Раздел3 Организацияпроизводства

Тема 3.1 Организация производственного процесса

Сущность производственного процесса, его характеристика. Производственная структура предприятия. Организация основного и обслуживающего производства. Производственный процесс, его состав и основы организации. Характеристика производственного цикла и пути его сокращения. Характеристика поточного производства. Типы производства. Организация обслуживания производственного процесса. Функции и задачи обслуживания.

Практическое занятие №8

Расчет длительности производственного цикла и (или) параметров поточной линии

Методические указания

Основные вопросы темы изложены в литературе [4]

Учащимся рекомендуется изучить организацию основного производства на предприятии по месту работы; для этого целесообразно составить схему движения предметов труда по рабочим местам, рассчитать производственный цикл для одного - двух изделий; определить производительность ведущих технологических машин (агрегатов), ритм потока; такт,- темп.

Литература

[3] стр. 89-99, 121-132; [4] стр. 28-95

Вопросы для самоконтроля

1. Производственная структура предприятия. Организация основного и обслуживающего производства.

2. Производственный процесс и его структура.

3. Принципы рациональной организации производственного процесса.

4. Производственный цикл, его структура и пути сокращения.

5. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.

6. Поточное производство. Показатели поточной линии.

7. Организация обслуживающего производства. Функции и задачи обслуживания.

Тема 3.2 Организация технической подготовки

производства

Техническая подготовка производства, ее содержание и задачи. Конструкторская, технологическая, организационная подготовка производства новых изделий Этапы проведения технической подготовки производства, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Основные направления совершенствования технической подготовки производства.

Методические указания

Основные вопросы темы освещены в учебнике [4]

Каждое предприятие должно знать главные направления инновационной деятельности в своей области, чтобы планировать ее развитие на ближайшую и дальнейшую перспективы. Непосредственно на предприятии учащиеся должны ознакомиться с новыми технологическими процессами, с новыми изделиями, материалами. Посмотреть, что предприятия предпринимают для того, чтобы увеличить рынок сбыта продукции.

Литература

[3] стр. 109-110; [4] стр. 124-190

Вопросы для самопроверки

1. Цели технической подготовки производства новой продукции для предприятий, работающих в условиях рынка.

2. Этапы технической подготовки.

3. Организация и содержание конструкторской подготовки производства.

4. Организация и содержание технологической подготовки производства.

Тема 3.3 Организация системы управления качеством

продукции

Сущность и значение повышения качества продукции. Показатели качества продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Социально-экономическое значение повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества продукции. Особенности национальной системы управления качеством. Сертификационные центры. Органы сертификации и их функции. Организация службы сертификации в республике.

Методические указания

Одним из направлений социально-экономического развития Республики Беларусь является развитие конкуренции. Основными критериями конкурентоспособности продукции в условиях рынка является цена и качество продукции. Основные вопросы данной темы изложены в литературе [2], [З].

Учащимся рекомендуется изучить действующую на предприятии систему управления качеством продукции, конкретные направления по обеспечению качества и проведению работ по его улучшению.

Литература

[2] стр. 208-227; [3] стр. 132-137; [4] стр. 363-387

Вопросы для самопроверки

1 Понятие и формы повышения конкурентоспособности продукции.

2. Показатели и методы определения уровня качества продукции.

3. Система качества.

и. Сертификация продукции.

Раздел 4 Управление производством и реализацией продукции

Тема 4.1 Основы планирования и прогнозирования

производства

Функции и задачи планирования и прогнозирования производства. Отраслевая особенность планирования. Принципы и методы планирования. Структура планов предприятия. Координация планов. Долгосрочное и текущее планирование. Внутрипроизводственное планирование. Планирование производства и сбыта товаров.

Методические указания

Одной из форм государственного регулирования в условиях рынка является планирование.

Эффективная деятельность предприятия в значительной степени зависит от того, насколько реально можно предвидеть перспективу развития, то есть прогнозирования.

Учащимся необходимо изучить структуру планов предприятия по месту работы. Основные вопросы данной темы изложены в литературе [3]

Исходным пунктом планирования в рыночной экономике является изучение многообразных факторов внешней среды и анализ внутренних возможностей предприятия.

Литература

[2] стр. 146-160; [3] стр.156-159

Вопросы для самопроверки

1. Сущность, задачи и принципы планирования.

2. Основные элементы планирования.

3. Виды планирования, их связь.

4. Стратегическое планирование.

5. Внутрипроизводственное планирование.

Тема 4.2 План экономического и социального разбития

предприятия. Бизнес-план

Основные разделы плана экономического и социального разбития предприятия и их содержание. Цели и задачи бизнес - планирования. Содержание бизнес-плана, особенности его разработки. Международная практика бизнес - планирования.

Методические указания

Важнейшим пособием для изучения данной темы дисциплины является разработанный бизнес-план предприятия и методические указания по его разработке. С указанными документами учащиеся могут познакомиться в плановом отделе предприятия, где они работают.

Учащиеся должны ознакомиться с содержание разделов плана социально-экономического развития предприятия. Структура, содержание и порядок разработки бизнес-плана изложены в литературе [3]

Литература

[2] стр. 146-160; [3] стр. 160-163; [5] стр. 146-156

Вопросы для самопроверки

1. Цели и задачи бизнес – планирования.

2. Содержание разделов бизнес-плана.

3. Основные разделы плана социально-экономического развития предприятия.

Тема 4.3 Производственная программа и производственная мощность предприятия

Производственная программа, ее содержание, методы измерения и показатели. Планирование производственной программы предприятия и подразделений. Анализ выполнения производственной программы. Управление сбытом продукции. Понятие производственной мощности. Факторы, определяющие ее. Методы расчета производственной мощности предприятия. Особенности расчета производственной мощности и обоснование производственной программы малых предприятий. Анализ использования производственной мощности.

Практическая работа №9

Расчет производственной программы. Расчет производственной мощности (цеха, предприятия).

Методические указания

Учащиеся должны знать, что исходным началом, предшествующим составлению плана производства продукции предприятия является исследование рынка, позволяющее определить потребности в конкретных видах продукции, работах или услугах. Необходимо ознакомиться, как производится данная работа на предприятии.

Основным пособием по определению производственной мощности является отраслевая инструкция по определению и учету производственных мощностей (имеется на каждом предприятии).

Учащиеся должны изучить исходные данные для расчета производственной программы в натуральном выражении, объема реализуемой, товарной и валовой продукции и методику этих расчетов по материалам предприятия, где учащиеся работают.

Литература

[2] стр. 175-189; [3] стр. 164-175; [5] стр. 167-200

Вопросы для самопроверки

1 План производства, его содержание и показатели.

2. Формирование плана производства продукции.

3. Производственная мощность предприятия, факторы, ее определяющие.

4. Показатели использования производительности ведущего оборудования, производственной мощности предприятия (цеха), методика их расчета.

5. Методика планирования объема производства в денежном выражении.

6. Пути рационального использования производственной мощности.

Тема 4.4 Материально-техническое обеспечение

производства

Организация деятельности предприятия по обеспечению материальными ресурсами Органы материально-технического обеспечения. Нормирование расхода и запаса материальных ресурсов. Определение потребности в материальных ресурсах. Организация обеспечения цехов (структурных подразделений) материалами.

Практическая работа №10

Расчет потребности предприятия в материально-технических ресурсах.

Методические указания

Приступая к изучению данной темы, необходимо знать, что предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства на основе приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.

Учащимся рекомендуется непосредственно на предприятии по месту своей работы познакомиться с классификацией норм и нормативов; с действующими удельными нормами расхода сырья и материалов, условного топлива и всех видов энергии, с нормами выхода готовой продукции.

Учащиеся на основе плановых и отчетных материалов предприятия, должны изучить экономическую эффективность мероприятий по снижению материалоемкости.

Литература

[3] стр. 207-219; [4] стр. 402-426

Вопросы для самопроверки

1. Организация коммерческой деятельности по обеспечению предприятия материальными ресурсами.

2. Методика расчета количества и стоимости сырья и материалов.

3. Методика расчета количества и стоимости топлива и электроэнергии.

4. Нормирование расхода и запасов материальных ресурсов.

Тема 4.5 План по труду

Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда. Баланс рабочего бремени одного рабочего б год. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах. Планирование фонда заработной платы по категориям работников. Понятие и состав основной и дополнительной заработной платы.

Практическая работа №11

Расчет численности работников. Расчет фонда заработной платы.

Методические указания

Приступая к изучению данной темы, необходимо повторить тему 2.2 и тему 2.4.

План по труду включает планирование производительности труда, численности персонала, фонда заработной платы и средней заработной платы, подготовки и повышения квалификации кадров.

Для более прочного усвоения материала рекомендуется изучить составление баланса рабочего времени одного списочного рабочего, расчет численности производственных рабочих и фондов их заработной платы других категорий работников, а также с соотношением между темпами роста производительности труда и средней заработной платы, сложившимися на данном предприятии.

Литература

[3] стр. 182-184; [5] стр. 204-220

Вопросы для самопроверки

1. Содержание плана по труду.

2. Планирование роста производительности труда.

3. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.

4. Фонд оплаты труда. Понятие и состав основной и дополнительной заработной платы.

5. Планирование фонда оплаты труда.

Тема 4.6 Затраты на производство и реализацию

продукции

Понятие издержек предприятия, их состав и виды. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды. Состав и структура затрат, образующих себестоимость продукции. Классификация затрат на производство и реализацию продукции прямые и косвенные, условно-переменные и условно-постоянные, основные и накладные. Смета затрат на производство и калькуляция, их практическое применение. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

Практическая работа №12, 13

Расчет показателей себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей и элементов затрат.

Методические указания

Изучение вопросов данной темы необходимо начать в строгой последовательности. Учащиеся должны изучить классификацию затрат и структуру себестоимости, методику планировании прямых и косвенных затрат; в частности, следует усвоить методику распределения косвенных затрат по видам планируемой к выпуску продукции.

Затем следует внимательно изучить методику составления плановой калькуляции и расчет производственной и полной себестоимости продукции.

Учащиеся должны понять методику составления сметы затрат на производство.

Важнейшим показателем плана по себестоимости является снижение себестоимости сравнимой продукции и уменьшение затрат на 1 рубль товарной продукции. Поэтому учащиеся должны изучить основные технико-экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции.

Учащимся следует ознакомиться с Положением по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) утвержденным Минэкономики, Минфином, Министерством статистики и анализа.

Литература

[2] стр. 281-304, [3] стр. 219-234, [5] стр. 242-261

Вопросы для самопроверки

1 Понятие, состав и виды затрат. Классификация и структура себестоимости.

2 Смета затрат на производство и калькуляция, их практическое применение.

3 Источники и факторы снижения издержек производства.

Тема 4.7 Налогообложение предприятия

Понятие и общая характеристика налогов. Основные функции налогово-фискальная, контрольная, распределительная. Принципы налогообложения. Объекты и субъекты налогообложения. Виды налогов - налоги, включаемые в себестоимость и цену продукции, налоги, уплачиваемые в бюджет из прибыли, подоходный налог.

Практическая работа №14

Расчет основных видов налогов.

Методические указания

Изучение вопросов данной темы следует начать по литературе [8] Учащимся следует знать, что такое налоги. Элементы налогов, виды налогов, принципы налогообложения.

Система налогообложения в Республике Беларусь постоянно совершенствуется. С 01.01.2004 г. произошли наиболее существенные изменения в системе налогообложения. С этими изменениями рекомендуется ознакомиться учащимся на предприятии по месту работы в планово-экономическом отделе.

Литература

[3] стр. 36-38; [8] стр. 294-297

Вопросы для самопроверки

1. Понятие «налоги». Принципы налогообложения.

2. Функции налогов.

3. Элементы налогов.

4. Виды налогов.

Тема 4. 8 Ценообразование, прибыль и рентабельность

Цена продукции, ее сущность, функции, виды и состав. Методика расчета. Распределение и использование прибыли

Рентабельность, ее виды и методика определения. Основные пути увеличения прибыли и рентабельности.

Практическая работа №15

Расчет отпускной цены

Практическая работа №16

Расчет прибыли и рентабельности

Методические указания

Прежде чем приступить к изучению данной темы необходимо повторить тему 4.6, так как себестоимость является основой цены. Учащиеся должны усвоить, что цена является важнейшим экономическим рычагом, с помощью которого государство может воздействовать на развитие экономики в целом, отдельного производства и его структуры, конкуренции товаропроизводителей и конкурентоспособность товара.

Учащиеся должны знать функции цен, виды цен, методику их расчета и механизм регулирования цен. Главным оценочным показателем работы предприятия является прибыль. Необходимо знать сущность прибыли, ее значение; виды и методику расчета. Ознакомится с механизмом распределения прибыли на предприятии по мету работы.

Литература

[2] стр. 234-243, 596-602; [3] стр. 243-249

Вопросы для самопроверки

1. Цена продукции, ее сущность, функции цен.

2. Виды и состав цены.

3. Механизм регулирования цен.

4. Сущность прибыли, ее виды и методика расчета.

5. Направления использования прибыли.

6. Рентабельность, ее виды.

7. Пути увеличения прибыли и повышения рентабельности.

Тема 4. 9 Финансы предприятия

Сущность и функции финансов предприятия. Структура финансовой службы. Долгосрочное финансирование. Кредитование хозяйственной деятельности. Баланс предприятия. Содержание и порядок разработки финансового плана. Оценка финансового положения предприятия.

Методические указания

Основные вопросы данной темы изложены в литературе [З],[5]. Учащимся рекомендуется ознакомиться с финансовым планом на предприятии по месту работы

Литература

[3] стр. 249-256; [5] стр. 291-318

Вопросы для самопроверки

1. Основы финансового планирования на предприятии.

2. Финансовый план.

3. Оценка финансового положения предприятия.

4. Кредитование хозяйственной деятельности.

Наши рекомендации