Практическое занятие 1 Выбор ассортимента макаронных изделий и расчет суточной производственной мощности фабрики
Цель занятия. Изучение метода расчета и выбора ассортимента макаронных изделий по фабрике.
Задание 1. Изучите ниже предложенную методику м сделайте необходимые записи в рабочих тетрадях.
Задание 2 Рассчитайте суточную мощность фабрики по заданному ассортименту.
Основные положения
Согласно существующей классификации все макаронные изделия разделены на следующие группы:
- длинные изделия;
- короткие изделия;
- штампованные изделия;
- изделия в мотках и гнёздах.
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяются на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные, фигурные; в зависимости от сорта используемой муки на сорта: высший, первый и второй. Подбор ассортимента макаронных изделий следует проводить в соответствии с возможностями основного оборудования и рекомендациями, приведёнными в инструкции по технологическому проектированию предприятий макаронной промышленности [1]. Примерный состав по видам макаронных изделий:
1) в зависимости от сорта муки:
- макаронные изделия из муки первого сорта - 25-30 %;
- макаронные изделия из муки высшего сорта - 70-75 %;
2) по типу макаронных изделий:
- трубчатые (макароны) - 40 %;
- нитевидные (вермишель) - 30-35 %;
- ленточные (лапша) - 5-10 %;
- рожки, перья - 8-10 %;
- фигурные (ракушки, суповые засыпки и улитки) - 10-12 %;
3) с обогатителями - 10-15 %.
На основании рекомендаций [1] формируется состав продукции предприятия по ассортименту, т.е. определяется количество изделий (%) по группам и видам.
Ассортимент макаронных изделий должен включать 8-10 наименований различных типов, подтипов и видов. Выбранный ассортимент продукции представлен в табл. 8.
Таблица 8 Ассортимент макаронных изделий
Наименование изделий | Количество изделий по видам |
Длинные изделия: - макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая - Итого: - Короткие изделия: - рожки обыкновенные - перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка - Итого: - Всего: |
Определение суточной производственной мощности фабрики. Суточная производственная мощность фабрики определяется исходя из ее годовой производственной мощности и годового фонда рабочего времени по формуле:
, (5)
где Рсут.гр - суточная производственная мощность фабрики, т/сут;
Ргод - производственная мощность, т/год;
С - количество изделий группы изделий, %;
Т - годовой фонд рабочего времени, дни.
Годовой фонд рабочего времени принимается в зависимости от вида основного технологического оборудования, на котором планируется выпуск изделий каждой группы. Годовой фонд составляет для автоматизированных линий - 304 дня (6992 час), для поточно-механизированных линий - 248 дней (5706 час) [2].
Расчет годового фонда рабочего времени основного ведущего оборудования: автоматизированных и поточно-механизированных линий приведен в табл. 2, 3 (стр. 10).
На основании суточной мощности фабрики по отдельным группам изделий рассчитывается суточная мощность по видам изделий. Пример расчета суточной производственной мощности фабрики в ассортименте представлен в табл. 9.
Таблица 9 Суточная производственная мощность фабрики в ассортименте
Наименование | Производственная мощность | |
т/сут | % | |
Длинные изделия: - макароны соломка Ø 3,6 мм - вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм - вермишель любительская Ø 1,8 мм - лапша широкая Итого: Короткорезанные изделия: - рожки обыкновенные - перья любительские - лодочки - лапша узкая - вермишель паутинка Итого: Всего: | 28,94 2,17 2,17 2,88 36,18 3,6 3,6 7,95 3,6 17,36 36,18 72,36 |
Практическое занятие № 2. Подбор и расчет количества основного