Типы специализации производственных подразделений.
Важнейшей частью этой структуры является состав и специализация основных и вспомогательных цехов и служб фирмы. Основные цехи фирмы имеют либо технологическую, либо предметную специализацию.
Технологическойназываетсяспециализация, при которой цех осуществляет совокупность однородных технологических процессов, например литейный, штамповочный, механообрабатывающие, гальванический, сборочно-монтажные и др. В каждом из них выполняется только часть процесса изготовления изделия, а весь процесс распределяется между многими цехами. Это обуславливает сложность межцеховых связей, увеличение длительности производственного цикла изготовления изделий и создаёт значительные трудности для управления производством на межцеховом уровне.
Предметнойназываетсяспециализация, при которой каждый цех предназначен для выпуска ограниченной номенклатуры деталей или сборочных единиц, процесс изготовления которых замыкается в пределах одного или нескольких цехов. Это предельно упрощает межцеховые связи и межцеховое управление производством и существенно сокращает длительность производственного цикла изготовления изделий.
Технологическая и предметная специализация может распространяться и на отдельные производства, предприятия.
Важной составной частью производственной структуры фирмы является также состав и специализация цехов и служб вспомогательного производства, таких, как инструментальные, ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно- строительный, энергетический, транспортный и другие, складское хозяйство, службы снабжения, сбыта и другие подразделения фирмы.
Производственная структура цеха - это состав его специализированных подразделений и предметно-технологических связей между ними.
При технологической специализациицех состоит из участков с технологически однородным, а иногда и близким по габаритам оборудованием. Так, механический цех может включать токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный и другие участки. Достоинствами такой специализации участков является относительно высокая и равномерная загрузка оборудования, быстрое и без существенных перестроек освоение выпуска новых изделий. Её недостатками являются сложность технологических маршрутов изготовления изделий и связей между участками, большая длительность циклов изготовления изделий, сложность внутрицехового управления производством.
При предметной специализациицех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуре изделий, имеющих схожее конструктивно- технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков располагается так, чтобы обеспечить более полную реализацию принципа прямоточности по отношению ко всей совокупности закреплённых за участком изделий.
Существует три вида предметно-замкнутых участков:
1) Предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных изделий ( например, участки валиков, втулок и фланцев, шестерён, шасси и т.п.) такие участки являются наиболее совершенными, но для их организации требуются большие объёмы выпуска изделия, чтобы обеспечить полную загрузку оборудования.
2) Предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных изделий, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций (например, участок круглых деталей, получаемых токарной обработкой, участок деталей, получаемых фрезированием, и т.п.)
3) Предметно-замкнутые участки по производству всех деталей узла или прибора и его сборки.
Организация предметно-замкнутых участков обуславливает почти полное отсутствие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесообразность и использования высокопроизводительного специализированного технологического оснащения, позволяет получить минимальную длительность производственного цикла изготовления изделий, упрощает управление производством внутри цеха. Её недостатками является невозможность в ряде случаев полной загрузки высокопроизводительного специализированного оборудования, малая гибкость и необходимость замены оборудования при освоении выпуска новых изделий.