрации.  
Органол. показ.   ВТИ   ГОСТ 7269 ГОСТ 7202 ГОСТ ГОСТ 23392   Не из- мерителн. контроль Каж-дая партия
Массовая доля Влаги %, не Более Говяжья масса Свинная масса   58,0 60,0           Не реже 2 раза в неде- лю и в каж-дой партии
Массовая доля костных включений,% не более Говяжья масса Свинная масса       2,5 1,5   ВТИ     МА и СИ по ВТИ       5%   Не реже 2 раза в неде-лю
Массовая доля кальция, % не более Говяжья масса Свинная масса     0,9 0,6   ВТИ       МА и СИ по ВТИ     5%   Не реже 1 раза в месяц
Микробиоло-гические показатели         ИМБК   Метод и аппарату-ра по ГОСТ       Согл-асно ИМБК
Массовая доля Токсичных элементов, мг/кг, не более   свинец   0,10     СанПиН 2.3.2.1078-01       ГОСТ 26932     30% 1 раз в квар-тал от кажд-ого поста-вщика
кадмий 0,03 СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26932     1 раз в квар-тал от кажд. пост.
ртуть 0,01 СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26927     60% 1 раз в квар-тал от кажд. пост
медь 5,00 СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26931     20% 1 раз в квар-тал от кажд. пост
цинк 50,00 СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26934     20% 1 раз в квар-тал от кажд. пост
мышьяк 0,10 СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26930     25% 1 раз в квар-тал от кажд. пост
Массовая доля пестицидов, Мг/кг не более ДДТ и егометаболиты     0,01   СанПиН 2.3.2.1078-01     По методам МЗ     40% 1 раз в квар-тал от кажд. пост
Гексахлор-циклогексан   0,01 СанПиН 2.3.2.1078-01   По методам МЗ     40% 1 раз в квар-тал от кажд. пост
Массовая доля Антибиотиков, Мг/кг не более   левомицитин   Не допуска-ется СанПиН 2.3.2.1078-01   МУ 3049- 84 МЗ     1 раз в квар-тал от кажд. пост
Гризин, ед/г Не допуска-ется СанПиН 2.3.2.1078-01   МУ 3049- 84 МЗ     1 раз в квар-тал от кажд. пост
Тетрациклино- вая группа Не допуска-ется СанПиН 2.3.2.1078-01   МУ 3049- 84 МЗ     1 раз в квар-тал от кажд. пост
Бацитрацин Ед/г Не допуска-ется СанПиН 2.3.2.1078-01   МУ 3049- 84 МЗ     1 раз в квар-тал от кажд. пост
Хранение Температура 0С   0 -29 ТИ на продукт Терм. Стекл.   ±1,0   Каждая партия
Влажность% ТИ Гигро- метр   ±0,2   Каж-дая партия
Время, мес ТИ Кален- дарь     1 сут    
Контроль Готовой Продукции   Органолеп. показатели       ТУ     ГОСТ         Не изм. Конт-роль     Каж-дая партия
Сортировка консервов 100%-ная ТИ по сорти- ровке   визуально   Не изм. контроль Каж-дая партия
Контроль Показателей Качества Пищевая Ценность: Массовая Доля Жира,% не Более     9,5     ТУ       ссылка   ГОСТ       1% В каж-дой партии
Массовая Доля Белка. % не менее     8,5     ТУ       ГОСТ     0,1% 1 раз в 30 дней
Массовая доля Хлоридов, % не более   0,5   ТУ     ГОСТ 26186     1 раз в 10 дней
Массовая доля Влаги,% не более     ТУ     ГОСТ2814     В каж-дой партии
Масса нетто продукта   100±3   ТУ Весы Лабор. По ГОСТ     ±0,5   В каж-дой партии
Показатели безопасности Массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не более     свинец     0,3     СанПиН 2.3.2.1078-01       ГОСТ 26932     30%     Не реже 1 Раза в квар-тал    
кадмий 0,2 СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26933     Не реже 1 Раза в квар-тал
ртуть 0,03 СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26927   60% Не реже 1 Раза в квар-тал
медь 0,02 СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26931   20% Не реже 1 Раза в квар-тал
цинк СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26934   20% Не реже 1 Раза в квар-тал
мышьяк СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26930   25% Не реже 1 Раза в квар-тал
Олово (для консервов в сборной жестяной таре) СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 26935   20% Не реже 1 Раза в квар-тал
Массовая доля антибиотиков мг/кг, не более Не допускает-ся СанПиН 2.3.2.1078-01   МУ 3049     Не реже 1 Раза в квар-тал
Массовая доля нитрозаминов мг/кг, не более Не допускает-ся СанПиН 2.3.2.1078-01   МУК 4.4.2.0.11     Не реже 1 Раза в квар-тал
Массовая доля нитритов мг/кг, не более Не допускает-ся СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 29299     Не реже 1 Раза в квар-тал
Массовая доля нитратов мг/кг, не более СанПиН 2.3.2.1078-01   ГОСТ 29270     Не реже 1 Раза в квар-тал
Массовая доля пестицидов мг/кг, не более 0.02 СанПиН 2.3.2.1078-01   СанПиН 2.3.2.1078-01     40% Не реже 1 Раза в квар-тал
Массовая доля радионуклеидов мг/кг, не более Цезий-137 СанПиН 2.3.2.1078-01   МУ 5779-91     Не реже 1 Раза в квар-тал
Стронций-90     СанПиН 2.3.2.1078-01   МУ 5878-91     Не реже 1 Раза в квар-тал

Микробиологические показатели:





Готовые консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности.

Санитарно-гигиенические требования по производству мясных консервов для детей раннего возраста. Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на продовольственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания. ГОСТ 30426. Согласно инструкции ИМБК в каждой партии.

Вопросы для самоконтроля:

1). Какие вещества относятся к ксенобиотикам?

2). Какие токсичные элементы контролируются в продуктах детского и функционального питания?

3). Какие пищевые продукты являются источником поступления кадмия, свинца и олова в организм человека?

4). В чем состоит опасность токсического действия мышьяка и ртути на организм человека?

5). Какие микотоксины контролируются в продуктах детского и функционального питания?

6).Какие микроорганизмы продуцируют микотоксины?

7). В чем заключается токсическое действие патулина?

8). Основные источники бензопирена.

9). Какие продукты являются источниками диоксинов и диоксинсодержащих соединений?

10). К какой группе пестицидов относятся гербициды, фумиганты и этиловый эфир?

11). Для каких целей применяются бактерициды, дефолианты, ретарданты, десиканты?

Наши рекомендации