КЕРЧЕНСКИЙ государственный МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
КЕРЧЕНСКИЙ государственный МОРСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
университет
ОСНОВЫ ОХРАНЫ ТРУДА
Конспект лекций
для студентов направлений 6.050503 «Машиностроение»,
6.040106 «Экология, охрана окружающей среды и сбалансированное природопользование», 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия», 6.030504 «Экономика предприятия», 6.030509 «Учёт и аудит»
6.090201«Водные биоресурсы и аквакультура»
дневной и заочной форм обучения
05.03.06 «Экология и природопользование»,
15.03.02 «Технологические машины и оборудование»,
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»,
38.03.01 «Экономика»,
35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура»
дневной и заочной форм обучения
Керчь, 2014 г.
УДК 331.45
Составитель: ст. преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство»
Рецензент: ст. преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство»
Рассмотрено и одобрено на заседании кафедры «Промышленное рыболовство».
Протокол № от 2014 г.
Рассмотрено и рекомендовано к утверждению на заседании Методической комиссии ТФ КГМТУ.
Протокол № от 2014 г.
© Керченский государственный морской технологический университет
Содержание
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………4
ТЕМА 1. Предмет охраны труда. Основные термины.
Значение охраны труда. …………………………………………………5
ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА. ……………………………………….…11
ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА
ПРЕДПРИЯТИИ. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ. ………………….…..25
ТЕМА 4. ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА. ………..…38
ТЕМА 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА,
НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОРЯДОК ИХ РАССЛЕДОВАНИЯ
И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА. …………………………………………….……65
ТЕМА 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ПРОЦЕССАМ И ОБОРУДОВАНИЮ. ………………………………….…….74
ТЕМА 7. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ. …………………………………….…89
ТЕМА 8. ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ. ……………………………99
Введение
Дисциплина «Основы охраны труда» является профессионально-ориентированной дисциплиной. Цель курса – приобретение студентами знаний, необходимых для обеспечения безопасного ведения работ, привить элементарные навыки техники безопасности, пожарной безопасности, научиться уметь применять на практике правовые и организационные вопросы охраны труда и гигиены, производственной санитарии.
«Основы охраны труда» – комплексная дисциплина, базирующаяся как на общеобразовательных (физика, химия, математика), так и на общетехнических и специальных дисциплинах (сопротивление материалов, электротехника, технология и оборудование производства). А так же связана с дисциплинами «Право», «Экономика», «Охрана окружающей среды».
В результате изучения дисциплины студенты должны ЗНАТЬ:
– правовые нормы охраны труда, нормативные документы, акты;
– вопросы обеспечения безопасного труда на производстве;
-основы физиологии, гигиены труда в производственной санитарии;
-обеспечение пожарной безопасности на предприятиях и судах рыбной промышленности Украины.
Студенты должны УМЕТЬ:
– грамотно применять знание Закона «Об охране труда», других нормативных актов по охране труда;
-предупреждать появление ОВПФ при проектировании и эксплуатации машин и механизмов;
– создавать наиболее благоприятные условия труда на каждом рабочем месте;
Студенты должны получить навыки
– работы со специальным лабораторным оборудованием;
– работы с нормативными актами по охране труда;
– использования справочной и другой технической литературы.
ТЕМА 1. Предмет охраны труда. Основные термины. Значение охраны труда.
Предмет охраны труда
Таблица 1.1 Определение «Охрана труда»
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя следующие мероприятия: | |||||
Правовые | Социально-экономические | Организационно технические | Санитарно-гигиенические | Лечебно-профилактические | Реабилитационные |
Заключается в создании системы правовых норм, устианавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда, и правовых средств по обеспечению их соблюдения | Включают меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда, установление компенсаций и льгот за работу с тяжелыми и (или) вредными условиями труда, защиту отдельных категорий работников, обязатиельное социальное страхование и выплату компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травм. | Создание служб и комиссий по охране труда в организации, в целях планирования и осуществления работы по охране труда, обеспечения контроля за соблюдением требований охраны труда, организации обучения руководителей и персонала, аттестации рабочих мест, проведении мероприятий по внедрению новых безопасных технологий, использованию безопасных механизмов, материалов, повышении дисциплины труда, технологической дисциплины. | Заключается в проведении работ, направленных на снижение производственных вредностей, с целью предупреждения профессиональных заболеваний. | Включают в себя организацию предварительных и периодических медицинских осмотров, организацию лечебно-профилактического питания и т.д | Подразумевают обязанность работодателя перевести работника на более легкую работу в соответствии с медицинскими показаниями |
Основные термины
В области охраны труда используют специальные термины, введенные государственной системой стандартов безопасности труда (ССБТ) и другими нормативными актами.
Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. При определенном уровне и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.
Предельно допустимый уровень производственного фактора – уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности течении всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Безопасность труда – состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ). Ьезопасность труда – цель, средствами достижения которой является и охранав труда, и техника безопасности, и производственная санитария.
Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или задания руководителя работ.
Профессиональные заболевания – заболевания, в возникновении которых решающую роль играет воздействие неблагоприятных факторов производственной среды и производственного процесса.
Опасная зона – пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственного факторов.
Безопасное растояние – наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для безопасности работающего.
Средство защиты на производстве – средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных и (или) вредных производственных факторов. Если указанные средства предназначены для защиты одного работающего, то они называются индивидуальными, для защиты двух и более работающих – коллективными.
Условия труда – совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность, безопансость и здоровье.
Трудовой процесс характеризуется степенью тяжести и напряженности труда.
Тяжесть труда – характеристикка трудового процесса, отражающаю преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуетсмя массой, поднимаемыхперемещаемых грузов, общим объемом физической работы, числом стереотипных рабочих движений в единицу времени, видом рабочей позы и др.
Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку прпеимущественно на центральную нервную систему, органы чувст, эмоциональную сферу работника. Напряженность труда характеризуется величинами интеллектуальной и эмоциональной нагрузки, степенью монотонностьи труда, режимом работы и др.
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК – предельно-допусимая концентрация, ПДУ – предельно допустимый уровень) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч. в неделю, в течении всего трудового стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений.
Значение охраны труда
Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости.
В связи с этим социальное значение охраны труда проявляется, прежде всего, во влиянии на изменение следующих трех основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства.
1) Рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет:
• сокращения внутрисменных простоев путем предупреждения преждевременного утомления, а также снижения числа или ликвидации микротравм, обусловленных неблагоприятными условиями труда. Предупреждение преждевременного утомления с помощью рационализации условий труда, введения оптимальных режимов труда и отдыха и других мероприятий на пищевых предприятиях способствует увеличению эффективного использования рабочего времени. Этот же результат дает ликвидация микротравм, так как каждая из них сопровождается потерей до 2-х часов рабочего времени;
• сокращения целодневных потерь рабочего времени в результате снижения уровня или ликвидации временной нетрудоспособности из-за производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости. Этот показатель имеет важное значение для пищевых производств, на которых каждая травма в настоящее время сопровождается потерей трудоспособности в среднем более чем на 26 дней.
2) Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности работающих за счет:
• улучшения состояния здоровья работающих и увеличения средней продолжительности их жизни путем улучшения условий труда, что также сопровождается увеличением производственного стажа работающих при их высокой трудовой активности;
• повышения профессионального уровня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличением производственного стажа;
• возможности использования остаточной трудовой активности, большого практического опыта и профессиональных знаний пенсионеров по старости и инвалидов на доступных для них работах и обеспечении соответствующих их физическим возможностям условий труда.
3) Увеличение совокупного национального продукта за счет улучшения указанных выше показателей и составляющих их компонентов.
Экономическое значение охраны трудаопределяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социальной значимости охраны труда. В связи с этим экономическое значение охраны труда оценивается результатами, получаемыми при изменении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению условий труда. Результаты изменения социальных показателей следующие:
1. Повышение производительности труда. Оно достигнуто в результате:
• увеличения работоспособности за счет улучшения условий труда. На пищевых предприятиях одним из основных вредных производственных факторов являются избытки теплоты. Этот фактор, определяющий микроклиматические условия труда в рабочей зоне, существенно влияет на работоспособность и производительность труда. При температуре воздуха на рабочих местах 26 – 30 °С работоспособность человека составляет всего 20 – 50% ее уровня при температуре 18°С. Для этих предприятий также характерны низкие уровни освещенности на рабочих местах из-за одностороннего бокового естественного освещения, загроможденности цехов крупногабаритным оборудованием и недостаточным уходом за осветительными устройствами (периодическая очистка световых проемов, светильников, замена перегоревших ламп). При неудовлетворительном освещении (в 2 – 4 раза ниже нормы) производительность труда снижается на 4 – 8 %;
•предупреждения утомления за счет улучшения условий труда. Всякое отклонение условий труда на рабочих местах от санитарно-гигиенических нормативов заставляет организм человека дополнительно тратить энергию для оказания противодействия неблагоприятному воздействию вредных производственных факторов. Так, например, при интенсивности шума на рабочем месте 90 дБА рабочий в среднем затрачивает на 20 % больше физических усилий и нервно-психологических нагрузок для того, чтобы сохранить выработку, которую он обеспечивает при интенсивности шума 70дБА;
•повышения эффективности использования оборудования и фонда рабочего времени за счет снижения внутрисменных простоев из-за ухудшения самочувствия по условиям труда и микротравм. При комплексном воздействии на рабочего одновременно нескольких вредных производственных факторов эти простои могут составлять 20 – 40 % целодневных потерь, обусловленных производственным травматизмом и заболеваемостью;
•повышения слаженности в работе при нормализации психологического климата вследствие улучшения условий труда.
2. Снижение непроизводительных затрат времени и труда. Эти затраты складываются из-за неблагоприятных условий труда, обусловленных организацией рабочих мест без учета требований эргономики. Обычно непроизводительные затраты времени и труда, увеличивающие трудоемкость работ, связаны с необходимостью выполнения лишних движений, физических усилий, нервно-психологических нагрузок, принятием неудобных поз вследствие неудачного расположения органов управления оборудованием, конструктивного оформления рабочих мест и получением лишней информации.
3. Увеличение фонда рабочего времени. Оно получено за счет сокращения целодневных потерь из-за неявки на работу в результате производственной травмы или заболевания. Условия труда существенно влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникновение и длительность общих заболеваний. 25 – 30 % общих заболеваний на производстве связано с неблагоприятными условиями труда. Результаты исследований НИИ труда свидетельствуют о том, что превышение допустимой температуры воздуха в рабочей зоне производственных помещений на 1°С сопровождается увеличением потерь рабочего времени из-за сердечнососудистых заболеваний в среднем на 4,1 дня в расчете на 100 рабочих, а превышение допустимого уровня шума на рабочем месте на 10 – 20 дБ увеличивает длительность временной нетрудоспособности по той же причине в среднем на 2,7 дня на 100 работающих.
4. Экономия расходов на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Такие льготы и компенсации, как сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск, связаны со значительными трудовыми потерями и сопровождаются выплатами больших денежных сумм за фактически не отработанное время. Другие разновидности льгот и компенсаций (повышенные тарифные ставки, льготные пенсии, лечебно-профилактическое питание, бесплатная выдача молока) также сопровождаются расходованием значительных денежных средств. Создание условий труда, соответствующих требованиям охраны труда, позволяет полностью или частично отменить эти льготы и компенсации, что дает значительную экономию расходов на эти цели.
5. Снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда. Из общего числа уволившихся по собственному желанию около 21 % составляют лица, не удовлетворенные условиями труда (тяжелый физический труд, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, монотонность работы, ухудшение здоровья и т. п.). На пищевых предприятиях особенно высока текучесть кадров среди занятых тяжелым физическим трудом. По этой причине увольняется 21 %, а ушедшие с работы с мотивировкой ухудшения состояния здоровья на сахарных предприятиях составляют 6,6 – 7,2 % общего количества не удовлетворенных условиями труда.
Текучесть рабочей силы наносит существенный ущерб предприятиям, так как увольняющиеся некоторый период времени работают с пониженной производительностью, принимаемые вместо них новые рабочие требуют производственного обучения. Процесс увольнения и найма также сопровождается определенными затратами денежных средств. В целом по народному хозяйству текучесть кадров наносит значительные экономические потери, так как каждый уволившийся при переходе с одного предприятия на другое в среднем не работает около одного месяца.
Вопросы для самоконтроля.
1. Охрана труда. Определение.
2. Основные термины и понятия в охране труда.
3. Экономическое значение охраны труда.
4. Социальное значение охраны труда.
Охрана труда женщин
Запрещается использование труда женщин:
– на тяжелых работах;
– на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
– на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы (таблица 2.4);
– на подземных работах;
Запрещается использование труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на сверхурочных работах, на работах в ночное время, выходные и праздничные дни, в служебных командировках без их письменного согласия, а также письменно ознакомить с правом отказаться от предложенной работы.
Таблица 2.4 Нормы поднятия и переноски тяжестей для женщин
Характер работы, показатели тяжести труда | Предельно допустимая масса груза | |||
оптимальные | допустимые | с рабочей поверхности | с пола | |
Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час), кг | ||||
Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течении рабочей смены, кг | ||||
Суммарная масса грузов, перемещаемых в течении каждого часа смены, кг | До 350 | До 175 | ||
Величина динамической работы в течение каждого часа работы, кгм | До 1750 | До 875 |
Обучение безопасности труда
Все работники предприятия независимо от характера и степени опасности производства, квалификации и стажа работы по данной профессии или должности при поступлении на работу и в дальнейшем, периодически проходят различные виды инструктажа по технике безопасности, без прохождения которого никто не может быть допущен к работе. Контроль за качеством обучения осуществляется службой охраны труда или инженером по охране труда. (Виды и принципы инструктажа определены ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда. Общие положения»).
Виды инструктажа:
– Вводный инструктаж
Проводится при поступлении на работу сотрудниками службы охраны труда и пожарной охраны. Цель – ознакомить поступающего на работу с основными опасностями и вредностями на предприятии, правилами безопасного поведения на территории, правилами внутреннего распорядка. Результаты вводного инструктажа заносят в специальный журнал, где расписываются инструктируемый и инструктирующий.
– Первичный инструктаж
Проводится на рабочем месте в том цеху, в который направлен новый работник, начальником цеха или другим ИТР в объеме инструкций по ТБ, ПС и ПБ данного цеха.
Этот инструктаж не дает право на самостоятельную работу, поэтому все вновь принятые рабочие проходят:
– теоретическое обучение – индивидуально или в группе под руководством технолога в специально оформленных кабинетах; изучается технологическая схема производства, знаки безопасности, расположение и устройство оборудования, СИЗ;
– производственное обучение практическим приемам и навыкам в работе –индивидуально с каждым работником под руководством опытного рабочего или ИТР на рабочем месте. Сроки обучения определяются начальником цеха (производства).
После завершения обучения специальная квалификационная комиссия проводит индивидуальную проверку знаний и навыков безопасного ведения работ у вновь поступившего на работу. Рабочие, обслуживающие оборудование и процессы с повышенной опасностью, проходят курсовое обучение, по специальным программам, с последующей сдачейэкзаменов на право обслуживания таких объектов. Им присваивают определенную квалификацию и выдают свидетельство на право производства работ.
– Повторный инструктаж
Проводит администрация цеха один раз в 3 или 6 месяцев в зависимости от типа
производства.
– Внеплановый инструктаж
Проводится при внесении изменений в технологический процесс, в должностные инструкции; имелись нарушения правил техники безопасности.
– Целевой (специальный) инструктаж
Проводится при направлении работника на выполнение разовой или временной работы руководителем, в распоряжение которого поступает рабочий.
О проведении всех видов инструктажа делают отметку в документах (специальных журналах или личных картах по технике безопасности), которые подписывают инструктируемый и инструктирующий.
ИТР при поступлении на работу проходят вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте и периодическую проверку знаний правил техники безопасности с оформлением соответствующих документов.
Сроки проверки знаний ИТР:
– 1 раз в 2 года – для работающих во взрывопожароопасных, вредных и особо вредных производствах;
– 1 раз в 3 года – для других производств
Аттестация рабочих мест
Аттестация рабочих мест по условиям труда – это оценка условий труда на рабочих местах. Ее проводят в целях:
– выявления вредных и (или) опасных производственных факторов;
– осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. (ст. 209 Трудового кодекса).
С 1 сентября 2011 г. начал действовать новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. В документе более детально прописан регламент проведения этой сложной процедуры, состав участников, их обязанности и требования к ним.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда (ст. 209 ТК РФ). Таким ведомством на сегодняшний день является Минздравсоцразвития России (Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 321).
Проводить аттестацию, как и ранее, должны работодатели независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 1 Порядка):
– юридические лица;
– индивидуальные предприниматели.
На работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, требования Порядка не распространяются
Согласно п. 3 Порядка результаты аттестации рабочих мест по условиям труда необходимы:
– для контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
– применения скидок (надбавок) к страховому тарифу взносов на случай травматизма;
– подготовки поименного списка лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам;
– обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
– установления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми словиями труда;
– приведения в соответствие наименований должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и т.д.
Сроки проведения аттестации устанавливает работодатель исходя из того, что каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет (п. 8 Порядка). Указанный срок отсчитывают от даты завершения предыдущей аттестации. За дату начала проведения очередной аттестации принимают дату издания приказа об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации. Порядке отмечено, что аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию.
Внеплановая аттестация
Введено понятие внеплановой аттестации. Она проводится (п. п. 47 и 48 Порядка):
– при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест – в полном объеме;
– по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества процедуры аттестации;
– при выполнении мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда;
– замене производственного оборудования;
– в случае изменения технологического процесса;
– изменения средств коллективной защиты.
Результаты внеплановой аттестации оформляют в общем порядке. При этом для каждого рабочего места создается новая карта аттестации с учетом изменений и дополнений (о ней и других документах, которые необходимо оформить при аттестации рабочих мест, мы расскажем в следующем номере).
Аттестационная комиссия
Порядок предусматривает, что аттестационную комиссию создает работодатель. Он также определяет график проведения работ по аттестации.
Состав аттестационной комиссии. Аттестационная комиссии должна состоять (п. 10 Порядка):
– из представителей работодателя (руководители структурных подразделений, юристы, специалисты по кадрам, по труду и заработной плате, главные специалисты, медицинские работники и иные сотрудники). Кто-то из них будет возглавлять аттестационную комиссию;
– специалиста по охране труда;
– представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
– представителей аттестующей организации. Они и проводят оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (п. п. 14, 20 и 29 Порядка).
В Порядок введена норма, которая касается микропредприятий и компаний малого бизнеса. Если аттестация проводится у них, состав аттестационной комиссии может быть сокращен. В нее включают (п. 10 Порядка):
– работодателя (его представителя);
– представителей аттестующей организации;
– представителей выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии);
– представителей организации или специалиста, привлекаемых работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда).
Обязанности аттестационной комиссии.Согласно п. 12 Порядка аттестационная комиссия должна выполнять следующие действия:
– Формировать комплект необходимых для проведения аттестации нормативных правовых и локальных нормативных актов, организационно-распорядительных и методических документов и организовать их изучение.
– Составлять перечень рабочих мест, подлежащих аттестации (его образец дан в Приложении N 1 к Порядку).
– Готовить предложения по приведению наименований профессий и должностей работников в соответствие с их наименованием в ЕТКС работ и профессий рабочих (ЕТКС должностей руководителей, специалистов и служащих).
– Присваивать каждому рабочему месту уникальный порядковый номер (не более восьми знаков).
– Заполнять и подписывать карты аттестации.
– Готовить предложения (при необходимости) о внесении изменений и (или) дополнений в трудовой договор в части обязательства работодателя:
– по обеспечению работника средствами индивидуальной защиты;
– установлению соответствующего режима труда и отдыха;
– по обеспечению сотрудников другими гарантиями и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
– По результатам аттестации разрабатывать план мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Аттестующая организация.
В правилах четко определены требования к аттестующей организации. Ею может являться юридическое лицо, аккредитованное в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н.
Аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к компании, на рабочих местах которой проводится аттестация.
Работодатель вправе привлечь несколько аттестующих организаций. Работа между ними может быть распределена как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам выполняемых на рабочих местах работ.
С аттестующей организацией работодатель заключает договор, по которому она обязана:
– произвести измерения;
– провести оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда;
– оформить и подготовить отчет об аттестации;
– представить по требованию работодателя обоснования сделанных выводов.
При проведении аттестации аттестующая организация:
– определяет методы проведения измерений и оценок, количественный и персональный состав специалистов, проводящих измерения и оценку;
– исследует в полном объеме документацию, связанную с организацией работы по обеспечению требований охраны труда в компании, на рабочих местах которой проводится аттестация;
– запрашивает и получает у работодателя (его представителя) разъяснения по возникшим в ходе аттестации вопросам.
Организация может отказаться от проведения аттестации в случае непредставления работодателем необходимой документации или отказа обеспечить требуемые нормативной документацией условия проведения измерений и оценок.
Аттестационная комиссия должна оценить соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Для этого последовательно проводится оценка:
– соответствия условий труда гигиеническим нормативам;
– травмоопасности рабочих мест;
– обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ);
– условий труда на рабочих местах (комплексная).
В данном случае аттестующие должны оценить все имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса, характерные для технологического процесса и оборудования, применяемых на данном месте (п. 15 Порядка).
Перечень факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих оценке, формируется исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых сырья и материалов, результатов ранее проводившихся измерений показателей вредных и (или) опасных производственных факторов, а также предложений работников.
Для оценки применяют инструментальные измерения. Кроме того, анализируют уровни факторов производственной среды и трудового процесса в ходе осуществления штатных производственных (технологических) процессов и (или) штатной деятельности организации.
Гигиеническая оценка условий труда должна проводиться в соответствии с документом "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда" (Р 2.2.2006-05), утвержденным 29.07.2005 Главным государственным санитарным врачом РФ. Согласно этому Руководству выделяют (табл. 1) четыре класса вредности и опасности рабочих мест. Все зафиксированные в ходе оценки гигиенических нормативов данные заносят в протокол измерений и оценок (о его заполнении мы расскажем в следующем номере).
Вопросы для самоконтроля.
3.1 Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда ;
3.2 Обязанности работника по охране труда;
3.3Служба охраны труда на предприятии;
3.4 Основные цели и задачи службы охраны труда на предприятии;
3.5 Комитеты (комиссии) по охране труда;
3.6 Виды инструктажа;
3.7 Финансирование охраны труда;
3.8 Аттестация рабочих мест;
3.9 Внеплановая аттестация рабочих мест;
3.10 Аттестационная комиссия;
3.11 Аттестующая организация;
3.12 Оценка травмоопасности рабочих мест;
3.13 Оценка обеспеченности работников СИЗ;
Вредные вещества
Вредное вещество – вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать профессиональное заболевание или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе воздействия вещества, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций ПДК (мг/м3).
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны, как гигиенический норматив, используется:
· при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования, вентиляции;
· для контроля за качеством производственной среды и профилактики неблагоприятного воздействия на здоровье работающих.
Различные производства в очень широкой мере в своих технологиях используют химические, термические, электро – химические,