Обоснование необходимой численности различных категорий работников
Тема 4. Трудовые ресурсы
Цель лекции:Изучить кадровый состав, обратите особое внимание на порядок использования рабочего времени. Разберитесь с методами определения производительности труда и системой оплаты труда.
План лекции
1. Кадры предприятия
2. Производительность труда
3. Обоснование необходимой численности различных категорий работников
4. Организация оплаты труда на предприятии
Ключевые слова:труд, кадры, ресурсы, профессия, работа, оплата, предприятие.
Кадры предприятия
Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал".
Пол кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Кадры, в широком понимании, есть главная производительная сила общества и в зависимости от выполняемых ими функции делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные: руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия— это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых ял я выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность — деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Квалификация — это совокупность знании и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления — на высшего, среднего и низового звена.
В условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования в отечественной терминологии появились новые элементы в классификации персонала — менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, персоналу, сбыту и др.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.
Структура кадров любого предприятия с течением времени меняется, и эти изменения обусловлены действием ряда факторов:
внедрением достижений научно-технического прогресса;
изменением размеров предприятия;
изменением в структуре выпускаемой продукции и др.
Для возмещения выбывающих из производства (по различным причинам) работников на предприятии в рамках кадровой политики ведется работа по подбору и подготовке новых и переподготовке имеющихся кадров.
Основные формы подготовки рабочих: обучение в учреждениях начального профессионального образования; обучение на производстве. Переквалификация и повышение квалификации рабочих: на специальных курсах; в школах передового опыта и др.
Подготовка специалистов с высшим образованием и средним профессиональным образованием проводится в соответствующих учебных заведениях. Для поддержания квалификации руководителей и специалистов на высоком уровне необходимо, чтобы они не реже чем через 3—5 лет проходили обучение и переподготовку на специальных курсах повышения квалификации. В целях улучшения расстановки кадров и эффективности их работы на предприятии периодически проводят аттестацию руководящих работников и специалистов.
Подбор кадров для предприятия — один из важнейших моментов его деятельности — осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация.
Процедура отбора кадров осуществляется в следующей последовательности: рассмотрение заявления о найме и анализ данных личного дела; предварительное собеседование; тестирование и его оценка; медицинский осмотр; заключительное собеседование; заключение трудового контракта либо отказ в приеме на работу. Наиболее приемлемой для рыночных условий является форма найма работника на основе контракта, т.е. срочного трудового договора, заключенного письменно. Данная форма позволяет предусмотреть все права и обязанности сторон, конкретизировать отдельные условия применительно к индивидуальному случаю.
Производительность труда
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. Производительность труда в широком понимании — это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.
Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость).
Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда.
Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда: килограммы, метры и т.д. Натуральный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.
Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады, звена используется показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратный по отношению к выработке), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, т.е. норма времени.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием научно-технического прогресса периодически пересматриваются.
Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.
Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в плановом периоде.
Планируемый процент роста производительности труда (ПТ) может быть определен по формуле
ПТ = 100 (Ппл - Пф)/ Пф
где Ппл и Пф - соответственно плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном году (периоде).
В современных условиях производства, когда практически все виды работ сопряжены с использованием различных машин и оборудования, правомерно ставить вопрос не столько о росте производительности труда (в классическом понимании), сколько о повышении эффективности использования машин, оборудования (основных производственных фондов).
Основные факторы роста производительности труда классифицируются следующим образом.
1. Повышение технического уровня производства:
а) механизация и автоматизация производства;
б) совершенствование технологических процессов;
в) модернизация действующего оборудования;
г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.
2. Улучшение организации производства и труда:
а) увеличение норм и зон обслуживания;
б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ;
в) сокращение потерь рабочего времени;
г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.
3. Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.
4. Повышение качества выпускаемой продукции.
5. Изменение структуры производства:
а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию;
б) изменение структуры используемого сырья. 6. Освоение производства новых видов продукции. Повышение производительности труда на предприятии по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые обычно отражают в плане повышения эффективности производства.
Таблица 1
Глоссарий
Специалисты-работники, занятие инженерно техническими экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
Производительность труда- характеризует эффективность , результативность затрат труду и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Руководитель –лица , наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы.
Повременная оплата труда – это такая форма оплаты, при которой основной заработок работника начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
Должностной оклад – это абсолютный размер зарплаты, установленный в соответствии с занимаемой должностью.
Ротация – временное использование кадров на других постах (важна для обучения менеджера)
Кадры предприятия — это совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Списочный состав кадров — входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу.
Категории работающих — группы работающих, занимающих определенный статус на предприятии: рабочие, служащие, ученики, младший обслуживающий персонал, охранники.
Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования.
Квалификация - степень умелости выполнять работу по специальности (специализации). Квалификация характеризуется перечнем работ, определяемых в справочниках, инструкциях и положениях в соответствии с разрядом, категорией сложности или классностью.
Заработная плата –это вознаграждения за труд.
Тарифно-квалификационный справочник (ТКС)- это сборник нормативных документов содержащий квалификационные характеристики работ и профессий рабочих сгруппированных по производствами и видами работ.
Тарифная ставка-это основной исходный нормативной величиной, определяющие уровень основной оплата труда рабочих.
Тарифные сетки- это собокупность действующих в той или иной отрасли производства тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг которые можно приобрести за номинальную заработную плату
реальная заработная плата – это ее покупательная способность номинальной заработной платы.
Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу.
Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников.
Персонал предприятия – состав работников определенных категорий и профессий, занятых производственной деятельностью (рабочая сила)
Трудовой потенциал – это конкретные работники, эффективность использования которых в трудовом процессе известна.
Трудоемкость – представляет собой затраты живого труда на поизводство единицы продукции.
Тема 4. Трудовые ресурсы
Цель лекции:Изучить кадровый состав, обратите особое внимание на порядок использования рабочего времени. Разберитесь с методами определения производительности труда и системой оплаты труда.
План лекции
1. Кадры предприятия
2. Производительность труда
3. Обоснование необходимой численности различных категорий работников
4. Организация оплаты труда на предприятии
Ключевые слова:труд, кадры, ресурсы, профессия, работа, оплата, предприятие.
Кадры предприятия
Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы. На уровне отдельного предприятия вместо термина "трудовые ресурсы" чаще используют термины "кадры" и "персонал".
Пол кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Кадры, в широком понимании, есть главная производительная сила общества и в зависимости от выполняемых ими функции делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные: руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия— это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых ял я выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность — деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.
Квалификация — это совокупность знании и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления — на высшего, среднего и низового звена.
В условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования в отечественной терминологии появились новые элементы в классификации персонала — менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, персоналу, сбыту и др.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.
Структура кадров любого предприятия с течением времени меняется, и эти изменения обусловлены действием ряда факторов:
внедрением достижений научно-технического прогресса;
изменением размеров предприятия;
изменением в структуре выпускаемой продукции и др.
Для возмещения выбывающих из производства (по различным причинам) работников на предприятии в рамках кадровой политики ведется работа по подбору и подготовке новых и переподготовке имеющихся кадров.
Основные формы подготовки рабочих: обучение в учреждениях начального профессионального образования; обучение на производстве. Переквалификация и повышение квалификации рабочих: на специальных курсах; в школах передового опыта и др.
Подготовка специалистов с высшим образованием и средним профессиональным образованием проводится в соответствующих учебных заведениях. Для поддержания квалификации руководителей и специалистов на высоком уровне необходимо, чтобы они не реже чем через 3—5 лет проходили обучение и переподготовку на специальных курсах повышения квалификации. В целях улучшения расстановки кадров и эффективности их работы на предприятии периодически проводят аттестацию руководящих работников и специалистов.
Подбор кадров для предприятия — один из важнейших моментов его деятельности — осуществляется на основе определенных принципов и методов. Для каждой должности решающим фактором является квалификация.
Процедура отбора кадров осуществляется в следующей последовательности: рассмотрение заявления о найме и анализ данных личного дела; предварительное собеседование; тестирование и его оценка; медицинский осмотр; заключительное собеседование; заключение трудового контракта либо отказ в приеме на работу. Наиболее приемлемой для рыночных условий является форма найма работника на основе контракта, т.е. срочного трудового договора, заключенного письменно. Данная форма позволяет предусмотреть все права и обязанности сторон, конкретизировать отдельные условия применительно к индивидуальному случаю.
Производительность труда
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. Производительность труда в широком понимании — это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.
Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называется производительностью индивидуального (живого) труда и измеряется количеством материальных благ, производимых работником в единицу времени (выработка), или затратами времени, приходящимися на единицу продукции (трудоемкость).
Производительность труда, определяемая по затратам не только живого, но и овеществленного труда, называется производительностью общественного труда.
Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда: килограммы, метры и т.д. Натуральный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.
Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады, звена используется показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратный по отношению к выработке), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, т.е. норма времени.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием научно-технического прогресса периодически пересматриваются.
Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.
Абсолютный уровень производительности труда в плановом периоде определяется путем умножения выработки базисного периода на рост производительности труда в плановом периоде.
Планируемый процент роста производительности труда (ПТ) может быть определен по формуле
ПТ = 100 (Ппл - Пф)/ Пф
где Ппл и Пф - соответственно плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном году (периоде).
В современных условиях производства, когда практически все виды работ сопряжены с использованием различных машин и оборудования, правомерно ставить вопрос не столько о росте производительности труда (в классическом понимании), сколько о повышении эффективности использования машин, оборудования (основных производственных фондов).
Основные факторы роста производительности труда классифицируются следующим образом.
1. Повышение технического уровня производства:
а) механизация и автоматизация производства;
б) совершенствование технологических процессов;
в) модернизация действующего оборудования;
г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.
2. Улучшение организации производства и труда:
а) увеличение норм и зон обслуживания;
б) совершенствование управления, механизация плановых и учетных работ;
в) сокращение потерь рабочего времени;
г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.
3. Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.
4. Повышение качества выпускаемой продукции.
5. Изменение структуры производства:
а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию;
б) изменение структуры используемого сырья. 6. Освоение производства новых видов продукции. Повышение производительности труда на предприятии по перечисленным факторам должно сопровождаться расчетами со специальным обоснованием, которые обычно отражают в плане повышения эффективности производства.
Обоснование необходимой численности различных категорий работников
Для правильной оценки потребности предприятия в работниках необходимы следующие исходные данные:
производственная программа деятельности предприятия на плановый период;
планируемые мероприятия по техническому развитию и организации производства;
нормативы затрат живого труда;
баланс рабочего времени одного рабочего;
результаты анализа деятельности предприятия за прошедший плановый период в части трудовых показателей.
Для расчета численности работников предприятия, а также фонда заработной платы необходимо оценить (рассчитать) эффективный (полезный) фонд рабочего времени в плановом периоде. Данный показатель определяется при расчете баланса рабочего времени.
Расчет баланса рабочего времени одного рабочего производителя с целью более эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии и повышения количества полезного фонда времени. Примерный расчет (и его последовательность) баланса рабочего времени одного рабочего представлен в табл.1
Таблица 1