Разделение и кооперация труда руководителей
Специалистов и служащих
Каждое промышленное предприятие имеет определеннуюорганизационную структуру управления, основу которой составляют формы разделения и кооперации труда управленческого персонала: руководителей,специалистов и служащих.
Функциональное разделение труда руководителей, специалистови служащих обусловлено содержанием выполняемых ими функций управления и заключается в обособлении однородных работ, требующих определенного комплекса знаний, подготовки и навыков. Так, руководителивыполняют общие функции управления: организуют, направляют, координируют и регулируют деятельность подчиненных звеньев и лиц, принимают решения и несут ответственность за них[5, с. 28].
Специалисты – это работники, осуществляющие отдельные функции, требующие специальных технических знаний, соответствующего уровня профессиональной подготовки, навыков и опыта (технологи,механики, нормировщики, экономисты и др.). Они выполняют инженерно-технические, экономические, финансовые работы, занимаются организацией производства и труда.
Служащие – это работники, выполняющие функции управления, которые не требуют специальных знаний. Они осуществляют подготовкуи оформление документации, учет и контроль. Это делопроизводители,секретари, кассиры и др. При формировании организационной структурыуправления предприятием распределяются функции и соответственно работники по отделам и службам аппарата управления, разрабатываются положения об этих подразделениях, где четко формулируются задачи, содержание труда, выполняемые функции и взаимоотношения с другимислужбами и подразделениями[5, с.29].
Технологическое разделение труда заключается в специализации работников на выполнении работ, связанных общностью технологическихпроцессов. На основании этого подразделяют руководителей и специалистов на административно-управленческий и цеховой персонал. Кроме того,из различных видов их деятельности выделяются стереотипные и формализуемые операции, которые выполняются специализированнымитехническими службами. Эти службы обеспечивают функциональные подразделения и руководителей информацией, необходимой для принятия управленческих решений.
Профессионально-квалификационное разделение труда руководителей, специалистов и служащих предусматривает распределение обязанностей и разграничение ответственности между работниками с учетом занимаемой должности, степени сложности поручаемых работ, уровня профессиональных знаний, требуемых для их выполнения и замещения должностей, специальности и квалификации для обеспечения эффективности трудакаждого работника.
Профессиональное и квалификационное разделениетруда руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе Единого квалификационного справочника должностейслужащих, в котором по каждой должности определен круг обязанностей,указано, что должен знать работник, и установлены квалификационные требования (образование, практические навыки)[5, с. 29].
Перечень профессий (специальностей) специалистов и служащих, уровень их профессиональной подготовки (квалификации) определяются содержанием производственно-хозяйственной деятельности предприятия, составом производственногопроцесса, уровнем технической оснащенности, организации производстваи труда, номенклатурой и характеристикой выпускаемой продукции, масштабами производства.
Разделение труда руководителей, специалистов и служащих неразрывно связано с его кооперацией, которая представляет собой систему устойчивых производственных взаимоотношений между функциональными
подразделениями, системами подчиненности внутри них. Так, функциональное разделение труда обусловливает необходимость кооперации между структурными подразделениями и службами при выполнении закреп-
ленных за ними функций. При технологическом разделении труда возможна кооперация, как между отдельными работниками, так и между структурными подразделениями, а профессионально-квалифицированному разделению труда в основном соответствует кооперация между работникамивнутри каждого подразделения.
Для реализации на практике форм разделения и кооперации трударуководителей, специалистов и служащих на предприятии разрабатываютположения о структурных подразделениях, в которых четко разграничивают и фиксируют задачи, функции и права каждого подразделения, определяют взаимоотношения с другими подразделениями предприятия. Наоснове этих положений составляются инструкции, в которых указываютсяорганизационно-правовые положения каждого работника: функции, права,обязанности, взаимоотношения, критерии оценки и ответственности. Этидокументы используются для организации труда и управления руководителей, специалистов и служащих[5, с.30].