Оценка питательной ценности пельменей «Мозаика»
Одним из главных продуктов питания для человека считается мясо, ведь он способствует восстановлению мышечной ткани и придает нам силы. Однако сложно обойти стороной тот факт, что мясо является жирным и калорийным продуктом, поэтому оптимальным решением этого вопроса можно назвать включение в рацион питания такого сорта мяса, как куриное филе. Калорийность куриного филе сравнительно невелика, да и вообще, это мясо считается не только диетическим, но и очень питательным. Дело в том, что в состав куриного филе входит немного жира при значительном количестве белка.
Куриное филе должно отличаться равномерным бледно-розовым цветом, сухой поверхностью и свежим запахом. Лучше всего выбирать охлажденное куриное филе, но при приобретении следует всегда обращать внимание на этикетку - оно может храниться не более 5 суток.
Состав куриного филе:
Курное филе для многих - это самая ценная часть тушки птицы. К слову сказать, состав куриного филе изобилует белком животного происхождения, основную часть которого занимают аминокислоты, без которых организм человека не сможет нормально функционировать.
Кроме легкоусвояемого белка в составе куриного филе содержится немало фосфора (элемента, которым могут похвастаться морепродукты) и прочих полезных веществ: витаминов Н, группы В, РР, магния, серы, цинка, хрома, кобальта (кстати, последнего элемента в 100 граммах этого мяса присутствует около 120 процентов суточной потребности человека). Калорийность куриного филе составляет около 163 ккал на 100 граммов.
Польза куриного филе:
Из всех качеств, которые присущи данному продукту, низкая калорийность - далеко не единственное. Например, бульон, что готовится из куриного филе и овощей не только необычайно вкусен, но очень полезен. Польза куриного филе в данном случае актуальна для детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, для больных гриппом и ОРВИ. В курятине содержится магний, который помогает бороться с усталостью, укреплять память и положительно влиять на общее состояние.
Наличие витаминов группы В подтверждает пользу куриного филе – их регулярное поступление в этим продуктом способствует оздоровлению кожи, нормализации обменных процессов, стабилизации работы нервной системы. Калорийность Куриного филе 163 кКал.
Энергетическая ценность продукта Куриное филе (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 14.73 г. (~59 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|11%|1%
Таблица 2.
Сравнительный анализ питательной ценности пельменей «Мозаика» и «Русские»
Пельмени «Русские» | Пельмени «Мозаика» | |
Белки | 10,4 | 13,7 |
Жиры | 4,2 | |
Углеводы | 30,7 | 25,5 |
Калорийность | 254,6 ккал | 181,6 ккал |
Вывод: При анализе таблицы 2 можно сделать вывод, что в пельменях «Мозаика» белка по сравнению с пельменями «Русские» на 3,3 больше, а жиров на 7,8 меньше. Следовательно, пельмени «Мозаика» менее жирные по сравнению с пельменями «Русские», а, следовательно, будут считаться диетическим продуктом, рекомендованным для детского рациона питания.
Оценка качества детских пельменей «Мозаика»
Нами были разработаны критерии оценки качества пельменей «Мозаика». За базовые органолептические показатели были выбраны пельмени с куриным фаршем. Нами скорректирован показатель «цвет».
Таблица 3.
Органолептические показатели детских пельменей «Мозаика»
Наименование показателя | Характеристика |
Форма | Пельмени не слипшиеся, недеформированные. Форма разнообразная (в форме круга, полукруга, полумесяца и т. д.). Края хорошо заделаны, фарш не выступает. |
Поверхность | Гладкая, сухая. Допускается наличие рельефов, соответствующих разделке |
Цвет | Характерен пищевому натуральному красителю |
Вкус и запах | Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, с ароматом лука, пряностей, без посторонних привкуса и запаха. |
Посторонние включения | В основе и начинке не допускаются |
Как видно из таблицы 3, органолептические показатели пельменей «Мозаика» соответствуют ГОСТ Р 51187-98 Полуфабрикаты мясные рубленные, пельмени, фарши для детского питания. Корректировка только по цвету готового продукта, который должен соответствовать оттенку натурального пищевого красителя.