Bols Genever (Болс Дженевер)

В наши дни производится по старинному рецепту 1820 года и является самым аутентичным крепким алкогольным напитком в мире. Его секрет заключается в уникальной комбинации солодового вина и дистиллята растений и можжевеловых ягод. Солодовое вино изготавливается в медных перегонных кубах методом тройной дистилляции с добавлением кукурузы, ржи и пшеницы, в результате чего вино получается максимально ароматным и богатым.

Крепость: 42%.

РОМ

История.

Сахарный тростник появился на свет либо в Индии, либо в Новой Гвинее. Наилучшие условия для развития обрел благодаря Христофору Колумбу - в 1493 году мореплаватель взял с собой несколько ростков сахарного тростника в свое второе путешествие в Новый Свет. Разведение тростника стало стратегическим занятием. Торговля сахаром была верным средством для обогащения, а значит, для завоевания новых территорий. При изготовлении ценного сахара образовывался побочный продукт - темная, густая и ароматная патока. Она имела тенденцию к естественному брожению, и такой же естественной оказалась идея о ее перегонке. Сегодня большинство рома получают, как и прежде, из остатков сахарного производства. Главными производителями рома стали англичане, поскольку испанцы и французы усматривали в роме конкурента своих национальных спиртных напитков. Английские переселенцы основали «торговый треугольник», в котором ром служил валютой. В середине XVII века население Карибских островов сильно сократилось из-за эпидемий. На рубку сахарного тростника вместо коренных жителей стали привлекать рабов, завозимых из Африки. Эта практика породила так называемый «торговый треугольник». Корабль, груженный ромом, плыл с восточного берега Америки в Африку. В Африке ром обменивали на рабов, которых везли на Карибские острова для работы на плантациях. По прибытии в порт рабов меняли на сахар и патоку, которые вновь отправляли в Америку, где процветало производство рома из привозного и местного сырья. Торговый треугольник распался в 1808 году, когда была запрещена торговля рабами. Позднее, во время сухого закона в США, значение рома возросло, ведь его производство находилось ближе по сравнению с другими напитками. И контрабанда рома процветала. Из Кубы и Пуэрто-Рико в США потоком лился легкий ром, отлично подходящий для создания роскошных коктейлей.

Основные страны-производители рома:

Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико, Доминиканская республика)

Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос)

Южная Америка (Гавиана, Бразилия, Венесуэла)

Производство.

Промышленный ром получают из патоки (более 90% всех марок рома), сельскохозяйственный - из сока сахарного тростника.

Сахарный тростник рубят и увозят на переработку - после прессования из него вытекает сладкий сок - в случае с промышленным ромом из тростникового сока сначала получают сахар, а на производство рома идет побочный продукт (патока), в случае с сельскохозяйственным ромом сок тростника сразу направляется на брожение - в сусло добавляются дрожжи и его подвергают брожению при строго контролируемой температуре - после перегонки перебродившее сусло превращается в ром - часто ром выдерживают в дубовых бочках, где он обретает янтарный оттенок и дополнительные ароматы.

Сорта рома:

Светлый ром - обладает очень слабо выраженным вкусом, соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

Золотой ром - выдержанный ром средней плотности. Вкус может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках, обычно дубовых.

Тёмный ром - выдерживается дольше, в обугленных бочках. Намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома.

Крепкий ром - ром гораздо крепче стандартного 40%-го (например Bacardi 151, крепость 75,5%).

Ромовый эликсир - это ром слабее стандартного 40%-го — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

BACARDI

Дон Факундо Бакарди Массо, уроженец испанского города Ситчес, обосновался в Сантьяго-де-Куба и открыл свою виноторговую компанию. В 1855 году он предпринял первые изыскания в области перегонки рома. Его задачей было получение рома нового типа, с легкими ароматами. В 1862 году он достиг своей цели, применив особую разновидность дрожжей для более быстрого сбраживания и фильтрацию через древесный уголь. Так родился ром Бакарди.

Bacardi Carta Blanca

Первый в мире выдержанный белый ром. Спирты созревают в дубовых бочках от 6 до 18 месяцев. Обладает лёгким, мягким, чистым вкусом с преобладанием фруктовых нот. Идеально подходит для классических коктейлей.

Крепость: 40%.

Bacardi Carta Oro

Выдержан как минимум 2 года в обожженых дубовых бочках. Аромат тропических фруктов, кураги и ванили.

Крепость: 40%.

Bacardi Carta Negra

Выдержан минимум 4 года в сильно обожженых дубовых бочках. Интенсивный вкус, мягкость и густота предрасполагают его для сочетания с сигарой.

Крепость: 40%.

Bacardi Oakheart

Выдержан как минимум 3 года в дубовых бочках. Обладает бархатистым мягким вкусом с оттенками ванили, кленового сиропа и меда. Присутствуют тона сухофруктов - кураги, чернослива, изюма, вишни, а также сильный аромат ванили и карамели с привкусом апельсиновой цедры.

Крепость: 35%.

Bacardi 8 anos

Смесь лучших ромов от 8 до 12 лет выдержки, которые созревают в тщательно отобранных вручную небольших бочках из американского белого дуба под палящим карибским солнцем. Крепость 40%

Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru

Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru

CAPITAN MORGAN

Генри Морган родился в 1637 году в Англии и в 19 лет отправился на Карибы в поисках приключений, став в последующем бесстрашным пиратом на службе Британской короны. В 1673 году за свои геройские подвиги Капитан Морган получил от Карла II дворянский титул. А под конец своей жизни сэр Генри Морган был назначен губернатором Ямайки, где он стал владельцем нескольких плантаций сахарного тростника.

Capitan Morgan Spiced

Мягкий, выдержанный ром, в пленительном букете которого гармонично дополняют друг друга ноты сухофруктов, пряностей и шоколада. В приятно обжигающем послевкусии чувствуются тона ванили и нюансы дуба.

Крепость: 35%.

Capitan Morgan Black

Отличается гладким и богатым вкусом, в букете которого преобладают ванильные ноты, дополненные тонами сладкой тростниковой патоки и нюансами дубовой бочки.

Крепость: 40%.

Captain Morgan Black Spiced

В наши дни основный процесс изготовления рома Капитан Морган также осуществляется на Ямайке, где из отборного ямайского тростника в ретификационных колоннах непрерывного типа получают дистиллят высочайшего качества. При изготовлении рома используют также кормовую патоку, отборные специи и натуральные ароматизаторы. Полученный спирт доставляется в Англию, где ром и выдерживается в обугленных дубовых бочках

Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru

Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru

Cachaca 51 (Кашаса 51)

Bols Genever (Болс Дженевер) - student2.ru

Ведущий бразильский бренд, а также один из самых продаваемых крепких алкогольных напитков, который экспортируется более чем в 30 стран мира. Кашаса - это национальный бразильский напиток. Cachaca 51 начала производиться в 1951 году в городе Pirassununga, и появление номера «51» в названии напитка связано с годом начала его производства. Дистиллируется непосредственно из нерафинированного сока сахарного тростника, прошедшего трехнедельную ферментацию в деревянных чанах. Специальная технология дистилляции помогает сохранить аромат сахарного тростника, благодаря чему напиток приобретает свой неподражаемый характер. Обладает мягким сладковатым вкусом с острым и пряным послевкусием.

Крепость: 40%.

BRUGAL

Компания Brugal & Co была основана в 1888 году Андресом Бругал Монтанера, который эмигрировал из Каталонии на Кубу во второй половине 19-ого столетия. Изучив здесь технологию производства рома, он переехал в Доминикану, где и открыл свой семейный бизнес.

Наши рекомендации