Физические опасные и вредные производственные факторы.
К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся:
• движущиеся машины, механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия и заготовки, материалы и т.п.;
• острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
• повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
• повышенная или пониженная температура рабочих поверхностей, влажность воздуха, повышенное или пониженное давление в рабочей зоне или его резкое измерение;
• повышенный уровень вибрации, излучений, ультразвука, шума и инфразвуковых колебаний и т.д.
Химические факторы различаются:
• по характеру воздействия на организм человека: токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;
• по способам проникновения в организм человека: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
Биологические факторы включают следующие биологические объекты:
• патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) и продукты их жизнедеятельности;
• макроорганизмы (растения, животные).
Психофизиологические факторы по характеру действия подразделяются на следующие:
• физические перегрузки (статические и динамические);
• нервно-психические (умственное переутомление, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Вредные вещества
По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
1. - чрезвычайно опасные;
2. - высокоопасные;
3. - умеренно опасные;
4. - малоопасные.
Отнесение того или иного вещества к определенному классу опасности осуществляется по целому ряду признаков, основным из которых является предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны (в мг/м3).
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это такая концентрация, которая при ежедневном воздействии в течение 8 часов на протяжении всего стажа или в отдаленные сроки жизни не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.
На производствах с вредными условиями труда обязательным является организация контроля за содержанием вредных веществ в рабочей зоне.
По физиологическому воздействию на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре основные группы:
• раздражающие– действуют на поверхностные ткани дыхательного тракта и слизистые оболочки (аммиак, хлор, сернистый газ, ацетон, озон, пары азотной и серной кислот);
• удушающие– нарушают процесс усвоения кислорода тканями (окись углерода, сероводород);
• наркотические – действуют как наркотики (азот под давлением, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, ацетилен, бензин);
• соматические – вызывают нарушение деятельности всего организма или его отдельных органов и систем (свинец, ртуть, бензол, олово, марганец, фосфор).
Действие токсичных веществ может проявляться сразу (острое отравление) или через определенный, иногда длительный, промежуток времени (профессиональное заболевание).
Основными мерами предупреждения воздействия вредных веществ на работающих является: использование вентиляции, средств индивидуальной защиты, режимов труда и компенсаций.
Для контроля за содержанием вредных веществ в воздухе применяют различные методы: лабораторные, экспресс-анализы и инструментальные.
Лабораторные методы дают возможность точно определить малые количества вредных веществ в пробах воздуха с помощью следующих приборов: хроматографов, полярографов, фотоэлектрокалориметров, спектрофотометров.
Экспресс-анализы позволяют непосредственно в рабочей зоне измерить содержание вредных веществ с помощью переносных газоанализаторов с набором индикаторных трубок.
Для инструментального контроля используются газоанализаторы и газосигнализаторы.
Методы и приборы, применяемые для определения содержания вредных веществ в воздухе, должны иметь чувствительность не менее половины значения ПДК, погрешность не должна превышать 25 % от определяемой величины. Для определения запыленности воздуха применяется весовой метод – взвешивание чистых и загрязненных фильтров воздухоочистительных установок.
Лекция № 5