Трудовые ресурсы предприятия. управленческий персонал
Принципы построения организационной структуры управления с учетом управленческого персонала.
Многосторонность содержания структур управления предопределяет множественность принципов их формирования. Прежде всего, структура должна отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления; последние определяются политикой, процедурами, правилами и должностными инструкциями и расширяются, как правило, в направлении более высоких уровней управления. В качестве примера можно привести типовую схему управления предприятием.
Полномочия руководителя любого уровня ограничиваются не только внутренними факторами, но и факторами внешней среды, уровнем культуры и ценностными ориентациями общества, принятыми в нем традициями и нормами. Другими словами, структура управления должна соответствовать социально-культурной среде, и при ее построении надо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, действующие успешно в других организациях, обречены на провал, если условия работы различны. Немаловажное значение имеет также реализация принципа соответствия между функциями и полномочиями, с одной стороны, и квалификацией и уровнем культуры — с другой.
Любую перестройку структуры управления необходимо оценивать прежде всего с точки зрения достижения поставленных перед ней целей. В условиях нормально развивающейся (не кризисной) экономики реорганизация направлена чаще всего на то, чтобы путем совершенствования системы управления повысить эффективность работы организации, при этом главными факторами улучшения являются рост производительности труда, ускорение технического развития, кооперация в принятии и реализации управленческих решений и т.д. В кризисный период изменения в структурах управления направлены на создание условий для выживания организации за счет более рационального использования ресурсов, снижения затрат и более гибкого приспособления к требованиям внешней среды.
В целом рациональная организационная структура управления предприятием должна отвечать следующим требованиям:
· обладать функциональной пригодностью, гарантировать надежность и обеспечивать управление на всех уровнях;
· быть оперативной, не отставать от хода производственного процесса;
· иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления;
· быть экономичной, минимизировать затраты на выполнение управленческих функций;
Трудовые ресурсы в целом
Современному положению трудовых ресурсов присущ ряд особенностей ранее не имеющих мест. Главное из них состоит в том, что достигнутый самый высокий уровень занятости в мире стал снижаться. Это привело к увеличению резервов трудовых ресурсов. В то же время темп прироста числа рабочих мест равен с темпом роста численности трудоспособного населения. В связи с этим важным направлением деятельности объединений и предприятий химической промышленности по улучшению использования трудовых ресурсов является совершенствование составов и структуры кадров, обеспечение существенного прироста производительности труда, совершенствования системы оплаты труда всех категорий работников.
По признаку участия в производственной деятельности различают:
· промышленно производственный персонал;
· персонал непромышленных организаций, состоящий на балансе предприятий.
В состав производственно промышленного персонала входят работники занятые в сфере производства в цехах и отделах предприятия, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организаций, лаборатории и т.д.
Персонал непромышленных организаций состоит из работников культурно-бытовых учреждений, жилищно-коммунальных хозяйств, дет.садов, домов отдыха, а также работников выполняющих капитальный ремонт зданий, работники транспорта и других организаций неосновной деятельности.
По характеру выполняемых функций кадры подразделяются на рабочих и служащих. Служащие - это руководители, специалисты и другие работники относящиеся к служащим. К руководителям относятся директора и их замы, главные специалисты, начальники цехов и отделений и их замы, старшие мастера и мастера. К специалистам относятся занятые инженерно-техническими и экономическими работами, механики, нормировщики, бухгалтера, социологи, психологи, техники, художники, юрист-консультанты.
Другие служащие - это работники занятые подготовкой и оформлением документации, учета и контроля, хоз.обслуживанием, архивариус, делопроизводители, кассиры, коменданты, каппировщик, чертежники.
По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на:
· основные производственные;
· вспомогательные производственные;
· хоз.обслуживающие.
Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продукции. Рабочие вспомогательного производства и хоз.обслуживающие рабочие создают условия для эффективного обслуживания технологического процесса. Деление рабочих на основных и вспомогательных является до некоторой степени условным, т.к. нет профессии рабочих, которые занимаются выполнением только основных или только вспомогательных технологических процессов.
По характеру и сложности выполнения работ кадры делятся по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия - это род трудовой деятельности человека владеющий комплексом специальных знаний и практических навыков позволяющих выполнять определенный вид работ.
Специальность характеризует комплекс приобретенных знаний необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.
Квалификация характеризует степень и уровень профессиональной подготовки к определенному виду работ. По квалификации различают:
· рабочих квалифицированных и неквалифицированных;
· руководителей и специалистов имеющих среднеспециальное и высшее образование, ученая степень или ученое звание.
В практике учета кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав - это фактически являющиеся на работу.
В списочный состав включают сезонную или временную работу на срок от 1 дня и более, как работающие и отсутствующие по каким либо причинам не включают в списочный состав работники привлеченные для выполнения по трудовому соглашению, по совместительству, временно направленные на другие предприятие, если за ними не сохраняются зар.плата по основному месту работы, обучающиеся с отрывом от производства и получающие стипендию за счет этого предприятия.
Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и делением на число календарных дней месяца.
Заработная плата на производстве. Виды заработной платы.
В зависимости от производственного процесса заработная плата подразделяется на тарифную, повременную, сдельную.
По тарифной системе оплата труда производится у ИТР и служащие в соответствии с установленным окладом. Установление норм затрат труда не целесообразно по характеру работы, т.к. может привести к низкому качеству работы или к созданию опасных условий труда.
Повременная также не устанавливается норматив работы однако учитывается общий отработанный объем времени за месяц. Может быть простая повременная, т.е. оплата производится по тарифной ставке; повременно-премиальная , т.е. за отработанное время дополнительно выплачивается премия по системе премирования.
Зпл = Тст Тэф
Тст - тарифная ставка.
Сдельная форма - результаты работы зависят от интенсивности труда и возможно определение количества выпускаемой продукции. Рассматриваются или нормы времени или нормы выработки. Сдельная имеет следующий вид:
· прямая сдельная;
· коллективная (бригадная) сдельная;
· косвенная сдельная;
· аккордная сдельная.
При любом виде возможна выплата премии, поэтому сдельная зар.плата часто называется сдельно-премиальная.
Прямая сдельная.
Зпр = Рсд А
Рсд - сдельная расценка;
А - количество выпущенной продукции.
Рсд = Тст /Нвр(или Нвыр)
Нвр - норма времени;
Нвыр - норма выработки.
При прямой сдельной зар.плате рассматривается индивидуальная сдельная расценка.
Количественная (бригадная) сдельная.
Рассчитывается зар.плата на всю бригаду. Сумма оформляемая в документах характеризует зар. плату всей бригады, а не конкретного работника.
Збр = Рсд А
Рсд = ∑Тст /Нвыр
Косвенная сдельная.
Не подлежит нормированию на одного работника. Зар.плата основного работника связана с работой вспомогательного.
Зк = Рсд А
Рсд = Тст / ∑Нвыр
Тст - тарифная ставка того, для кого рассчитывается заработная плата.
Нвыр - норма выработки тех с кем работает рабочий
Аккордная сдельная.
Расчет производится после окончания всех работ.
Производительность труда
Производительность труда подразумевает способность человека в процессе создавать в процессе труда определять количество материальных благ, т.е. производить определенное количество продукции в расчете на единицу затрачиваемого живого труда.
При характеристике производительности труда различают:
· производительность индивидуального труда, определяется величиной затрат живого труда на производство единицы продукции;
· производительность общественного труда, учитывающий затраты живого и прошлого труда, на единицу производственной продукции.
Для характеристики эффективности затрат индивидуального труда используют показатели уровня и динамики производительности труда.
Уровень производительности определяется двумя показателями выработкой и трудоемкостью.
Выработка - это количество продукции произведенной одним рабочим за определенный период времени В зависимости от способа измерения выработки различают 3 основные вида :
· в натуральных единицах;
· в стоймостных единицах;
· трудовая.
При натуральном методе объем производства измеряют в физических единицах. При стоймостном - это валовая продукция в рублях. В трудовом методе объем производства определяется рабочим временем исчисляемым в норма-часах. При любом методе выработка исчисляется отношением объема производства к средне списочной численности рабочих.
Вн = А/Рсп
Трудоемкость - это затраты труда на производство единицы продукции, измеряется отношением фонда затрачиваемого времени к количеству выпущенной продукции.
t = T/A [ чел /час ]; [ чел /день ]
В практике планирования различают три вида трудоемкости:
нормативная. Она отражает затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормативам.
· плановая. Отражает затраты времени на единицу выпускаемой продукции, планируемые с учетом внедрения мероприятий по снижению трудоемкости.
· фактическая. Отражает фактические затраты времени на выпуск единицы продукции, включая изменения потери рабочего времени.
В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве существуют следующие виды трудоемкости:
· технологическая - включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.
· обслуживания - состоит из затрат труда рабочих занятых обслуживанием производства.
· управления - это сумма затрат труда служащих.
· полная - состоит из затрат труда всего промышленно- производственного персонала.
Резервы и пути повышения производительности труда
На повышение производительности труда влияют факторы, под которыми понимаются условия обеспечивающие ее изменения:
· улучшение технического уровня производства;
· совершенствование организации производства труда и управления;
· изменение объема и структуры производств;
· отраслевые и прочие факторы.
Помимо факторов различают резервы повышения производительности труда, т.е. не используются конкретные возможности. Основными путями реализации этих резервов являются:
· Улучшение организации и планирования.
· Совершенствование конструкций машин и механизмов.
· Улучшение структуры выпуска машин и оборудования.
· Внедрение прогрессивной технологии механизации и автоматизации производства.
· Повышение уровня организации труда производства и управления.
ТЕМА 4.