ТЕМА 2. Производственный процесс

Фазы технологических процессов

Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:
- заготовительная;
- обрабатывающая;
- сборочная.

Фазная структура технологических процессов представлена на рис. 1.

ТЕМА 2. Производственный процесс - student2.ru

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПП

Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 2.

Таблица 2

Основные принципы организации производственного процесса

№ п/п Принципы Основные положения
Пропорциональности Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест.
Дифференциации Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому)
Комбинирования Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства
Концентрации Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах
Специализации Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий
Универсализации Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций
Стандартизации Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание
Параллельности Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия
Прямоточности Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении
Непрерывности Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия
Ритмичности Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий
Автоматичности Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Последовательный вид движения

Требования, предъявляемые к последовательному виду движения: партии предметов обрабатываются на операции, и после обработки последовательного предмета партия целиком передается на следующую операцию.

Главная цель:обеспечить непрерывность загрузки каждого рабочего места и оборудования на каждой операции.

Параллельный вид движения

Требования,предъявляемые к параллельному виду движения: небольшие передаточные партии предметов (или поштучно) после обработки передаются на следующую операцию независимо от готовности всей обрабатываемой партии. На самой продолжительной операции вся партия предметов обрабатывается без перерывов.

Главная цель:обеспечить непрерывность обработки одного предмета (или одной передаточной партии) последовательно на всех операциях.

ТЕМА 2. Производственный процесс

2.1. Производственный процесс (ПП): определение, виды, элементы.

2.2. Принципы организации производственного процесса.

2.3. Производственный цикл (ПЦ) и его структура.

2.4. Виды движения материальных потоков: достоинства, недостатки и области
применения, длительность ПЦ.

2.1. Производственный процесс: определение, виды, элементы.

Производственный процесс -совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате которых исходные сырье и материалы превращаются в готовые изделия или услугу определенного вида.

Технологический процесс – основная и важнейшая часть ПП непосредственно связанная с изменением размеров, геометрической формы или физико-химических свойств предметов труда. Технологические производственные процессы по методам превращения предметов труда в готовый продукт делятся на механические, химические, монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные) и консервационные (смазка, покраска, упаковка и т.п.). Эта группировка служит базой для определения состава оборудования, методов обслуживания и пространственной его планировки.

Технологическая операция – элементарная часть ПП, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.п.) без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями одним или несколькими рабочими (бригадой).

На содержание ПП влияют следующие факторы:

- конструкция изделия;

- объем выпуска и трудоемкость изготовления изделия;

- уровень техники и технологии;

- уровень специализации и кооперирования производства.

Виды ПП приведены в табл. 1.

Таблица 1 - Классификации ПП

Классификационный признак
Вид процесса Характеристики процесса
1) Организационные отношения:
простой ряд последовательных операций изготовления определенного объекта, ПТ подвергается ряду последовательных воздействий, получается готовый или частичный продукт;
сложный совокупность координированных во времени простых процессов, готовый продукт получается путем соединения частичных продуктов;
2) Назначение и роль в процессе изготовления готовой продукции:
основные в зависимости от стадии производства: - заготовительные, - обрабатывающие, - сборочно-отделочные изменение основных предметов труда и придание им свойств готовых продуктов; частичный производственный процесс связан либо с реализацией какой-либо стадии обработки предмета труда, либо с изготовлением детали готового изделия; процессы изготовления изделий, составляющих программу выпуска и соответствующих специализации организации;
вспомогательные создание условий для нормального хода основного процесса производства (изготовление инструмента для нужд своего производства, ремонт технологического оборудования и т.п.); процессы, результаты которых используются в основном производстве или обеспечивают его нормальное протекание;
обслуживающие перемещение (транспортные процессы), хранение в ожидании последующей обработки (складирование), контроль (контрольные операции), обеспечение материально-техническими и энергетическими ресурсами и т. п.; процессы, связанные с оказанием производственных услуг основному производству, обеспечивающие бесперебойную его работу;
управленческие разработка и принятие решений, регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; процессы переплетаются с ходом производственных процессов;
3) Характер воздействия на предмет труда:
технологический изменение предмета труда под воздействием живого труда;
естественный изменение физического состояния предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда).
Отношение к труду:
трудовой с участием человека;
естественный без участия человека.
4) Формы взаимосвязи со смежными процессами:
аналитические в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т. п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
синтетические соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
прямые создание из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
5) Степень непрерывности протекания во времени:
непрерывные отсутствие перерывов, постоянный цикл производства, регламентированный ритм, ритмичная повторяемость, непрерывное обслуживание, высокая унификация продуктов;
дискретные (прерывные) оборудование для групповой технологии, серийное или единичное производство, продуктовая дифференциация.
6) Характер используемого оборудования:
аппаратурные (замкнутые) технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;
открытые (локальные) рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
7) Уровень механизации:
ручные без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
машинно-ручные с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего;
машинные на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
автоматизированные на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства;
комплексно автоматизированные наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.
8) Масштабы производства однородной продукции:
массовые большой масштаб выпуска однородной продукции;
серийные широкая номенклатура постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть – в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер;
индивидуальные постоянно меняющаяся номенклатура изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, процессы не повторяются.

Структура ПП- состав и взаимосвязь основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Совокупность ПП определяет производственную структуру организации, состав и количество производственного оборудования, структуру производственного персонала.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций.

Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;

- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;

- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);

- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).

Наши рекомендации