Тема 3. Производственный процесс.

Понятие заготовки, детали, сборной единицы (узла), готового изделия. Способы получения заготовок и деталей методами литья и обработки давлением. Обработка предметов труда резанием. Сборочные процессы. Сварка и термообработка. Автоматизация производства. ГАП. Прогрессивные конструкционные материалы. Групповая технология.

Тема 4. Стратегические решения в производственном менеджменте.

Понятие производственной мощности. Коэффициент использования мощности. Планирование производственных мощностей. Стратегия расширения производственных мощностей. Обоснование решений по определению потребного количества оборудования с учетом портфеля заказов.

Тема 5. Подготовка производства.

Понятия и этапы конструкторской подготовки производства. Жизненный цикл продукта. Жизненный цикл товара. Критерии выбора продукта для запуска в производство. Развитие и совершенствование продукта. Основы функционально-стоимостного анализа.

Тема 6 Планирование производства.

Долгосрочное планирование. Понятие планирования. Взаимосвязь функций планирования и прогнозирования. Горизонт планирования. Необходимость и основное содержание долгосрочного планирования.

Среднесрочное планирование производства. Агрегатный план. Сущность, цели и задачи агрегатного планирования производства. Обзор методов агрегатного планирования.

Краткосрочное планирование производства. Сущность краткосрочного планирования. Процесс формирования и содержание оперативно-календарного плана. Взаимодействие подразделений при формировании и документировании плана. Связь оперативного плана со стратегией организации и планом продаж.

Оперативное управление производством. Производственное расписание как форма оперативного регулирования производства. Графики Ганта. Определение сроков запуска заказов в производство. Проблема загрузки производственных подразделений и оборудования.

Тема 7. Материальные ресурсы в производственном менеджменте.

Факторы и источники формирования потребности организации в материальных ресурсах. Методы определения объема потребности в материалах и комплектующих изделиях. Формы и методы материально-технического снабжения. Связь логистики и производственного менеджмента. Понятие запаса.

Тема 8 Управление издержками производства.

Понятие себестоимости. Цель управления затратами. Группировка издержек производства. Структура себестоимости. Виды производства и продуктов в зависимости от структуры себестоимости. Анализ и выявление резервов снижения издержек производства.

Раздел 9. Принципы и показатели эффективности функционирования производственной системы.

Иерархическое описание продукта. Спецификация. Технологическая документация. Описание технологических процессов. Различная степень детализации при описании технологических процессов в зависимости от типа производства. Техническое нормирование. Нормативы времени на выполнение технологических операций. Хронометраж и его применение для разработки норм времени.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

При реализации программы дисциплины «Производственный менеджмент» применяются различные образовательные технологии:

· Во время аудиторных занятий – лекции, в том числе с использованием ПК и мультимедийного проектора, и практические занятия в компьютерном классе;

· Индивидуальная работа со студентами – в виде консультаций;

· Самостоятельная работа студентов в библиотеке и с ПК.

Содержание учебного материала обуславливает применение следующих методов обучения:

· Информационно-развивающие – лекция, объяснение, решение задач, самостоятельная работа с рекомендуемой литературой;

· Проблемно-поисковые и исследовательские – самостоятельная проработка предлагаемых проблемных вопросов по дисциплине.

6. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ, ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ИТОГАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ

6.1. Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы студентов и для подготовки к практическим занятиям

1. Характеристика производственной системы.

2. Понятие и основное содержание производственного процесса.

3. Понятие и структура производственного цикла.

4. Технологический процесс и его структура.

5. Сущность производственного менеджмента.

6. Функции управления и управленческие решения.

7. Стратегические решения в производственном менеджменте.

8. Понятие типа производства. Характеристика основных типов производства.

9. Принципы размещения оборудования.

10. Производственная мощность и роль данного понятия в менеджменте.

11. Законы организации производственной системы.

12. Особенности производственной системы.

13. Основные положения технического нормирования.

14. Содержание конструкторской подготовки производства.

15. Жизненный цикл продукта и товара.

16. Назначение и основы функционально-стоимостного анализа.

17. Содержание проектирования технологических процессов.

18. Методы выбора наиболее эффективного варианта построения технологического процесса.

19. Показатели экономической эффективности в системе технической подготовки производства.

20. Основы управления издержками производства.

21. Калькуляция: назначение и методика построения.

22. Содержание планирования как функции управления.

23. Текущее технико-экономическое управление.

24. Сущность и содержание краткосрочного планирования.

25. Взаимосвязь оперативно-календарных планов, планов продаж и стратегии предприятия.

26. Методы определения средств запуска заказов в производстве.

27. Факторы формирования потребности организации в материальных ресурсах.

28. Методы определения количественной потребности в материальных ресурсах.

29. Организация материально-технического снабжения.

30. Организация хранения материальных ресурсов.

31. .Менеджмент: общее содержание и основные понятия; виды менеджмента.

32. Принципы и законы организации производственных систем.

33. Предприятие: понятие, технико-производственная база.

34. Виды предприятий.

35. Бизнес-план: предмет и основное содержание.

36. Основные положения агрегатного планирования.

37. Виды производств и продуктов в зависимости от структуры себестоимости.

38. Понятия заготовка, детали, сборочной единицы, готового изделия.

39. Стратегия товара. Конкуренция на базе времени.

40. Формы движения предметов труда в производственном процессе.

41. Показатели эффективности функционирования производственной системы.

42. Методика выбора наиболее рационального варианта закупки материалов для производственной программы.

6.2. Темы рефератов и эссе для подготовки к практическим занятиям

1. Место и роль производственного менеджмента в управлении предприятием.

2. Общая характеристика производственной системы.

3. Принципы организации производственной системы.

4. Законы организации производственной системы.

5. Производственная структура и организационная структура управления.

6. Миссия производственной системы и стратегические решения в производственном менеджменте.

7. Стратегия товара.

8. Стратегия процесса.

9. Характеристика производственного процесса.

10. Производственный цикл и формы движения предметов труда в рамках производства.

11. Организация процесса в автоматизированном производстве.

12. Конструкторская подготовка производства.

13. Технологическая подготовка производства.

14. Функционально-стоимостной анализ.

15. Экономическая эффективность технической подготовки производства.

16. Производственная мощность предприятия.

17. Управление издержками производства.

18. Долгосрочное планирование производства.

19. Характеристика среднесрочного плана производства.

20. Агрегирование как метод производственного планирования.

21. Оперативное планирование производства.

22. Материальные ресурсы в производственном менеджменте.

23. Факторы и методы определения потребностей предприятия в материальных ресурсах.

24. Характеристика форм материально-технического снабжения производства.

6.3. Задания к контрольной работе по дисциплине и методические указания по их выполнения

Контрольная работа состоит из двух заданий. Первое задание (теоретическое) контрольной работы заключается в написании реферата, тема которого выбирается по номеру варианта задания из предложенной ниже списка, соответствующего порядковому номеру Ф.И.О. студента в списке студентов группы (согласно зачетной ведомости). Всего вариантов: 24.

Реферат содержит следующие части:

· введение;

· основная часть;

· заключение;

· список литературы.

Реферат (без учета листа со списком литературы) представляет собой аналитический обзор литературы по заданной теме, объемом 15-20 страниц, формата А-4.

Титульный лист является общим ко всей контрольной работе, т.е., для обоих заданий. В верхней части титульного листа указываются реквизиты, приведенные в верхней части титульного листа настоящих методических указаний. На уровне приблизительно Тема 3. Производственный процесс. - student2.ru - от верхнего края титульного листа следует указать наименование контрольной работы.

В нижней трети титульного листа с правой стороны указываются: Ф.И.О. студента (если в группе имеются однофамильцы, то И.О. указываются не инициалами, а полностью; фамилия должна быть указана та, что стоит в зачетной ведомости); № группы (с подписью студента). Здесь же дается графа «Проверил:» с подчеркнутой строкой для указания должности, Ф.И.О. и подписи преподавателя. Внизу титульного листа указываются город и текущий год.

На втором листе приводится «Содержание» контрольной работы, оформленное по образцу, приведенному в приложении 2 к настоящим методическим указаниям, - с указанием номеров страниц всех разделов (глав) и параграфов (подразделов). Введение, заключение и список литературы не нумеруются. Нумерация страниц ведется, начиная со второй (т.е. с листа «Содержание»). Номера страниц ставятся внизу листа (так, как в настоящих методических указаниях).

Введение по объему составляет 1,5-2 стр. Во введении следует:

· обосновать актуальность темы реферата;

· сформулировать цель работы (т.е. цель, которую ставит перед собой студент - автор данного реферата);

· определить задачи, которые необходимо решить автору данного реферата, чтобы достичь поставленной цели (три-четыре задачи);

· определить, что является объектом исследования в данном реферате;

· указать предмет исследования;

· кратко (на 0,5 стр.) изложить структуру реферата, т.е., что он состоит из введения, 2-х или 3-х разделов (глав) с указанием заголовков этих разделов (глав) и чему каждый (ая) из них посвящен (а), заключения и списка литературы (указав количество источников);

· охарактеризовать теоретическое и практическое значение проблемы (проблем), раскрываемой в реферате.

Основная часть первого (теоретического) задания, т.е. реферата, разбивается на 2-3 раздела (главы). Каждый (ая) их них должен (должна) быть озаглавлен. При этом заголовки не должны повторять тему реферата. Каждый раздел, в свою очередь, разбивается на подразделы (параграфы, если по главам) - по 2-4 подраздела в каждом разделе. Каждый подраздел нумеруется двойной оцифровкой и должен иметь свое название. Для нумерации применяются только арабские цифры.

В заключении необходимо указать, какие результаты получены автором реферата в ходе выполнения задания (т.е. написания реферата), а затем сформулировать выводы и рекомендации по выполненной работе на основании полученных автором реферата результатов. Объем заключения -1,5 стр.

Список литературы должен состоять не менее, чем из 4-х, 5-ти источников, в т.ч., включая необходимые нормативно-правовые акты. При этом рекомендуется использование (с указанием в списке) статей по теме реферата из журналов издания года, в котором выполняется задание.

Перечень тем для рефератов по первому (теоретическому) заданию приведен в разделе 6.2 настоящего УМК

Контрольная работа оформляется на стандартных листах белой бумаги формата А-4. Основной текст, включая реквизиты титульного листа (кроме наименований «КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА» и «Производственный менеджмент»), текст «СОДЕРЖАНИЯ», перечень литературных источников - печатаются стандартным кеглем 14, интервал 1,5.

Размер шрифта заголовков на титульном листе, толщину букв студент выбирает сам, исходя из здравого смысла и чувства меры. Заголовки «СОДЕРЖАНИЕ», «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ», «ЗАДАНИЕ №_» и др. печатаются жирным шрифтом размера 16.

Заголовки разделов (глав) и подразделов (параграфов) должны однозначно повторять формулировки в «СОДЕРЖАНИИ». Никаких подчеркиваний, выделений фигурным шрифтом и каких-либо дополнительных подзаголовков в тексте не допускается.

Второе задание, (практическое) контрольной работы заключается в решении задач и упражнений, которые имеют 24 варианта. Вариант определяется так же, как и тема реферата по первому заданию: по номеру Ф.И.О. студента в списке студентов группы (согласно зачетной ведомости). Исходные данные к задаче приведены в приложении 4 к данным методическим указаниям.

Перечень тем рефератов.

1. Место и роль производственного менеджмента в управлении предприятием.

2. Общая характеристика производственной системы.

3. Принципы организации производственной системы.

4. Законы организации производственной системы.

5. Производственная структура и организационная структура управления.

6. Миссия производственной системы и стратегические решения производственном менеджменте.

7. Стратегия товара.

8. Стратегия процесса.

9. Характеристика производственного процесса.

10. Производственный цикл и формы движения предметов труда в рамках производства.

11. Организация процесса в автоматизированном производстве.

12. Конструкторская подготовка производства.

13. Технологическая подготовка производства.

14. Функционально-стоимостной анализ.

15. Экономическая эффективность технической подготовки производства.

16. Производственная мощность предприятия.

17. Управление издержками производства.

18. Долгосрочное планирование производства.

19. Характеристика среднесрочного плана производства.

20. Агрегирование как метод производственного планирования.

21. Оперативное планирование производства.

22. Материальные ресурсы в производственном менеджменте.

23. Факторы и методы определения потребностей предприятия в материальных ресурсах.

24. Характеристика форм материально-технического снабжения производства.

Наши рекомендации