Раздел 3. кадры и опдата труда в организации
Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда
Назначение темы
Содержит материал по составу и классификации кадров на предприятии, роль персонала, понятие и методику расчета производительности труда, необходимых для оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия, влияния ее на результаты работы, взаимосвязи между трудозатратами и стоимостными показателями.
Цели темы
Знать: | ¨ состав промышленно-производственного персонала; ¨ определение среднесписочной численности за месяц (год, квартал); ¨ определение производительности труда; ¨ задачи нормирования труда; пути повышения производительности труда. |
Уметь: | ¨ распределять персонал по категориям; ¨ применять формулы по расчету движения кадров; ¨ различать понятия «выработка» и «трудоемкость»; ¨ рассчитывать производительность труда через выработку и трудоемкость. |
Ключевые слова и термины
Ø основные и вспомогательные рабочие; Ø руководители, специалисты и служащие; Ø списочный и явочный состав персонала; | норма времени, норма выработки, нормы обслуживания; Ø производительность труда. |
3.1.1. Состав и структура кадров
Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.
Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».
Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу.
Персонал — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
Кадры предприятия - основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал.К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
Работники торговли иобщественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие.
Рабочие обычно подразделяются на две группы: основные и вспомогательные.
В группе служащих выделяют категории работающих: руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта.
К руководителямотносятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы.
На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, заместители директора, начальника, управляющего, заведующего и т.д., а также главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность— вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям — токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации.
Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
Для предприятий и организаций бюджетной сферы в нормативном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования)по общеотраслевым должностям и профессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики.
Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».
Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организациях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность служащего.
Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые должны применяться при выполнении должностных обязанностей.
Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании.
Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия. Данный документ может быть использован и предприятиями негосударственного сектора экономики.
Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров (Ктек), определяемый по формуле:
КТЕК = (ЧУВ/ЧСП) х 100%,
где ЧУВ - число уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период, человек;
ЧСП - среднесписочная численность работающих за тот же период, человек
Рис.8 Показатели движения кадров
Нормирование труда
Нормирование является составной частью и одним из основных направлений научной организации труда (НОТ). Задача нормирования состоит в установлении рациональных норм затрат труда.
Виды норм затрат труда:
Норма времени (Нвр) -количество времени, необходимое для производства единицы продукции, (выполнение работ, услуг) одним рабочим или бригадой.
Норма выработки (Нвыр.) количество продукции (работ, услуг), которое необходимо изготовить (выполнить) в единицу времени.
Норма обслуживания количество единиц оборудования, приходящееся на одного рабочего, или количество рабочих, которые должны обслуживать единицу оборудования.
Между Нвр. и Нвыр. Существует обратно пропорциональная зависимость:
Нвыр=1 / Нвр.
Для установления оптимальных норм затрат труда необходимо знать классификацию затрат рабочего времени.
Под текучестью кадровпонимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров (Ктек), определяемый по формуле:
КТЕК= (ЧУВ/ЧСП) х 100%,
где ЧУВ - число уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период (человек);
ЧСП - среднесписочная численность работающих за тот же период (человек)
Время перерывов |
Основное |
Вспомогательное |
Время работы |
Рабочий день |
Рис.9 Классификация затрат рабочего времени
На основании этой схемы норма времени на изделие (работу) составит:
Где: tшт. – штучное время (мин.); n–число деталей в партии | |
t шт. = t опер. + t орм. + t р.п. |
Основными методами нормирования труда являются опытно-статистический и аналитический.
При аналитическом методе информация получается в результате исследования трудового процесса с помощью хронометража и фотографии рабочего дня.
Хронометраж - фиксация затрат рабочего времени на отдельные операции по конкретному виду продукции.
Фотография рабочего дняизучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены.
Фотохронометраж – комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж.
Опытно статистический основан на статистических данных о выполнении аналогичных работ или на основе опыта нормировщика. Опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.
3.1.3. Производительность труда.
Производительность трудахарактеризует эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
На предприятиях (фирмах) производительность труда рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка— это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (V) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
В= V/Т или В=ОП/Ч
Объем произведенной продукции (V) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.
Методы измерения производительности труда:
1 Натуральный
2 Трудовой
3 Стоимостной
Натуральный метод показывает выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показателиизмерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Они применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д.
Трудовой метод измерения производительности трудапредполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или в стоимостных единицах. Трудовой метод показывает нормативные затраты рабочего времени, что позволяет сопоставить затраты труда на одинаковых изделиях в разных цехах и на участках предприятия.
Стоимостной метод - показывает отношение продукции в денежном выражении к затратам рабочего времени. Стоимостной метод определения выработкиучитывает влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.
Годовая производительность труда (годовая выработка па одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).
Трудоемкостьпродукции представляет собой затраты труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (ТР) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:
ТР = Т/V,
где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;
V— объем произведенной продукции в натуральном выражении.
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.
Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня.