Система удаления и переработки стружки
Массу стружки при укрупненных расчетах принимают равной 10-15% массы готовых деталей. Для удобства транспортирования длина стружки должна быть не более 200 мм, диаметр спирального витка – не более 30 мм.
Метод сбора и транспортирования стружки определяется ее количеством, образуемым на 1 м2 площади цеха в год. При количестве стружки менее 0,3 т/м2 в год – стружку собирают в специальные короба (с двойным дном для предварительной очистки от масла и СОЖ) и доставляют к месту сбора и переработки напольным транспортом. Данный способ всегда применяют при обработке на участке разнородных материалов (сталь, бронза, алюминий и т.д.).
При количестве стружки от 0,3 т/м2 до 0,65 т/м2 в год предусматривают линейные конвейеры вдоль станочных линий со специальной тарой в конце конвейера. К месту переработки тара вывозится напольным или подвесным транспортом.
При количестве стружки от 0,65 т/м2 до 1,2 т/м2 в год (при общем количестве стружки более 3000 т/год) необходимо создавать систему линейных и магистральных конвейеров, которые транспортируют стружку на накопительную площадку или бункерную эстакаду (за пределами цеха) для погрузки на автотранспорт.
При количестве стружки более 1,2 т/м2 в год (общее количество более 5000т) создают комплексную автоматизированную систему линейных и магистральных конвейеров, с выдачей стружки в отделение ее переработки.
Конвейеры для удаления стружки по конструкции могут быть механические (пластинчатые, скребковые, винтовые), с бегущим магнитным полем, гидравлические, пневматические (воздуходувные или вакуумные (для мелкой алюминиевой и чугунной стружек)).
Линейные конвейеры имеют ширину 400-500мм и размещают их в каналах глубиной 600-700мм, магистральные – ширина до 800мм, глубина – до 3000мм.
При размещении станков целесообразно формировать участки по видам обрабатываемых материалов, располагая линейные конвейеры с тыльной стороны станков, по возможности обслуживая две линии станков.
Переработка стружки включает операции дробления (осуществляется на мельницах или молотковых дробилках), обезжиривания (центрифугирование и промывка горячей водой (щелочным раствором) или обжиг (выгорают органические составляющие СОЖ и масла)) и брикетирования. Алюминий дополнительно подвергают магнитной сепарации.
Брикетирование целесообразно проводить при интенсивности образования стружки в цехе: для стали – 2,7т/час, чугуна – 1,5т/час, алюминия – 0,5т/час. При меньшей интенсивности – организовывают брикетирование стружки для нескольких цехов. Обычно стружку брикетируют в цилиндр диаметром 140-180мм, высотой 40-100мм, масса брикета – 5-8 кг.
Перспективным является переработка стружки в металлический порошок для порошковой металлургии путем криогенной обработки и закалки.
Цеховые отделения сбора и переработки стружки располагают у наружной стены здания близи выезда из цеха, иногда в подвальном помещении с пандусом для выезда.
Площадь отделения сбора и переработки стружки можно рассчитывать или в процентах от производственной площади, или в зависимости от количества станков в цехе.
9.3 Система приготовления и раздачи смазочно-охлаждающей жидкости
В механических цехах, в зависимости от типа производства, применяют три способа снабжения станков СОЖ:
- централизованно-циркуляционный;
- централизованно-групповой;
- децентрализованный.
Централизованно-циркуляционный способ применяют для крупных цехов, в которых для всех станков применяют одинаковую СОЖ. Для снабжения станков СОЖ в цехе создают центральную станцию приготовления регенерации и утилизации СОЖ, несколько циркуляционных установок (каждая на 70-80 станков) и сеть трубопроводов.
Централизованно-групповой способ применяют для цехов с большим количеством станков, использующих различные СОЖ. В данном случае СОЖ из центральной установки по трубопроводам подают к разборным кранам, установленным на участках. На станках используется автономная система охлаждения, которая пополняется из разборных кранов.
Децентрализованный способ применяется в небольших цехах. Каждый станок имеет автономную систему охлаждения, а удаление СОЖ из системы станка и пополнение из отделения по ее приготовлению осуществляется в специальной таре.
В процессе работы СОЖ загрязняется и разлагается. В больших объемах срок службы СОЖ дольше и в этом отношении централизованно-циркуляционные системы имеют преимущество.
Площадь отделения по приготовлению и подаче СОЖ зависит от количества станков в цехе и составляет 40-120м2.
Учитывая высокую пожарную опасность отделения по приготовлению и подаче СОЖ, его располагают у наружной стены здания с отдельным выходом наружу (кстати, по этой же причине, такие же требования к расположению предъявляют и к помещению склада масел). В отделение необходим подвод воды, пара (для подогрева и стерилизации СОЖ), сжатого воздуха (для перемешивания СОЖ).