Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений

1.Физиологическое и технико – энергетическое обоснование выбора наиболее эффективных по энергозатратам температурных режимов воздушной среды помещений.

2.Пути снижения энергозатрат на вентиляцию животноводческих помещений.

3.Пути снижения энергетических затрат при использовании светотехнических установок.

1.Физиологическое и технико – энергетическое обоснование выбора наиболее эффективных по энергозатратам температурных режимов воздушной среды помещений.

Затраты энергоресурсов на процессы создания и под­держания микроклимата при промышленных технологиях содержания животных (молодняк КРС, молодняк и откор­мочное поголовье свиней, птица) составляют до 60...80 % от прямых затрат. Существуют два основных пути опти­мизации теплового режима производственных помеще­ний: увеличение теплоизоляции с целью доведения терми­ческого сопротивления ограждающих конструкций до расчетно-необходимого значения или компенсация дефи­цита тепла за счет вентиляционно-отопительных систем.

Первый путь связан с большими единовременными затра­тами, однако окупается в дальнейшем за счет уменьшения расхода энергоресурсов на отопление зданий.

Второй путь наоборот, при относительно небольших единовре­менных затратах постоянно требует расходования энерго­ресурсов на отопление и вентиляцию. В этой связи боль­шое практическое значение для экономии энергии на соз­дание микроклимата могут иметь следующие технологии, процессы и мероприятия.

Малоэнергоемкие технологии содержания животных, такие как: холодный способ содержания высокопродуктив­ных дойных коров; выращивание молодняка КРС раннего возраст в индивидуальных домиках, павильонах и сек­ционных помещениях, установленных на открытых пло­щадках; содержание откормочного поголовья свиней на несменяемой подстилке; круглогодичное лагерно-пастбищное содержание скота мясных пород и др. Несмотря на больший расход кормов, подстилочного материала, общий выигрыш получается за счет лучшего прироста в живом ве­се, улучшения здоровья молодняка и полного исключения расхода энергоресурсов на обогрев помещений. Упрощают­ся и другие энергоемкие процессы: удаление навоза, кормораздача, ветеринарно-санитарные мероприятия.

Использование биологического тепла животных и птицы. Этот процесс требует применения усовершенство­ванных систем вентиляции, которые содержат рекупера­тивные теплообменники, способные обеспечить возврат 30...50 % тепла отработанного воздуха для подогрева све­жего воздуха. Принадлежащей тепловой изо­ляции ограждающих конструкций поддержание темпера­туры внутри здания можно обеспечить при значительно меньшем расходе энергоносителя или вообще обойтись без отопления. Важным условием здесь также является за­полненность здания поголовьем животных или птицей.

2.Пути снижения энергозатрат на вентиляцию животноводческих помещений.

Усовершенствование систем вентиляции их эле­ментов с целью снижения расхода тепловой и электриче­ской энергии за счет:

применения средств - автоматизации для управления параметра ми микроклимата, вт.ч.вентиляторов с регули­руемым электроприводом;

Применения прямоточных систем воздухораздачи и вытяжки отработанного воздуха, оборудованных осевыми вентиляторами, что обеспечивает снижение расхода элек­троэнергии на 20...40 %;

Устранения неплотностей в воздуховодах и в их соеди­нениях с вентиляторами (экономия электроэнергии 15...20 %);

полного или частичного отключения систем вентиля­ции в теплое время года (за счет открывания дверей, окон, светоаэрационных фонарей) и др.

Применение для обогрева помещений высокоэффек­тивных тепловых генераторов с КПД, близким к 100%. Практика показала, что применение таких устройств при напольном содержании бройлеров обеспечивает расход природного газа в 2...3 раза меньший, чем при отоплении от централизованных газовых котельных. Перспективны­ми являются инфракрасные системы отопления с газовы­ми тепловыми трубами-излучателями или инфракрасны­ми электрическими панелями-излучателями.

Перевод небольших котельных, котлов-водонагре­вателей на местные, возобновляемые виды топлива, та­кие как: дрова, отходы древесины, солома, торф и др. Это мероприятие позволяет экономить традиционные ТЭР и в 4...5 раз удешевить получаемую тепловую энергию.

3.Пути снижения энергетических затрат при использовании светотехнических установок.

Снижение расхода электроэнергии на освещение производственных, бытовых и административных поме­щений путем:

выбора наиболее экономичных источников света и эффективных светильников;

увеличения коэффициента отражения света поверх­ностями конструкций и оборудования (побелка, окраши­вание в светлые тона и др.);

максимального использования естественного освеще­ния в светлое время суток;

обеспечения гибкости управления осветительными установками, что позволяет в случае необходимости от­ключать отдельные участки и регулировать на них осве­щенность;

применения средств автоматизации;

организации соответствующих режимов обслужива­ния оборудования электрических систем и устройство ос­вещения (чистка светильников, своевременная замена ламп и др.).

Перечисленные выше направления деятельности по экономии энергоресурсов на создание микроклимата в животноводческих помещениях не являются исчерпы­вающими. Однако их учет при проектировании, построй­ке, реконструкции и ремонте зданий, а также в процессе производства животноводческой продукции, обеспечит существенное снижение ее энергоемкости и стоимости.

Наблюдается прямая связь производства продукции с энергозатратами, доля которых в ее себестоимости возросла с 3-8 % до 15-30 %, а по некоторым видам сельскохозяйственных объектов (теплицы, птицефабрики, другие) – до 30-50% и более. Разумеется, это вызвано, в том числе и опережающим ростом тарифов и цен на электроэнергию и топливо по сравнению с ценами на сельхозпродукцию. Поэтому существует острая необходимость экономного использования электрической и тепловой энергии. И здесь приоритетно и наиболее эффективно использование систем и технических средств теплообеспечения децентрализованного типа. Каких именно? Рассмотрим более пристально.

Важнейшей задачей является перевод всех котельных на когенерационные энергетические установки (микро ТЭЦ) российского и зарубежного производства. Это позволит в 2 раза снизить затраты на электроэнергию и тепло. В ГНУ ВИЭСХ разработаны экспериментальные установки и технологии получения жидкого котельного топлива из отходов сельскохозяйственного производства, отходов переработки древесины и торфа производительностью до 10 т/час (до 2 МВт по электроэнергии).

Основными направлениями работ по электрификации тепловых процессов на перспективу должны являться:

•обоснование и разработка эффективных энергосберегающих систем и средств комплексного энергообеспечения и электрификации тепловых процессов с минимальными энергетическими и приведенными затратами (с учетом использования энергосберегающих устройств – теплоутилизаторов, тепловых насосов, гелиоустановок и др.);

•создание и широкое внедрение теплоэнергетических установок, работающих на местных видах топлива, отходах сельскохозяйственного производства, а так на базе возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии;

•обоснование и разработка новых способов и технических средств непосредственного применения электроэнергии в тепловых технологических процессах (электротехнологиях) – электротермической обработки и приготовления кормов, молока, соков и других видов сельскохозяйственной продукции;

•разработка и внедрение новых технических средств для электронагрева воздуха и локального обогрева молодняка животных и птицы, растений, для производства и обработки сельскохозяйственной продукции, используемых в отдельных технологических процессах;

•создание автоматизированных систем управления электротепловыми процессами (АСУ ЭТП) на животноводческих фермах и на других объектах в целом, с использованием децентрализованных систем регулирования. Формирование и массовое внедрение энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве может обеспечить в целом снижение энергозатрат на 20-30% и более.

Основной задачей сельскохозяйственной теплоэнергетики следует считать снижение энергоемкости сельскохозяйственной продукции. С этой целью необходимо усовершенствование теплоэнергетического оборудования и его эксплуатации, а также разработка и внедрение новых энергоэкономных технологий, отработка структуры и рациональных схем теплоснабжения.

Литература

1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.

2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.

3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.

4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.

Наши рекомендации