Расчет холодильного оборудования холодного цеха
Основным холодильным оборудованием производственных цехов являются холодильные шкафы, сборно-разборные камеры и охлаждаемые емкости в секционных столах. Технологический расчет сводится к определению требуемой вместимости оборудования в соответствии с количеством продукции, одновременно находящейся на хранении. Расчет производится по формуле:
, (22)
где Е — вместимость шкафа, камеры, кг;
Q — масса продукта, кг;
— коэффициент, учитывающий массу тары.
Масса продукта определяется по формуле:
, (23)
где q p — масса одной порции изделия;
Пg — количество порций
Таблица 17 - Масса продуктов для хранения в холодильных шкафах
Наименования блюд | Кол-во блюд | Масса порции, г | Масса продукта, кг |
Заливное по-русски | 5,1 | ||
Тарталетки с икрой | 2,25 | ||
Ассорти рыбное | |||
Сельдь с луком | |||
Ассорти овощное | 13,2 | ||
Ассорти мясное | 14,9 | ||
Разносолы | 22,8 | ||
Салат Пикантный | 10,5 |
Продолжение Таблицы 17 | |||
Салат Камчатский | |||
Салат Столичный | 10,5 | ||
Салат Греческий | 17,5 | ||
Салат «Фантазия» | 9,1 | ||
Салат «Цезарь с креветками» | 9,1 | ||
Баклажаны фаршированные | |||
Помидоры фаршированные грибами | |||
Сок апельсиновый | |||
Сок яблочный | |||
Напиток Клюквенный | |||
Коктейль молочно-ягодный | |||
Чернослив фаршированный) | |||
Мороженое | 1,6 | ||
Итого | 200,6 |
Вместимость холодильного шкафа равна:
Е= 200,6/ 0,7 = 286,5
Согласно полученной общей вместимости выбираем:
· 1 холодильный шкаф марки ШХ-0,56
Полезный объем шкафа – 0,45м3
Вместимость - 90 кг.
· 1 холодильный шкаф марки ШХ-1,12
Полезный объем шкафа – 0,98м3
Вместимость - 200кг.
Из механического оборудования в холодном цехе используются микроволновая печь, универсальный привод для холодного цеха со сменными механизмами, весы.
Расчёт вспомогательного оборудования холодного цеха
К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы, ванны, стеллажи и подтоварники.
Число производственных столов определяем по формуле (19)
Выбираем 2 производственных стола для поваров СП-1450, также требуется стол для настольного оборудования - СП-1250.
Вместимость ванн для мытья продуктов, определяем по формуле (20)
дм3
Выбираем одну моечную ванну на одно отделение ВМ-1
Расчёт площади производственных помещений
Площадь производственных помещений определяем по формуле (21)
Таблица 18 - Расчет площади холодного цеха
Оборудование | Марка оборудования | Число ед. оборудования | Габаритные размеры, мм | Площадь, м² | |
Занятая ед. оборудования | Занятая всем оборудование | ||||
Стол производственный | СП | 1450×840×860 | 1,22 | 2,44 | |
Стол производственный | СП | 1050×840×860 | 0,88 | 0,88 | |
Стол производственный (СВЧ-шкаф, весы) | СП | 1200×840×860 | 1,00 | 1,00 | |
Привод универсальный | ПХ-0.6 | 530×280×310 | 0,15 | 0,15 | |
Ванна моечная | ВМ-1 | 840×840×860 | 0,7 | 0,7 | |
Раковина для мойки рук | ВРК-400 | 500×400×860 | 0,2 | 0,2 | |
Холод. Шкаф | ШХ-0,56 | 1500х900х1900 | 1,35 | 1,35 | |
Холод. Шкаф | ШХ-1,12 | 1570х785х2055 | 1,17 | 1,17 | |
Стеллаж передвижной | СП-125 | 580×400×1500 | 0,23 | 0,23 | |
Шкаф для хранения хлеба | ШХХ-1В | 1593х510х150 | 0,8 | 0,8 | |
Хлеборезка | BS 31 | 800х660х780 | 0,5 | - | |
Стол производственный (для хлеборезки) | СП | 1200×840×860 | 1,00 | 1,00 | |
Итого | 9,97 |
Площадь холодного цеха равна 9,97/0,35 =29,5м²
Мясо - рыбный цех