Система охраны труда работающих
10.1 Назначение и структура системы охраны труда
Система охраны труда работающих предназначена для создания безопасной работы персонала и организации мероприятий по созданию высокого общего уровня производственной среды и культуры производства.
Подсистема обеспечения безопасной работы персонала предназначена для создания безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, профилактики и ликвидации пожаров, а также ограничения их последствий.
Защита от стружки и СОЖ может быть индивидуальной (защитные костюмы, очки, специальная обувь и т. п.) и может осуществляться с помощью оградительных средств, которые могут быть стационарными, подвижными и переносными.
Должны быть приняты меры, обеспечивающие защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшения его воздействия. Активная пожарная защита обеспечивает успешную борьбу с возникающими пожарами. При проектировании механосборочного производства для активной пожарной защиты предусматривают систему пожарных водопроводов, стационарные пожарные установки, автоматические и ручные с дистанционным пуском, огнетушители и противопожарные щиты с ящиками для песка.
Подсистема обеспечения санитарных условий труда предназначена для соблюдения санитарных норм воздушной среды, освещенности, чистоты помещений, защиты от вибраций, шума, а также проведения мероприятий по производственной эстетике.
Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение санитарных норм воздушной среды в рабочей зоне помещений, т. е. в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола, путем устранения воздействия таких вредных производственных факторов, как пары, пыль, избыточные теплота и влага.
Правильно спроектированное и выполненное освещение в производственных цехах способствует обеспечению высокой производительности труда и качества выпускаемой продукции. Сохранность зрения, состояние нервной системы работающих и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения.
Культура производства определяется прежде всего правильной организацией работ по обеспечению чистоты помещений. При проведении этих работ следует облегчать труд рабочих по уборке путем механизации этих работ. Увеличение производительности и, как следствие, рост мощности и быстроходности производственного оборудования при одновременном снижении его материалоемкости сопровождается усилением вибраций. Воздействие вибраций не только ухудшает самочувствие работающих и снижает производительность труда, но часто приводит к тяжелому профессиональному заболеванию— виброболезни. Поэтому при проектировании механосборочного производства вопросам борьбы с вибрацией должно уделяться большое внимание. Введение дистанционного управления цехами и участками позволит полностью решить проблему защиты от вибраций.
Шум на производстве причиняет большой ущерб, вредно воздействуя на организм человека и снижая производительность труда. Утомление рабочих и операторов вследствие сильного шума увеличивает число ошибок при работе, способствует повышению травмирования. При проектировании цехов выполняют расчет ожидаемого уровня шума на рабочих местах и предусматривают необходимые противошумные мероприятия: изменения в конструкции шумообразующего источника; заключение его в изолирующие кожухи; использование глушителей шума при выпуске сжатого воздуха из пневмосистемы; размещение наиболее мощных источников шума в звукоизолирующих помещениях; использование звукопоглощающей облицовки потолков и стен, штучных звукопоглотителей и звукопоглощающих экранов, виброизолирующих фундаментов или амортизаторов под оборудование. Если невозможно снизить уровень шума до допустимых пределов путем проведения перечисленных мероприятий, следует применять индивидуальные средства защиты работающих —заглушки (тампоны из ультратонкого стекловолокна) и наушники. В ряде случаев при проектировании производственных процессов необходимо обращать внимание на средства защиты не только от шума, но и от инфра- и ультразвука.
Производственная эстетика, оказывая психологическое воздействие на человека, также влияет на производительность труда, поэтому проведению различных мероприятий по улучшению эстетического оформления помещений следует также уделять большое внимание.
Подсистема обслуживания работающих предназначена для создания нормальных условий для работы путем организации бытового и медицинского обслуживания, а также служб общественного питания.
По видам обслуживания и размещения объектов бытовое обслуживание можно разбить на три группы:
местное, в повседневное рабочее время, в радиусе 50-90 м - курительные, санитарные узлы, питьевые устройства;
цеховое и межцеховое, повседневное и периодическое, в радиусе 200—400 м — комплекс гардеробов, умывальников и душевых помещений;
общезаводское, повседневное и периодическое, в радиусе 500—800 м — прачечные, ремонтные и другие объекты,
В механосборочных цехах создают фельдшерский пункт при числе работающих 300—-800, а в цехах с повышенной опасностью в отношении травматизма и профессиональных заболеваний — при меньшем числе работающих. По видам обслуживания и размещения объекты медицинского обслуживания имеют деление, так же как бытовое обслуживание. К местному медицинскому обслуживанию относят санитарные посты, площадь которых принимают из расчета 0,01м2 на одного человека в смену, с максимальным количеством персонала и комнаты личной гигиены женщин, на которые предусматривают площади из расчета 0,1 м2 на одну работающую женщину в смене, с максимальным количеством персонала. Цеховое медицинское обслуживание осуществляют здравпункты. Их площадь рассчитывают по норме 0,06—0,08 м2 на одного работающего в смене с максимальным количеством персонала. Обычно основная площадь здравпунктов состоит из нескольких комнат общей площадью 48 м2. Дополнительно выделяют площадь для санитарного узла.
К службам местного общественного питания относят торговые автоматы, киоски и лотки. Службы цехового общественного питания включают буфеты, столовые-раздаточные, столовые-доготовочные (обеды из полуфабрикатов).
Бытовые помещения чаще всего располагают в двухэтажной (или с большим числом этажей) пристройке к производственному корпусу, в нижней части которой размещают вспомогательные отделения цеха и санитарные узлы; во втором и более высоких этажах размещают гардеробы и душевые, конторские помещения и помещения психологической разгрузки персонала. Некоторые варианты планировочных решений бытовых помещений показаны на рис.10.1
Максимальный комфорт и наилучшие архитектурно-планировочные решения для производственных корпусов с числом работающих до 1,5—2 тыс. достигаются при размещении комплекса бытового обслуживания в отдельно стоящем здании, связанном переходами с производственными помещениями.
Курительные комнаты располагают на расстоянии не более 100 м от наиболее удаленного рабочего места. Эти комнаты должны быть оборудованы скамейками и урнами в соответствии с принятым проектом интерьера для бытовых помещений.
Стены, двери и оборудование санитарных узлов должны быть облицованы такими материалами, которые при смывании с них грязи не меняют цвет и с которых стекает вся влага. Обязательна установка поливочных кранов с горячей и холодной водой для мытья полов, стен и оборудования. Питьевые устройства (колонки) размещают непосредственно на производственных площадях в местах, наиболее удобных для пользования ими. Они могут быть как одноместными, так и многоместными.
Рисунок 10.1 - Примеры планировки гардеробов в бытовых помещениях, размещаемых в пристройке к производственному корпусу
а — с одним входом; б — с двумя входами; в — план расположения шкафов
В типовых проектах бытовых пристроек каждый зал гардеробной разбит на блоки-ячейки, снабженные необходимыми санитарно-техническими устройствами (умывальники, душевые). Группы шкафов отделены от проходов раздвижными дверями, благодаря чему можно использовать гардероб для обслуживания разного числа мужчин и женщин. Два изолированных светлых прохода делят потоки идущих на работу и с работы. Ширина между шкафами 2 м, что дает возможность устроить скамьи для переодевания всех пользующихся гардеробом. В блоках размещены двойные шкафы для хранения уличной и домашней одежды и одинарные шкафы для хранения рабочей одежды. Габаритные размеры двойных шкафов 350х500х1800 мм; одинарных—250х500х1800 мм. В пристройках устанавливают душевые кабины закрытого типа с местами для переодевания. Число кранов для умывания — один на десять человек, независимо от специальности работающих и выполняемых ими операций технологического процесса. При гардеробных предусмотрены устройства для уборки всех помещений гардероба с использованием холодной и горячей воды. В гардеробных рекомендуется также устанавливать приспособления для чистки обуви, сушки волос, зеркала.
Для автоматов, киосков и лотков радиус обслуживания принимают равным 50—90 м; их устанавливают обычно в непосредственной близости от производственных участков или в отдельных случаях (при допустимости этого по гигиеническим требованиям) на самих производственных участках. Необходимые площади под автоматы - 0,2 м2; под киоски — 3—4 м2. Буфеты, а также раздаточные и доготовочные столовые обслуживают работающих в радиусе 200—400 м, и их организуют при больших производственных корпусах в бытовых помещениях. Буфеты требуют площадь 0,05 м2, а доготовочные столовые—0,6 м2 для обслуживания одного питающегося человека.