Martini Spirito (Мартини Спирито)
Производится специально для российского рынка. Сочетаются вкусы чая Лапсанг Сушонг, обжаренного американского дуба и других растений.
Крепость: 33%.
ЛИКЕРЫ
История.
Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века. Изначально, как и все остальные спиртные напитки, ликеры делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Позже, в XVII веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать. Понемногу выбор ликеров становился все более и более разнообразным и рецепты их приготовления держали в секрете и передавали в кругу семьи из поколения в поколение. В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах. А появление сахарного тростника и пряностей позволило, уничтожить привкус лекарств, встречавшийся у некоторых ликеров, улучшить их качество и увеличить продажи. Золотым веком ликеров можно считать XIX век. Технический прогресс индустриальной революции, обилие сахара и королевская милость как нельзя лучше способствовали их успеху, известности и распространению. Примеров тому достаточно: Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine) были в зените своей славы.
Регламентация.
Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов:
- мацерация растительных компонентов;
- дистилляция растительных компонентов;
- добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта;
- комбинация перечисленных выше способов.
Ликер должен иметь крепость не менее 15%.
В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.
Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (cream) - не менее 250 граммов.
Производство.
Существует три способа:
- вымачивание (мацерация). Фрукты, ягоды или растения и пряности вымачивают в чистом спирте или в бренди, порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.
- перегонка. Фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают в алкоголе, но не столь долго (от нескольких часов до нескольких недель). Затем смесь фильтруют и дистиллируют. В процессе перегонки отбирают только «сердце» напитка. В него добавляют сахар и чистую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.
- пергаляция. Cпирт барборируется (подается снизу под давлением через вкусовую добавку), так что улетучивание спирта ускоряется и получается эссенция, которая потом опять добавляется в ликер.
Классификация.
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. Одна из общих классификаций:
- легендарные ликеры
Старинные ликеры, созданные монахами, алхимиками, аптекарями или кондитерами на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
Frangelico, Galliano, Cointreau, Curacao, Drambuie, Grand Marnier, Kahlua, Southern Comfort.
- марочные ликеры
Появились с течением времени под влиянием моды, коммерческого спроса и многообразия вкусов. Чаще всего получают из фруктов и их корок, добавляя не менее 100 граммов сахара на литр.
Advokat, Apricot Brandy, Cherry Brandy, Malibu, Maraschino, Soho (ликер из Личи).
- ликеры-кремы
Ликеры с добавлением разных ароматов, чаще - эссенций. Содержат не менее 250 грамм сахара на литр. Некоторые из них имеют давнюю историю.
Baileys, Creme de Cassis, Creme de Cacao, Creme de Mandarines, Creme de Banane.
Baileys Irish Cream (Бэйлис)
Ирландский крем, созданный в 1974 году в Дублине. Он представляет из себя смесь сливок, выдержанного ирландского виски, шоколада, верескового меда и различных ароматизаторов. Употребляется в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей.
Ирландия. Крепость: 16%.
Kahlua (Калуа)
Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, но сегодня так же производится по лицензии в Дании и Шотландии.
Крепость: 26,5%.
Cointreau (Куантро)
Был изобретен в 1849 году и носит имя своего создателя, кондитера Эдуарда Куантро. Этот ликер вырабатывается на основе горьких и сладких апельсиновых корочек. Апельсины выращивают на собственных плантациях фирмы «Куантро» в разных странах мира: в том числе ароматный сорт апельсинов Бигарад в Гаити и Каданера в Испании. Этот ликер очень широко используется в составе коктейлей.
Франция. Крепость: 40%.
Drambuie (Драмбуи)
На шотландском языке название этого ликера означает «напиток, который нравится». Его возраст насчитывает более 250 лет. Изготавливается на базе шотландского виски и верескового меда.
Шотландия. Крепость: 40%.
Grand Marnier Cordon Rouge (Гран Марнье Кордон Руж)
Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Разновидности ликера - Grand Marnier Cuvee 100 и Grand Marnier Cuvee 150 - получены из более старых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях.
Франция. Крепость: 40%.
Pimms (Пиммс)
Напитк на основе джина, трав и ликеров. Впервые был произведен в 1823 году англичанином Джеймсом Пиммом. Первоначально этот напиток на основе джина
с добавлением тоника и трав предлагался как лекарство для улучшения пищеварения. С 1859 года Пиммс производится на коммерческой основе. Его разливали в медицинские бутылочки, которые назывались "№ 1 Cup".
Англия. Крепость: 25%.
Frangelico (Франжелико)
Назван в честь своего создателя, монаха-бенедектинца Франжелико, в XVII веке жившего в Пьемонте, на севере Италии. Благодаря любви к природе и знанию ее секретов он придумывал уникальные рецепты ликеров на основе лесных орехов и ягод. Самым выдающимся среди них был ликер из диких лесных орехов с настойкой из ягод и цветов, добавляемой для обогащения вкуса.
Италия. Крепость: 28%.