Специалист в области микробиологии пищевых производств должен

знать на уровне представления:

-микрофлору продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;

-виды порчи продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;

-виды микроорганизмов, участвующих в биохимических процессах при производстве пищевой продукции;

-основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля;

знать на уровне понимания:

-характеристику микроорганизмов, вызывающих порчу продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;

-характеристику микроорганизмов, участвующих в биохимических процессах при производстве пищевой продукции;

- методы борьбы с микроорганизмами-вредителями пищевой продукции;

-особенности проведения микробиологического и санитарно-гигиенического контроля;

-размножение чистой культуры микроорганизмов и способы культивирования микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;

уметь:

-проводить микробиологический контроль продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;

- выбирать и создавать оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;

-определять наличие спорообразующих и анаэробных микроорганизмов в готовой продукции пищевых производств;

-размножать чистую культуру микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;

-осуществлять санитарно-гигиенический и микробиологический контроль производства

Пояснительная записка

Типовой учебной программой дисциплины « Микробиология продукции пищевых производств» предусматривается изучение учащимися микрофлоры сырья пищевых производств, микроорганизмов, используемых в пищевых производствах, а также микроорганизмов-вредителей пищевых производств и методов борьбы с ними; микробиологического контроля изготовления продукции пищевых производств и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств.

В программе дисциплины сформулированы цели по каждой теме и спрогнозирован результат их достижения в соответствии с уровнями усвоения содержания учебного материала. Типовой учебной программой предусмотрены критерии учебной деятельности учащихся по дисциплине.

Дисциплина «Микробиология продукции пищевых производств» изучается учащимися заочного отделения на 3 курсе. Основными формами изучения дисциплины являются теоретические занятия, лабораторные работы, проводимые в лаборатории колледжа, самостоятельное изучение материала, предусмотренного программой.

Лабораторные работы выполняются учащимися самостоятельно под руководством преподавателя с соблюдением техники безопасности при работе в лаборатории.

В процессе изучения дисциплины необходимо обеспечить у учащихся формирование:

· представления об основных целях и задачах дисциплины, новейших достижениях в области биотехнологии;

· понятия о состоянии и перспективах развития микробиологии пищевых производств, как науки, научных основах микробиологических процессов;

· знаний о микрофлоре сырья пищевых производств, о микробиологическом и санитарно-гигиеническом контроле изготовления пищевой продукции;

· знаний о микроорганизмах, используемых при ведении современных технологических процессов в пищевой промышленности, о микроорганизмах-вредителях продукции пищевых производств и методов борьбы сними;

· умения проводить микробиологический и санитарно – гигиенический контроль пищевых производств.

Изучение дисциплины должно способствовать развитию творческого мышления учащихся, их интереса к познавательной деятельности, выработке навыков самостоятельной работы с научной и учебной литературой.

Введение

Цели и задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств», связь ее с другими дисциплинами учебного плана.

Краткая история развития промышленной микробиологии. Важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.

Значение изучения дисциплины в системе подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей пищевой промышленности.

Методические указания

При изучении введения следует обратить внимание на цели и задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств», ее связь с другими дисциплинами учебного плана.

Рассмотрите краткую историю развития промышленной микробиологии, важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.

Определите значение изучения дисциплины в системе подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей пищевой промышленности.

Литература:(1), (2), (3).

Вопросы для самопроверки.

1. Перечислите задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств».

2. Раскройте роль отечественных и зарубежных ученых в развитии промышленной микробиологии.

3. Приведите важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.

Наши рекомендации