Влияние работы в ночную смену
Работой в ночную смену считается пребывание на рабочем месте и выполнение трудовых функций в период с 22:00 до 04:00. Основным механизмом влияния работы в ночные часы является нарушение нормального функционирования. Происходит сбой ритма сна/бодрствования и контакта с естественным освещением, нарушение нормального суточного ритма синтеза основного гормона, выделяемого эпифизом. Данный гормон называется мелатонин. Отклонение в его выделении приводит к нарушению нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем.
Помимо заболеваний, связанных с расстройствами нервной системы (нарушением сна, гипертоническая болезнь, неврозы), работа в ночную смену может приводить и к эндокринным заболеваниям, вторичной иммунной недостаточности и даже к онкологическому заболеванию.
Влияние стресса
Психа-эмоциональные нагрузки, которым подвергается бармен, связан с возможностью возникновения конфликта между работником и клиентом, с которым он общается. На должности бармена, люди работают исход из принципа “клиент всегда прав”, благодаря сему все претензии, оправданные или, нет, должны приниматься безусловно. Если таких конфликтов в день боле восьми, то работа при наличии ряда дополнительных критерий может считаться вредной.
Более серьезной проблемой, связанной с влиянием стресса на рабочем месте является повышенный риск сердечно сосудистых заболеваний. Установлено, что стрессы на работе повышают риск развитияишемической болезни сердца, а также возникновения инсультов. Причем, если в целом сердечно-сосудистые заболевания больше распространены у мужчин, то инсультам, обусловленным стрессами на работе, более подвержены женщины.
Влияние загрязнения воздуха рабочей зоны
Для барменов проблемой является также вдыхание табачного дыма при обслуживание курящих клиентов. Так называемое пассивное курение неблагоприятно влияет в плане развития таких заболеваний как хроническая обструктивная болезнь легких, рак легкого, сердечно-сосудистые заболевания. При наличие бронхитной астмы – ухудшает ее течение и эффективность ее базисной терапии(прием аппаратов вне обострения препаратов).
Известно также влияние табачного дыма не глаза в плане хронического их раздражения и слизистую оболочку носа с развитием хронического неаллергического ринита снижением обоняния.
Оценка рабочего места бармена
Оценка рабочих мест – это инструкция контроля труда в мерах обеспечения помощи руководителям и самим сотрудником. Оценка рабочих мест должна дать информацию о степени соответствия работы заданным стандартам, ее обеспеченности необходимыми средствами, компетенциями и полномочиями. Такая оценка может дать независимую информацию о содержании и порядке реализации деятельности, позволить провести экспертизу порядка ее реализации, а также обогатить сложившиеся направление новыми подходами.
Подготовка к проведению оценки рабочих мест должна дать возможность получить нормативные документы, в соответствии с которыми реализуется та или иная деятельность, списки персонала, осуществляющие рабочую деятельность.
Оценка рабочих мест может быть эффективна в случае ее регулярного осуществления, так как именно в этом случае появляется возможность мониторинга трудового процесса и снимается проблема экстраординарности самих процедур оценки (чрезвычайный порядок рассмотрения судебного спора, который вытекал из непосредственной деятельности по осуществлению правовой защиты).
Рабочее место бармена
Рабочее место бармена состоит из нескольких секторов: передняя барная стойка, состоящая их двух частей (верхней и нижней), проход и задний бар.
Передняя барная стойка – это прилавок, на котором подаются напитки. Кроме того барная стойка служит местом отдыха, пунктом наблюдения за посетителями, местом ожидания клиентами друзей. Барная стойка – это основное место общения бармена с посетителями, вот почему она всегда находиться в чистоте и порядке, по соответствию санитарно-гигиенических правил.
Нижняя барная стойка – это рабочая часть места бармена, где находиться непосредственно все нужные продуктыдля приготовления заказов (коктейлей, чаев, лимонадов и т.д.) и посуда без которых не может производится работа бармена, рис. 1 (см. Приложение Б)
Задний бар - это место хранения крепкого алкоголя, который находится непосредственно у задней стены бар. Так же он служит витриной для популярных и редких видов алкоголя. Еще на заднем баре в нижней его части находится посуда, используемая в работе бармена (для подачи коктейлей, чаев, лимонадов и т.д.)
Санитарно-гигиенические требования и оценка бармена
Требования к помещению бара – прежде всего чистота, подходящая форма одежды и соблюдение гигиенических правил.
Санитарно-гигиенические требования:
- работать и готовить заказ необходимо в спец одежде;
- при контакте с едой, вымыть руки и одевать одноразовые перчатки;
- посуду держать в чистоте;
- продукты должны быть вымыты;
- использовать для каждого продукта специальную посуду;
- соблюдать правила Foodandsafety (правило безопасности пищи).
На соблюдениерестораном санитарно-гигиенические норм контролирует и производит проверку Роспотребнадзор. За всю свою работу заведение не нарушило не одного правила по санитарно-гигиеническим нормам. Были взяты пробы продуктов питания и крепкого алкоголя, в которых в дальнейшем не было обнаружено вредных, запрещающих или химических веществ. Рабочее место бармена по всем заданным критериям прошло проверку и отвечает всем необходимым требованиям указанные в ГОСТ Р 12.0.007-2009. [6]
Заключение
Ресторан “Планета” в настоящий момент является одним из лучший и часто посещаемым местом в городе Ханты-Мансийске. Его продукция и степень обслуживания соответствует стандартам качества и с каждым кварталом качество его работы увеличивается в разы.
В ходе работы в ресторане была рассмотрена “Санитарно-гигиеническая оценка рабочего места бармена”. По результатам проведенных исследований и ознакомления с документацией ресторана “Планета”, а также требованиям к ГОСТ стандартам можно сделать следующие выводы:
1. Вентиляционные системы для территории зала и бара в рабочее время обеспечивают допустимыеусловия микроклимата и чистоту воздуха, соответствующие требованиям государственных стандартов в рабочем зоне производственных помещений.
2. К санитарно-гигиеническим требованиям относятся в полной мере серьезно, так, как и работодатель и его заместитель, так и в первую очередь сами работники бара
3. В дневное время освещение в рабочей зоне и зоне бара соответствуют ГОСТ Р 55710-2013. [8]
4. Сильная психическая и физическая нагрузка на работника бара не возникает, из-за большого штата работников.
В заключение можно сказать, что работа бармена вредна для здоровья. На работника воздействует множество неблагоприятных факторов, которые несут вред здоровью. Но это не говорит, что нужно запретить эту должность.
Как стало понятно основными факторами на производстве являются: микроклимат, шум, свет. Микроклимат соответствует нормам СанПиН 2.2.4.548-96, [3] для благоприятного условия работы. С шумом ничего к сожалению, ничего не поделать, работник может проходить обследования, для удостоверения положительного состояния своего здоровья, так же проводить профилактическое лечение. Свет очень сильно влияет на зрения бармена, блики и вспышки портят зрение, если у работника бара начинаются проблемы со зрением, ему срочно необходимо не только начинать лечение своего здоровья, но уходить с такой работы.
Для улучшения работоспособности, уменьшения усталости, вероятности заболевания можно принять некоторые улучшения рабочего места бармена. В холодильники повесить теплую верхнюю одежду; нанять на работу больше персонала на должность “бармен”; перевесить светомузыку так, чтобы лучи падали не на бар, а от бара; приобрести грузовую телегу, для подката кег к бару.
Несмотря на все неблагоприятные факторы, воздействующие на бармена, не все они воздействуют на бармена. Так как человек работает не долго в этой сфере. Световые блики сопровождаются светомузыкой которые в свою очередь начинаются с 23:00 до 3 часов ночи. Продолжительность такого неблагоприятного фактора не сильно влияет на организм бармена, т.к., после такой ночной смены бармен в течении недели не подвергается такому неблагоприятному рабочему фактору.
Ученые доказали, что шумовая болезнь у бармена может возникнуть на протяжении 10-15 лет рабочей деятельности. В нашем случае, бармен не подвергается каждый день большой нагрузки на слуховой аппарат. Тем самым снижается вероятность заболевания. И не мало важный факт того, что работа бармена – это временная работа на протяжении 2 - 6 лет.
Но самое главное, нужно беречь и следить за своим здоровьем. Если проявляются какие-либо неблагоприятные симптомы болезни, нужно срочно начинать лечение.