Выбрать наиболее предпочтительное решение в условиях риска
А | Исходы | Вероятность ∑=1 | Полезность | Р*И (Полезн.*Вероятноть.) | ∑ Р*И |
А1 | С11 С12 С13 | 0,1 0,2 0,7 | |||
А2 | С21 С22 | 0,4 0,6 | |||
А3 | С31 С32 С33 | 0,1 0,3 0,6 |
4 Планирование деят-ти. Виды планов. Технико-экономические показатели
План-документ, определяющий желаемое или заданное будущее состояние
Результаты прогноза |
Доступные ресурсы |
Цели |
План |
Информационная составляющая |
«Организационная фаза» (разработка мероприятий достижения целей |
Показатели |
Результативность* |
Эффективность* |
Результативность* - степень показателя цели. Эффективность = результат/затраты
Функциональные направления плана: продажи, производство, обеспечение ресурсами
Материальный поток
Реализация продукции |
Производство |
Обеспечение ресурсами |
потребители
потребители
Денежный поток |
планирование начинается с планирования продаж (сбыта)
план продаж план производства план обеспечения ресурсами
План продаж:производст-ый потенциал спрос
Анализ запаса |
min (потенц.спрос и потенциал)
V запасы
+ план продаж
План производства: произв. потенциалспрос
План производства
Виды планирования:
1) перспективное (стратегическое) планирование. С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции, товарная и сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта и т. д. Подразделяется на долгосрочное (свыше 5 лет) и среднесрочное (3-5 лет)
2) текущее (годовое) планирование – разрабатывается в разрезе пятилетнего плана и уточняет его показатели. Структура и показатели годового планирования различаются в зависимости от объекта и подразделяются на заводские, цеховые, бригадные;
3) оперативно-производственное планирование (менее 1 года)– уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям: цех – участок – бригада – рабочее место. Оперативно-производственное планирование подразделяется на межцеховое, внутрицеховое и диспетчерование. Завершающим этапом заводского оперативно-производственного планирования является сменно-суточное планирование.
Технико-экономические показатели – система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.
1. объем производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;
2. общий фонд заработной платы;
3. текущие издержки производства (себестоимость) на единицу продукции и годовой объем производства;
4. валовая и чистая прибыль;
5. отчисления в бюджет;
6. рентабельность производства и продукции;
7. уровень конкурентоспособности производства и продукции;
8. показатели, отражающие потребность в сырье, материалах, оборудовании и единовременных затратах (капитальных вложениях или инвестициях).
Объем производства оценивается по следующим показателям:
1. валовая продукция – денежное выражение суммарного объема продукции, произведенной за определенный период (месяц, квартал, год).
2. товарная продукция – денежное выражение суммарного объема произведенной продукции за исключением стоимости остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, специальных инструментов и приспособлений собственного производства.
Показатели использования средств производства включают оценку использования зданий и сооружений, машин, оборудования и других орудий труда, сырья, материалов, энергоресурсов и других предметов труда (оборотных фондов).
1. Рентабельность – обобщающий показатель использования Оборотн фонд., оборотных средств и текущих затрат на производство т.е. это доходность, прибыльность предприятия, показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности.
2. Фондоотдача – выпуск продукции, приходящийся на 1 руб. среднегодовой стоимости Об ф.
3. Фондоемкость – среднегодовая стоимость ОПФ, приходящихся на 1 руб. произведенной продукции.
4. Выработка товарной и валовой продукции на одного рабочего и работающего.
5. Трудоемкость – затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или единицы работ.
6. Прибыль – превращенная форма прибавочной стоимости. Рассчитывается как разница между оптовой ценой и себестоимостью.
7. Оптовая цена предприятия – цена товара, при которой возмещаются текущие затраты и обеспечивается прибыль.
8. Себестоимость продукции – текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
9. Спрос –общественная потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей.
10. Предложение – номенклатура продукции, представленная на рынке товаров для реализации по установленной или договорной цене.
11. Конкурентноспособность продукции – совокупность технико – экономических показателей, способных более эффективно удовлетворять потребности покупателей, чем аналогичная продукция
12. Конкурентоспособность производства – оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и покупателя.
5 Организация выполнения плана. Содержание задач организации пр-ва в произ-ом менеджменте
Орг действие направленное на обеспечение ресурсами в нужное время
В общем плане организация выполнения процесса предполагает создание системы отношений, обеспечивающей распределение задач и ресурсов между отдельными подразделениями и сотрудниками, установление системы их взаимодействия (организационной структуры), осуществление координации их действий по реализации планов, принятых решений и достижению целей организации.
Организационная деятельность |
Организацияия труда организация управления организационного процесса организация людей
Орг деятельность: объект-1 человек – организация его деятельности
Объет-несколько человек – производство (синхронизация их во времени и обеспечение связи между ними)
Объект – процесс управления – организация управления