Southern Comfort (Саузен Комфорт)
Был придуман в 1870-е годы в Новом Орлеане. Получен из бурбона, фруктов и специй. Формально является ликером, однако сами потребители определяют
его скорее как виски-ликер, «фруктовый» бурбон.
США. Крепость: 35%.
Galliano Vanilla (Гальяно Ванила)
Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используются более 30 различных трав и ароматов.
Вариации: Galliano Vanilla, Galliano L`Autentico, Galliano Ristretto, Galliano Balsamico.
Италия. Крепость: 35%.
Chambord (Шамбор)
История ликера согласно легенде уходит корнями во времена правления Людовика ХIV. Однажды король-солнце посетил одноименный замок Chateau de Chambord, где ему был предложен напиток на основе ягод ежевики, который вызвал восторг у Людовика. Именно это древнее сочетание было взято за основу современного варианта ликера. В состав входят ягоды ежевики и малины, которые и определяют основной вкус. Помимо этого в рецепт включена ваниль и ряд других специй. В качестве спиртовой основы используется коньяк.
Франция. Крепость: 16,5%.
Limoncello di Sorrento (Лимончелло)
Выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после Кампари.
Италия. Крепость: 30%.
Sambuca (Самбука)
Всемирно известный анисовый ликер. Название «Sambuca» происходит от научного наименования бузины, «Sambuca Nigra», которая широко распространена в Италии. Основу этого ликера составляют три неароматизированных компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна, а также кожуру лимона.
Крепость 37%.
BOLS
Основатель компании патриарх мирового алкогольного рынка Лукас Болс фигурирует в авторитетном справочнике Classic Spirits of the World, как первый в мире создатель «официально зарегистрированного ликера». Столь видное место во всемирной истории алкогольных напитков Лукса Болс смог занять благодаря двум фактам. Во-первых, он был голландцем, а именно голландцы четыре века назад славились предприимчивостью и скрупулезностью в ведении дел, а, во-вторых, именно в XVI веке Голландия вышла на первое место в мировой торговле, потеснив на морских путях и испанцев, французов и англичан. В Амстердам со всего мира начали стекаться экзотические фрукты, пряности и специи, открывая широкий простор для экспериментов винокуров. В свою очередь, мореходам в дальних плаваниях требовались различные лекарства и бодрящие напитки. Своевременно уловив все нюансы рыночной конъюнктуры того времени, аптекарь из города Шидам Лукас Болс перебрался в столицу Голландии и основал винокуренное производство. Под небольшим деревянным навесом на окраине Амстердама Болс установил чаны для настаивания различных трав, ягод и фруктов, а также перегонный куб. В настоящее время под торговой маркой Bols выпускается более 30 самых разнообразных ликеров.
Bols Advocaat (Адвокат)
Сливочный ликер, созданный из смеси яичных желтков, ароматических спиртов, сахара, бренди и ванили. Для его создания используются свежие яйца, благодаря чему ликер приобретает гладкий, сливочный вкус.
Крепость: 15%.
Bols Gold Strike (Голд Страйк)
Крепкий коричный ликер, который производится по старинному секретному рецепту. Для создания используется смесь из разнообразных лесных трав, натуральной корицы, орехов, кореньев и цедры апельсинов с острова Кюрасао. Ликер отличается необычной бутылкой, которая украшена тонкими лепестками настоящего 24-каратного золота.
Крепость: 50%.
Bols Amaretto (Амаретто)
Является одним из наиболее предпочтительных амаретто ликеров. Ключевой составляющей бленда являются косточки спелых абрикосов, которые придают ликеру заметный миндальный аромат.
Крепость: 24%.