Организация работы механизированных раздаточных линий

В зависимости от характера потока потребителей и мощности предприятия могут применяться механизированные общественные линии комплектации и отпуска обедов непрерывного и периоди­ческого действия.

В столовых с непрерывным потоком посетителей целесообраз­но использовать конвейерные линии с непосредственным выходом в обеденный зал: ЛККО «Поток» и МЛКО «Прогресс», «Ритм-2», «Темп». Эти механизированные линии комплектуют и отпускают один вариант комплексного обеда, в состав которого входят: холодная закуска, первое и второе блюда, сладкое блюдо и напиток.

Линия «Поток» (ЛККО) состоит из транспортера для комп­лектации и отпуска обедов, оснащенного передвижным раздаточным оборудованием (мармитами для первых и вторых горячих блюд, тележками с выжимным устройством для холодных заку­сок, тарелок, подносов).

Установка раздаточного оборудования у транспортера произ­водится блоками. Каждый блок представляет собой специализи­рованный пост комплектации, обслуживаемый одним комплек­товщиком. Линию могут обслуживать 3 или 6 комплектовщиков, что обеспечивает отпуск 300—400 или 600—800 обедов в час.

Принцип работы линий «Поток» и «Прогресс» аналогичен. Однако имеется небольшое различие при обслуживании потребителей. Если на линии «Поток» потребитель не успел взять поднос с обедом, то в конце транспортера срабатывает концевой выключатель и линия полностью останавливается. На линии «Про­гресс» неснятый с транспортера поднос по нижней ленте возвра­щается на производство, а затем снова по верхней ленте возвраща­ется в зал.

На некоторых предприятиях установлены механизированные линии «Ритм-2» для раздачи пищи и механизированного сбора ис­пользованной посуды. Раздаточная линия «Ритм-2» перед началом работы полностью комплектуется на все время работы раздачи под­носами, столовыми приборами, хлебом, чистыми стаканами для на­питков и готовыми блюдами. Последовательность обслуживания на раздаточной линии следующая. Потребитель, поставив поднос на конвейер, продвигается со скоростью движения конвейера вдоль раз­дачи и сам комплектует обед. Вначале отбирает холодную закуску с тележки накопителя, затем первое и второе блюда с обогреваемых прилавков. В конце линии потребитель берет хлеб и напитки. В зале устанавливается транспортер для сбора использованной посуды.

Для отпуска комплексных обедов в столовых с непрерывным потоком потребителей может быть использована раздача дискового типа «Темп». Раздача представляет собой механизирован­ный круглый стол диаметром 2,5 м и высотой около 0,8 м, на кото­ром устанавливают подносы с комплексными обедами. Крышка стола покрыта декоративным пластиком. Одна половина стола вы­ходит непосредственно в зал, а вторая — примыкает к рабочим ме­стам раздатчиков. Дисковое устройство приводится в движение элек­тродвигателем, время полного оборота диска — 1,5 мин.

В столовых при периодическом (циклическом) потоке посетителей для комплектации отпуска комплексных обедов применяется линия ЛКНО «Эффект». Линия выпускается в трех исполнениях.


 

Линия «Эффект» состоит из стойки-накопителя и транспортера для комплектования обедов, оснащенного передвижным раздаточ­ным инвентарем. Стойка-накопитель СНР служит для накопления и хранения (не более 30 мин) подносов с обедами. Она состоит из отдельных четырехъярусных секций, каждая из которых вмещает по 16 подносов. На каждой полке секции-накопителя, вмещающей по четыре подноса с обедами, вмонтированы четыре пары электро­нагревателей, т. е. по одной паре на каждый поднос (рис. 43).

Обеды комплектуют и отпускают на пластмассовых подносах. В дно их вмонтированы два металлических диска для установки на электронагревательные элементы. На диски ставят суповые миски с первыми и баранчики со вторыми блюдами; холодные закуски, сладкие блюда на подносе не нагреваются.

Модификация линии «Эффект» заключается в том, что в нако­пителе СНР за счет ликвидации поперечных планок увеличено ко­личество ячеек в секции с 16 до 20; мармиты заменены тележками с термоконтейнерами различной емкости.

Из числа комплектовщиков выделяется работник для установ­ки подносов с обедами в ячейки-накопители. Емкость накопителя соответствует числу посадочных мест в зале. На этой линии одно­временно обслуживается столько посетителей, сколько посадочных мест в торговом зале.

Эффективное использование механизированных раздаточных в столовых на производственных предприятиях и в учебных заведе­ниях достигается путем правильной организации рабочих мест ком­плектовщиков; своевременной доставкой к листам комплектования обедов подносов, столовой посуды и приборов, готовой пищи; чет­кой работы участка комплектации обедов, производства и моечной столовой посуды зала.

Наши рекомендации