Ответ на вопрос № 1 : Виды инструктажей и порядок их проведения.

Вопросы для проверки знаний работников по охране труда

1. Виды инструктажей и порядок их проведения.

2. Основные виды поражения электрическим током, меры безопасности. Какая группа по электробезопасности присваивается билетным кассирам и почему именно эта?

3. Что такое производственные факторы. Какие опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на билетного кассира во время работы?

4. Правила нахождения и переход через железнодорожные пути.

5. Требования пожарной безопасности

6. Действия кассира в случае аварийной ситуации (пожар)

7. Статья 214 Трудового кодекса РФ Обязанности работника в области Охраны труда.

8. Виды переломов. Оказание помощи при переломах

9. Виды огнетушителей, где применяется, место хранения.

10. Проведение реанимационных мероприятий.

11. Первая помощь при поражениях электрическим током. Шаговое напряжение.

12. Признаки и виды кровотечений. Оказание первой помощи при кровотечениях .Признаки и виды кровотечений.

Ответ на вопрос № 3: Что такое производственные факторы. Какие опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на билетного кассира во время работы?

Условия труда -совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в котором осуществляется деятельность человека.

По степени и характеру действия на организм все факторы условно делят на вредные и опасные.

К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности. При этом имеется ввиду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности.

Вредный производственный фактор -фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, деятельность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Опасный производственный фактор -фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, или даже к смерти.

Это деление условно, т. к. вредные факторы в определенных условиях могут стать опасными.

В условиях производства к появлению опасных факторов может вести превышение пределов эксплуатационной возможности технических устройств, инженерных сооружений и конструкций, что иногда приводит к авариям с высвобождением новых опасных и вредных факторов веществ или энергии в количествах и дозах, представляющих непосредственную угрозу здоровью и жизни работающих и населения в целом.

Какая-то часть опасных и вредных факторов, преимущественно это относится к производственной, а в какой-то мере и к другим средам обитания, обычно имеет внешне определенные, пространственные области проявления, которые называются опасными зонами. Они характеризуются увеличением риска возникновения несчастного случая. Однако, даже если человек находится в опасной зоне, но правильно организует свою деятельность, соблюдает условия безопасности, следует за исправностью технических систем, нарушение здоровья или несчастный случай не возникает.

Таким образом, неполадки в здоровье или несчастный случай часто являются следствием нарушения правил личного поведения организационного или технического порядка в момент нахождения человека в опасной зоне.

Условия, при которых создается возможность возникновения несчастного случая, называют опасной ситуацией. Важно уметь предупредить переход опасной ситуации в несчастный случай.

И опасный и вредные факторы могут быть естественного или природного и антропогенного характера, т. е. создаваемые человеком.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ

Ответ на вопрос № 5 :Требования пожарной безопасности

Вопросы обеспечения пожарной безопасности регулируются действующими в компании внутренними нормативными актами, утвержденными генеральным директором (приказы, положения, должностные инструкции и др.).

Все работники должны допускаться к работе только после прохождения пожарного инструктажа.

Все работники обязаны изучить план эвакуации на случай пожара, знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Пожарная опасность объекта - это состояние объекта, заключающееся в возможности возникновения пожара и его последствий (ГОСТ 12.1.004-91).

Пожарная безопасность объекта - это такое состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей (ГОСТ 12.1.033-81).

Опасные факторы пожара:

- открытый огонь;

- повышенная температура окружающей среды и предметов;

- токсичные продукты горения, ядовитые вещества, выделяющиеся при повреждении оборудования;

- пониженная концентрация кислорода;

- разрушающиеся части строительных конструкций;

- ударная волна;

- поражение электрическим током (при разрушении оборудования и изоляции);

- паника, давка.

Основные причины пожара:

- нарушение технологического процесса, плохая подготовка оборудования к ремонту, несоблюдение графика планово-предупредительных ремонтов, конструктивные недоработки оборудования;

- самовозгорание промасленной одежды, ветоши и обтирочных материалов;

- поврежденная изоляция, неисправная электропроводка, перегрузка электросети, электроприборы оставленные без присмотра;

- неисправность нагревательных приборов, отсутствие несгораемой подставки под электронагревательными приборами, использование, электроприборов и нагревательных приборов не фабричного изготовления;

- неосторожное обращение с огнем, курение в неположенных местах;

- несоблюдение правил безопасности при проведении огневых работ,
применение открытого огня (паяльной лампы) для обогрева труб при пониженной температуре или для пуска двигателя;

- статическое электричество;

- неисправная молниезащита.

По агрегатному состоянию различают:

- горючие газы;

- жидкости, способные к горению;

- твердые вещества;

- горючие пыли.

Необходимо помнить, что существуют вещества, склонные к самовоспламенению. Это, прежде всего, твердые горючие вещества с развитой поверхностью и малой теплопроводностью. К ним относятся: продукты растительного происхождения - недосушенные зерно, опилки; торф и угли; ткани и обтирочные материалы, пропитанные маслами и жирами.

К веществам, склонным к самовоспламенению, относятся также некоторые химические вещества и смеси:

- самовоспламеняются при взаимодействии с воздухом: белый фосфор, цинковая и алюминиевая пыль, сернистые металлы (сульфиды), свежий древесный уголь, сажа. Например, сульфиды железа образуются на стенках резервуаров при хранении и переработке сернистых нефтепродуктов; при соприкосновении с воздухом они могут самовоспламеняться;

- самовоспламеняются при соприкосновении с водой щелочные металлы и их карбиды;

- самовоспламеняются при взаимодействии друг с другом органические вещества и окислители (кислород, галогены, азотная кислота, хлорная известь, селитра). Например, ацетилен, водород, этилен при взаимодействии с хлором взрываются на свету.

К основным методам тушения пожаров относятся:

1. Охлаждение горящих веществ путем нанесения на их поверхность теплоемких огнетушащих средств (воды, пены и др.) или перемешивания слоев горящей жидкости;

2. Разбавление концентрации горючих паров, пыли и газов путем введения в зону горения инертных разбавителей (азота, углекислого газа, водяного пара);

3. Изоляция горящих веществ от зоны горения нанесением на их поверхность изолирующих огнегасительных средств (пены, песка, кошмы);

4. Химическое торможение реакции горения путем орошения поверхности горящих материалов или объемного разбавления горючей пыле-, газо- и паро-воздушной смеси флегматизирующими веществами и составами;

5. Механический срыв пламени.

На территории объектов железнодорожного транспорта запрещается:

разводить костры, выжигать сухую траву и сжигать мусор. Сжигание отходов допускается только в специально оборудованных и согласованных с пожарной охраной местах, под контролем обслуживающего персонала

В производственных зданиях объекта запрещается:

- устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

- убирать помещение с использованием бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ;

- оставлять после окончания работы включенными в электросеть электроприемники и нагревательные приборы (электроплитки, чайники и др.), эксплуатация которых разрешена;

- отогревать замерзшие трубы различных систем паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

Курить на территории объекта, в производственных, вспомогательных и административных зданиях допускается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой. Место для курения обозначено знаком в соответствии с требованиями.

В помещениях запрещается применять и хранить взрывчатые вещества, баллоны с газами под давлением, имеющую повышенную пожарную опасность

Вопросы для проверки знаний работников по охране труда

1. Виды инструктажей и порядок их проведения.

2. Основные виды поражения электрическим током, меры безопасности. Какая группа по электробезопасности присваивается билетным кассирам и почему именно эта?

3. Что такое производственные факторы. Какие опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на билетного кассира во время работы?

4. Правила нахождения и переход через железнодорожные пути.

5. Требования пожарной безопасности

6. Действия кассира в случае аварийной ситуации (пожар)

7. Статья 214 Трудового кодекса РФ Обязанности работника в области Охраны труда.

8. Виды переломов. Оказание помощи при переломах

9. Виды огнетушителей, где применяется, место хранения.

10. Проведение реанимационных мероприятий.

11. Первая помощь при поражениях электрическим током. Шаговое напряжение.

12. Признаки и виды кровотечений. Оказание первой помощи при кровотечениях .Признаки и виды кровотечений.

Ответ на вопрос № 1 : Виды инструктажей и порядок их проведения.

Согласно Типовому положению проводятся следующие виды инструктажей по вопросам охраны труда:

– вводный;

– первичный на рабочем месте;

– повторный;

– внеплановый;

– целевой.

Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа или стажа по этой профессии, должности, а также с учащимися, студентами при прохождении производственной практики и перед началом трудового и профессионального обучения.

Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности.

Вводный инструктаж предусматривает общие сведения о предприятии, об опасных и вредных производственных факторах, основах трудового законодательства, организации работ по охране труда, знакомство с правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

– со всеми работниками, принятыми на работу;

– работниками, переведенными из одного подразделения в другое;

– временными работниками;

– командированными, принимающими участие в производственном процессе;

– со студентами, учащимися и воспитанниками, прибывшими на производственную практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Допускается проводить такой инструктаж с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями структурных подразделений предприятия, которые учитывают особенности производства и требования нормативных правовых актов (документов) по охране труда, или по инструкции для данного рабочего места.

Все рабочие, в том числе выпускники учебных заведений, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 1-2 смен пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением) по цеху.

Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в квартал за исключением лиц, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов. С этими лицами инструктаж может не проводиться.

Повторный инструктаж проводят по программе первичного инструктажа на рабочем месте или в объеме инструкций на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводят:

– при введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений и дополнений к ним;

– при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда;

– при нарушении рабочим нормативных правовых актов (документов) по охране труда;

– по требованию государственных органов надзора и контроля при нарушении работниками действующих нормативных правовых актов (документов) по охране труда;

– при перерывах в работах – для работ по профессиям, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, более, чем 6 месяцев, а для остальных работ – один год;

– при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных производствах.

Целевой инструктаж проводят:

– при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (уборка территории, снегоборьба, субботник и т.п.);

– при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

– при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и т.п.;

– при проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы и т.п.).

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводят непосредственные руководители работ.

Инструктажи на рабочем месте завершаются опросом и проверкой приобретенных навыков безопасного выполнения работ.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировке и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, разрешению и т.п. Фиксируется в наряде-допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

Наши рекомендации