Взаимосвязь финансово-хозяйственного анализа и смежных наук.
Виды источников информации. Правила подготовки экономической информации к анализу. Документальное оформление результатов анализа.
Аналитические исследования должны соответствовать определённым принципам (правилам):
Ø Анализ должен базироваться на государственном подходе, т.е. учитывать экономическую, социальную, экологическую, международную политику государства и законодательства.
Ø Анализ должен носить научный характер.
Ø Анализ должен быть комплексным, т.е. охватывать все стороны деятельности, учитывать все зависимости в экономике предприятия.
Ø Анализ должен обеспечивать системный подход, учитывать все внутренние и внешние связи элементов систем.
Ø Анализ должен быть объективным, точным конкретным, основываться на достоверной, проверенной информации, а все выводы должны сопровождаться точными расчетами.
Ø Анализ должен активно воздействовать на ход производства и его результаты, т.е. необходимо использовать материалы анализа для управления предприятием.
Ø Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведения должны окупаться.
Ø Анализ должен быть оперативным, своевременным.
Ø Анализ должен быть плановым.
Ø Анализ должен быть демократичным, т.е. к проведению анализа необходимо привлечь широкий круг специалистов.
Целии задачи курса АФХД
Содержание и предмет экономического анализа определяют задачи, стоящие перед ним. К числу важнейших задач относятся:
Ø Научно экономическое образование бизнес – планов и их разработки в процессе их разработки.
Ø Объективное и всестороннее изучение по учетным и отчетным данным, выявление установленных бизнес – планов и соблюдение нормативов.
Ø Оценка эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов с целью повышения результативности производства.
Ø Контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (самоокупаемость, самофинансирование).
Ø Выявление и измерение внутренних ресурсов, на всех стадиях производства.
Ø Принятие оптимальных, управленческих решений на основе производственного анализа, оценка хозяйственной деятельности и выявление тенденций развития.
АФХД – это система специальных значений, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития; научным обоснованием планов и управленческих решений; контролем за их выполнением; оценкой достигнутых результатов; поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.
Понятие экономической информации; основные требования к экономической информации.
В условия рыночных отношений, эффективность хозяйственной деятельности зависит от обоснованности и своевременности управленческих решений, которые строятся на результатах всестороннего анализа, а также на точной и свежей информации. При проведении аналитической работы используются не только экономические, но и техническое, технологическое, экологическая информация и т.д.
Требование к информации:
v Объективное отражение процесса производства, использования всех видов ресурсов;
v Первичные документы должны исключать ошибки, приписки, искажения;
v Для повышения объективности целесообразно перенести первичную регистрацию данных на машины.;
v Единство учетных и плановых данных, документация должна быть универсальна;
v Сопоставимость информации по предмету, объекту, времени методологии;
v Оперативность информации (новые средства связи, обработка на ПВМ);
v Рациональность информации, т.е. затраты на сбор, обработку и использование данных должны быть минимальны.
Виды источников информации
Все источники данных для проведения анализа делятся на:
ü Плановые.
ü Учетные.
ü Внеучетные.
Плановые источники – все виды планов, которые разрабатывает предприятие (перспективные, текущие, оперативные), технологические карты, нормативные материалы, сметы затрат, проектные задания.
Учетные источники – документы, которые содержат данные бухгалтерского, налогового, статистического, оперативного, налогового учета, экономический паспорт предприятия, все виды отчетности.
Внеучетные источники:
Ø Официальные документы (указы, законы, постановления правительства, приказы, распоряжения, акты ревизии, проверок).
Ø Хозяйственно правовые документы (договора, контракты, соглашения, рекламация, претензии, решения арбитража и судебных органов).
Ø Решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива.
Ø Материалы изучения передового опыта из различных источников.
Ø Техническая и технологическая документация.
Ø Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография рабочего дня).
Ø Устная информация.
Все виды информацию можно классифицировать по признакам:
1) По отношению к объекту:
ü Внутренняя (внутри предприятия данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые и нормативные данные, разработанные на предприятии.
ü Внешняя (данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т.д.
2) По отношению к предмету:
ü Основная.
ü Вспомогательная, необходимая для более полной характеристики изучаемого предмета.
3) По периодичности поступления:
ü Регулярная : а) постоянная, сохраняющаяся длительное время – коды, план счетов БУ, шифры и т.п. б)условно-постоянная , сохраняющаяся в течение определенного времени показатели плана, нормативы. в) переменная, характеризует частую сменяемость событий (на определенную дату)
ü Постоянная (план счетов, коды шрифты и т.д.).
ü Условно постоянная (план, норматив).
ü Перемешанная (частая смена).
ü Эпизодическая (по мере необходимости).
4) По отношению к процессу обработки;
ü первичная: данные первичного учета, инвентаризаций, обследований;
ü вторичная, прошедшая предварительную обработку – отчетность, конъюнктурные обзоры.
Правила подготовки экономической информации к анализу
Используемая в анализе информация различна по содержанию, качеству и назначению, что требует проверки, обработки информации, ее изучения и оформления результатов. Таким образом, аналитическую работу можно разбить на три этапа:
1 этап – сбор и проверка исходной информации, проверяют информацию доброкачественность:
а) полнота исходных данных планов, отчетов, правильность оформления, арифметические подсчеты, согласованность показателей, которые приведены в разных таблицах плана или отчета. Проверка носит технический характер.
б) проверка по существу: определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности, выявляются возможные искажения и ошибки. Средствами такой проверки служат логическое осмысление данных, проверка состояния учета.
2 этап – обработка и изучение документов:
а) упрощение цифровых данных, округление, замена абсолютных величин на относительные, расчет средних величин, сводка и группировка данных, преобразование данных в удобный для анализа вид.
б) общее ознакомление с документами, их содержанием, проведение аналитической обработки данных.
3 этап – оценка результатов аналитических исследований и оформление результатов анализа.
После изучения анализируемые показатели систематизируются, обобщаются, делаются выводы и предложения, любые результаты должны быть представлены в виде документов. Выводы и предложения должны быть четкими, краткими, экономически обоснованными, направлены на улучшение работы и полное использование внутренних резервов и ресурсов.
Документальное оформление результатов анализа
Результаты анализа могут быть выражены в 2 формах: описательной, бестекстовой.
Описательная форма:
1) Пояснительная записка к годовому отчету. Составляется при направлении результатов анализа в вышестоящие организации, содержит описание условий производства, выводы по результатам деятельности по состоянию платежеспособности и финансовой устойчивости, обязательно содержит таблицы, графики.
2) Справка по результатам анализа, составляется для внутреннего использования.
3) Заключение пишется, когда анализ проводится вышестоящей организации (аудиторское заключение)
Бестекстовая форма – представляет собой аналитические таблици и графики. Текст отсутствует, что позволяет систематизировать данные, обобщать, представлять в удобной форме.