Раздел 3. кадры и опдата труда в организации

Тема 3.1. Кадры организации и производительность труда

Назначение темы

Содержит материал по составу и классификации кадров на предприятии, роль персонала, понятие и методику расчета производительности труда, необходимых для оценки производственной и хозяйственной деятельности предприятия, влияния ее на результаты работы, взаимосвязи между трудозатратами и стоимостными показателями.

Цели темы

Знать: ¨ состав промышленно-производственного персонала; ¨ определение среднесписочной численности за месяц (год, квартал); ¨ определение производительности труда; ¨ задачи нормирования труда; пути повышения производительности труда.
Уметь: ¨ распределять персонал по категориям; ¨ применять формулы по расчету движения кадров; ¨ различать понятия «выработка» и «трудоемкость»; ¨ рассчитывать производительность труда через выработку и трудоемкость.

Ключевые слова и термины

Ø основные и вспомогательные рабочие; Ø руководители, специалисты и служащие; Ø списочный и явочный состав персонала; норма времени, норма выработки, нормы обслуживания; Ø производительность труда.

3.1.1. Состав и структура кадров

Трудовые ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. Трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников.

Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».

Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу.

Персонал — весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Кадры предприя­тия - основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или органи­зации.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производ­ственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал.К нему относятся все работники основных, вспомо­гательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследова­тельских, конструкторских, технологических организаций и лабо­раторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капиталь­ным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Работники торговли иобщественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие.

Рабочие обычно подразделяются на две группы: основные и вспомогательные.

В группе служащих выделяют категории работаю­щих: руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников предприятия к той или иной группе определя­ется общероссийским классификатором профессий рабочих, дол­жностей служащих и тарифных разрядов, имеющим по существу значение общероссийского государственного стандарта.

К руководителямотносятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполне­ние. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относитель­но обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы.

На государственных предприятиях к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, заместители директора, начальни­ка, управляющего, заведующего и т.д., а также главные специали­сты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, глав­ный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, касси­ры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры пред­приятия подразделяются по профессиям, специальностям и уров­ням квалификации.

Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность— вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальнос­тям — токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации.

Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это одновременно и пока­затели, характеризующие степень сложности работ.

Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

Для предприятий и организаций бюджетной сферы в норматив­ном порядке устанавливаются тарифно-квалификационные характеристики (требования)по общеотраслевым должностям и про­фессиям, которые вполне могут применяться и на предприятиях негосударственного сектора экономики.

Тарифно-квалификационные характеристики по каждой долж­ности состоят из трех разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации по разрядам оплаты».

Раздел «Должностные обязанности» содержит основные функ­ции, которые могут быть поручены полностью или частично слу­жащему, занимающему данную должность, и является основой для разработки должностных инструкций непосредственно в организа­циях, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответствен­ность служащего.

Раздел «Должен знать» содержит основные требования, предъяв­ляемые к служащему в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, кото­рые должны применяться при выполнении должностных обязанно­стей.

Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты» определяет уровень профессиональной подготовки служащего, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требуемый стаж работы.

Профессионально-квалификационная структура служащих пред­приятия находит свое отражение в штатном расписании.

Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы — это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осу­ществляется в течение года путем внесения в него соответствую­щих изменений по приказу руководителя предприятия. Данный документ может быть использован и предприятиями негосударственного сектора экономики.

Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогу­лы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за опре­деленный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент теку­чести кадров (Ктек), определяемый по формуле:

КТЕК = (ЧУВСП) х 100%,

где ЧУВ - число уволенных по собственному желанию, за прогу­лы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период, человек;

ЧСП - среднесписочная численность работающих за тот же период, человек

раздел 3. кадры и опдата труда в организации - student2.ru

Рис.8 Показатели движения кадров

Нормирование труда

Нормирование является составной частью и одним из основных направлений научной организации труда (НОТ). Задача нормирования состоит в установлении рациональных норм затрат труда.

Виды норм затрат труда:

Норма времени (Нвр) -количество времени, необходимое для производства единицы продукции, (выполнение работ, услуг) одним рабочим или бригадой.

Норма выработки (Нвыр.) количество продукции (работ, услуг), которое необходимо изготовить (выполнить) в единицу времени.

Норма обслуживания количество единиц оборудования, приходящееся на одного рабочего, или количество рабочих, которые должны обслуживать единицу оборудования.

Между Нвр. и Нвыр. Существует обратно пропорциональная зависимость:

Нвыр=1 / Нвр.

Для установления оптимальных норм затрат труда необходимо знать классификацию затрат рабочего времени.

Под текучестью кадровпонимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогу­лы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за опре­деленный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров (Ктек), определяемый по формуле:

КТЕК= (ЧУВСП) х 100%,

где ЧУВ - число уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период (человек);

ЧСП - среднесписочная численность работающих за тот же период (человек)

Время перерывов
Основное  
Вспомогательное
Время работы
Рабочий день
 
  раздел 3. кадры и опдата труда в организации - student2.ru раздел 3. кадры и опдата труда в организации - student2.ru раздел 3. кадры и опдата труда в организации - student2.ru раздел 3. кадры и опдата труда в организации - student2.ru раздел 3. кадры и опдата труда в организации - student2.ru

Рис.9 Классификация затрат рабочего времени

На основании этой схемы норма времени на изделие (работу) составит:

раздел 3. кадры и опдата труда в организации - student2.ru Где: tшт. – штучное время (мин.); n–число деталей в партии
t шт. = t опер. + t орм. + t р.п.

Основными методами нормирования труда являются опытно-статистический и аналитический.

При аналитическом методе информация получается в результате исследования трудового процесса с помощью хронометража и фотографии рабочего дня.

Хронометраж - фиксация затрат рабочего времени на отдельные операции по конкретному виду продукции.

Фотография рабочего дняизучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены.

Фотохронометраж – комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводятся и фотография рабочего дня, и хронометраж.

Опытно статистический основан на статистических данных о выполнении аналогичных работ или на основе опыта нормировщика. Опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода.

3.1.3. Производительность труда.

Производительность трудахарактеризует эффективность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

На предприятиях (фирмах) производительность труда рассчиты­вается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) про­дукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка— это количество продукции, произведенной в еди­ницу рабочего времени либо приходящейся на одного среднеспи­сочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (V) к затратам рабочего вре­мени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В= V/Т или В=ОП/Ч

Объем произведенной продукции (V) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

Методы измерения производительности труда:

1 Натуральный

2 Трудовой

3 Стоимостной

Натуральный метод показывает выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показателиизмерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Они применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в тек­стильной, цементной, металлургической промышленности, в про­изводстве минеральных удобрений и т.д.

Трудовой метод измерения производительности трудапредполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сфе­ру применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участ­ках и цехах, производящих разнородную и незавершенную про­дукцию, которую невозможно измерить в натуральных или в стоимостных единицах. Трудовой метод показывает нормативные затраты рабочего времени, что позволяет сопоставить затраты труда на одинаковых изделиях в разных цехах и на участках предприятия.

Стоимостной метод - показывает отношение продукции в денежном выражении к затратам рабочего времени. Стоимостной метод определения выработкиучитывает влияние структурных сдвигов в производственной про­грамме, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии можно опреде­лять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Годовая производительность труда (годовая выработка па одно­го работающего) является основным плановым и учетным показа­телем для предприятий (фирм).

Трудоемкостьпродукции представляет собой затраты труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемко­сти (ТР) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

ТР = Т/V,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

V— объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Уровень производительности труда на предприятии и возмож­ности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.

Под факторами роста производительности труда понимают­ся причины, обусловливающие изменения ее уровня.

Наши рекомендации