Трудовые ресурсы предприятия. управленческий персонал

Принципы построения организационной структуры управления с учетом управленческого персонала.

Многосторонность содержания структур управления предоп­ределяет множественность принципов их формирования. Прежде всего, структура должна отражать цели и задачи организации, а следовательно, быть подчиненной производству и меняться вмес­те с происходящими в нем изменениями. Она должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работни­ков управления; последние определяются политикой, процедура­ми, правилами и должностными инструкциями и расширяются, как правило, в направлении более высоких уровней управления. В качестве примера можно привести типовую схему управления предприятием.

Полномочия руководителя любого уровня ограничиваются не только внутренними факторами, но и факторами внешней среды, уровнем культуры и ценностными ориентациями общества, при­нятыми в нем традициями и нормами. Другими словами, струк­тура управления должна соответствовать социально-культурной среде, и при ее построении надо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать. Практически это означает, что попытки слепо копировать структуры управления, действующие успешно в других организациях, обречены на провал, если усло­вия работы различны. Немаловажное значение имеет также реа­лизация принципа соответствия между функциями и полномо­чиями, с одной стороны, и квалификацией и уровнем культуры — с другой.

Любую перестройку структуры управления необходимо оце­нивать прежде всего с точки зрения достижения поставленных перед ней целей. В условиях нормально развивающейся (не кри­зисной) экономики реорганизация направлена чаще всего на то, чтобы путем совершенствования системы управления повысить эффективность работы организации, при этом главными факто­рами улучшения являются рост производительности труда, уско­рение технического развития, кооперация в принятии и реализа­ции управленческих решений и т.д. В кризисный период измене­ния в структурах управления направлены на создание условий для выживания организации за счет более рационального использо­вания ресурсов, снижения затрат и более гибкого приспособления к требованиям внешней среды.

В целом рациональная организационная структура управле­ния предприятием должна отвечать следующим требованиям:

· обладать функциональной пригодностью, гарантировать надежность и обеспечивать управление на всех уровнях;

· быть оперативной, не отставать от хода производственного процесса;

· иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления;

· быть экономичной, минимизировать затраты на выполнение управленческих функций;

Трудовые ресурсы в целом

Современному положению трудовых ресурсов присущ ряд особенностей ранее не имеющих мест. Главное из них состоит в том, что достигнутый самый высокий уровень занятости в мире стал снижаться. Это привело к увеличению резервов трудовых ресурсов. В то же время темп прироста числа рабочих мест равен с темпом роста численности трудоспособного населения. В связи с этим важным направлением деятельности объединений и предприятий химической промышленности по улучшению использования трудовых ресурсов является совершенствование составов и структуры кадров, обеспечение существенного прироста производительности труда, совершенствования системы оплаты труда всех категорий работников.

По признаку участия в производственной деятельности различают:

· промышленно производственный персонал;

· персонал непромышленных организаций, состоящий на балансе предприятий.

В состав производственно промышленного персонала входят работники занятые в сфере производства в цехах и отделах предприятия, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организаций, лаборатории и т.д.

Персонал непромышленных организаций состоит из работников культурно-бытовых учреждений, жилищно-коммунальных хозяйств, дет.садов, домов отдыха, а также работников выполняющих капитальный ремонт зданий, работники транспорта и других организаций неосновной деятельности.

По характеру выполняемых функций кадры подразделяются на рабочих и служащих. Служащие - это руководители, специалисты и другие работники относящиеся к служащим. К руководителям относятся директора и их замы, главные специалисты, начальники цехов и отделений и их замы, старшие мастера и мастера. К специалистам относятся занятые инженерно-техническими и экономическими работами, механики, нормировщики, бухгалтера, социологи, психологи, техники, художники, юрист-консультанты.

Другие служащие - это работники занятые подготовкой и оформлением документации, учета и контроля, хоз.обслуживанием, архивариус, делопроизводители, кассиры, коменданты, каппировщик, чертежники.

По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на:

· основные производственные;

· вспомогательные производственные;

· хоз.обслуживающие.

Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продукции. Рабочие вспомогательного производства и хоз.обслуживающие рабочие создают условия для эффективного обслуживания технологического процесса. Деление рабочих на основных и вспомогательных является до некоторой степени условным, т.к. нет профессии рабочих, которые занимаются выполнением только основных или только вспомогательных технологических процессов.

По характеру и сложности выполнения работ кадры делятся по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия - это род трудовой деятельности человека владеющий комплексом специальных знаний и практических навыков позволяющих выполнять определенный вид работ.

Специальность характеризует комплекс приобретенных знаний необходимых для определенного вида деятельности в рамках той или иной профессии.

Квалификация характеризует степень и уровень профессиональной подготовки к определенному виду работ. По квалификации различают:

· рабочих квалифицированных и неквалифицированных;

· руководителей и специалистов имеющих среднеспециальное и высшее образование, ученая степень или ученое звание.

В практике учета кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

Явочный состав - это фактически являющиеся на работу.

В списочный состав включают сезонную или временную работу на срок от 1 дня и более, как работающие и отсутствующие по каким либо причинам не включают в списочный состав работники привлеченные для выполнения по трудовому соглашению, по совместительству, временно направленные на другие предприятие, если за ними не сохраняются зар.плата по основному месту работы, обучающиеся с отрывом от производства и получающие стипендию за счет этого предприятия.

Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и делением на число календарных дней месяца.

Заработная плата на производстве. Виды заработной платы.

В зависимости от производственного процесса заработная плата подразделяется на тарифную, повременную, сдельную.

По тарифной системе оплата труда производится у ИТР и служащие в соответствии с установленным окладом. Установление норм затрат труда не целесообразно по характеру работы, т.к. может привести к низкому качеству работы или к созданию опасных условий труда.

Повременная также не устанавливается норматив работы однако учитывается общий отработанный объем времени за месяц. Может быть простая повременная, т.е. оплата производится по тарифной ставке; повременно-премиальная , т.е. за отработанное время дополнительно выплачивается премия по системе премирования.

Зпл = Тст Тэф

Тст - тарифная ставка.

Сдельная форма - результаты работы зависят от интенсивности труда и возможно определение количества выпускаемой продукции. Рассматриваются или нормы времени или нормы выработки. Сдельная имеет следующий вид:

· прямая сдельная;

· коллективная (бригадная) сдельная;

· косвенная сдельная;

· аккордная сдельная.

При любом виде возможна выплата премии, поэтому сдельная зар.плата часто называется сдельно-премиальная.

Прямая сдельная.

Зпр = Рсд А

Рсд - сдельная расценка;

А - количество выпущенной продукции.

Рсд = Тст /Нвр(или Нвыр)

Нвр - норма времени;

Нвыр - норма выработки.

При прямой сдельной зар.плате рассматривается индивидуальная сдельная расценка.

Количественная (бригадная) сдельная.

Рассчитывается зар.плата на всю бригаду. Сумма оформляемая в документах характеризует зар. плату всей бригады, а не конкретного работника.

Збр = Рсд А

Рсд = ∑Тст /Нвыр

Косвенная сдельная.

Не подлежит нормированию на одного работника. Зар.плата основного работника связана с работой вспомогательного.

Зк = Рсд А

Рсд = Тст / ∑Нвыр

Тст - тарифная ставка того, для кого рассчитывается заработная плата.

Нвыр - норма выработки тех с кем работает рабочий

Аккордная сдельная.

Расчет производится после окончания всех работ.

Производительность труда

Производительность труда подразумевает способность человека в процессе создавать в процессе труда определять количество материальных благ, т.е. производить определенное количество продукции в расчете на единицу затрачиваемого живого труда.

При характеристике производительности труда различают:

· производительность индивидуального труда, определяется величиной затрат живого труда на производство единицы продукции;

· производительность общественного труда, учитывающий затраты живого и прошлого труда, на единицу производственной продукции.

Для характеристики эффективности затрат индивидуального труда используют показатели уровня и динамики производительности труда.

Уровень производительности определяется двумя показателями выработкой и трудоемкостью.

Выработка - это количество продукции произведенной одним рабочим за определенный период времени В зависимости от способа измерения выработки различают 3 основные вида :

· в натуральных единицах;

· в стоймостных единицах;

· трудовая.

При натуральном методе объем производства измеряют в физических единицах. При стоймостном - это валовая продукция в рублях. В трудовом методе объем производства определяется рабочим временем исчисляемым в норма-часах. При любом методе выработка исчисляется отношением объема производства к средне списочной численности рабочих.

Вн = А/Рсп

Трудоемкость - это затраты труда на производство единицы продукции, измеряется отношением фонда затрачиваемого времени к количеству выпущенной продукции.

t = T/A [ чел /час ]; [ чел /день ]

В практике планирования различают три вида трудоемкости:

нормативная. Она отражает затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормативам.

· плановая. Отражает затраты времени на единицу выпускаемой продукции, планируемые с учетом внедрения мероприятий по снижению трудоемкости.

· фактическая. Отражает фактические затраты времени на выпуск единицы продукции, включая изменения потери рабочего времени.

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве существуют следующие виды трудоемкости:

· технологическая - включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.

· обслуживания - состоит из затрат труда рабочих занятых обслуживанием производства.

· управления - это сумма затрат труда служащих.

· полная - состоит из затрат труда всего промышленно- производственного персонала.

Резервы и пути повышения производительности труда

На повышение производительности труда влияют факторы, под которыми понимаются условия обеспечивающие ее изменения:

· улучшение технического уровня производства;

· совершенствование организации производства труда и управления;

· изменение объема и структуры производств;

· отраслевые и прочие факторы.

Помимо факторов различают резервы повышения производительности труда, т.е. не используются конкретные возможности. Основными путями реализации этих резервов являются:

· Улучшение организации и планирования.

· Совершенствование конструкций машин и механизмов.

· Улучшение структуры выпуска машин и оборудования.

· Внедрение прогрессивной технологии механизации и автоматизации производства.

· Повышение уровня организации труда производства и управления.

ТЕМА 4.

Наши рекомендации