Характеристика антиоксидантов, применяемых в косметике
В состав косметических препаратов наиболее часто включают следующие антиоксиданты.
Витамин Е— самый известный антиоксидант, защищает не только кожу, но и косметические препараты, в которых содержится.
Витамин С— усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, улучшает синтез коллагена в тканях.
Бета-каротин — предохраняет липиды от перекисного окисления, а мембраны клеток — от разрушения.
Супероксиддисмутаза (СОД) — фермент, содержащийся в клетках кожи и предохраняющий ее от старения. Попытка ввести СОД в косметические средства долго оставалась безуспешной, поскольку фермент быстро терял активность. Лишь совсем недавно удалось создать композиции, в которых СОД не только «живет», но и работает. Способы стабилизации СОД запатентованы несколькими западными компаниями и не разглашаются.
Зеленый чай. Почти треть активных субстанций зеленого чая — полифенолы (флавоноиды, теофиллин и дубильные вещества). По мнению ученых, строение и химический состав полифенолов зеленого чая таковы, что способность его противостоять агрессии свободных радикалов даже превосходит аналогичные возможности витамина Е — важнейшего на антиоксидантов. Эти уникальные свойства зеленого чая позволяют ему бороться с преждевременным старением кожи, воспалительными процессами, вредным воздействием ультразвуковых лучей и др. В одном из сортов зеленого чая обнаружен полифенольный комплекс с наиболее мощным антиоксидантным аффектом. Полученный на его основе сухой экстракт представляет собой водорастворимый порошок с характерным запахом.
Флавоноиды -вещества, придающие растениям насыщенный желтый цвет. Флавоноиды и витамин С «экономят» силы витамина, при этом качество «ловли» свободных радикалов остается таким же высоким.
Фенолы — содержатся практически во всех растениях. Особенно много их в капусте, редисе, злаках, помидорах. Фенолы усиливают действие других антиоксидантов. Кстати, знаменитый антиоксидант витамин К тоже относится к фенолам.
Сульфиды, получаемые из репчатого лука, редиса и чеснока, чрезвычайно нужны человеческому организму, так как стимулируют деятельность других антиоксидантов в организме.
Пчелиные продукты
Продукты, производимые пчелами (мед, пчелиный яд, прополис, маточное молочко, пчелиный воск[1]), широко используются в косметике.
Мед — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой. Основными источниками меда являются нектар и падь — продукты растительного сока высших растений.
Нектар — сахаристый сок, выделяемая сахаристыми железами растений, называемыми нектарниками. Нектар содержит некоторые азотистые вещества и фосфорные соединения, органические кислоты, витамины, пигменты, ароматические вещества, минеральные соли и аминокислоты. Обычно нектар имеет кислую реакцию и очень редко щелочную.
Падь — сладкая густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися соком растений. Пчела собирает падь с листьев и перерабатывает в падевый мед.
Основным компонентом меда являются углеводы. Они составляют 95-99 % сухого вещества. Сахара в меде представлены двумя моносахаридами (фруктоза и глюкоза),дисахаридами (мальтоза, кожибиоза, тураноза, изомальтоза, нигроза, сахароза, мальтулоза, трегалоза, гентиобиоза и ламинарибиоза) и олигосахаридами (эрлоза, паноза, кестоза, изопаноза, изомальтотриоза, мелецитоза и изомальтонентоза).
По сравнению с нектаром и падью мед содержит больше Сахаров. Многие из них синтезируются под воздействием инвертазы нектара, пади и пчелиных глоточных желез.
Количество и соотношение углеводов в меде зависит прежде всего от его происхождения, климатических условий, породы пчел и других факторов. Основными компонентами меда являются фруктоза и глюкоза.
Вторым компонентом меда является вода, количество которой достигает 15-23 %. Содержание воды — наиболее важный показатель, определяющий способность меда не терять своих качеств при хранении. Кроме того, от содержания воды в меде зависят некоторые его свойства —
кристаллизация, вязкость, удельная плотность и т.д. Вследствие высокой гигроскопичности меда количество в нем воды непостоянно и меняется при хранении в зависимости от влажности воздуха.
Пчелиный мед содержит в минимальном количестве органические кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, лимонную, винную, молочную, яблочную, а также некоторые высшие жирные кислоты). Больше всего в меде глюконовой кислоты, образующейся из глюкозы в результате окислительного действия глюкооксидазы, выделяемой глоточными железами пчел.
Ряд органических кислот находится в меде в виде сложных эфиров, придающих ему аромат.
В пчелином меде есть почти все химические элементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Химические элементы находятся в меде в разных соотношениях. Среди них преобладают калий, фосфор, сера, хлор, магний, железо, алюминий, меньше количество меди, марганца, мышьяка, олова, титана и др.
Наряду со связанными пчелиный мед содержит около 20 свободных аминокислот.
Цвет, вкус и аромат - наиболее важные органолептические признаки пчелиного меда — обусловлены его ботаническим происхождением и условиями переработки и хранения.
Цвет меда — светло-желтый, желтый, коричневый и темно- коричневый. При кристаллизации мед становится светлее, а при хранении темнеет.
Кроме того, цвет меда обусловлен содержанием золы, в частности золы железа и марганца.
Вкус всех видов меда — сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого — горьковатый. Вкус зависит от количества и соотношения фруктозы, глюкозы, органических кислот и аминокислот. Ароматические вещества также придают меду вкус. Цвет, аромат и вкус определяются органолептически и в сочетании с другими свойствами помогают установить происхождение меда.
Лечебное действие меда на кожу и слизистые оболочки позволило использовать его в косметике. Медовые кремы и маски обладают смягчающим, очищающим и противовоспалительным действием. При применении меда в качестве лечебного средства надо помнить о двух основных противопоказаниях — повышенная чувствительность к меду и сахарный диабет. Мед — уникальный продукт, в состав которого входят почти все необходимые для человеческого организма вещества. Однако свои лечебные и профилактические свойства он оказывает в том случае, если его употреблять в разумном количестве ежедневно.
Пчелиный яд — секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. У трутней нет ни ядовитых желез, ни жала. Свежевыделенный яд представляет собой сироповидную, опалесцирующую, желтоватую жидкость с ароматом, напоминающим запах меда. Внешний вид и цвет высушенного пчелиного яда определяются органолептически. Цвет яда беловато-серый или серо-коричневый и зависит от воздействия солнечного света, примесей влажности, температуры и длительности хранения. У яда горький вкус и кислая реакция (рН 4,5-5,5). Содержание сухого вещества варьирует от 30 до 45%. Помимо воды и летучей фракции в меде установлены пара-амиловый, изоамиловый и этиловый ацетаты. Зольность пчелиного яда составляет 3-4 % высушенного яда. В золе выявлены фосфор, кальций, магний и медь, в минимальных количествах — хлориды. В каждом товарном образце пчелиного яда содержится до 2-6 Сахаров. Концентрация жироподобных веществ в яде — низкая (1-3 %). В невысокой концентрации обнаружены и свободные аминокислоты (около 1 %). Основной частью сухого вещества — около 80 % — являются белки и пептиды. Они представляют собой наиболее активные биохимические компоненты пчелиного яда.
Пчелиный яд используется в медицине, так как он содержит компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами, характерными для гормональных противовоспалительных и нестероидных противоревматических средств. Существенное преимущество пептидных компонентов яда перед нестероидными противовоспалительными средствами состоит в том, что первые проявляют свое фармакологическое действие в очень малых дозах и их терапевтический индекс в десятки и даже сотни раз выше.
Применяют пчелиный яд в кремах по уходу за кожей ног, а также как противовоспалительное средство в подростковой косметике.
Прополис — клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами.
Прополис имеет желто-зеленый, коричневый или темно-красный цвет. При температуре ниже 15 °С становится хрупким и твердым, а при нагревании выше 30 °С — мягким и клейким. Обладает характерным смолистым запахом, на вкус горький. По своей структуре представляет собой плотную неоднородную массу. В состав прополиса входит около 30 % пчелиного воска, около 20 % механических примесей, 40-60 % смол и бальзамов, 5-10 % эфирных масел, 5-15 % дубильных веществ, цветочная пыльца, коричная кислота, коричный спирт, ванилин, флавон- фризин и др.
Основными компонентами прополиса являются флавоноиды, он содержит также органические кислоты, терпены, альдегиды, сложные и простые эфиры, спирты, минеральные вещества, аминокислоты и т.д. Состав флавоноидов в прополисе зависит от вида растений, с которых он собран. Прополис содержит большое количество минеральных веществ (марганец, цинк, барий, титан, медь, олово, никель, хром, свинец, кальций, сера, фтор и др.), среди которых преобладают цинк и марганец.
Количество витаминов в прополисе незначительно и изменчиво, в нем выявлены витамины В1; В2, В6, С, Е, А, никотиновая и пантотеновая кислоты. Прополис содержит от 8 до 17 аминокислот (серин, гликокол, аланин, триптофан, глутаминовая кислота, фенилаланин, лейцин, цистин, лизин, гистидин, аргинин, пролин, треонин, тирозин, метионин, валин).
Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами: антимикробными, антивирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, стимулирующими регенерацию тканей и повышающими иммунологическую реактивность организма. В основе его лечебного действия лежат антимикробные, анестезирующие, трофические (биостимулирующие) свойства. Применяется при заболеваниях слизистых оболочек носа, околоносовых и ротовой полостей, дыхательных путей, среднего уха, пищеварительного тракта и кожи.
В косметике прополис вводят в зубные пасты, возрастные кремы, гигиенические помады, лечебно-профилактические препараты по уходу за волосами, бальзамы для лечения проблемной кожи.
Маточное молочко — секрет верхнечелюстной и глоточной желез, выделяется нелетающими пчелами в возрасте от 5 до 15 дней и служит пищей личинкам будущих маток и взрослым маткам в период усиленного яйцеклада.
Маточное молочко представляет собой сметанообразную непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета, слегка жгучего кисловато-сладкого вкуса со специфическим ароматом. Водные растворы маточного молочка неоднородны, так как содержат незначительные количества нерастворимых веществ.
Водородный показатель водных растворов молочка и активная кислотность 1 % растворов находится в пределах от 3,6 до 4,8. Растворы обладают сильно выраженными свойствами, что обусловлено содержанием большого количества слабых кислот и минеральных солей.
Качество молочка в известной мере зависит от возраста личинок при его сборе из искусственных маточников, сезона сбора, физиологического состояния пчел и других факторов.
Молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т.д. Белки представлены альбуминами и глобулинами (1:1). Часть белков растворяется в воде, часть — не растворяется. Некоторые белки связаны с сахарами и липидами и представляют собой высокомолекулярные соединения (гликопротеиды и липопротеиды). Большую часть углеводов (5-12 %) составляют глюкоза и фруктоза. Процент сахарозы незначителен — 0,10 %. Кроме перечисленных сахаров, в молочке обнаружены небольшие количества моносахарида рибозы и полисахаридов мальтозы, изомальтозы, гентиобиозы, туранозы, трегалозы, следы неотрегалозы. Эфирорастворимая фракция (липиды) содержит фенолы (3-4 %), воск (5-6 %), нейтральные жиры (0,4-0,8 %). Свободные органические кислоты составляют 80-90 % эфирного экстракта. В состав белков молочка входят все аминокислоты, образующие молекулы белков ряда пищевых продуктов. По многим данным, в маточном молочке содержится 23 аминокислоты. Количество незаменимых аминокислот варьирует от 1 до 7 %. Натуральное маточное молочко содержит и свободные аминокислоты, но количество их невелико. В состав молочка входят и витамины — в значительном количестве пантотеновая кислота (В8). Общее количество витаминов в 1 г молочка варьирует от 336 до 351 мг. Минеральные вещества (до 15 %) представлены солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка, серы, хрома, никеля, меди и т.д.
Установлено, что молочко обладает радиоактивными свойствами, указывающими на наличие в нем радиоактивных элементов, обусловливающих лечебные свойства. Практика многих клиник и детских заведений показала, что маточное молочко оказывает благоприятное воздействие при гипотрофии и расстройствах пищеварения у детей, а также при нарушениях восстановительных функций и нормального тонуса организма.
Из маточного молочка изготавливают препарат апилак, используемый в медицине и парфюмерии (в питательных кремах, губных помадах).