Расчет холодильного оборудования холодного цеха

Основным холодильным оборудованием производственных цехов являются холодильные шкафы, сборно-разборные камеры и охлаждаемые емкости в секционных столах. Технологический расчет сводится к определению требуемой вместимости оборудования в соответствии с количеством продукции, одновременно находящейся на хранении. Расчет производится по формуле:

Расчет холодильного оборудования холодного цеха - student2.ru , (22)

где Е — вместимость шкафа, камеры, кг;

Q — масса продукта, кг;

Расчет холодильного оборудования холодного цеха - student2.ru — коэффициент, учитывающий массу тары.

Масса продукта определяется по формуле:

Расчет холодильного оборудования холодного цеха - student2.ru , (23)

где q p — масса одной порции изделия;

Пg — количество порций

Таблица 17 - Масса продуктов для хранения в холодильных шкафах

Наименования блюд Кол-во блюд Масса порции, г Масса продукта, кг
Заливное по-русски 5,1
Тарталетки с икрой 2,25
Ассорти рыбное
Сельдь с луком
Ассорти овощное 13,2
Ассорти мясное 14,9
Разносолы 22,8
Салат Пикантный 10,5
Продолжение Таблицы 17
Салат Камчатский
Салат Столичный 10,5
Салат Греческий 17,5
Салат «Фантазия» 9,1
Салат «Цезарь с креветками» 9,1
Баклажаны фаршированные
Помидоры фаршированные грибами
Сок апельсиновый
Сок яблочный
Напиток Клюквенный
Коктейль молочно-ягодный
Чернослив фаршированный)
Мороженое 1,6
Итого     200,6

Расчет холодильного оборудования холодного цеха - student2.ru Вместимость холодильного шкафа равна:

Е= 200,6/ 0,7 = 286,5

Согласно полученной общей вместимости выбираем:

· 1 холодильный шкаф марки ШХ-0,56

Полезный объем шкафа – 0,45м3

Вместимость - 90 кг.

· 1 холодильный шкаф марки ШХ-1,12

Полезный объем шкафа – 0,98м3

Вместимость - 200кг.

Из механического оборудования в холодном цехе используются микроволновая печь, универсальный привод для холодного цеха со сменными механизмами, весы.

Расчёт вспомогательного оборудования холодного цеха

К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы, ванны, стеллажи и подтоварники.

Число производственных столов определяем по формуле (19)

Расчет холодильного оборудования холодного цеха - student2.ru

Выбираем 2 производственных стола для поваров СП-1450, также требуется стол для настольного оборудования - СП-1250.

Расчет холодильного оборудования холодного цеха - student2.ru Вместимость ванн для мытья продуктов, определяем по формуле (20)

Расчет холодильного оборудования холодного цеха - student2.ruдм3

Выбираем одну моечную ванну на одно отделение ВМ-1

Расчёт площади производственных помещений

Площадь производственных помещений определяем по формуле (21)

Таблица 18 - Расчет площади холодного цеха

Оборудование Марка оборудования Число ед. оборудования Габаритные размеры, мм Площадь, м²
Занятая ед. оборудования Занятая всем оборудование
Стол производственный СП 1450×840×860 1,22 2,44
Стол производственный СП 1050×840×860 0,88 0,88
Стол производственный (СВЧ-шкаф, весы) СП 1200×840×860 1,00 1,00
Привод универсальный ПХ-0.6 530×280×310 0,15 0,15
Ванна моечная ВМ-1 840×840×860 0,7 0,7
Раковина для мойки рук ВРК-400 500×400×860 0,2 0,2
Холод. Шкаф ШХ-0,56 1500х900х1900 1,35 1,35
Холод. Шкаф ШХ-1,12 1570х785х2055 1,17 1,17
Стеллаж передвижной СП-125 580×400×1500 0,23 0,23
Шкаф для хранения хлеба ШХХ-1В 1593х510х150 0,8 0,8
Хлеборезка BS 31 800х660х780 0,5 -
Стол производственный (для хлеборезки) СП 1200×840×860 1,00 1,00
Итого         9,97

Площадь холодного цеха равна 9,97/0,35 =29,5м²

Мясо - рыбный цех

Наши рекомендации