Типы производственных предприятий. функциональное назначение.

Типы производственных предприятий. функциональное назначение.

Специализированные(ориентированы на конкретную серию)

Универсальные (широкая номенклатура и назначение)

Комбинированные

Виды мощностей предприятий

Проектная(расчетный показатель возможного максим выпуска в единицу времени)

Производственная(макси возможное количество продукции ,которая может быть получена данным производством в единицу времени)

Действующая ( фактическая производ. Цехов)

Перспективная( планируемая на ближайшие 5-10 лет)

Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощ­ность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощ­ностью понимается максимально возможный годовой (суточ­ный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресур­сов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от сле­дующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каж­дой единицы оборудования и пропускной способности площа­дей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продук­ции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональ­ности (сопряженности) производственных площадей отдель­ных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и коопериро­вания; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность (М) предпри­ятия (цеха) может быть определена по формуле

Типы производственных предприятий. функциональное назначение. - student2.ru

где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимает­ся максимально возможный фонд времени работы оборудова­ния с учетом процесса производства — прерывный или непре­рывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

Типы производственных предприятий. функциональное назначение. - student2.ru

где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд вре­мени одной машины (агрегата, станка), ч;

К — коэффициент, учитывающий уровень использования про­изводственной мощности машины (оборудования, агрега­та, станка);

n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

Перечень зданий и сооружения ,входящих в состав предприятий жби.

Производственный корпус

Бетоносмесительный узел

Склады сырья

Склады гот продукции

АБК

Лаборатория

Котельная

ГСМ

Гаражи

Компрессорная

КПП

Блок вспомогательных служб

Автостоянка

Трансформаторная

Зеленая зона

градирование

Засупку делают из шлака, керамзит либо песок, цокольная панель 1200, панели кратны 600. Типовые 1200, 1800, реже 1500

10. Унифицированные габаритные схемы одноэтажных пром зданий (пролет, шаг, привязка, уровень головки крана)

ШАГ

Шаг колонн. Шаг колонн по крайним и средним рядам следует назначать равным 6 и 12м на основании технико-экономических требований.

При этом в зданиях с железобетонным каркасом, пролетом 12 м и высотой до 6 м включительно следует принимать шаг наружных колонн равным 6 м; в зданиях без кранов высотой 8,4 м и более и в зданиях, оборудованных кранами, высотой 12,6 м и более следует принимать шаг средних колонн равным 12 м.

Если необходимо получить шаг колонн более 12 м, его принимают кратным 6 м.

Высота помещений. Высота производственных помещений от пола до потолка по санитарным требованиям должна быть не менее 3,2 м, а поме­щений энергетического и транспортно-складского хозяйства — не менее 3 м, при этом высота помещений от пола до низа выступающих конструктивных элементов покрытия или перекрытий должна быть не менее 2,6 м.

В зданиях с несущими наружными стенами высоту помещений от уровня пола до низа несущих конструкций покрытий на опоре следует принимать кратными 0,6 м.

ПРИВЯЗКА

Привязка к продольным разбивочным осям. Правила привязки к про­дольным разбивочным осям следующие:
а) наружные грани крайних колонн и внутренние поверхности стен совмещают с продольными разбивочными осями («нулевая привязка») в зданиях без мостовых кранов и в зданиях, оборудованных мостовыми кранами грузоподъемностью до 30 т включительно, — при шаге колонн 6 м и высоте от пола до низа несущих конструкций покрытия менее 16,2 м;
б) наружные грани крайних колонн и внутренние поверхности стен смещают с продольных разбивочных осей на 250 мм в зданиях, оборудованных мостовыми кранами грузоподъемностью до 50 т включительно, при шаге колонн 6 м и высоте от пола до низа несущих конструкций покрытия 16,2 и 18 м, а также при шаге колонн 12 м и высоте от 8,4 до 18 м ); при соответствующем обосновании допускается смещать наружные грани колонн и внутренних поверхностей стен с продольных разбивочных осей на 500 мм;
в) колонны средних рядов, за исключением колонн, примыкающих к продольному температурному шву, и колонн, установленных в местах пе­репада высот пролетов одного направления, следует располагать так, чтобы оси сечения и подкрановой части колонн совпадали с продольными и попереч­ными разбивочными осями.

ПРОЛЕТ

Пролет – часть здания, ограниченная двумя смежными рядами колонн.Ширина пролета L – расстояние между двумя смежными продольными разбивочными осями, проходящими через колонны, образующие пролет. Возможная ширина пролета:

· для зданий, не оборудованных мостовыми кранами – 12, 18 и 24 м;

· для зданий, оборудованных мостовыми кранами – 18, 24 или 30 м.

При необходимости более широких пролетов их следует принимать кратными 6 м.

Наиболее часто встречающаяся ширина пролета цехов 12, 18, 24, 30 и 36 м.

УРОВЕНЬ ГОЛОВКИ КРАНА

Величина h (от уровня пола до верха головки подкранового рельса) определяется по формуле

h= К+z+е+f+c

где К — высота наиболее высокого станка или агрегата (принимают не менее 2,3 м); z — размер промежутка между транспортируемым изделием, поднятым в крайнее верхнее положение, и верхней точкой наиболее высокого объекта оборудования (принимают не менее 400—500 мм); е — высота наибольшего по размеру изделия в положении транспортирования; f — расстояние от верхней кромки наибольшего транспортируемого изделия до центра крюка крана в верхнем его положении (принимают не менее 1 м); с — расстояние от предельного верхнего положения крюка до верха головки подкранового рельса.

Типы производственных предприятий. функциональное назначение.

Специализированные(ориентированы на конкретную серию)

Универсальные (широкая номенклатура и назначение)

Комбинированные

Виды мощностей предприятий

Проектная(расчетный показатель возможного максим выпуска в единицу времени)

Производственная(макси возможное количество продукции ,которая может быть получена данным производством в единицу времени)

Действующая ( фактическая производ. Цехов)

Перспективная( планируемая на ближайшие 5-10 лет)

Важнейшей характеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является производственная мощ­ность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощ­ностью понимается максимально возможный годовой (суточ­ный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресур­сов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от сле­дующих факторов: количества и качества действующего оборудования; максимально возможной производительности каж­дой единицы оборудования и пропускной способности площа­дей в единицу времени; принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры и ассортимента продук­ции, трудоемкости производимой продукции; пропорциональ­ности (сопряженности) производственных площадей отдель­ных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и коопериро­вания; уровня организации труда и производства.

В общем виде производственная мощность (М) предпри­ятия (цеха) может быть определена по формуле

Типы производственных предприятий. функциональное назначение. - student2.ru

где Тэ — эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);

t — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Для определения производственной мощности принимает­ся максимально возможный фонд времени работы оборудова­ния с учетом процесса производства — прерывный или непре­рывный.

Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле

Типы производственных предприятий. функциональное назначение. - student2.ru

где Тэ — максимально возможный (эффективный) годовой фонд вре­мени одной машины (агрегата, станка), ч;

К — коэффициент, учитывающий уровень использования про­изводственной мощности машины (оборудования, агрега­та, станка);

n — количество однотипного оборудования (машин, станков);

Наши рекомендации