Определение и классификация производственных процессов.
П роизводственный процесс – это совокупность процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции.
Процесс труда – это процесс, при котором человек заранее обдуманным способом видоизменяет предмет труда, превращая его в готовый продукт с применением тех или иных средств труда.
В естественных процессах предмет труда видоизменяется под воздействием сил природы без участия человека.
Основой производственного процесса является технологический процесс– это часть производственного процесса, в ходе осуществления которого происходит изменение геометрических форм, размеров, физико –химических свойств, электрических параметров предметов труда.
Технологический процесс состоит из операций. Операция – это часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над предметом труда.
Наряду с технологическими процессами производственный процесс включает в себя нетехнологические процессы, в ходе которых никаких изменений с предметами труда не происходит. К ним относятся операции: транспортные, погрузочно–разгрузочные, комплектовочные, контрольно –испытательные и т.п.
В зависимости от применяемых средств труда процессы производства делятся на ручные, машинно –ручные, машинные, автоматизированные и аппаратурные.
К ручным процессам относятся операции, выполняемые без применения машин, механизмов, оборудования, (окраска деталей окунанием или кисточкой, пайка элементов с использованием ручного инструмента и т.п.)
К машинно–ручным процессам относятся операции, при выполнении которых используется оборудование, машины при непрерывном участии рабочего (обработка детали на станке с ручной подачей резца и т.п.).
К машинным процессам относятся операции, при выполнении которых используются станки, агрегаты, установки и т.п., причем основная часть операции выполняется в автоматическом режиме (обработка детали на станке при автоматической подаче резца с ручной установкой и снятием ее и т.п.).
Автоматизированные – это операции, все элементы которых выполняются в автоматическом режиме. Рабочие лишь контролируют ход процесса.
К аппаратурным процессам относятся машинные и автоматизированные процессы, выполняемые в специальных агрегатах (ваннах, печах, кабинах, установках).
По характеру выпускаемой продукции производственные процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
К основным относятся процессы, в ходе которых изготавливается основная продукция, предназначенная для реализации на сторону.
В ходе вспомогательных процессов изготавливается продукция для внутреннего потребления (запасные части к оборудованию, инструмент, приспособления, технологическая оснастка и т.п.).
Обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов. В ходе их никакой продукции не создаётся.
Основной производственный процесс делится на заготовительную, обработочную и сборочную фазы.
Фазой называется комплекс работ, выполнение которых характеризуется завершением определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Обработочная фаза включает процессы превращения заготовок в детали. Сборочная фаза включает сборку узлов и изделий, настройку и испытание их и т.д.
Задание 9. Запишите в конспект по каким признакам и на какие виды делятся произ-
водственные процессы и характерные особенности каждого из них, опреде-
ление фазы основного производственного процесса и виды их.
5. 2.Принципы организации процессов производства.
Многообразие производственных процессов, в результате которых создаются изделия, необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продукции высокого качества.
Рациональная организация производственного процесса на предприятии - строится на основе следующих принципов:
–специализация – заключается в делении производственного процесса на составные части и закреплении их за соответствующими участками, рабочими местами,
–пропорциональность – заключается в выравнивании производительности всех взаимосвязанных подразделений с целью исключения перебоев в работе из-за возможного возникновения "узких мест", т.е. мест, производительность которых ниже требуемой, из-за чего возникают перебои в производственном процессе,
–параллельность – заключается в одновременном (параллельном) выполнении всех или ряда операции при изготовлении партии изделий,
–прямоточность – заключается в перемещении изделий по ходу технологического процесса,
–непрерывность – заключается в устранении или сведении к минимуму всех перерывов в процессе изготовления изделия,
–ритмичность – предполагает выпуск в равные промежутки времени равного числа изделий.
Задание 10. Запишите название подвопроса, укажите принципы рациональной
организации производственного процесса и сущность их.
5. 3. Типы производства и их технико–экономическая характеристика.
Под типом производства понимается совокупность организационных, технических и экономических особенностей производства, характеризуемая широтой номенклатуры изготовляемой продукции, повторяемостью выпуска продукции, объемом производства.
В зависимости от повторяемости выпуска продукции различают единичное, серийное и массовое производство. Кроме того, часто выделяют мелкосерийное и крупносерийное производство.
Организационно –экономические особенности их приведены в таблице.
Сравнительная таблица типов производства.
№ | Показатели (приз- наки) | Типы производства | ||
единичное | серийное | массовое | ||
1. | Повторяемость выпуска продукции | Случайная | Периодическая | Непрерывная |
2. | Номенклатура продукции | Широкая | Ограниченная | Узкая |
3. | Рабочие места специализируются на выполнение | Большого числа операций | Нескольких операций | Одной операции |
4. | Специализация цехов и участков | По технологическому принципу | Смешанная | По предметному принципу |
5. | Применяемое оборудование | Универсальное | Смешанное | Специальное |
6. | Требуемый уровень квалификации рабочих | Высокий | Средний | Невысокий |
7. | Производительность труда | Невысокая | Средняя | Высокая |
8. | Себестоимость продукции | Высокая | Средняя | Низкая |
Задание 11. Составьте подробный конспект подвопроса 5.3, после чего отработайте
приведённые ниже тесты.