Типы и методы организации производства и их характеристика

Тема 4. Промышленные предприятия: типы, структура, мощности.

Производственная структура предприятия.

Успешная работа предприятия в значительной степени определяется рациональным составом его производственных подразделений, в которых протекает отдельные процессы труда. Это достигается путем правильного построения его производственной структуры. Производственная структура – это состав и размеры его внутренних подразделений, их соотношение, формы построения и взаимосвязи. Непосредственно с производственной структурой связан вопрос о планировке предприятия.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры являются: рабочие места, участники, цехи, производства.

Рабочее место – часть производственной площади, оснащенной необходимым основным и вспомогательным оборудованием, обслуживаемым одним или несколькими рабочими и предназначенным для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции. Рабочие места могут быть: индивидуальными, многостаночными, коллективными (многостаночные, когда один рабочий обслуживает несколько станков). От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

Цех – организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда, внутри предприятия (цеховую структуру имеют средние и крупные предприятия).

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят: инструментальный, ремонтный, энергетический и др. В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готовой продукции.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, на которых осуществляется часть производственного процесса.

Производства – объединения нескольких цехов, функционально и технологически связанных между собой в единую структуру. Общая структура предприятия кроме производственных подразделений включает различные функциональные службы, а так же хозяйственные предприятия. Факторы, формирующие производственную структуру:

1. отраслевая принадлежность;

2. масштабы производства;

3. специализация предприятия его кооперирование с другими;

4. управляемость объектами производственной структуры;

5. особенности транспортных потоков предприятия (определенное размещение и структура цехов для мин транспортных затрат).

Тема 4. Промышленные предприятия: типы, структура, мощности.

Типы и методы организации производства и их характеристика

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, выделяемую по признакам широты номенклатуры, регулярности и стабильности объема выпуска одноименной продукции и специализации рабочих мест. Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих мест нуждается в высокой квалификации работников, значительном объеме ручных сборочных и доводочных операций, высокой трудоемкости изделий и длительном производственном цикле изготовления, значительном объеме незавершенного производства.

К предприятиям единичного производства относятся заводы тяжелого и энергетического машиностроения (производство прокатных станов, крупных гидротурбин), судостроения. Разновидность единичного производства — индивидуальное и опытное производство.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции, которая изготавливается партиями или сериями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Под серией понимается некоторое количество конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное (которое по своим особенностям приближается к единичному производству), среднесерийное и крупносерийное производство. Последнее по своим особенностям приближается к заводам массового типа производства. Отнесение заводов к той или иной разновидности серийного типа производства основывается на широте и устойчивости номенклатуры изделий, выпускаемых заводом, и размере выпуска.

В серийном производстве удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, применять универсальное и специальное оборудование. Серийное производство характерно при производстве станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования в течение продолжительного периода времени.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение продолжительного периода времени. Поэтому его необходимым условием считается наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. Массовое производство позволяет сосредоточить на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий, специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.

Организационно-технические особенности отдельных типов производства оказывают решающее влияние на технико-экономические показатели работы предприятий. При переходе от единичного к серийному и массовому типу производства уменьшается доля живого труда и возрастает доля расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования, снижается себестоимость продукции и изменяется ее структура.

Методы организации производства — это совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного процесса.

Методы организации производственного процесса можно разделить на три вида: единичные, партионные и поточные. На выбор методов организации производства влияют следующие факторы: номенклатура и масштабы выпускаемой продукции, периодичность выпуска продукции, трудоемкость и характер технологической обработки продукции. Выбор и условия применения метода зависят от типа производства.

При единичном методе организации производства выпуск продукции осуществляется единичными экземплярами изделий или небольшими неповторяющимися партиями. Применяется при изготовлении сложного оборудования (прокатные станы, турбины), специальной оснастки для условий единичного, мелкосерийного и опытного производства.

Характеризуется широкой номенклатурой продукции, использованием универсального оборудования, рабочих высокой квалификации с широкой специализацией, сложной системой организации материально-технического обеспечения, высокими затратами на производство и реализацию продукции.

При партионном методе организации производственного процесса изготовление продукции осуществляется партиями, номенклатура выпускаемой продукции ограничена, обрабатывается одновременно продукция нескольких наименований, за рабочим местом закрепляется выполнение нескольких операций, наряду со специализированным широко применяется универсальное оборудование, характерно использование кадров широкой специализации с высокой квалификацией.

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах. Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования, большие запасы незавершенного производства ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия.

Направлением повышения эффективности партионного метода считается внедрение гибких автоматизированных производств на основе гибких производственных систем. Гибкая производственная система обладает свойствами автоматизированной переналадки в установленных преде­лах значений характеристик выпускаемых изделий. Но внедрение гибких автоматизированных производств требует значительных единовременных затрат. Поэтому принятие решения о внедрении таких систем требует тщательного обоснования экономической целесообразности их исполь­зования в конкретных производственных условиях.

При поточном методе масштабы выпускаемой продукции велики, ее выпуск осуществляется ограниченной номенклатурой с заданной периодичностью, производственный процесс разделен на операции с четкой специализацией рабочих мест на выполнение определенных технологических операций, параллельным выполнением операций на всех рабочих местах.

Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия, представляющая собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и связанных между собой специ­альными видами межоперационных транспортных средств. Наиболее часто применяются приводные транспортные средства - конвейеры.

Поточный метод организации производственного процесса характеризуется высокой эффективностью, обеспечиваемой реализацией всех наиболее важных принципов организации производства. Поточные методы организации характерны для массового и крупносерийного производств. Распространение они получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении, металлообработке.

К недостаткам поточной организации производства отно­сятся монотонная, однообразная работа на конвейерах; вся поточная линия может остановиться из-за поломки станка на одном участке или выбытии одного рабочего. Ключевыми направлениями повышения социально-экономической эффективности поточного производства признаются внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.

Наши рекомендации