ТЕМА 2. Производственный процесс
Фазы технологических процессов
Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
В машиностроении и приборостроении технологические процессы в основном делятся на три фазы:
- заготовительная;
- обрабатывающая;
- сборочная.
Фазная структура технологических процессов представлена на рис. 1.
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПП
Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 2.
Таблица 2
Основные принципы организации производственного процесса
№ п/п | Принципы | Основные положения |
Пропорциональности | Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест. | |
Дифференциации | Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому) | |
Комбинирования | Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства | |
Концентрации | Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах | |
Специализации | Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий | |
Универсализации | Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций | |
Стандартизации | Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание | |
Параллельности | Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия | |
Прямоточности | Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении | |
Непрерывности | Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия | |
Ритмичности | Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий | |
Автоматичности | Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования |
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Последовательный вид движения
Требования, предъявляемые к последовательному виду движения: партии предметов обрабатываются на операции, и после обработки последовательного предмета партия целиком передается на следующую операцию.
Главная цель:обеспечить непрерывность загрузки каждого рабочего места и оборудования на каждой операции.
Параллельный вид движения
Требования,предъявляемые к параллельному виду движения: небольшие передаточные партии предметов (или поштучно) после обработки передаются на следующую операцию независимо от готовности всей обрабатываемой партии. На самой продолжительной операции вся партия предметов обрабатывается без перерывов.
Главная цель:обеспечить непрерывность обработки одного предмета (или одной передаточной партии) последовательно на всех операциях.
ТЕМА 2. Производственный процесс
2.1. Производственный процесс (ПП): определение, виды, элементы.
2.2. Принципы организации производственного процесса.
2.3. Производственный цикл (ПЦ) и его структура.
2.4. Виды движения материальных потоков: достоинства, недостатки и области
применения, длительность ПЦ.
2.1. Производственный процесс: определение, виды, элементы.
Производственный процесс -совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате которых исходные сырье и материалы превращаются в готовые изделия или услугу определенного вида.
Технологический процесс – основная и важнейшая часть ПП непосредственно связанная с изменением размеров, геометрической формы или физико-химических свойств предметов труда. Технологические производственные процессы по методам превращения предметов труда в готовый продукт делятся на механические, химические, монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные) и консервационные (смазка, покраска, упаковка и т.п.). Эта группировка служит базой для определения состава оборудования, методов обслуживания и пространственной его планировки.
Технологическая операция – элементарная часть ПП, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.п.) без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями одним или несколькими рабочими (бригадой).
На содержание ПП влияют следующие факторы:
- конструкция изделия;
- объем выпуска и трудоемкость изготовления изделия;
- уровень техники и технологии;
- уровень специализации и кооперирования производства.
Виды ПП приведены в табл. 1.
Таблица 1 - Классификации ПП
Классификационный признак | |
Вид процесса Характеристики процесса | |
1) Организационные отношения: | |
простой | ряд последовательных операций изготовления определенного объекта, ПТ подвергается ряду последовательных воздействий, получается готовый или частичный продукт; |
сложный | совокупность координированных во времени простых процессов, готовый продукт получается путем соединения частичных продуктов; |
2) Назначение и роль в процессе изготовления готовой продукции: | |
основные в зависимости от стадии производства: - заготовительные, - обрабатывающие, - сборочно-отделочные | изменение основных предметов труда и придание им свойств готовых продуктов; частичный производственный процесс связан либо с реализацией какой-либо стадии обработки предмета труда, либо с изготовлением детали готового изделия; процессы изготовления изделий, составляющих программу выпуска и соответствующих специализации организации; |
вспомогательные | создание условий для нормального хода основного процесса производства (изготовление инструмента для нужд своего производства, ремонт технологического оборудования и т.п.); процессы, результаты которых используются в основном производстве или обеспечивают его нормальное протекание; |
обслуживающие | перемещение (транспортные процессы), хранение в ожидании последующей обработки (складирование), контроль (контрольные операции), обеспечение материально-техническими и энергетическими ресурсами и т. п.; процессы, связанные с оказанием производственных услуг основному производству, обеспечивающие бесперебойную его работу; |
управленческие | разработка и принятие решений, регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; процессы переплетаются с ходом производственных процессов; |
3) Характер воздействия на предмет труда: | |
технологический | изменение предмета труда под воздействием живого труда; |
естественный | изменение физического состояния предмета труда под влиянием сил природы (они представляют собой перерыв в процессе труда). |
Отношение к труду: | |
трудовой | с участием человека; |
естественный | без участия человека. |
4) Формы взаимосвязи со смежными процессами: | |
аналитические | в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т. п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки; |
синтетические | соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт; |
прямые | создание из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта. |
5) Степень непрерывности протекания во времени: | |
непрерывные | отсутствие перерывов, постоянный цикл производства, регламентированный ритм, ритмичная повторяемость, непрерывное обслуживание, высокая унификация продуктов; |
дискретные (прерывные) | оборудование для групповой технологии, серийное или единичное производство, продуктовая дифференциация. |
6) Характер используемого оборудования: | |
аппаратурные (замкнутые) | технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их; |
открытые (локальные) | рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов. |
7) Уровень механизации: | |
ручные | без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; |
машинно-ручные | с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего; |
машинные | на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего; |
автоматизированные | на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства; |
комплексно автоматизированные | наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление. |
8) Масштабы производства однородной продукции: | |
массовые | большой масштаб выпуска однородной продукции; |
серийные | широкая номенклатура постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть – в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер; |
индивидуальные | постоянно меняющаяся номенклатура изделий, когда рабочие места загружаются различными операциями, выполняемыми без какого-либо определенного чередования; большая доля процессов носит уникальный характер, процессы не повторяются. |
Структура ПП- состав и взаимосвязь основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Совокупность ПП определяет производственную структуру организации, состав и количество производственного оборудования, структуру производственного персонала.
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий - операций.
Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к не технологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
- автоматизированные - выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.
Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).