Лекция 19. Экономика ресурсосберегающих технологий создания оптимального микроклимата животноводческих помещений
1.Физиологическое и технико – энергетическое обоснование выбора наиболее эффективных по энергозатратам температурных режимов воздушной среды помещений.
2.Пути снижения энергозатрат на вентиляцию животноводческих помещений.
3.Пути снижения энергетических затрат при использовании светотехнических установок.
1.Физиологическое и технико – энергетическое обоснование выбора наиболее эффективных по энергозатратам температурных режимов воздушной среды помещений.
Затраты энергоресурсов на процессы создания и поддержания микроклимата при промышленных технологиях содержания животных (молодняк КРС, молодняк и откормочное поголовье свиней, птица) составляют до 60...80 % от прямых затрат. Существуют два основных пути оптимизации теплового режима производственных помещений: увеличение теплоизоляции с целью доведения термического сопротивления ограждающих конструкций до расчетно-необходимого значения или компенсация дефицита тепла за счет вентиляционно-отопительных систем.
Первый путь связан с большими единовременными затратами, однако окупается в дальнейшем за счет уменьшения расхода энергоресурсов на отопление зданий.
Второй путь наоборот, при относительно небольших единовременных затратах постоянно требует расходования энергоресурсов на отопление и вентиляцию. В этой связи большое практическое значение для экономии энергии на создание микроклимата могут иметь следующие технологии, процессы и мероприятия.
Малоэнергоемкие технологии содержания животных, такие как: холодный способ содержания высокопродуктивных дойных коров; выращивание молодняка КРС раннего возраст в индивидуальных домиках, павильонах и секционных помещениях, установленных на открытых площадках; содержание откормочного поголовья свиней на несменяемой подстилке; круглогодичное лагерно-пастбищное содержание скота мясных пород и др. Несмотря на больший расход кормов, подстилочного материала, общий выигрыш получается за счет лучшего прироста в живом весе, улучшения здоровья молодняка и полного исключения расхода энергоресурсов на обогрев помещений. Упрощаются и другие энергоемкие процессы: удаление навоза, кормораздача, ветеринарно-санитарные мероприятия.
Использование биологического тепла животных и птицы. Этот процесс требует применения усовершенствованных систем вентиляции, которые содержат рекуперативные теплообменники, способные обеспечить возврат 30...50 % тепла отработанного воздуха для подогрева свежего воздуха. Принадлежащей тепловой изоляции ограждающих конструкций поддержание температуры внутри здания можно обеспечить при значительно меньшем расходе энергоносителя или вообще обойтись без отопления. Важным условием здесь также является заполненность здания поголовьем животных или птицей.
2.Пути снижения энергозатрат на вентиляцию животноводческих помещений.
Усовершенствование систем вентиляции их элементов с целью снижения расхода тепловой и электрической энергии за счет:
применения средств - автоматизации для управления параметра ми микроклимата, вт.ч.вентиляторов с регулируемым электроприводом;
Применения прямоточных систем воздухораздачи и вытяжки отработанного воздуха, оборудованных осевыми вентиляторами, что обеспечивает снижение расхода электроэнергии на 20...40 %;
Устранения неплотностей в воздуховодах и в их соединениях с вентиляторами (экономия электроэнергии 15...20 %);
полного или частичного отключения систем вентиляции в теплое время года (за счет открывания дверей, окон, светоаэрационных фонарей) и др.
Применение для обогрева помещений высокоэффективных тепловых генераторов с КПД, близким к 100%. Практика показала, что применение таких устройств при напольном содержании бройлеров обеспечивает расход природного газа в 2...3 раза меньший, чем при отоплении от централизованных газовых котельных. Перспективными являются инфракрасные системы отопления с газовыми тепловыми трубами-излучателями или инфракрасными электрическими панелями-излучателями.
Перевод небольших котельных, котлов-водонагревателей на местные, возобновляемые виды топлива, такие как: дрова, отходы древесины, солома, торф и др. Это мероприятие позволяет экономить традиционные ТЭР и в 4...5 раз удешевить получаемую тепловую энергию.
3.Пути снижения энергетических затрат при использовании светотехнических установок.
Снижение расхода электроэнергии на освещение производственных, бытовых и административных помещений путем:
выбора наиболее экономичных источников света и эффективных светильников;
увеличения коэффициента отражения света поверхностями конструкций и оборудования (побелка, окрашивание в светлые тона и др.);
максимального использования естественного освещения в светлое время суток;
обеспечения гибкости управления осветительными установками, что позволяет в случае необходимости отключать отдельные участки и регулировать на них освещенность;
применения средств автоматизации;
организации соответствующих режимов обслуживания оборудования электрических систем и устройство освещения (чистка светильников, своевременная замена ламп и др.).
Перечисленные выше направления деятельности по экономии энергоресурсов на создание микроклимата в животноводческих помещениях не являются исчерпывающими. Однако их учет при проектировании, постройке, реконструкции и ремонте зданий, а также в процессе производства животноводческой продукции, обеспечит существенное снижение ее энергоемкости и стоимости.
Наблюдается прямая связь производства продукции с энергозатратами, доля которых в ее себестоимости возросла с 3-8 % до 15-30 %, а по некоторым видам сельскохозяйственных объектов (теплицы, птицефабрики, другие) – до 30-50% и более. Разумеется, это вызвано, в том числе и опережающим ростом тарифов и цен на электроэнергию и топливо по сравнению с ценами на сельхозпродукцию. Поэтому существует острая необходимость экономного использования электрической и тепловой энергии. И здесь приоритетно и наиболее эффективно использование систем и технических средств теплообеспечения децентрализованного типа. Каких именно? Рассмотрим более пристально.
Важнейшей задачей является перевод всех котельных на когенерационные энергетические установки (микро ТЭЦ) российского и зарубежного производства. Это позволит в 2 раза снизить затраты на электроэнергию и тепло. В ГНУ ВИЭСХ разработаны экспериментальные установки и технологии получения жидкого котельного топлива из отходов сельскохозяйственного производства, отходов переработки древесины и торфа производительностью до 10 т/час (до 2 МВт по электроэнергии).
Основными направлениями работ по электрификации тепловых процессов на перспективу должны являться:
•обоснование и разработка эффективных энергосберегающих систем и средств комплексного энергообеспечения и электрификации тепловых процессов с минимальными энергетическими и приведенными затратами (с учетом использования энергосберегающих устройств – теплоутилизаторов, тепловых насосов, гелиоустановок и др.);
•создание и широкое внедрение теплоэнергетических установок, работающих на местных видах топлива, отходах сельскохозяйственного производства, а так на базе возобновляемых и нетрадиционных источниках энергии;
•обоснование и разработка новых способов и технических средств непосредственного применения электроэнергии в тепловых технологических процессах (электротехнологиях) – электротермической обработки и приготовления кормов, молока, соков и других видов сельскохозяйственной продукции;
•разработка и внедрение новых технических средств для электронагрева воздуха и локального обогрева молодняка животных и птицы, растений, для производства и обработки сельскохозяйственной продукции, используемых в отдельных технологических процессах;
•создание автоматизированных систем управления электротепловыми процессами (АСУ ЭТП) на животноводческих фермах и на других объектах в целом, с использованием децентрализованных систем регулирования. Формирование и массовое внедрение энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве может обеспечить в целом снижение энергозатрат на 20-30% и более.
Основной задачей сельскохозяйственной теплоэнергетики следует считать снижение энергоемкости сельскохозяйственной продукции. С этой целью необходимо усовершенствование теплоэнергетического оборудования и его эксплуатации, а также разработка и внедрение новых энергоэкономных технологий, отработка структуры и рациональных схем теплоснабжения.
Литература
1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.
2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.
3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.
4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.