Характеристика компонентов крема
В эмульсию по типу вода-жир, жир-вода входят жировые композиции, являющиеся основой крема и определяющие его состав. Эти жировые композиции представляют собой смесь липидов, восков, минеральных масел, триглицеридов, силиконов, углеводородных соединений, жирных спиртов. Выбор жировой (масляной) композиции — дело ответственное и непростое. Она оказывает решающее воздействие на коллоидную химию эмульсии: если масла подобраны неправильно, то коллоидный раствор, которым является эмульсия, просто «развалится», как говорят химики.
Жировая основа в креме выполняет следующие функции:
ü служит компонентом, смягчающим кожу;
ü играет роль нейтрального растворителя для биологически активных веществ;
ü является веществом, способствующим доставке в глубокие слои кожи биологически активных веществ;
ü работает как загуститель (структурообразующий компонент), позволяющий получить эмульсию любой вязкости.
Таким образом, от основных характеристик масел, которые лежат в основе крема, зависит его тип, а соответственно и спектр ощущений, которые получит кожа при его использовании.
Прежде чем приступить к выбору жировой композиции для основы, определяют необходимый в конкретном случае тип эмульсии и назначение крема, а затем оценивают свойства жировых композиций по нескольким показателям:
* вязкость — определяет вязкость эмульсии и последующие субъективные ощущения (жирный или нежирный крем). Чем показатель выше, тем более выраженным будет ощущение жирности;
* поверхностное натяжение — определяет другое ощущение — липкий или нелипкий крем;
* растекаемостъ — показывает способность эмульсии впитываться в кожу, что также скажется на ощущении жирности. Чем выше растекаемость жировой композиции, тем лучше впитываемость крема;
* полярность масел — влияет на стабильность и вязкость эмульсий. Если масло полярное, значит, крем будет легким и комфортным независимо от концентрации жировой композиции;
* точка плавления и точка помутнения — определяют устойчивость эмульсии к замерзанию и нагреванию.
Спектр жиров, масел, жироподобных продуктов, используемых в качестве основы в косметических средствах, огромен. И выбор основы, как уже говорилось, определяется назначением крема. Кроме прочего, важно также, насколько жиры основы родственны по составу (гомологичны) кожному салу и липидам эпидермиса.
Сегодня качественный крем немыслим без синтетических и полусинтетических жироподобных продуктов. Они повышают его стабильность и гомогенность, снижают возможность прогоркания, позволяют уменьшить концентрацию консервантов, улучшить впитываемость, дают возможность получить микроэмульсию.
Воски — сами по себе основы косметического препарата не создают. Их используют в качестве эмолентов и структурообразующих компонентов, которые улучшают термостабильность, вязкость, плотность и некоторые другие характеристики крема. Как правило, воски входят в состав плотных жирных кремов (за исключением воска жожоба, который благодаря жидкой консистенции может вводится в любые препараты).
Углеводороды, полученные из нефти (церезин, озокерит, минеральное масло), тоже играют роль жировых композиций. Они являются структурообразующими компонентами и создают защитную пленку, которая смягчает кожу.
Растворители — важный компонент косметического средства, поскольку в них растворяются все остальные ингредиенты. В качестве растворителей используются высокомолекулярные спирты жирного ряда — цетиловый, пропиловый, изопропиловый спирты, пропиленгликоль и его производные.
Из низкомолекулярных спиртов в косметику вводят только этанол, который применяется в препаратах для жирной кожи.
Консерванты наиболее часто вводят в состав кремов для обеспечения антимикробной активности. Консервантами в кремах могут быть производные бензойной кислоты, мочевина, воски и многие другие. Вопреки распространенному предубеждению против консервантов, следует отметить, что их аллергические и раздражающие свойства проявляются только в том случае, если концентрация их превышена в 100 раз.
Эмульгаторы необходимы для придания крему однородной структуры. Чаще всего роль эмульгаторов выполняют поверхностно-активные вещества. Это огромная группа веществ, распознать которые можно по конечным составляющим названий: сульфонат, аммоний, саркозин, карбамид, бетаин. В качестве эмульгаторов применяют ланолин и его производные, а также триэтаноламин.
Гелеобразователи придают препаратам вязкость. Чаще всего для этой цели используют производные целлюлозы, экстракты водорослей (альгинаты, каррагенаты), сахара (декстрин, декстран), модифицированный крахмал и пр.
Фруктовые кислоты входят в состав современных кремов-пилингов, обладают щадящими свойствами.
Пептиды. В состав кремов вводят белки молока, молочную сыворотку, карнозин (состоит из незаменимых аминокислот).
Многие кремы содержат вытяжки биологически активных веществ Мертвого моря.
Все кремы должны иметь хорошую отдушку, для этого в них вводят душистые композиции. Но запах крема — это не основной показатель качества, хотя и не последний.
Коллаген и эластин — два важнейших белковых компонента кожи, входящие в состав кремов для стареющей кожи. Совместное их присутствие придает коже прочность и в то же время необходимую эластичность, способность противостоять внешним воздействием.
По составукремы классифицируются:
Жировые крема свойства основаны на действии жиров. Они представляют собой жиро-восковую основу с различными добавками, не содержат воды, поэтому плохо впитываются в кожу. Для производства используют натуральные и синтетические жировые вещества: оливковое, косточковое масла, продукты переработки нефти, которые являются основой жировых кремов. Также входят натуральные воски, глицерин, БАВ и др. По назначению они защитные, защищают кожу от обветривания и обморожения.
К специальным жировым относят кремы, которые в зависимости от состава могут быть от веснушек и пигментных пятен, для профилактики угревой сыпи, для загара и от загара.
Без жировые крема – используются желирующие вещества, глицерин, сорбит. Жиры заменены жирной кислотой, например стиориновой. Для ухода за жирной кожей, кремов для рук, после бритья.
Эмульсионные крема – содержат воду, что увеличивает скорость всасывания кожей крема. В состав входят жиро-восковая основа, вода, отдушка и различные добавки, вид которых зависит от назначения и функций крема.
Два типа:
вода-масло – капельки воды находятся в взвешенном состоянии в жировой основе – густые, предназначены в основном для сухой кожи;
масло-вода – находится во взвешенном состоянии в воде – более жидкие. Они содержат меньше 45% жира. Предназначены в основном для жирной и нормальной кожи, хорошо регулируют водный баланс. В состав входят эмульгаторы, БАВ, консерванты, наполнители.
Эмульсионные кремы в зависимости от состава могут быть: увлажняющие, биокремы, гормоносодержащие, пилинг-кремы и т.д.