Балансовая стоимость на конец – балансовая стоимость на конец
Года года
б) Темп роста
Балансовая стоимость на конец года * 100
Балансовая стоимость на начало года
в) Темп прироста
Абсолютный прирост * 100
Балансовая стоимость или
Темп роста – 100
· Процент обновления основных средств
Стоимость поступивших * 100
Стоимость на конец года
Оборотные средства и их характеристика.
1. Экономическая сущность оборотных фондов. Их состав и структура.
2. Обеспечение оборотными средствами. Их использование.
-I-
Оборотные средства –это такие средства, которые участвуют в одном оборотном цикле, сразу полностью переносят свою стоимость на производство продукции.
Оборотные средства подразделяются на такие группы:
· Производственные запасы (семена, корма, удобрения, запчасти, малоценные быстроизнашивающиеся предметы, а также строительные материалы)
· Молодняк животных и животные на откорме. Может быть переведен в основное стадо и тогда его стоимость будет включена в стоимость основного стада.
Телка – Нетель – Корова
Оборотные средства Основные средства
(используются 10 – 12 лет)
· Готовая продукция, предназначенная для реализации.
· Денежные средства и средства в обращении(деньги, ценные бумаги и различные задолженности).
· Незавершенное производство– это затраты под урожай следующего года, затраты на посев озимых, затраты на уход за озимыми до 1 января, а также яйца заложенные в инкубацию на конец года, запасы меда в ульях на зиму.
Определяется общая стоимость оборотных средств в хозяйстве и определяется структура оборотных средств, т.е. удельный вес каждой группы оборотных средств в общей стоимости. Устанавливается какая группа занимает наибольший удельный вес и как это увязывается со специализацией хозяйства.
-II-
Определяя обеспеченность оборотными средствами необходимо сравнить потребность с наличием. Потребность в оборотных средствах определяется на основе нормативов, так потребность в семенах определяется как потребность площади посева + норма высева + страховых запасов.
Потребность в кормах определяется на календарный год. Для того чтобы определить затраты на производство продукции. Потребность определяется от урожая до урожая.
Потребность в кормах определяется исходя из поголовья и норм расхода кормов на голову или на 1 ц продукции. Определяется также страховой запас продукции.
Потребность в ГСМ рассчитывается в пределах двух недель.
Потребность, в таре – исходя из выхода продукции и ёмкости тары. Если потребность сравнить с наличием получим обеспеченность:
_ Наличие__ * 100 = % обеспеченности
Потребность
Определяются показатели использования оборотных средств:
1)коэффициент оборачиваемости, который показывает, сколько раз одна и та же гривна в производстве возвратилась в хозяйство.
____________Сумма оборота____________