Специалист в области микробиологии пищевых производств должен
знать на уровне представления:
-микрофлору продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;
-виды порчи продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;
-виды микроорганизмов, участвующих в биохимических процессах при производстве пищевой продукции;
-основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля;
знать на уровне понимания:
-характеристику микроорганизмов, вызывающих порчу продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;
-характеристику микроорганизмов, участвующих в биохимических процессах при производстве пищевой продукции;
- методы борьбы с микроорганизмами-вредителями пищевой продукции;
-особенности проведения микробиологического и санитарно-гигиенического контроля;
-размножение чистой культуры микроорганизмов и способы культивирования микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;
уметь:
-проводить микробиологический контроль продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции пищевых производств;
- выбирать и создавать оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;
-определять наличие спорообразующих и анаэробных микроорганизмов в готовой продукции пищевых производств;
-размножать чистую культуру микроорганизмов при изготовлении пищевой продукции;
-осуществлять санитарно-гигиенический и микробиологический контроль производства
Пояснительная записка
Типовой учебной программой дисциплины « Микробиология продукции пищевых производств» предусматривается изучение учащимися микрофлоры сырья пищевых производств, микроорганизмов, используемых в пищевых производствах, а также микроорганизмов-вредителей пищевых производств и методов борьбы с ними; микробиологического контроля изготовления продукции пищевых производств и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств.
В программе дисциплины сформулированы цели по каждой теме и спрогнозирован результат их достижения в соответствии с уровнями усвоения содержания учебного материала. Типовой учебной программой предусмотрены критерии учебной деятельности учащихся по дисциплине.
Дисциплина «Микробиология продукции пищевых производств» изучается учащимися заочного отделения на 3 курсе. Основными формами изучения дисциплины являются теоретические занятия, лабораторные работы, проводимые в лаборатории колледжа, самостоятельное изучение материала, предусмотренного программой.
Лабораторные работы выполняются учащимися самостоятельно под руководством преподавателя с соблюдением техники безопасности при работе в лаборатории.
В процессе изучения дисциплины необходимо обеспечить у учащихся формирование:
· представления об основных целях и задачах дисциплины, новейших достижениях в области биотехнологии;
· понятия о состоянии и перспективах развития микробиологии пищевых производств, как науки, научных основах микробиологических процессов;
· знаний о микрофлоре сырья пищевых производств, о микробиологическом и санитарно-гигиеническом контроле изготовления пищевой продукции;
· знаний о микроорганизмах, используемых при ведении современных технологических процессов в пищевой промышленности, о микроорганизмах-вредителях продукции пищевых производств и методов борьбы сними;
· умения проводить микробиологический и санитарно – гигиенический контроль пищевых производств.
Изучение дисциплины должно способствовать развитию творческого мышления учащихся, их интереса к познавательной деятельности, выработке навыков самостоятельной работы с научной и учебной литературой.
Введение
Цели и задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств», связь ее с другими дисциплинами учебного плана.
Краткая история развития промышленной микробиологии. Важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.
Значение изучения дисциплины в системе подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей пищевой промышленности.
Методические указания
При изучении введения следует обратить внимание на цели и задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств», ее связь с другими дисциплинами учебного плана.
Рассмотрите краткую историю развития промышленной микробиологии, важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.
Определите значение изучения дисциплины в системе подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей пищевой промышленности.
Литература:(1), (2), (3).
Вопросы для самопроверки.
1. Перечислите задачи дисциплины «Микробиология продукции пищевых производств».
2. Раскройте роль отечественных и зарубежных ученых в развитии промышленной микробиологии.
3. Приведите важнейшие задачи, стоящие перед микробиологией продукции пищевых производств.