Общие сведения о металлохозяйственных товарах.

К металлическим бытовым товарам относятся изделия хо­зяйственного и строительного назначения из металлов и сплавов.

Металлы - вещества, характеризующиеся высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Они облада­ют специфическим «металлическим» блеском, непрозрач­ны. Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и не­металлов.

6*

Все металлы и сплавы принято делить на черные и цвет­ные. Железо и сплавы на его основе называют черными ме­таллами, остальные металлы и сплавы - цветными.

В зависимости от температуры плавления различают легкоплавкие металлы (цинк, свинец и др.) с температу­рой плавления до 1539 °С и тугоплавкие (хром, ванадий, молибден, титан и др.) - с температурой плавления выше 1539 °С.

Золото, серебро, платину и другие металлы, обладаю­щие химической инертностью, относят к благородным ме­таллам.

Потребительские свойства металлохозяйственных то­варов в значительной степени зависят от свойств применя­емых материалов и технологии изготовления.

К способам производства бытовых металлохозяйствен­ных товаров относятся:

♦ литье - изделие получают заливкой расплавленного металла в формы;

♦ прокатка - пропускание холодного или нагретого ме­талла между валками прокатных станов;

♦ ковка - обработка нагретого металла ударами молота (для придания формы изделию);

♦ штамповка - изделия из листового металла выраба­тывают в специальных штампах.

Отделывают изделия травлением, шлифовкой, поли­ровкой, а также металлическими, неметаллическими и комбинированными покрытиями.

Для металлических покрытий используют цинк (серо-матовая поверхность), цинк с добавлением олова и алюми­ния (серовато-белый цвет с «морозным» рисунком) и се­ребристо-белые металлы - олово, никель (с желтоватым оттенком), хром (с синеватым оттенком), алюминий, кад­мий и др.

Неметаллические покрытия на бытовые металличес­кие изделия наносят лакированием, окрашиванием, эма­лированием (покрытие стекловидной массой, закрепляе­мой при обжиге); используют также полимерные пленки (противоподгорающие) и др.

Стальные изделия оксидируют методом воронения и синения (пленка темно-синего цвета), алюминиевые - ме­тодом анодирования (оксидная пленка, окрашенная в раз­личные цвета).

6.8. Ассортимент металлических бытовых товаров

Ассортимент металлических бытовых товаров подраз­деляют на следующие группы:

♦ приборы для окон и дверей;

♦ посуда;

♦ ножевые товары и столовые приборы;

♦ принадлежности для обработки пищевых продуктов;

♦ нагревательные и осветительные приборы;

♦ инструменты.

Приборы и приспособления для окон и дверей по на­значению подразделяют на приборы установочные; запор­ные; замки.

В подгруппу установочных приборов входят изделия, предназначенные для навешивания дверей и окон, - петли и угольники, для их открывания и закрывания - ручки, фиксаторы и др.

К запорным приспособлениям относят задвижки, шпингалеты, защелки, крючки, накладки, завертки фор­точные, дверные закрыватели, цепочки дверные.

Замки (запорные приборы с механизмом секрета в кор­пусе) по способу установки подразделяют на съемные (ви­сячие) и несъемные (закрепленные неподвижно).

Ф^
©

Каждый вид приборов и приспособлений подразделя­ют по материалу - стальные, из алюминиевых сплавов и др.; по назначению - для окон, дверей, мебели, почтовые, гаражные и т.д.; по способу изготовления - штампован­ные, литые и др.; по способу крепления - накладные, врез­ные, прирезные (частично врезные); по конструкции; по форме (замки круглые, прямо­угольные, гирькой); по нали­чию дополнительных приспо­соблений; по отделке (лакиро­ванные, никелированные, окси­дированные); по размерам.

1£У
Рис. 6.3. Механизм замка врезного дискового с засо­вом и защелкой

По устройству запорного ме­ханизма замки делят на су-вальдные, бессувальдные (авто­матические, шифровые), ци­линдровые, дисковые (рис. 6.3), пружинные, с магнитным ме­ханизмом.

В корпусе сувальдных замков имеются сувальды -пластинки, задерживающие движение засова (рис. 6.4).

У цилиндровых замков запорное приспособление поме­щено в цилиндре корпуса - выступы ключа перемещают штифты, при этом сердечник цилиндра поворачивается и передвигается засов (рис. 6.5).

Общие сведения о металлохозяйственных товарах. - student2.ru

1 2

Рис. 6.4. Механизм бессувальдного (1) и сувальдного (2) замков

Общие сведения о металлохозяйственных товарах. - student2.ru

Рис. 6.5. Механизм цилиндрового замка

Дисковый механизм замков позволяет обеспечивать большое количество вариантов секретности. Ключи таких замков полукруглой формы, с поперечными пазами.

У пружинных замков засов выталкивается из корпуса пружиной.

Посуду металлическую в зависимости от выполняемой функции подразделяют на посуду:

♦ для приготовления пищи;

♦ для хранения и подачи пищи;

♦ для хранения и переноса пищевых продуктов;

♦ для хранения и транспортирования непищевых про­дуктов;

♦ санитарно-гигиенического назначения.

Внутри указанных подгрупп посуду делят по материа­лу - чугунная, стальная, алюминиевая и из медных спла­вов; по комплектности - штучная, наборами; по способу формования - штампованная, литая, сшивная; по конструкции - с ручкой и без нее, с крышкой вкладной, накладной, бортовой, на шарнирах; по форме - цилиндри­ческая, коническая, квадратная и др.; по характеру обра­ботки края - с обрезным, отогнутым и закаточным краем; по отделке поверхности и способу декорирования; по ма­териалу ручек — с металлическими, пластмассовыми, де­ревянными ручками; по видам и размерам..

Характер отделки поверхности и способ декорирова­ния зависят от материала и назначения изделия.

Чугунная посуда бывает черной (без покрытия) и эма­лированной с односторонним (внутренним) или двусто­ронним покрытием.

Изделия из нержавеющей стали полируют до зеркаль­ного блеска, из сплавов алюминия - отделывают шлифо­ванием, полированием,эмалированием.

Посуду эмалированную декорируют живописью, тра­фаретом, разноцветными лаковыми эмалями, посуду из медных сплавов - чеканкой, гравировкой, чернением.

Наиболее гигиенична и привлекательна посуда эмали­рованная и из нержавеющей стали.

Ассортимент посуды для приготовле­ния пищи- котлы, горшки, сковороды, кастрюли, утятницы, гусятницы, кувшины. Вырабатывают ее из чу­гуна, стали, алюминиевых и медных сплавов, стали угле­родистой (эмалированная посуда - кастрюли, чайники, кофейники; луженая - формы для выпечки мучных изде­лий, для желе), из латуни (самовары, тазы для варки ва­ренья, чайники).

Посуду для хранения и подачи пи щи из­готавливают стальную эмалированную, из нержавеющей стали, алюминия, мельхиора следующих видов: миски, тарелки, блюдца, подносы, хлебницы, сухарницы, мас­ленки.





Ассортимент посуды для хранения и переноса пищевых продуктов включает сталь­ные эмалированные и алюминиевые ведра, кувшины, бан­ки для сыпучих продуктов, бидоны для молока и воды.

В ассортимент посуды для хранения и транспортирования непищевых продук­тов входят следующие виды изделия из стали оцинко­ванной окрашенной, реже черной: бидоны для керосина, баки, ведра, воронки, канистры, тазы.

К изделиям санитарно-гигиенического назначения относят баки для кипячения воды, тазы, мыльницы, рукомойники, ванны детские.

Ножевые товары и столовые приборы. К ножевым товарам относят ножи и ножницы.

Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухон­ные, поварская тройка), буфетные (нож для масла, сыра, лимона, фруктов), складные.

В зависимости от конструкции ножи делят на две груп­пы: нескладные и складные.

Общие сведения о металлохозяйственных товарах. - student2.ru

Нескладные ножи (рис. 6.6) по назначению подразде­ляют на подгруппы: столовые - с длинным, средним, ко­ротким, малым клинком; буфетные - для масла, сыра, ик­ры, фруктов, хлеба; хозяйственные - общего назначения (с утолщенным лезвием) для резки хлеба, картофеля, чист­ки овощей, гастрономические - для резки колбас, сыра.

\ Л] п  
J J х1 -j
Л \ .
0 if и У V.

12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Рис. 6.6. Ножи:

1 - цельнометаллический; 2-4 - поварская тройка; 5 - хлеборезный; 6 хле­борезный с выемкой на клинке; 7 - для мяса; 8 - для сыра, с вилкой; 9 - шпи-говальный; 10 - кухонный; 11 - мясницкий; 12 - разрубной; 13 - нож-пила

Общие сведения о металлохозяйственных товарах. - student2.ru

Рис. 6.7. Столовые приборы

Складные ножи группируют по качеству лезвий и пред­метов - одно-, двух- и многопредметные; по назначению -дорожные, ученические, садовые, маникюрные и др.

Ножницы подразделяют по назначению, отделке, раз мерам: хозяйственные (бытовые), парикмахерские (с лез­виями одинаковой ширины, суженными на конце), мани­кюрные, портновские, закройные (с изогнутой ручкой), вышивальные, для резки металла, садовые (секаторы), кухонные и др.

К столовым приборам относятся ложки, вилки, лопа­точки для пирожных и кухонные, щипцы для сахара, подставки для ножей (рис. 6.7).

Товары для обработки пищевых продуктов - изделия для измельчения пищевых продуктов (ломтерезки, луко-резки, мельницы для кофе, мясорубки, овощерезки, тер­ки); длячистки продуктов - вишнечистки, картофелечист­ки; для приготовления пищи - бисквитницы, вафельни­цы, сбивалки, соковыжималки, пельменницы и др.

Нагревательные приборы подразделяют по назначе­нию - для варки пищи, нагрева воды, отопления, комби­нированные.





В группу приборов для варки пищи входят: газовые плиты; керосиновые приборы; бензиновые горелки для подогрева пищи.

Для нагрева воды выпускают газовые водонагреватели.

К отопительным приборам относят камины, котлы, плиты и др.

К осветительным — лампы и фонари керосиновые.

Инструменты - это предметы ручного труда, пред­назначенные для строительства и ремонта зданий, сборки и разборки мебели, машин и приборов, измерительных ра­бот и т.д. (рис. 6.8, 6.9).

По назначению инструменты подразделяют на дерево­обрабатывающие, металлообрабатывающие, монтажные, измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.

Общие сведения о металлохозяйственных товарах. - student2.ru

Рис. 6.8. Монтажные инструменты: / - плоскогубцы комбинированные; 2 - плоскогубцы переставные; 3 - кусач­ки прямые; 4 - кусачки рычажные; 5 - круглогубцы; 6 - ключ гаечный двухсторонний; 7 - ключ гаечный переставной; 8 - ключ гаечный разводной;

Рис. 6.9. Набор инструментов

9 - отвертки

Общие сведения о металлохозяйственных товарах. - student2.ru

По природе обрабатываемого материала инструменты бывают для обработки дерева, металла, кожи, монтаж­ные, для садово-огородных работ и др.

По материалу изготовления: из чугуна, различных видов стали.

Качество, маркировка, хранение металлохозяйствен-ных товаров.Все изделия должны соответствовать разме­рам, виду покрытия требованиям ГОСТов и другой НД. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускают­ся трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид. Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготов­ления пищевой посуды или посуды для приготовления пи­щи, не должны содержать токсичных веществ.

Все изделия маркируются с указанием предприятия-изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обо­значается вместимость в литрах, на изделиях из нержаве­ющей стали знак - «нерж.», а из мельхиора и нейзильбе­ра знак - «мнц.».

Хранят металлохозяйственные изделия в помещениях без резких колебаний температуры при 15-20 °С и относи­тельной влажности до 65 %. При хранении следует соблю­дать товарное соседство: данные товары нельзя хранить вместе с товарами бытовой химии.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие металлы и сплавы применяют для производ ства бытовых товаров?

2. Назовите способы отделки металлических изделий.

3. На какие группы делят ассортимент металлических

товаров?

4. Охарактеризуйте ассортимент металлической посуды.

5. Какие требования предъявляют к товарам из металла?

Товары бытовой химии

К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные изделия, лакокрасочные товары, моющие средства, сред­ства для чистки и по уходу за изделиями из кожи, освети­тельные и смазочные материалы, минеральные удобре­ния, химические средства защиты растений, дезинфици­рующие средства, инструменты для малярных работ и др.





Наши рекомендации