Ройбос. Кислоты фенола и эфирные масла

Краснокустарниковый чай содержит 8 фенолкарбоксиловых кислот, большая часть из которых имеет большое медицинское антибактериальное значение. Феноловые кислоты поддерживают также действие других биологических веществ. Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе т.н. флавоидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гормоном счастья. Кварцетин и кварцетрин тормозят развитие рака кишечника, вместе с другими биологически активными веществами красного кустарника – лутеолином и рутином – они понижают уровень сахара в крови. Большое количество рутина содержится в винной руте, которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за ее возможных побочных действий (между прочим –нарушений сна, судорог, преждевременных родов) ее использование проблематично. Красный кустарник содержит несколько меньше рутина, но зато не обладает побочными действиями.

Красный кустарник имеет сладкий и фруктовый вкус, не содержа сахара. Его сладость определяется прежде всего наличием двух флавонов, которых, между прочим, нет ни в одном другом растении.

Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, но их сумма в сравнении с другими лечебными чаями исключительно невелика. Он имеет менее медицинский привкус чем другие лечебные чаи.

Они принадлежат к так называемым С-глюкозным флавоидам и очень вероятно, что аспалатин создает антиаллергический эффект. Флавоиды аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (пресловутые свободные радикалы) в безвредные. Таким же образом красный кустарник защищает от тяжелых заболеваний как артериосклероз и раковые заболевания. Этим он похож на зеленый чай. Эти два флавоида принадлежат к группе супероксиддисмутазов, обозначаемых в англо-американской спецлитературе как SOD mimetic substances. После 40 лет наш организм производит недостаточное количество SOD-субстанций. Красный кустарник может внести при этом важный вклад. При естественном недостатке вырабатываемых организмом SOD-веществ агрессивные супероксиды – определенные жиро-протеиновые частицы (англо-американское название LDL) –активно атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая их и способствуя образованию холестерина на них. LDL-частицы, циркулирующие в нашей системе кровообращения, тогда особенно опасны, когда стенки сосудов становятся шероховатыми вследствие воздействия агрессивных молекул кислорода. Красный кустарник эффективно предотвращает этот процесс.

Так что и ройбос тоже пейте. Тоже полезно ;)

Каркаде. Чай из гибискуса

Напиток «Каркаде» за последние несколько лет прочно обосновался и на чайных полках российских магазинов в рационе россиян. Напиток пришелся нам по вкусу – хотя постоянно его употреблять, как чай, могут немногие – быстро оскомину набивает.

«Каркаде – это «красный чай», который заваривают из цветков гибискуса.

Гибискус – национальный цветок Малайзии. Его пять лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только малайцы мусульмане, но и язычники [с точки зрения мусульман, конечно ;) Д.Ш.] даяки, и китайцы, и индусы. Он растет в тропиках – это высокий куст, относящийся к семейству мальвовых. Называется, как любят ботаники запутанно, гибискус сабдарифа, хотя является ближайшим родственником прозаической комнатной «китайской розы». У него крупные, непривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом, семена поджаривают и используют для приготовления супов.

Для чая используют чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз, и становятся сочными и «мясистыми», ярко красного цвета. Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют. Заваривают как чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно серым. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.

Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий, все зависит от вкуса, климата и сезона.

Чай из гибискуса (каркаде), очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды – кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.

Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Аскорбиновой кислоты в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами».

Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без (первый вариант лично нам нравится больше). Вкус и послевкусие напитка (весьма своеобразное, кстати) очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.

Кстати, некоторые разновидности гибискуса весьма неплохо подходят для использования в качестве комнатных цветов. Подробности об этом можно найти, например, вот здесь...

Так что пейте на здоровье!

Лапачо

Напиток с гордым названием «Лапачо» в России все еще порядочная экзотика. Интернет на соответствующий запрос с удовольствием дает кучу ссылок на разнообразные «деревянные» сайта (лапачо – это дерево, и весьма ценно. Из него можно, например, паркет сделать ;) Сам напиток можно найти только в очень редких ресторанах и не менее редких магазинах. Но все-таки можно. И любители лапачо уже начинают появляться среди наших дорогих сограждан. Так что мы решили, что рассказать об этом напитке стоит.

Информации о нем мы наскребли очень немного – но все, что есть, ваше...

Итак. Напиток лапачо имеет характерный горьковато-кислый вкус и приготовляется из измельченной коры дерева лапачо текоме (отсюда и название). Растет это дерево в Южной Америке, живет до 700 лет, а рецепт напитка был известен еще инкам. Эти же самые инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все: кишечные воспаления, рак, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и т.д. В лапачо много витаминов, а также железа, калия, меди, кальция. Кофеина нет.

Если вам посчастливится купить измельченную кору дерева лапачо, то приготовить из нее напиток будет очень просто –нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки лапачо и кипятить еще 5 минут, затем дать чаю настояться. Своих собственных впечатлений от лапачо мы пока не имеем, но можем привести отчет о питие напитка одного из подписчиков нашей рассылки Сергея Бушмелева ([email protected]):

«Решил поделиться свежими впечатлениями о лапачо. Купил я его позавчера в киоске Форсман по 25 р. за 50 гр. Мне трудно говорить об ощущениях, поэтому рассказ мой будет беден эпитетами. :(( Начну с того, что в аннотации говорилось, что лапачо готовят из внутренней коры дерева, индейцы его еще называют деревом жизни. У меня нет с собой листовки, поэтому я буду описывать собственное впечатление.

В пакетике содержались ровные полоски 1-2 см цвета молотого кофе (да простите мне это сравнение), очень напоминающие высушенное лыко (внутренняя кора липы). Запах древесный, только чуть кислее, но приятный.

Кидается в кипяток 4 ч.л. на 1 л. и кипятится 5 мин, потом настаивается 15 мин. Цвет отвара светлый, слегка окрашенный. Запах тоже приятный – травяной, слегка необычный (ничего не говорящие слова, однако ничего не могу с собой поделать). Вкус зелья напоминает нашатырно-анисовые капли, только много слабее. Еще по вкусу похоже на кору дуба. Во рту слегка вяжущий вкус (дубильные вещества), после лапачопития на верхнем небе остается легкая шероховатая пленка и мягкое приятное впечатление. В инструкции написано, что пить можно теплым и холодным.

Честно говоря, напиток не произвел на меня неизгладимого впечатления, но я большой любитель экзотики, поэтому не разочарован! Приятного лапачопития!» Вот. Как только попробуем эту экзотику сами – обязательно напишем.

Наши рекомендации