Раздел3 Организацияпроизводства
Тема 3.1 Организация производственного процесса
Сущность производственного процесса, его характеристика. Производственная структура предприятия. Организация основного и обслуживающего производства. Производственный процесс, его состав и основы организации. Характеристика производственного цикла и пути его сокращения. Характеристика поточного производства. Типы производства. Организация обслуживания производственного процесса. Функции и задачи обслуживания.
Практическое занятие №8
Расчет длительности производственного цикла и (или) параметров поточной линии
Методические указания
Основные вопросы темы изложены в литературе [4]
Учащимся рекомендуется изучить организацию основного производства на предприятии по месту работы; для этого целесообразно составить схему движения предметов труда по рабочим местам, рассчитать производственный цикл для одного - двух изделий; определить производительность ведущих технологических машин (агрегатов), ритм потока; такт,- темп.
Литература
[3] стр. 89-99, 121-132; [4] стр. 28-95
Вопросы для самоконтроля
1. Производственная структура предприятия. Организация основного и обслуживающего производства.
2. Производственный процесс и его структура.
3. Принципы рациональной организации производственного процесса.
4. Производственный цикл, его структура и пути сокращения.
5. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
6. Поточное производство. Показатели поточной линии.
7. Организация обслуживающего производства. Функции и задачи обслуживания.
Тема 3.2 Организация технической подготовки
производства
Техническая подготовка производства, ее содержание и задачи. Конструкторская, технологическая, организационная подготовка производства новых изделий Этапы проведения технической подготовки производства, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Основные направления совершенствования технической подготовки производства.
Методические указания
Основные вопросы темы освещены в учебнике [4]
Каждое предприятие должно знать главные направления инновационной деятельности в своей области, чтобы планировать ее развитие на ближайшую и дальнейшую перспективы. Непосредственно на предприятии учащиеся должны ознакомиться с новыми технологическими процессами, с новыми изделиями, материалами. Посмотреть, что предприятия предпринимают для того, чтобы увеличить рынок сбыта продукции.
Литература
[3] стр. 109-110; [4] стр. 124-190
Вопросы для самопроверки
1. Цели технической подготовки производства новой продукции для предприятий, работающих в условиях рынка.
2. Этапы технической подготовки.
3. Организация и содержание конструкторской подготовки производства.
4. Организация и содержание технологической подготовки производства.
Тема 3.3 Организация системы управления качеством
продукции
Сущность и значение повышения качества продукции. Показатели качества продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Социально-экономическое значение повышения качества продукции. Стимулирование повышения качества продукции. Особенности национальной системы управления качеством. Сертификационные центры. Органы сертификации и их функции. Организация службы сертификации в республике.
Методические указания
Одним из направлений социально-экономического развития Республики Беларусь является развитие конкуренции. Основными критериями конкурентоспособности продукции в условиях рынка является цена и качество продукции. Основные вопросы данной темы изложены в литературе [2], [З].
Учащимся рекомендуется изучить действующую на предприятии систему управления качеством продукции, конкретные направления по обеспечению качества и проведению работ по его улучшению.
Литература
[2] стр. 208-227; [3] стр. 132-137; [4] стр. 363-387
Вопросы для самопроверки
1 Понятие и формы повышения конкурентоспособности продукции.
2. Показатели и методы определения уровня качества продукции.
3. Система качества.
и. Сертификация продукции.
Раздел 4 Управление производством и реализацией продукции
Тема 4.1 Основы планирования и прогнозирования
производства
Функции и задачи планирования и прогнозирования производства. Отраслевая особенность планирования. Принципы и методы планирования. Структура планов предприятия. Координация планов. Долгосрочное и текущее планирование. Внутрипроизводственное планирование. Планирование производства и сбыта товаров.
Методические указания
Одной из форм государственного регулирования в условиях рынка является планирование.
Эффективная деятельность предприятия в значительной степени зависит от того, насколько реально можно предвидеть перспективу развития, то есть прогнозирования.
Учащимся необходимо изучить структуру планов предприятия по месту работы. Основные вопросы данной темы изложены в литературе [3]
Исходным пунктом планирования в рыночной экономике является изучение многообразных факторов внешней среды и анализ внутренних возможностей предприятия.
Литература
[2] стр. 146-160; [3] стр.156-159
Вопросы для самопроверки
1. Сущность, задачи и принципы планирования.
2. Основные элементы планирования.
3. Виды планирования, их связь.
4. Стратегическое планирование.
5. Внутрипроизводственное планирование.
Тема 4.2 План экономического и социального разбития
предприятия. Бизнес-план
Основные разделы плана экономического и социального разбития предприятия и их содержание. Цели и задачи бизнес - планирования. Содержание бизнес-плана, особенности его разработки. Международная практика бизнес - планирования.
Методические указания
Важнейшим пособием для изучения данной темы дисциплины является разработанный бизнес-план предприятия и методические указания по его разработке. С указанными документами учащиеся могут познакомиться в плановом отделе предприятия, где они работают.
Учащиеся должны ознакомиться с содержание разделов плана социально-экономического развития предприятия. Структура, содержание и порядок разработки бизнес-плана изложены в литературе [3]
Литература
[2] стр. 146-160; [3] стр. 160-163; [5] стр. 146-156
Вопросы для самопроверки
1. Цели и задачи бизнес – планирования.
2. Содержание разделов бизнес-плана.
3. Основные разделы плана социально-экономического развития предприятия.
Тема 4.3 Производственная программа и производственная мощность предприятия
Производственная программа, ее содержание, методы измерения и показатели. Планирование производственной программы предприятия и подразделений. Анализ выполнения производственной программы. Управление сбытом продукции. Понятие производственной мощности. Факторы, определяющие ее. Методы расчета производственной мощности предприятия. Особенности расчета производственной мощности и обоснование производственной программы малых предприятий. Анализ использования производственной мощности.
Практическая работа №9
Расчет производственной программы. Расчет производственной мощности (цеха, предприятия).
Методические указания
Учащиеся должны знать, что исходным началом, предшествующим составлению плана производства продукции предприятия является исследование рынка, позволяющее определить потребности в конкретных видах продукции, работах или услугах. Необходимо ознакомиться, как производится данная работа на предприятии.
Основным пособием по определению производственной мощности является отраслевая инструкция по определению и учету производственных мощностей (имеется на каждом предприятии).
Учащиеся должны изучить исходные данные для расчета производственной программы в натуральном выражении, объема реализуемой, товарной и валовой продукции и методику этих расчетов по материалам предприятия, где учащиеся работают.
Литература
[2] стр. 175-189; [3] стр. 164-175; [5] стр. 167-200
Вопросы для самопроверки
1 План производства, его содержание и показатели.
2. Формирование плана производства продукции.
3. Производственная мощность предприятия, факторы, ее определяющие.
4. Показатели использования производительности ведущего оборудования, производственной мощности предприятия (цеха), методика их расчета.
5. Методика планирования объема производства в денежном выражении.
6. Пути рационального использования производственной мощности.
Тема 4.4 Материально-техническое обеспечение
производства
Организация деятельности предприятия по обеспечению материальными ресурсами Органы материально-технического обеспечения. Нормирование расхода и запаса материальных ресурсов. Определение потребности в материальных ресурсах. Организация обеспечения цехов (структурных подразделений) материалами.
Практическая работа №10
Расчет потребности предприятия в материально-технических ресурсах.
Методические указания
Приступая к изучению данной темы, необходимо знать, что предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое обеспечение собственного производства и капитального строительства на основе приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.
Учащимся рекомендуется непосредственно на предприятии по месту своей работы познакомиться с классификацией норм и нормативов; с действующими удельными нормами расхода сырья и материалов, условного топлива и всех видов энергии, с нормами выхода готовой продукции.
Учащиеся на основе плановых и отчетных материалов предприятия, должны изучить экономическую эффективность мероприятий по снижению материалоемкости.
Литература
[3] стр. 207-219; [4] стр. 402-426
Вопросы для самопроверки
1. Организация коммерческой деятельности по обеспечению предприятия материальными ресурсами.
2. Методика расчета количества и стоимости сырья и материалов.
3. Методика расчета количества и стоимости топлива и электроэнергии.
4. Нормирование расхода и запасов материальных ресурсов.
Тема 4.5 План по труду
Содержание плана по труду. Планирование роста производительности труда. Баланс рабочего бремени одного рабочего б год. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах. Планирование фонда заработной платы по категориям работников. Понятие и состав основной и дополнительной заработной платы.
Практическая работа №11
Расчет численности работников. Расчет фонда заработной платы.
Методические указания
Приступая к изучению данной темы, необходимо повторить тему 2.2 и тему 2.4.
План по труду включает планирование производительности труда, численности персонала, фонда заработной платы и средней заработной платы, подготовки и повышения квалификации кадров.
Для более прочного усвоения материала рекомендуется изучить составление баланса рабочего времени одного списочного рабочего, расчет численности производственных рабочих и фондов их заработной платы других категорий работников, а также с соотношением между темпами роста производительности труда и средней заработной платы, сложившимися на данном предприятии.
Литература
[3] стр. 182-184; [5] стр. 204-220
Вопросы для самопроверки
1. Содержание плана по труду.
2. Планирование роста производительности труда.
3. Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах.
4. Фонд оплаты труда. Понятие и состав основной и дополнительной заработной платы.
5. Планирование фонда оплаты труда.
Тема 4.6 Затраты на производство и реализацию
продукции
Понятие издержек предприятия, их состав и виды. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды. Состав и структура затрат, образующих себестоимость продукции. Классификация затрат на производство и реализацию продукции прямые и косвенные, условно-переменные и условно-постоянные, основные и накладные. Смета затрат на производство и калькуляция, их практическое применение. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.
Практическая работа №12, 13
Расчет показателей себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей и элементов затрат.
Методические указания
Изучение вопросов данной темы необходимо начать в строгой последовательности. Учащиеся должны изучить классификацию затрат и структуру себестоимости, методику планировании прямых и косвенных затрат; в частности, следует усвоить методику распределения косвенных затрат по видам планируемой к выпуску продукции.
Затем следует внимательно изучить методику составления плановой калькуляции и расчет производственной и полной себестоимости продукции.
Учащиеся должны понять методику составления сметы затрат на производство.
Важнейшим показателем плана по себестоимости является снижение себестоимости сравнимой продукции и уменьшение затрат на 1 рубль товарной продукции. Поэтому учащиеся должны изучить основные технико-экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции.
Учащимся следует ознакомиться с Положением по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) утвержденным Минэкономики, Минфином, Министерством статистики и анализа.
Литература
[2] стр. 281-304, [3] стр. 219-234, [5] стр. 242-261
Вопросы для самопроверки
1 Понятие, состав и виды затрат. Классификация и структура себестоимости.
2 Смета затрат на производство и калькуляция, их практическое применение.
3 Источники и факторы снижения издержек производства.
Тема 4.7 Налогообложение предприятия
Понятие и общая характеристика налогов. Основные функции налогово-фискальная, контрольная, распределительная. Принципы налогообложения. Объекты и субъекты налогообложения. Виды налогов - налоги, включаемые в себестоимость и цену продукции, налоги, уплачиваемые в бюджет из прибыли, подоходный налог.
Практическая работа №14
Расчет основных видов налогов.
Методические указания
Изучение вопросов данной темы следует начать по литературе [8] Учащимся следует знать, что такое налоги. Элементы налогов, виды налогов, принципы налогообложения.
Система налогообложения в Республике Беларусь постоянно совершенствуется. С 01.01.2004 г. произошли наиболее существенные изменения в системе налогообложения. С этими изменениями рекомендуется ознакомиться учащимся на предприятии по месту работы в планово-экономическом отделе.
Литература
[3] стр. 36-38; [8] стр. 294-297
Вопросы для самопроверки
1. Понятие «налоги». Принципы налогообложения.
2. Функции налогов.
3. Элементы налогов.
4. Виды налогов.
Тема 4. 8 Ценообразование, прибыль и рентабельность
Цена продукции, ее сущность, функции, виды и состав. Методика расчета. Распределение и использование прибыли
Рентабельность, ее виды и методика определения. Основные пути увеличения прибыли и рентабельности.
Практическая работа №15
Расчет отпускной цены
Практическая работа №16
Расчет прибыли и рентабельности
Методические указания
Прежде чем приступить к изучению данной темы необходимо повторить тему 4.6, так как себестоимость является основой цены. Учащиеся должны усвоить, что цена является важнейшим экономическим рычагом, с помощью которого государство может воздействовать на развитие экономики в целом, отдельного производства и его структуры, конкуренции товаропроизводителей и конкурентоспособность товара.
Учащиеся должны знать функции цен, виды цен, методику их расчета и механизм регулирования цен. Главным оценочным показателем работы предприятия является прибыль. Необходимо знать сущность прибыли, ее значение; виды и методику расчета. Ознакомится с механизмом распределения прибыли на предприятии по мету работы.
Литература
[2] стр. 234-243, 596-602; [3] стр. 243-249
Вопросы для самопроверки
1. Цена продукции, ее сущность, функции цен.
2. Виды и состав цены.
3. Механизм регулирования цен.
4. Сущность прибыли, ее виды и методика расчета.
5. Направления использования прибыли.
6. Рентабельность, ее виды.
7. Пути увеличения прибыли и повышения рентабельности.
Тема 4. 9 Финансы предприятия
Сущность и функции финансов предприятия. Структура финансовой службы. Долгосрочное финансирование. Кредитование хозяйственной деятельности. Баланс предприятия. Содержание и порядок разработки финансового плана. Оценка финансового положения предприятия.
Методические указания
Основные вопросы данной темы изложены в литературе [З],[5]. Учащимся рекомендуется ознакомиться с финансовым планом на предприятии по месту работы
Литература
[3] стр. 249-256; [5] стр. 291-318
Вопросы для самопроверки
1. Основы финансового планирования на предприятии.
2. Финансовый план.
3. Оценка финансового положения предприятия.
4. Кредитование хозяйственной деятельности.