Участие земель в с/х производстве.
Участие земель в с/х производстве.
S с/х угодий + S приусад. участков
S общей земли * 100 = %
% участия земель в с/х производстве.
Распаханность с/х угодий.
S пашни + S многолет. насаждений
S с/х угодий * 100 =%
% распашки с/х угодий.
3. Плотность скота в хозяйстве, т.е. сколько голов скота и птицы содержится на 100 га.
А) Поголовье КРС
S с/х угодий * 100 = голов на 100 га.
Б) Поголовье овец
S с/х угодий * 100 = голов на 100 га.
В) Поголовье свиней
100 га пашни * 100 = голов на 100 га.
Г) Поголовье птицы
100 га посевов * 100 = голов на 100 га посева.
зерновых
Такой расчет плотности скота связан с использованием кормов.
4. Количество удобрений, внесенные на 1 га по культурам.
Количество удобрений на 1 га
(органические (в тоннах), минеральные – центнерах)_ = количество т
S культуры, под которую они внесены (ц) на 1 га
5.Объем тракторных работ в условных эталонных га, выполняемые на 1 га с/х угодий.
Кол-во условных эталонных га = сколько раз условно перепахали
S c/х угодий 1 га
Определяя эффективность использования земель устанавливают, какой экономический эффект получен хозяйством в результате использования земли. Все показатели, характеризующие экономическую эффективность, связаны с производством продукции.
К таким показателям экономической эффективности использования земель относятся:
1. Производство валовой продукции на 100 га с/х угодий.
Стоимость валовой продукции
( в сопоставимых ценах)_
S с/х угодий * 100 га = в грн/100га,
2. Производство молока на 100 га с/х угодий.
Валовой надой молока
S с/х угодий * 100 га = ц на100 га.
3. Производство мяса КРС на 100 га с/х угодий.
Валовой привес
S c/х угодий * 100 га = ц на 100 га.
4. Производство свинины на 100 га пашни.
Привес свиней
S пашни * 100 га = ц на 100 га.
5. Производство яиц на 100 га посевов зерновых.
Валовой сбор яиц (тыс. штук)
S посевов зерновых * 100 га = тыс. штук/ 100 га.
6. Урожайность в ц/ га.
_______Валовой сбор______
S соответствующей культуры * 100 га = ц/ 1 га.
урожай- валовой сбор,
урожайность- сбор с 1 га.
7. Прибыль в грн / га.
Сумма прибыли
S с/х угодий = грн/ га.
Трудовые ресурсы и производительность труда.
1. Понятие “трудовые ресурсы”. Обеспеченность трудовыми ресурсами. Определение среднегодовой численности работников.
2. Понятие производительности труда. Показатели производительности труда.
3. Трудоемкость производства продукции, показатели
Продуктивности.
4. Система оплаты труда.
-I-
Трудовыми ресурсами предприятия являются работники – мужчины в возрасте 16-60 лет, женщины 16-55 лет.
В с/х предприятии определяются также работники, занятые в других отраслях, а также трудоспособное население в нетрудоспособном состоянии. Вся численность работников предприятия подразделяется на:
- постоянные работники,
- сезонные,
- временные.
Категория работников определяется трудовым соглашением и приказом по предприятию.
К сезонным работникам относятся работники, работающие в хозяйстве не более 6 месяцев
К временным работникам относятся работники, работающие не более 2 месяцев.
Также в хозяйстве выделяются ИТР (инженерно-технические работники).
- директор,
- все главные специалисты,
- главный зоотехник.
Служащие – младший обслуживающий персонал (МОП), секретарь –машинистка, диспетчер, инженер.
Пожарно-сторожевая охрана, работники строительства, работники ЖКХ.
Определяется обеспеченность работниками (необходимо сравнить потребность с наличием). В государственных предприятиях потребность определяется штатным расписанием. В частных потребность определяется расчетами:
Потребность - наличие = излишек (недостаток).
__Наличие__
Потребность * 100 % = получим обеспеченность в %.
Определяется средняя численность работников:
Ср. численность = наличие на начало + на конец
Более точно:
Ср. численность = количество чел/дней
календарные дни
чел/дни = количество человек * дни.
При этом количество человек, в праздничные и выходные дни, берется равным в предпраздничные и предвыходные.
Количество отработанных чел/дней
Ср. численность = рабочие дни
½ х1 + х2 + Х3 +….. + ½ х n
Ср. численность= n – 1
где х – численность работников в определенном месяце,
n – количество дней.
Использование рабочей силы определяется такими показателями:
Коэффициент использования = количество отработанных чел/дней
рабочего времени возможное колич-во чел/дней
возможное = численность работников * кол-во раб. дней по календарю
Количество
коэффициентколичество уволенных работников
текучести =средняячисленность по
рабочей силыданной категории
количество дней,количество чел/дней
отработанных одним =количество человек
Работником в году
В хозяйствах с кооперативной собственностью может быть установлен гарантийный минимум выходов на работу, тогда определяется выполнение гарантийного min выхода на работу.
-II-
Производительность труда –это способность конкретного труда производить продукцию в единицу времени.
Для расчета производительности труда, необходимо знать 2 величины:
1. производство продукции,
2. затраты труда.
Поскольку в хозяйстве производятся разнообразные виды продукции (зерно, овощи, молоко) и вместе сложить нельзя, поэтому определяется стоимость продукции, а для того, чтобы цены не влияли на стоимость продукции, то продукция оценивается в сопоставимых ценах 2000 года. Таким образом, для расчета производительности труда берется стоимость валовой (всей произведенной ) продукции в сопоставимых ценах 2000 года, затраты труда рассчитываются двумя показателями:
1. среднегодовая численность работников,
2. количество чел/часов, чел/дней, затраченных на производство продукции.
Производительность труда определяется двумя показателями:
Предприятия.
1. Понятие, размер и структура энергетических ресурсов.
2. Энергообеспеченность предприятия.
3. Тракторный парк, эффективность его использования.
4. Обеспеченность предприятия комбайнами, показатели
Использования комбайнов.
5. Транспортные средства. Методика определения, рас-
Чета потребности в автотранспорте.
6. Показатели использования грузовых автомобилей.
-I-
Энергетические мощности представляют собой основу материально- технической базы предприятия. От уровня обеспеченности энергетическими ресурсами зависит уровень механизации работ в растениеводстве и трудоемких процессах на животноводческих фермах. Энергетические ресурсы предприятия определяются по их мощности (лошадиные силы).
Энергетические мощности складываются:
1. двигатели тракторов,
2. двигатели комбайнов,
3. двигатели автомобилей,
4. стационарные двигатели,
5. электродвигатели, электроустановки,
6. рабочий скот.
Электродвигатели и электроустановки пересчитывают в лошадиные силы:
1 КВт = 1,36 л. силы,
1 лошадь = 0,75 л. силы,
1 вол и осел = 0,5 л. силы.
Определяется структура энергоресурсов, т.е. удельный вес мощности отдельных видов двигателей, в лошадиный силах, в общей энергетической мощности по хозяйству.
Из структуры энергетических мощностей можно установить, какая группа двигателей занимает наибольший удельный вес, и какое влияние оказывает эта группа на уровень механизации работ и трудоемких процессов.
Определяется обеспеченность хозяйства энергетическими ресурсами по видам двигателей, сравнивая потребности с наличием.
Потребность – наличие = излишек (недостаток).
Наличие___
Потребность * 100 = обеспеченность (%)
В целом по предприятию определяется энергообеспеченность, т.е. какая мощность в лошадиных силах приходится на 100 га с/х угодий.
Для расчета необходимо:
Энергетическая мощность в лошадиных силах
S с/х угодий * 100 = л. силы/100га.
Энерговооруженность труда показывает, сколько лошадиных сил приходится на одного среднегодового работника.
Для расчета необходимо энергетическая мощность в лошадиных силах разделить на численность работников, получим л. силы на 100 га
Определяется электрообеспеченность, для этого потребленные киловатты электроэнергии делятся на S с/х угодий, результат умножается на 100, получим кВт/100 га.
Электровооруженность = Потребленные киловатты = кВт/ на 1 работника.
труда Численность работников
Потребленные киловатты
Численность работников = кВт/ на 1 работника.
Уровень механизации отдельных работ в растениеводстве:
V работ, выполненный машинами
Общей V работ по данному виду * 100 = % механизации.
Например: уровень механизации посадки овощей: в хозяйстве посажено 60 га овощей, из них 48 га машинами. Уровень механизации овощей будет равен 48 / 60 * 100 = 80 %.
Уровень механизации трудоемких процессов на животноводческих фермах определяется по соотношению поголовья (скотом ест), обслуживаемых механизированно к общему поголовью к данному виду.
Например: в хозяйстве 400 коров, доение механизировано для 360 голов. Уровень механизации будет равен 360/ 400 * 100 = 90%.
Определяется уровень механизации выделывания культуры, для этого определяется уровень механизации каждой работы, затем % складываются и делятся на количество работ.
Например: подготовка почвы под овощи на 100 %, посадка овощей на 80%, междурядная обработка на 60 %, уборка овощей 20 %.
100 + 80 + 20 + 60
4 = 65 %
Также определяется и в животноводстве средний % механизации.
Доение механизировано на 90%, раздача кормов на 60%, поение на 100%, уборка навоза – 50%.
100 + 60 + 50 + 90
4 = 75 %.
-II-
Тракторный парк хозяйства складывается из мощных двигателей тракторов, относящихся к 3 –й группе К-700, Т-150, Т-100; средние тракторы, относящиеся ко 2-й группе ДТ-75, Т-75; легкие тракторы – 1 группа Т-16, Т-28.
Тракторный парк делится на гусеничные и колесные. В целом по тракторному парку определяется количество условных эталонных тракторов. За эталонный трактор принят трактор ДТ-75 с мощностью двигателя 75 лошадиных сил.
Для определения количества условных эталонных тракторов, необходимо:
Количество тракторов * мощность
75
Объем работ, выполняемый тракторами по видам, определяется в физических единицах, т.е. боронование, культивация в га.
В целом, по тракторному парку, объем работ определяется в условных эталонных га.
Для определения количества условных эталонных га, необходимо количество нормо смен разделить на эталонную выработку трактора за смену.
Например: трактор К-700 на лущении стерни выполнил объем работ 500 га. Норма выработки на лущении – 54 га.
V работ 500
Норма выработки = 54 = 9,3 га.
Эталонная выработка трактора К-700 за смену - 14,7 га.
Количество условных эталонных га = 9,3 * 14,7 = 136,7 га.
Показатели использования трактора определяют так:
1. годовая выработка трактора в условных эталонных га:
V работ в условных эталон. га
количество тракторов = у. э. га
2. дневная выработка трактора:
V работ в у. э. га
Машино- дни работы тракторов = у. э. га за 1 день
3. сменная выработка трактора:
V работ в у. э. га
Машиносмены работы тракторов = у. э. га за 1 день.
Коэффициент сменности работы тракторов показывает, во сколько смен ежедневно в течение года работали трактора и определяется:
машиносмены
машинодни = коэффициент.
Экономическим показателем использования тракторов является себестоимость условные эталонные гектары. Для расчета необходимо затраты по тракторному парку разделить на количество условного эталона гектар.
- III –
А/м дни в работе
4.Коэффициент использования полезного пробега
Коэф. полезного пробега = пробег с грузом
Общий пробег
5. Коэффициент использования грузоподъемности по 1 рейсу он рассчитывается следующим образом
____Фактически перевезенный груз____
Возможные т/км
6. Количество т.км / автомобиль
Кол - во т.км / автомобиль = ____ т.км____
Количество а/м
7. Себестоимость 1 т.км
Себестоимость 1 т.км = затраты по автопарку
Количествово т.км
Основные средства
производства.
1. Понятие, состав и структура основных фондов.
2. Оценка основных фондов.
3. Износ и амортизация основных средств. Методика начисления амортизационных отчислений.
4. Воспроизводство основных средств. Показатели движения воспроизводства основных средств.
-I-
Основные средства –это материальные активы, которые находятся в распоряжении предприятия, используется в производстве товаров, услуг, для административных целей или для отдачи в аренду, которые используются на протяжении больше одного года.
Состав основных средств определяется приказом по предприятию, нет четкой градации, которая раньше была предопределена.
Основные средства в течение всего срока использования не теряют своей первоначальной формы. Они подразделяются по составу:
· Производственные основные средства с/х назначения(средства основной отрасли; производственные здания; животноводческие помещения).
· Сооружения и придаточные устройства(водокачка).
· Машины и оборудование(силовые машины, трактора, комбайны, самоходные шасси, рабочие машины, плуги, сеялки, культиваторы и д.р.).
· Транспортные (автомобили, прицепы, тележки).
· Производственный и хозяйственный инвентарь, измерительные приборы(весы всех систем, лабораторное оборудование).
· Многолетние насаждения (стоимость садов, ягодников, виноградников).
· Рабочий и продуктивный скот (основное стадо, овцематки, свиноматки, лошади, волы, ослы).
· Капитальные затраты по улучшению земель (затраты на гипсование, известкование солонцов, прокладка дренажа).
Производственные основные средства, которые участвуют в производстве других отраслей:
- средства перерабатывающих предприятий (винзавод со всем оборудованием, средства консервного завода).
- средства строительства (кирпичный завод со всем оборудованием, цементный завод, карьерное производство).
- средства торговли и общественного питания.
Непроизводственные средства, т.е. средства, которые не участвуют в производстве и находятся на балансе предприятия:
1) средства культуры
2) средства здравоохранения
3) средства просвещения (школы, библиотеки)
4) средства жилищно-коммунального хозяйства
нематериальные активы не относятся к основным средствам (патенты, программное обеспечение, авторские права, лицензии). Определяется структура основных средств, т.е. какой удельный вес по стоимости занимают отдельные группы основных средств в общей стоимости. Для расчета структуры необходимо стоимость по отдельным видам основных средств разделить на общую стоимость и результат умножить на 100.
-II-
Основные средства на балансе предприятия учитываются по видам, т.е. каждое основное средство имеет инвентарный номер, а также по стоимости.
Основные средства учитываются по первоначальной стоимости, которая определяется следующим образом:
· Если средства покупные, то первоначальная его стоимость будет определена, как сумма цены приобретения, затрат на доставку и затраты на установку;
· Средства строительства определяются по сметной стоимости, которая складывается из затрат на строительные материалы + затраты на строительство до ввода в эксплуатацию;
По многолетним насаждениям первоначальная стоимость из затрат на закладку включает затраты на выращивание до ввода в плодоносящий возраст и минус стоимость продукции, полученной с многолетних насаждений до ввода в плодоносящий возраст.
На балансе основные средства могут, находится в восстановительной стоимости после их переоценки в современные цены. Переоценку осуществляет специальная комиссия или экспертная комиссия может быть определена остаточная стоимость основных средств – балансовая стоимость за минусом износа.
Ликвидационная стоимость – это стоимость основных средств, оприходованная после списания или ликвидации основных средств + стоимость метеллолома и стоимость запчастей.
-III-
В процессе производства основные средства изнашиваются.
Различают физический износ (старение основных средств) и материальный износ (старение со временем в связи с появлением новых средств).
Поскольку основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются, то для их замены необходимы денежные средства. Для этого производятся амортизационные отчисления, которые включаются в затраты на производство и увеличивают себестоимость продукции.
Амортизация начисляется с первого числа месяца следующего за поступлением основных средств.
Чтобы начислить амортизацию необходимо знать первоначальную стоимость основных средств, ликвидационную стоимость и срок эксплуатации основных средств. Срок службы основных средств определяется предприятием. Амортизация начисляется на срок, когда полностью сумма стоимости основных средств восстановлена.
Существуют следующие методы начисления амортизации:
· Метод равномерного списания;
· Метод начисления износа пропорционально объему выполненных работ;
· Два метода ускоренного списания:
а) метод списания стоимости по сумме чисел (кумулятивный метод)
А сумма = Б – Л
Т, где
Б – балансовая стоимость;
Л –ликвидационная стоимость;
Т -срок службы.
При кумулятивном методе определяется сумма лет сроков службы, какого – то объекта, которые записываются в знаменателе, а в числителе находится число лет остающихся до конца сроков службы объекта.
б) метод уменьшающего остатка
А сумма = Б – Л
V работ, где
Б – балансовая стоимость;
Л –ликвидационная стоимость;
Метод уменьшающего остатка основывается на том же принципе, что и метод суммы чисел. Хотя при этом методе может применяться любая ставка, но чаще всего берется удвоенная норма амортизации.
-IV-
Воспроизводство – это повторение процесса производства.
В процессе производства основные средства стареют и списываются с баланса, в замен покупаются и строятся новые основные средства, т.е. происходит повторение процесса производства.
Процесс производства может быть:
а) Простое, при котором процесс производства повторяется в неизменном объеме;
б) Расширенное, процесс производства будет идти по спирали, с увеличением стоимости основных средств;
в) Суженное, процесс производства идет с уменьшением стоимости основных средств.
Характеризуя воспроизводство основных средств, определяют показатели движения основных средств:
· Процесс поступления основных средств
Стоимость поступивших * 100
Стоимость на начало года
· Процент выбытия основных средств
Стоимость выбывших * 100
Стоимость на начало года
· Процент ввода в действие основных средств
Стоимость введенных * 100
Стоимость поступивших
· Процент износа основных средств
Сумма износа * 100
Балансовая стоимость
· Процент сохранности основных средств
100 - % износаили
Балансовая стоимость – сумма износа * 100
Балансовая стоимость
Определяя воспроизводство основных средств, рассчитываются такие показатели:
а) Показатели динамики (абсолютный прирост или снижение)
Года года
б) Темп роста
Балансовая стоимость на конец года * 100
Темп роста – 100
· Процент обновления основных средств
Стоимость поступивших * 100
Стоимость на конец года
Потребность
Определяются показатели использования оборотных средств:
1)коэффициент оборачиваемости, который показывает, сколько раз одна и та же гривна в производстве возвратилась в хозяйство.
____________Сумма оборота____________
Сумма оборота
Чем выше оборачиваемость и ниже коэффициент закрепления, тем лучше использовались оборотные средства.
Затраты на производство
И себестоимость продукции.
1. Понятие себестоимости и виды себестоимости, их характеристика.
2. Классификация затрат на производство продукции.
3. Методика распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию.
4. Методика определения себестоимости производства зерна, зерно отходов и соломы.
5. Методика определения себестоимости 1 ц овощей, плодов, винограда.
-I-
По включенным затратам различают производственную себестоимость и полную себестоимость.
Производственная себестоимость включает только затраты на производство.
Полная или коммерческая себестоимость включает затраты на производство и затраты на реализацию, т.е. оплата рыночных сборов, транспортные расходы, содержание магазинов и торговых точек.
По времени определения различают себестоимость плановую, фактическую и производственную (предварительную).
Плановая себестоимость определяется в начале года на конец года. Фактическая себестоимость определяется в конце года по итогам работы на 1 октября в которую включаются фактические затраты за 9 месяцев и плановые затраты за оставшиеся 3 месяца. Эта себестоимость является основной при планировании затрат на следующий год.
Себестоимость может быть индивидуальная или себестоимость единицы продукции. Может быть себестоимость всей продукции.
Себестоимость единицы показывает затраты на единицу продукции. Себестоимость всей – на всю продукцию.
-II-
Затраты на производство продукции можно подразделить на 2 группы:
- переменные затраты;
- условно-постоянные затраты.
Переменные затраты зависят от объема производства или количества производимой продукции.
Условно-постоянные затраты условно не зависят от объема производимой работы или количества продукции.
По включению себестоимость продукции все затраты подразделяются на прямые и косвенные или накладные.
Прямые затраты – это такие затраты, которые можно сразу без распределения прямиком включить в себестоимость конкретного вида продукции.
Косвенные затраты –это затраты, которые нельзя прямо включить в себестоимость продукции, они распределяются, так затраты по автопарку распределяются пропорциально объему выполненной работы в т.км. Сначала т.км определяются, а затем затраты по автопарку включаются в тот вид продукции где работали автомашины.
Затраты по транспортному парку распределяются пропорционально условным эталонным га.
Затраты по плодам, если хранится несколько видов продукции в складе распределяются пропорционально площади занимаемой под каждым видом продукции.
Накладные расходы подразделяются на административные, которые покрываются за счет прибыли, это оплата труда руководителя предприятия, бухгалтерии, администрации центральной конторы, затраты на содержание легкового автотранспорта закрепленного за главными специалистами администрации.
Общепроизводственные затратыподразделяются на общепроизводственные в животноводстве и общепроизводственные в растениеводстве.
Общепроизводственные в растениеводстве – это такие затраты, которые нельзя отнести на конкретный вид продукции, но можно отнести на отрасль.
Например: з/п агронома и ремонт основных средств общепроизводственного назначения (амортизация бригадного домика), затраты по оплате труда и техники безопасности (затраты по спецодежде), могут включаться командировочные расходы.
В животноводстве их также нельзя отнести на конкретный вид продукции, они относятся в целом на животноводство (оплата труда зоотехника, ветврача), амортизация и ремонт общепроизводственного назначения (водокачка, комната отдыха), затраты на ремонт автотранспорта, затраты по охране труда и техники безопасности.
В итоге в растениеводстве выделяются такие статьи затрат:
1. оплата труда;
2. начисление на оплату труда в пенсионный фонд и фонд занятости;
3. затраты на семена;
4. затраты на удобрения;
5. затраты на средства защиты от вредителей и болезней;
6. содержание основных средств, ремонт и амортизация;
7. затраты на ГСМ;
8. услуги вспомогательных производств (работа автотранспорта водоснабжения, электроснабжения);
9. прочие расходы;
10. общепроизводственные расходы.
В животноводстве выделяют такие статьи затрат:
1. оплата труда;
2. начисления на оплату труда в пенсионный фонд и фонд занятости;
3. затраты на водоснабжение, электроснабжение;
4. содержание основных средств (амортизация и ремонт);
5. услуги автотранспорта;
6. транспортные работы трактора;
7. затраты на корма;
8. прочие основные затраты;
9. общепроизводственные затраты.
Определяется структура затрат, т.е. какой удельный вес каждая статья затрат в общей сумме.
-III-
при производстве продукции от одной культуры или видов животных получают несколько видов продукции, которая подразделяется на основную, сопряженную и побочную.
Основная продукция – это продукция, ради которой выращивается культура или содержится животное.
Сопряженная продукция – это продукция равнозначная основной, но в данный период имеет меньшее значение.
Например: молочное животноводство – молоко это основная, а приплод это побочная продукция.
Побочная продукция – это продукция ради которой не ведется производство.
Например: зерновое – зерно это основная, а солома это побочная продукция.
Затраты по культуре или по виду животных собираются вместе и эти затраты необходимо распределить на основную, сопряженную и побочную продукции.
Существуют несколько методов распределения затрат:
1. Метод коэффициентов – это метод при котором основная, сопряженная и побочная продукции пересчитываются по коэффициентам в условную продукцию, затем находится удельный вес в условной продукции. Согласно удельным весам распределяются затраты, а затем делятся на соответствующий выход продукции и получают себестоимость продукции.
2. Метод распределения затрат пропорционально стоимости продукции. Так распределяются затраты в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве по сортам выхода продукции. При этом методе сначала определяется стоимость продукции по реализационным ценам. Затем находится удельный вес стоимости продукции каждого сорта путем деления каждого сорта на общую стоимость. Согласно удельным весам распределяются затраты и результат делится на натуральный выход продукции в физическом объеме, так определяется себестоимость единицы продукции.
В овощеводстве защищенного грунта (теплицы) затраты распределяются пропорционально квадратным метрам занятым под культурой. В парниках затраты распределяются пропорционально рамодням
-IV-
В зерновом хозяйстве, при производстве зерна, затраты по зерновым распределяются на зерно, солому и зерно отходы вместе, при этом:
1. Определяется количество условного зерна. Полноценное зерно переводится в условное по коэффициенту в единицы. Зерно отходы пересчитывается в полноценное зерно по % содержания зерна в зерно отходах
Например: зерно отходы 30 % , необходимо количество зерно отходов умножить на 30 % и разделить на 100, получим количество полноценного зерна.
2. Затраты на солому определяются по нормативу затрат на единицу продукции, затем находится общее количество полноценного зерна путем суммирования количества полноценного зерна и полноценного зерна в зерно отходах.
3. Определяется удельный вес каждого вида полноценного зерна в общем количестве условного зерна. Путем деления полноценного зерна каждого вида на общее количество и результат делится на 100.
4. Согласно удельным весам распределяются затраты на зерно и зерно отходы. Путем деления затрат на количество зерна и зерно отходов, получим себестоимость в единице.
Например: затраты по зерновым составили 8398000 грн., получено зерна 165355 ц., а зерно отходов 14270 ц, зерно отходы 30%.
Получено 173455 ц соломы. Норматив затрат на солому 1 грн/ц
Решение:
1. Определяются затраты на солому:
173455*1=173455 грн
2. Затраты на зерно и зерно отходы:
8398000-173455=8224545 грн
3. Количество полноценного зерна в зерно отходах:
(14270* 30)/100=4281 ц
Количество условного зерна
165355+4281=169636 ц
5. Удельный вес полноценного зерна в зерно отходах в общем количестве:
(165355/169636)*100=97,47%
6. Удельный вес полноценного зерна в зерно отходах в общем количестве условного зерна:
(4281/169636)*100=2,53%
или 100-97,47=2,53%
7. Сумма затрат на полноценное зерно:
(8224545*97,47)/100=8016464 грн
8. Затраты на зерно отходы:
8224545-8016464=208081 грн
9. Себестоимость 1 ц полноценного зерна:
8016464/165355=48,48 грн
10. Себестоимость зерно отходов:
208081/14270=14,58 грн
-V-
В овощеводстве, виноградарстве и садоводстве затраты распределяются пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам. Для определения себестоимости необходимо:
1) Найти стоимость продукции по реализационным ценам.
2) Найти удельный вес стоимости продукции каждого сорта в общей стоимости, согласно удельного веса распределяются затраты на каждый сорт продукции и затем затраты по каждому сорту делим на выход продукции в физическом объеме, получаем себестоимость единицы.
1. Находим выход продукции каждого сорта;
2. Себестоимость продукции по реализационным ценам;
3. Удельный вес продукции;
4. Определяются затраты;
5. Определяется себестоимость;
В защищенном грунте при выращивании рассады в парниках затраты распределяются пропорционально рамодням.
1. _______Сумма затрат_______ = затраты на 1 рамодень
общее количество рамодней
2. Затраты на количество рамодней
1 рамодень * по культуре = затраты на культуру
3. Затраты по культуре
Выход рассады = себестоимость рассады
В теплицах затраты распределяются согласно метрам квадратным расположенными под культурой.
Определение себестоимости продукции животноводства.
1. Определение себестоимости продукции в молочном животноводстве.
2. Определение себестоимости 1 ц шерсти по сортам.
3. Определение себестоимости 1 ц привеса и 1 ц живого веса.
-I-
При определении с/с продукции в молочном животноводстве, общая сумма затрат распределяется на молоко, приплод и навоз, если он вносится под культуры. При определении затрат на приплод 1 головы приплода приравнивается к 60 кормодням содержания взрослой головы.
При расчете с/с:
1. количество кормодней = кол-во поголовья * дни содержания.
с/с______ все затраты по молочному стаду
2. кормодни = количество кормодней
3. Определение затрат на молоко и приплод =
= общая сумма затрат - затраты на навоз по нормативам.
4. Определение с/с 1 головы приплода = с/с 1 кормодня * 60
5. Затраты на приплод = с/с 1 головы приплода * кол-во приплода.
6. Затраты на молоко = общая сумма затрат на молоко и приплод –
- затраты на приплод.
затраты на молоко
7. С/с 1 ц молока = валовый надой.
-II-
Как и по всем видам продукции, так и по овцеводству находится с/с за 1 ц продукции следующим образом:
1. стоимость каждого сорта и общую стоимость. Затем определяется удельный вес стоимости каждого сорта в общей стоимости.
Для этого:
Стоимость каждого сорта
Общая стоимость * 100 = %
Определяем затраты на каждый сорт:
Затраты * удельный вес
100 = грн.
______затраты_____
количество ц шерсти = с/с.
В овцеводстве затраты распределяются на шерсть и на приплод. На приплод относится 40 %, на шерсть – 60 % затрат.
С/с 1ц шерсти по сортам определяется путем распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам.
-III-
Затраты по КРС на выращивании и откорме относятся на с/с привеса и живого веса. Для определения с/с 1ц привеса необходимо определить количество привеса и затем затраты разделить на количество привеса. Количество привеса определяется по группе животных на выращивании и откорме животных, если не было движения животных по группе, то привес определяется как (вес на конец - вес на начало). Если было движение по группе, то привес определяется:
вес на конец периода + вес выбывших, не считая павших – вес поступивших –вес на начало.
Живой вес животных определяется по последнему взвешиванию. Для расчета с/с:
затраты
живой вес = с/с 1ц живого веса.
По с/с 1ц живого веса переводят животных в основное стадо. При определении с/с 1ц привеса
затраты
кол-во привеса.
В овцеводстве затраты распределяются на шерсть и на приплод. На приплод относится 40 %, на шерсть – 60 % затрат.
С/с 1ц шерсти по сортам определяется путем распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам.
Цена и ценообразование.
1. Понятие цены. Функции цены.
2. Система цен на продукцию сельского хозяйства.
3. Ценообразование.
-I-
Цена – это денежное выражение стоимости товара. Цена определяет