Заполнить таблицу: «Методы хранения продуктов»

Наименование продуктов Все возможные методы хранения Характеристика методов Возможные риски Причины рисков
           
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

2. Заполнить инвентаризационную ведомость:

    Форма по ОКУД
от «___» _____________ 200_ г. Дата  
Учреждение   по ОКПО  
Структурное подразделение      
Вид документа   по ОКЕИ
  (бланки строгой отчетности, денежные документы)    
Материально ответственное лицо      
  РАСПИСКА  
  (оформляется до начала инвентаризации)  
  К началу проведения инвентаризации все расходные и приходные документы на денежные средства сданы в бухгалтерию и все денежные средства, поступившие на мою ответственность, оприходованы.  
  Материально            
  ответственное лицо            
    (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)  
  «___» _____________ 200_ г.  
Приказ (распоряжение) номер   Дата  
о проведении инвентаризации:            
             
Место проведения инвентаризации      
             
Дата начала инвентаризации   Дата окончания инвентаризации  
Объяснение причин излишков или недостач  
Материально            
ответственное лицо            
  (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)  

«___» _____________ 200_ г.



Заключение комиссии:  
Председатель комиссии          
  (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)
           
Члены комиссии          
  (должность)   (подпись)   (расшифровка подписи)
           

3.Заполнить акт на списание:

  Номер документа Дата составления
АКТ О СПИСАНИИ ТОВАРОВ    
Дата Товарная накладная Признаки понижения качества (причины списания)
Поступления товара списания товара номер дата наименование код
             
             
             
             
             
             
             
             
           

Оборотная сторона формы № ТОРГ-16

Товар Единица измерения Количество мест (штук) Масса Цена, руб. коп Стоимость, руб. коп Примечание
наименование код наименование код по ОКЕИ одного места (штуки) нетто
                     
                     
                     
                     
                   
                   
                   
                     
Итого        

Сумма списания ___
прописью
__________________________ руб ___00____ коп
Все члены комиссии предупреждены об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.
Председатель комиссии
_______________ ________________________ ______________________
должность подпись расшифровка подписи
Члены комиссии:
__________________ ________________________ ______________________
должность подпись расшифровка подписи
__________________ ________________________ ______________________
Решение руководителя:
Стоимость списанного товара отнести на счет недостачи и потери от порчи материальных ценностей указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д




Контрольные вопросы

1. Перечислить основные методы хранения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Сущность метода сушки продуктов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Сущность маринования, квашения продуктов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Сущность методов хранения с использованием молочнокислых бактерий и дрожжей.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Сущность метода консервирования с использованием термостерилизации и химстерилизации.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6.С какой целью осуществляют контроль запасов сырья.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Какие есть способы контроля запасов сырья.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Что такое инвентаризация.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Что такое контрольный замер.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Цель проведения инвентаризации.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Порядок проведения инвентаризации.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

12.В каких случаях проводят внеплановую инвентаризацию.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Кто входит в состав комиссии для проведения инвентаризации.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Этапы инвентаризации.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Какими документами оформляют результаты инвентаризации.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

16. Действия комиссии при обнаружении недостачи.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Должен знать:методы контроля сохранности и расхода продуктов на производстве питания;программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве;современные способы обеспечения правильной сохранности запасов ирасхода продуктов на производстве;

Должен уметь:оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с

использованием специализированного программного обеспечения.

Список литературы

Основные источники:

1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.

2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.

3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.

4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с

5.Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. / Н.В. Коник, М.: Альфа – М – Инфра - М, 2009. – 416 с.

6.Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании: Учебное пособие - Ростов-на-Дону, Феникс ОАО «Московские учебники», 2009г.

Дополнительные источники:

1. Журналы: питание и общество, ресторанный бизнес.

2. Нормативные документы и федеральные законы:

ФЗ о качестве и безопасности пищевых продуктов от 02.01.06г. № 29 ФЗ

ФЗ-2 от 09.01.06. с изменениями и дополнениями от 17.12.09г. ФЗ – 212

ФЗ – 29 от 02. 01. 11. о качестве и безопасности пищевых продуктов

СанПиН 2.3.6. 1079-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Наши рекомендации