Микроклимат рабочего помещения

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производственная санитария и гигиена труда»

на тему: «Санитарно-гигиеническая оценка рабочего места бармена в ресторане “Планета” г. Ханты-Мансийск»

Проверил и допустилк защите:

Ст.преп. Пасечник Г.Г.

Выполнил студент группы Зб 1441

Полищук С.С.

Ханты-Мансийск

2017 г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.....................................................................................................................3

1 Характеристика ресторана“Планета” .................................................................5

2 Микроклимат рабочего помещения......................................................................7

2.1 Основные понятия............................................................................................7

2.2 Микроклимат....................................................................................................10

2.2.1 Гигиенические требования к микроклимату...........................................10

2.2.2 Воздействие микроклимата на организм человека.................................12

2.2.3 Нормирование микроклиматических параметров...................................13

2.3 Освещение.........................................................................................................15

2.3.1 Влияние искусственного освещения на организм работника................15

2.3.2 Нормы и требования к освещению...........................................................16

2.3.3 Освещение в ресторане “Планета” ..........................................................17

2.4Производственный шум...................................................................................19

2.4.1 Болезнь, вызываемая шумом - патогенез и клинические проявления...19

2.4.2 Ограничение и нормирование шума.........................................................20

2.4.3 Воздействие шума на работника бара в ресторане “Планета” ...............21

3Вредные факторы, воздействующие на бармена.................................................22

4. Оценка рабочего места бармена..........................................................................25

Заключение.................................................................................................................27

Список использованных источников.......................................................................29

Приложение................................................................................................................31

Введение

Положительная оценка санитарно-гигиенических норм рабочего места бармена зависит как от работодателя, так и от рабочего персонала, работающего на должности “бармен”.

Гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в работе общественного питания, так как микробы, попавшие в пищу или напиток, могут стать причиной возникновения разных заразных заболевания и пищевых отравлений у потребителя.

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания гостей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Важно, чтобы содержание тела, рук, полости рта, рабочей униформы, волос и ногтей отвечали гигиеническим требованиям прописанных вСанПиН 2.2.4.548-96.

Настоящие санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни работника (Конституция РФ ст. 7) [1]. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность возникновения производственных травм, увечий и пр. Это, в свою очередь, оказывает и непосредственное положительное влияние на экономическую сторону труда: происходит снижение на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и т.д. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности обходятся в десять раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев и т.п.

Одной из важных составляющий охраны труда является защита от производственных вредностей, указанное в Трудовом кодексе РФ, [2] то есть факторов, которые негативно влияют на состояние здоровья работников. Это и обусловлена актуальность вопроса, рассматриваемого в данной курсовой работе.

Цель работы является рассмотреть санитарно-гигиеническая оценка рабочего места бармена

Для достижения цели работы ставится следующие промежуточные задачи:

- закрепить теоретические знания в области санитарной гигиены;

- влияния различных производственных вредностей на организм человека;

- основные пути создания необходимых условий для безопасного труда.

1 Характеристика ресторана “Планета”

Ресторан “Планета” расположен по адресу город Ханты-Мансийск, улица Коминтерна 30. Работать он начал с 12 Июня 2015 года.

Род деятельности включает в себя: приготовление еды, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте приготовленной продукции, продажу напитков, сопровождение некоторых форм развлекательных программ как для детей, так и для взрослых гостей. Для детей развлекательная комната “Смешарики”, а для взрослых музыкальное сопровождение от Диджея Дмитрия.

Данное заведение сотрудничает с крупнейшими фирмами “Мираторг”, “Coca-Cola”, “BACARDIRUS”, “Diageo” и c ресторанами относящиеся к компании ОАО “РосинтерРесторантс Холдинг”.

“Росинтер” является крупнейшим франчайзингом в сегменте сетевых семейных ресторанов и предлагает потенциальным партнерам право (лицензию) на развитие проверенной годами модели бизнеса под собственными брендами “ILПатио” и “Шикари”.

ПАО “РосинтерРесторантс Холдинг” – лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ. Управляет ресторанными сетями под собственными ключевыми брендами “ILПатио” (итальянская кухня), “Шикари” (паназиатская кухня), “Американский Бар и Гриль” (американская кухня), “Мама Раша” (русская кухня), “Планета Суши” (японская кухня), “TGIFridays” (американская кухня, “CostaCoffee” (кофейни).

Свой первый ресторан на территории России компания открыла в 1990 году и заслуженно считаются одним из успешных первопроходцев и строителей современной индустрии гостеприимства в России. За более, чем двенадцатилетний путь, бренды и коллектив “Росинтера” завоевал свыше 45 бизнес и общественных наград.

Вступая в совместный бизнес, партнер получает доступ к уникальной системе, разработанной и подлежащей лицензиару и предназначенной для создания, открытия и эксплуатации ресторанов по стандартам сети, которая включает:

- популярные торговые марки;

- успешную бизнес-модель;

- уникальный дизайн и интерьер ресторана

- фирменную рецептуру блюд

- систему пищевой безопасности

- международные стандарты обслуживания;

- спецификации продукции, оборудования;

- методы управления рестораном.

Старшее руководство обучено к работе с персоналом и с общением гостей, рядовой персонал тестируется и проходит строжайшую проверку перед там как будет работать на кухне с пищей и людьми.

Санитарно-гигиенические нормы и правила ресторана” Планета” соблюдаются, нарушений и халатности в работе не замечено. Перед трудоустройством в ресторан рабочие проходят медицинский осмотр, где получают мед. книжку и уже после этого допускаются к работе. Весь рабочий персонал следит за своим внешним видом и соблюдает гигиену.

Основные понятия

Микроклимат в производственном помещении – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и температурного излучения нагретых поверхностей. [3]

Температура – степень нагретости воздуха.

Влажность воздуха – это величина, характеризующая содержание водяных паров воздуха.

Относительная влажность воздуха – отношение парциального давления паров воды в воздухе к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре. То есть это отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной влажности при данных температурных условиях.

Абсолютная влажность – количество влаги (в граммах), содержащейся в одном кубическом метре воздуха.

Освещение – использование света для того, чтобы сделать видимым объекты и/или их окружение.

Совмещенное освещение – действующие совместно естественное и искусственное освещение.

Внутреннее освещение – освещение объектов, находящихся внутри помещений и/или их окружений.

Общий шум – шум в определенной ситуации в определенное время и в определенном месте, обычно состоящее из шума различных источников как подвижных, так и расположенных стационарно.

Шум известного источника – часть общего шума, которая может быть определена и приписана конкретному источнику шума. [4]

Прерывистый шум – непостоянный шум, корректированный по уровню звука, который ступенчато изменяется за временной интервал измерения более чем на 5 дБ., при чем длительность интервалов, в течение которых уровень звука остается постоянным, составляет не менее 1 с. [4]

Скорость движения воздуха – осредненная по объему обслуживаемой зоны скорости движения воздуха.

Тепловое излучение поверхности – это электромагнитное излучение, возникающее на поверхности за счет внутренней энергии тела в инфракрасной области спектра.

Тепловой период года – период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8 ℃.

Холодный период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 ℃ и ниже.

Качество воздуха – состав воздуха в помещении, при котором при длительных воздействияхна человека обеспечивается оптимальное или допустимое состояние организма человека.

Оптимальные параметры микроклимата – сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное, тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущения комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.

Допустимые параметры микроклимата – сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижения работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывать напряжений или ухудшений состояния здоровья.

Рабочей зоной считается пространство высотой 2 метра над уровнем пола или площадки, на которой находится место постоянного или временного пребывания работника.

Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находиться более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно. При выполнении работы в различных пунктах рабочей зоны постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Производственная среда – это часть окружающей среды человека, включающая, природно-климатические факторы, а также факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, пыль, ионизирующие излучения и др.).

Параметры микроклимата, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровень шума, вибрации, инфразвука, и ультразвука, освещенности и т.д., являясь факторами производственной среды, позволит производить оценку уровня шума.

Условия труда разделяются на 4 класса:

1 класс – оптимальные условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье рабочих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2 класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на здоровье работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах

3 класс – вредные условия труда – характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызывать неблагоприятное влияние на организм работающего и (или) его потомство.

4 класс – опасные (экстремальные) – условия труда, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, влияние которых в течение рабочего времени (или же ее части) создает высокий риск возникновения тяжелых формострых профессиональных поражений, отравлений, увечий, угроз для жизни.

Микроклимат

2.2.1 Гигиеническое требования микроклимата

В Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”[3] говорится, что Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранения теплового баланса человека с окружающей рабочей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

I. Температура воздуха;

II. Температура поверхности;

III. Относительная влажность;

IV. Скорость движения воздуха;

V. Интенсивность теплового излучения.

Оптимальную величину показателей микроклимата в ресторане “Планета” на рабочих местах производственных помещений соблюдают.

В самом ресторане имеется “механическая вентиляция” (когда осуществляется принудительная замена отработанного воздуха на потом свежего) и “вытяжная вентиляция” (она предназначена для удаления из помещения зараженного воздуха (дым от кальяна)). Такая система вентиляция оптимальна для данного заведения. Дым от пропаренного табака не доходит до барной стойки и не как не может повлиять на работоспособность бармен и на его здоровье.

Так же не мало важным фактором считается вентиляция. Под вентиляцией понимают систему мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения на постоянных рабочих местах, в рабочей и обслуживаемой зонах помещения метеорологических условий и частоты воздушной среды, соответствующих гигиеническим и техническим требованиям. Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удаления загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

По способу перемещения воздуха вентиляция бывает с естественным побуждением и механическим.

Различие видов вентиляции:

- приточная;

- вытяжная;

- приточно-вытяжная – для подачи (притока) или удаления воздуха из помещения или (и) для того и другого одновременно.

Воздухообмен в помещении можно значительно сократить, если улавливать вредные вещества в местах их выделения. С этой целью технологическое оборудование, является источником выделения вредных веществ, снабжают специальными устройствами, от которых производится отсос загрязненного воздуха. Такая вентиляция называется местной вытяжкой.

Местная вентиляция по сравнению с общеобменной требует значительно меньших затрат на устройство и эксплуатацию.

В основном микроклимат влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Температура воздуха в зале составляет от 20-22 ℃ что приравнивается в допустимой рабочей норме. Подробно можно ознакомиться с нормами микроклимата в таблице 1 (см. Приложение А). Но все же есть малое неблагоприятное воздействие температуры на организм бармена. Фрукты и соки расположены в холодильниках где температура достигает 5℃. Как раз из-за смены температурного режима бармен рискует простудится, и такое неблагоприятное воздействие сильно сказывается на здоровье работника.

Не мало важный фактор является в том, что на рабочем месте бармена отсутствует скорость движения воздуха. И это снижает возможность заболеть ангиной, тонзиллитом, так же застудить любую часть тела и т.д.

Влияние движущегося воздуха на организм рабочего сводится к увеличению теплоотдачи с поверхности тела. В условиях низкой температуры движущегося воздух способствует излишнему охлаждению и развитию простудных заболеваний. Холодный, продолжительный и переменный поток движущегося воздуха может ухудшать самочувствие и нервно-психическое состояние бармена, и вызывать обострение хронических заболеваний.

Скорость движения воздуха в рабочей зоне бармена было измерено “анемометром” (прибор для измерение малых скоростей движения воздуха).Скорость движения воздуха в рабочей зоне бармена при измерении, равнялось 0,3 м/сек., что является нормой. При малых значениях скорости движения воздуха происходит недостаточный воздухообмен, повышение концентрации углекислого газа, пыли и влаги в помещении. Высокая скорость в рабочей зоне может вызывать неприятное ощущение сквозняка, который может быть причиной переохлаждения и других неблагоприятных воздействующих факторов.

Освещение

Производственный шум

Влияние стресса

Психа-эмоциональные нагрузки, которым подвергается бармен, связан с возможностью возникновения конфликта между работником и клиентом, с которым он общается. На должности бармена, люди работают исход из принципа “клиент всегда прав”, благодаря сему все претензии, оправданные или, нет, должны приниматься безусловно. Если таких конфликтов в день боле восьми, то работа при наличии ряда дополнительных критерий может считаться вредной.

Более серьезной проблемой, связанной с влиянием стресса на рабочем месте является повышенный риск сердечно сосудистых заболеваний. Установлено, что стрессы на работе повышают риск развитияишемической болезни сердца, а также возникновения инсультов. Причем, если в целом сердечно-сосудистые заболевания больше распространены у мужчин, то инсультам, обусловленным стрессами на работе, более подвержены женщины.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена состоит из нескольких секторов: передняя барная стойка, состоящая их двух частей (верхней и нижней), проход и задний бар.

Передняя барная стойка – это прилавок, на котором подаются напитки. Кроме того барная стойка служит местом отдыха, пунктом наблюдения за посетителями, местом ожидания клиентами друзей. Барная стойка – это основное место общения бармена с посетителями, вот почему она всегда находиться в чистоте и порядке, по соответствию санитарно-гигиенических правил.

Нижняя барная стойка – это рабочая часть места бармена, где находиться непосредственно все нужные продуктыдля приготовления заказов (коктейлей, чаев, лимонадов и т.д.) и посуда без которых не может производится работа бармена, рис. 1 (см. Приложение Б)

Задний бар - это место хранения крепкого алкоголя, который находится непосредственно у задней стены бар. Так же он служит витриной для популярных и редких видов алкоголя. Еще на заднем баре в нижней его части находится посуда, используемая в работе бармена (для подачи коктейлей, чаев, лимонадов и т.д.)

Санитарно-гигиенические требования и оценка бармена

Требования к помещению бара – прежде всего чистота, подходящая форма одежды и соблюдение гигиенических правил.

Санитарно-гигиенические требования:

- работать и готовить заказ необходимо в спец одежде;

- при контакте с едой, вымыть руки и одевать одноразовые перчатки;

- посуду держать в чистоте;

- продукты должны быть вымыты;

- использовать для каждого продукта специальную посуду;

- соблюдать правила Foodandsafety (правило безопасности пищи).

На соблюдениерестораном санитарно-гигиенические норм контролирует и производит проверку Роспотребнадзор. За всю свою работу заведение не нарушило не одного правила по санитарно-гигиеническим нормам. Были взяты пробы продуктов питания и крепкого алкоголя, в которых в дальнейшем не было обнаружено вредных, запрещающих или химических веществ. Рабочее место бармена по всем заданным критериям прошло проверку и отвечает всем необходимым требованиям указанные в ГОСТ Р 12.0.007-2009. [6]

Заключение

Ресторан “Планета” в настоящий момент является одним из лучший и часто посещаемым местом в городе Ханты-Мансийске. Его продукция и степень обслуживания соответствует стандартам качества и с каждым кварталом качество его работы увеличивается в разы.

В ходе работы в ресторане была рассмотрена “Санитарно-гигиеническая оценка рабочего места бармена”. По результатам проведенных исследований и ознакомления с документацией ресторана “Планета”, а также требованиям к ГОСТ стандартам можно сделать следующие выводы:

1. Вентиляционные системы для территории зала и бара в рабочее время обеспечивают допустимыеусловия микроклимата и чистоту воздуха, соответствующие требованиям государственных стандартов в рабочем зоне производственных помещений.

2. К санитарно-гигиеническим требованиям относятся в полной мере серьезно, так, как и работодатель и его заместитель, так и в первую очередь сами работники бара

3. В дневное время освещение в рабочей зоне и зоне бара соответствуют ГОСТ Р 55710-2013. [8]

4. Сильная психическая и физическая нагрузка на работника бара не возникает, из-за большого штата работников.

В заключение можно сказать, что работа бармена вредна для здоровья. На работника воздействует множество неблагоприятных факторов, которые несут вред здоровью. Но это не говорит, что нужно запретить эту должность.

Как стало понятно основными факторами на производстве являются: микроклимат, шум, свет. Микроклимат соответствует нормам СанПиН 2.2.4.548-96, [3] для благоприятного условия работы. С шумом ничего к сожалению, ничего не поделать, работник может проходить обследования, для удостоверения положительного состояния своего здоровья, так же проводить профилактическое лечение. Свет очень сильно влияет на зрения бармена, блики и вспышки портят зрение, если у работника бара начинаются проблемы со зрением, ему срочно необходимо не только начинать лечение своего здоровья, но уходить с такой работы.

Для улучшения работоспособности, уменьшения усталости, вероятности заболевания можно принять некоторые улучшения рабочего места бармена. В холодильники повесить теплую верхнюю одежду; нанять на работу больше персонала на должность “бармен”; перевесить светомузыку так, чтобы лучи падали не на бар, а от бара; приобрести грузовую телегу, для подката кег к бару.

Несмотря на все неблагоприятные факторы, воздействующие на бармена, не все они воздействуют на бармена. Так как человек работает не долго в этой сфере. Световые блики сопровождаются светомузыкой которые в свою очередь начинаются с 23:00 до 3 часов ночи. Продолжительность такого неблагоприятного фактора не сильно влияет на организм бармена, т.к., после такой ночной смены бармен в течении недели не подвергается такому неблагоприятному рабочему фактору.

Ученые доказали, что шумовая болезнь у бармена может возникнуть на протяжении 10-15 лет рабочей деятельности. В нашем случае, бармен не подвергается каждый день большой нагрузки на слуховой аппарат. Тем самым снижается вероятность заболевания. И не мало важный факт того, что работа бармена – это временная работа на протяжении 2 - 6 лет.

Но самое главное, нужно беречь и следить за своим здоровьем. Если проявляются какие-либо неблагоприятные симптомы болезни, нужно срочно начинать лечение.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Производственная санитария и гигиена труда»

на тему: «Санитарно-гигиеническая оценка рабочего места бармена в ресторане “Планета” г. Ханты-Мансийск»

Проверил и допустилк защите:

Ст.преп. Пасечник Г.Г.

Выполнил студент группы Зб 1441

Полищук С.С.

Ханты-Мансийск

2017 г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.....................................................................................................................3

1 Характеристика ресторана“Планета” .................................................................5

2 Микроклимат рабочего помещения......................................................................7

2.1 Основные понятия............................................................................................7

2.2 Микроклимат....................................................................................................10

2.2.1 Гигиенические требования к микроклимату...........................................10

2.2.2 Воздействие микроклимата на организм человека.................................12

2.2.3 Нормирование микроклиматических параметров...................................13

2.3 Освещение.........................................................................................................15

2.3.1 Влияние искусственного освещения на организм работника................15

2.3.2 Нормы и требования к освещению...........................................................16

2.3.3 Освещение в ресторане “Планета” ..........................................................17

2.4Производственный шум...................................................................................19

2.4.1 Болезнь, вызываемая шумом - патогенез и клинические проявления...19

2.4.2 Ограничение и нормирование шума.........................................................20

2.4.3 Воздействие шума на работника бара в ресторане “Планета” ...............21

3Вредные факторы, воздействующие на бармена.................................................22

4. Оценка рабочего места бармена..........................................................................25

Заключение.................................................................................................................27

Список использованных источников.......................................................................29

Приложение................................................................................................................31

Введение

Положительная оценка санитарно-гигиенических норм рабочего места бармена зависит как от работодателя, так и от рабочего персонала, работающего на должности “бармен”.

Гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в работе общественного питания, так как микробы, попавшие в пищу или напиток, могут стать причиной возникновения разных заразных заболевания и пищевых отравлений у потребителя.

Личная гигиена работников повышает культуру обслуживания гостей и служит важным показателем общей культуры предприятия общественного питания.

Важно, чтобы содержание тела, рук, полости рта, рабочей униформы, волос и ногтей отвечали гигиеническим требованиям прописанных вСанПиН 2.2.4.548-96.

Настоящие санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.

Охрана труда играет важную роль в трудовой жизни работника (Конституция РФ ст. 7) [1]. Правильная организация труда значительно повышает его производительность и резко снижает возможность возникновения производственных травм, увечий и пр. Это, в свою очередь, оказывает и непосредственное положительное влияние на экономическую сторону труда: происходит снижение на оплату больничных листов и лечения сотрудников, уменьшается количество и размер компенсаций за работу во вредных условиях и т.д. По статистическим подсчетам, затраты на необходимые мероприятия и средства для охраны труда и безопасности жизнедеятельности обходятся в десять раз меньше, чем расходы из-за несчастных случаев и т.п.

Одной из важных составляющий охраны труда является защита от производственных вредностей, указанное в Трудовом кодексе РФ, [2] то есть факторов, которые негативно влияют на состояние здоровья работников. Это и обусловлена актуальность вопроса, рассматриваемого в данной курсовой работе.

Цель работы является рассмотреть санитарно-гигиеническая оценка рабочего места бармена

Для достижения цели работы ставится следующие промежуточные задачи:

- закрепить теоретические знания в области санитарной гигиены;

- влияния различных производственных вредностей на организм человека;

- основные пути создания необходимых условий для безопасного труда.

1 Характеристика ресторана “Планета”

Ресторан “Планета” расположен по адресу город Ханты-Мансийск, улица Коминтерна 30. Работать он начал с 12 Июня 2015 года.

Род деятельности включает в себя: приготовление еды, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте приготовленной продукции, продажу напитков, сопровождение некоторых форм развлекательных программ как для детей, так и для взрослых гостей. Для детей развлекательная комната “Смешарики”, а для взрослых музыкальное сопровождение от Диджея Дмитрия.

Данное заведение сотрудничает с крупнейшими фирмами “Мираторг”, “Coca-Cola”, “BACARDIRUS”, “Diageo” и c ресторанами относящиеся к компании ОАО “РосинтерРесторантс Холдинг”.

“Росинтер” является крупнейшим франчайзингом в сегменте сетевых семейных ресторанов и предлагает потенциальным партнерам право (лицензию) на развитие проверенной годами модели бизнеса под собственными брендами “ILПатио” и “Шикари”.

ПАО “РосинтерРесторантс Холдинг” – лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ. Управляет ресторанными сетями под собственными ключевыми брендами “ILПатио” (итальянская кухня), “Шикари” (паназиатская кухня), “Американский Бар и Гриль” (американская кухня), “Мама Раша” (русская кухня), “Планета Суши” (японская кухня), “TGIFridays” (американская кухня, “CostaCoffee” (кофейни).

Свой первый ресторан на территории России компания открыла в 1990 году и заслуженно считаются одним из успешных первопроходцев и строителей современной индустрии гостеприимства в России. За более, чем двенадцатилетний путь, бренды и коллектив “Росинтера” завоевал свыше 45 бизнес и общественных наград.

Вступая в совместный бизнес, партнер получает доступ к уникальной системе, разработанной и подлежащей лицензиару и предназначенной для создания, открытия и эксплуатации ресторанов по стандартам сети, которая включает:

- популярные торговые марки;

- успешную бизнес-модель;

- уникальный дизайн и интерьер ресторана

- фирменную рецептуру блюд

- систему пищевой безопасности

- международные стандарты обслуживания;

- спецификации продукции, оборудования;

- методы управления рестораном.

Старшее руководство обучено к работе с персоналом и с общением гостей, рядовой персонал тестируется и проходит строжайшую проверку перед там как будет работать на кухне с пищей и людьми.

Санитарно-гигиенические нормы и правила ресторана” Планета” соблюдаются, нарушений и халатности в работе не замечено. Перед трудоустройством в ресторан рабочие проходят медицинский осмотр, где получают мед. книжку и уже после этого допускаются к работе. Весь рабочий персонал следит за своим внешним видом и соблюдает гигиену.

Микроклимат рабочего помещения

Основные понятия

Микроклимат в производственном помещении – климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и температурного излучения нагретых поверхностей. [3]

Температура – степень нагретости воздуха.

Влажность воздуха – это величина, характеризующая содержание водяных паров воздуха.

Относительная влажность воздуха – отношение парциального давления паров воды в воздухе к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре. То есть это отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной влажности при данных температурных условиях.

Абсолютная влажность – количество влаги (в граммах), содержащейся в одном кубическом метре воздуха.

Освещение – использование света для того, чтобы сделать видимым объекты и/или их окружение.

Совмещенное освещение – действующие совместно естественное и искусственное освещение.

Внутреннее освещение – освещение объектов, находящихся внутри помещений и/или их окружений.

Общий шум – шум в определенной ситуации в определенное время и в определенном месте, обычно состоящее из шума различных источников как подвижных, так и расположенных стационарно.

Шум известного источника – часть общего шума, которая может быть определена и приписана конкретному источнику шума. [4]

Прерывистый шум – непостоянный шум, корректированный по уровню звука, который ступенчато изменяется за временной интервал измерения более чем на 5 дБ., при чем длительность интервалов, в течение которых уровень звука остается постоянным, составляет не менее 1 с. [4]

Скорость движения воздуха – осредненная по объему обслуживаемой зоны скорости движения воздуха.

Тепловое излучение поверхности – это электромагнитное излучение, возникающее на поверхности за счет внутренней энергии тела в инфракрасной области спектра.

Тепловой период года – период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше 8 ℃.

Холодный период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8 ℃ и ниже.

Качество воздуха – состав воздуха в помещении, при котором при длительных воздействияхна человека обеспечивается оптимальное или допустимое состояние организма человека.

Оптимальные параметры микроклимата – сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное, тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущения комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.

Допустимые параметры микроклимата – сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижения работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывать напряжений или ухудшений состояния здоровья.

Рабочей зоной считается пространство высотой 2 метра над уровнем пола или площадки, на которой находится место постоянного или временного пребывания работника.

Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находиться более 50% своего рабочего времени или более 2 часов непрерывно. При выполнении работы в различных пунктах рабочей зоны постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Производственная среда – это часть окружающей среды человека, включающая, природно-климатические факторы, а также факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, пыль, ионизирующие излучения и др.).

Параметры микроклимата, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровень шума, вибрации, инфразвука, и ультразвука, освещенности и т.д., являясь факторами производственной среды, позволит производить оценку уровня шума.

Условия труда разделяются на 4 класса:

1 класс – оптимальные условия труда – такие условия, при которых сохраняется не только здоровье рабочих, а создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2 класс – допустимые условия труда – характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены и не оказывают неблагоприятного влияния на здоровье работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах

3 класс – вредные условия труда – характеризуются наличием вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны вызывать неблагоприятное влияние на организм работающего и (или) его потомство.

4 класс – опасные (экстремальные) – условия тру

Наши рекомендации