Заполнить таблицу: «Методы хранения продуктов»
Наименование продуктов | Все возможные методы хранения | Характеристика методов | Возможные риски | Причины рисков |
2. Заполнить инвентаризационную ведомость:
Форма по ОКУД | |||
от «___» _____________ 200_ г. | Дата | ||
Учреждение | по ОКПО | ||
Структурное подразделение | |||
Вид документа | по ОКЕИ | ||
(бланки строгой отчетности, денежные документы) | |||
Материально ответственное лицо |
РАСПИСКА | |||||||
(оформляется до начала инвентаризации) | |||||||
К началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на денежные средства сданы в бухгалтерию и все денежные средства, поступившие на мою ответственность, оприходованы. | |||||||
Материально | |||||||
ответственное лицо | |||||||
(должность) | (подпись) | (расшифровка подписи) | |||||
«___» _____________ 200_ г. |
Приказ (распоряжение) | номер | Дата | ||||
о проведении инвентаризации: | ||||||
Место проведения инвентаризации | ||||||
Дата начала инвентаризации | Дата окончания инвентаризации |
Объяснение причин излишков или недостач |
Материально | ||||||
ответственное лицо | ||||||
(должность) | (подпись) | (расшифровка подписи) |
«___» _____________ 200_ г.
Заключение комиссии: |
Председатель комиссии | |||||
(должность) | (подпись) | (расшифровка подписи) | |||
Члены комиссии | |||||
(должность) | (подпись) | (расшифровка подписи) | |||
3.Заполнить акт на списание:
Номер документа | Дата составления | |
АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ |
Дата | Товарная накладная | Признаки понижения качества (причины списания) | |||
Поступления товара | списания товара | номер | дата | наименование | код |
Оборотная сторона формы № ТОРГ-16
Товар | Единица измерения | Количество мест (штук) | Масса | Цена, руб. коп | Стоимость, руб. коп | Примечание | |||
наименование | код | наименование | код по ОКЕИ | одного места (штуки) | нетто | ||||
Итого |
Сумма списания ___
прописью
__________________________ руб ___00____ коп
Все члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.
Председатель комиссии
_______________ ________________________ ______________________
должность подпись расшифровка подписи
Члены комиссии:
__________________ ________________________ ______________________
должность подпись расшифровка подписи
__________________ ________________________ ______________________
Решение руководителя:
Стоимость списанного товара отнести на счет недостачи и потери от порчи материальных ценностей указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д
Контрольные вопросы
1. Перечислить основные методы хранения.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Сущность метода сушки продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Сущность маринования, квашения продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Сущность методов хранения с использованием молочнокислых бактерий и дрожжей.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Сущность метода консервирования с использованием термостерилизации и химстерилизации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
6.С какой целью осуществляют контроль запасов сырья.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Какие есть способы контроля запасов сырья.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Что такое инвентаризация.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Что такое контрольный замер.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Цель проведения инвентаризации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Порядок проведения инвентаризации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
12.В каких случаях проводят внеплановую инвентаризацию.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Кто входит в состав комиссии для проведения инвентаризации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Этапы инвентаризации.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
15. Какими документами оформляют результаты инвентаризации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
16. Действия комиссии при обнаружении недостачи.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Должен знать:методы контроля сохранности и расхода продуктов на производстве питания;программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве;современные способы обеспечения правильной сохранности запасов ирасхода продуктов на производстве;
Должен уметь:оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с
использованием специализированного программного обеспечения.
Список литературы
Основные источники:
1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.
2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.
3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.
4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с
5.Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. / Н.В. Коник, М.: Альфа – М – Инфра - М, 2009. – 416 с.
6.Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании: Учебное пособие - Ростов-на-Дону, Феникс ОАО «Московские учебники», 2009г.
Дополнительные источники:
1. Журналы: питание и общество, ресторанный бизнес.
2. Нормативные документы и федеральные законы:
ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.06г. № 29 ФЗ
ФЗ-2 от 09.01.06. с изменениями и дополнениями от 17.12.09г. ФЗ – 212
ФЗ – 29 от 02. 01. 11. о качестве и безопасности пищевых продуктов
СанПиН 2.3.6. 1079-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению продовольственного сырья и пищевых продуктов.