Расследование и учет профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний

Частным случаем профессионального заболевания является профессиональное отравление. Кроме профессиональных заболе­ваний на производстве выделяют группу профессионально обус­ловленных заболеваний, которые возникают в результате воздей­ствия неблагоприятных условий труда: радикулит, язвенная болезнь желудка, неврозы, расширение вен, болезни сердечно­сосудистой системы, простудные заболевания и др.

Расследования случаев профессиональных отравлений и забо­леваний ведется в соответствии с правилами Минздрава России, изложенными в Положении об извещении и регистрации профес­сиональных отравлений и профессиональных заболеваний. Рассле­дованию подлежат все впервые выявленные хронические профес­сиональные заболевания и отравления, а также каждый случай острого профессионального заболевания.

Диагноз «острое профотравление» может быть установлен лю­бым лечебно-профилактическим учреждением. Лечащий врач обя­зан в течение 24 ч после обнаружения признаков заболевания на­править экстренное извещение о заболевании или отравлении в местный центр санэпиднадзора. Поскольку последствия отравле­ния могут проявиться не сразу, то извещение составляется на все случаи профзаболеваний и профотравлений независимо от утраты трудоспособности. На основании этого извещения врач цент­ра санэпиднадзора в течение 24 ч совместно с представителями администрации предприятия и комитета профсоюза проводят рас­следование и составляют акт по форме № 164.

На основании этого акта определяются оплата больничных листов пострадавшему, размер возмещения ущерба, размер пен­сии (при необходимости).

На основании актов центр санэпиднадзора ежеквартально со­ставляет отчеты для Минздрава и Госстата России.

Впервые выявленное хроническое профзаболевание или проф­отравление расследуется в течение 7 суток. При этом диагноз «хроническое профессиональное заболевание» устанавливается только в специализированной клинике или отделении профзабо­леваний.

3.8.МЕТОДЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Анализ травматизма и профессиональных заболеваний имеет целью установить закономерности, которые вызвали появление НС и заболеваний, и разработать профилактические мероприятия, устраняющие опасные и вредные условия труда на производстве.

На основании актов по форме Н-1 и актов специального рас­следования групповых, тяжелых и смертельных случаев, а также других материалов проводится анализ причин, вызывающих НС.

Для анализа производственного травматизма и профессиональ­ных заболеваний используются 4 метода: статистический, моно­графический, топографический, экономический.

Статистический метод проводится по актам Н-1; он позво­ляет получить общую картину и динамику производственного травматизма.

Для оценки уровня травматизма пользуются относительными статистическими показателями частоты (Кч) и тяжести (Кт).

Кч = Т * 1000/Р,

где Т — число травм за данный период;

Р — среднесписочная численность работающих.

Коэффициент тяжести характеризует среднюю продолжитель­ность нетрудоспособности на один НС:

Кт = D/T,

где D — суммарное число дней нетрудоспособности по всем НС. Инвалидность и смертельные случаи при этом учитываются отдельно.

Помимо анализа динамики и причин травматизма проводится его анализ по видам работ, опасным и вредным факторам, по ха­рактеристикам пострадавших (профессия, стаж, возраст, пол), по времени (месяц, день недели, смена, час рабочего дня).

Учитывая, что число профзаболеваний невелико, показатели профзаболеваемости рассчитывают на 10 000 человек (работающих или осмотренных).

Состояние общей заболеваемости в пересчете на 100 человек, хотя и не является прямой характеристикой ни травматизма, ни профзаболеваемости, может служить косвенной характеристикой условий труда на предприятии.

Показатель частоты заболеваемости (Ч3) = Б * 100/Р;

показатель количества дней нетрудоспособности

д)=Д * 100/Р,

где Б — количество случаев заболеваний;

Д — количество дней нетрудоспособности.

Для анализа можно использовать и другие показатели.

Однако, как показывает практика работы предприятий, для объективной оценки состояния охраны труда коэффициентов ча­стоты и тяжести недостаточно.

Принятие федеральных законов РФ: «О промышленной безо­пасности опасных производственных объектов» от 21.07.97г. № -116-ФЗ, «Об обязательном социальном страховании от несча­стных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.98 г. № 125-ФЗ и других нормативных правовых актов по ОТ требует от работодателей дальнейшего совершенствования дей­ствующих методов учета и анализа несчастных случаев и профес­сиональных заболеваний, направленных на повышение достовер­ности информации.

Серьезного внимания в этой связи заслуживает мнение авто­ров учебника «Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности» И.С. Ацыповича, Ю.Н. Виноградова и др. о том, что в связи с разработкой и внедрением на производствен­ных предприятиях системы управления ОТ (СУОТ) появилась возможность добиться более объективной оценки состояния ОТ. В методику расчета показателей по ОТ вводится дополнитель­ный показатель — коэффициент безопасности (Kб), или обобщенный коэффициент охраны труда (К0 т), который представляет со­бой среднеарифметическую величину из ряда показателей:

Kб=Ко.т.=(Кс.п.+Кб.о.+Кс.у.+Кв.р.)/4,

где Кс п — коэффициент соблюдения правил ОТ работающими;

Кб.о — коэффициент безопасности оборудования;

Ксу — коэффициент соответствия нормам санитарно-гигиени­ческих условий цеха;

Кв.р — коэффициент выполнения плановых работ.

Коэффициент соблюдения правил ОТ работающими (Кс п) опре­деляется следующим образом:

Кс п=_ N (количество работающих с соблюдением правил)

Р (общее количество работников)

Для определения Кс п на предприятии вводится карта уровня соблюдения ОТ для участка и цеха.

Для определения коэффициента безопасности оборудования (Кб.о.) вводится карта безопасности производственного оборудо­вания. Кб.о определяется отношением количества показателей бе­зопасности, соответствующих ГОСТам, ОСТам, ТУ и другой нор­мативно-технической документации (НТД) по безопасности тру­да, к общему количеству показателей безопасности, относящихся к данному оборудованию.

Кб.о.= n (количество показателей безопасности, соответствующих НТД)

N (общее количество работников)

При определении Кб.0 учитывают также следующие показатели:

• обеспечение оборудования средствами механизации загруз­ки и выгрузки сырья;

• обеспечение средствами защиты (экраны, блокировка, ограж­дения и т.п.);

• взрывоопасность;

• электробезопасность;

• шумовые и вибрационные характеристики;

• наличие сигнальных цветов и знаков безопасности.
Первоначально Кб.0 определяют, как правило, для единицы оборудования участка или цеха в зависимости от количества еди­ниц оборудования, например:

Кб.о.(участка)= (Кб.о1+Кб.о2+…+Кб.оn)/4

где Кб.о, Кб.о2 и т.д.- коэффициент для единицы оборудования; n — общее количество оборудования.

Оценка санитарно-гигиенических условий коэффициентом Кс.у. учитывает на каждом рабочем месте температуру, влажность, скорость движения воздуха, запыленность, освещенность, загазованность и другие показатели, которые заносятся в паспорт рабочего места:

Кс.у. = Количество показателей, отвечающих нормам

Общее количество показателей

Коэффициент выполнения плановых работ по охране труда (Кв.р.) характеризуется отношением фактически выполненных и предус­мотренных к выполнению на данный месяц мероприятий или предписаний, определяемых одним из следующих документов: планом работ на месяц; соглашением по охране труда и коллек­тивному договору; предписаниями контрольных органов, выше­стоящих организаций и т.п.; актами Н-1 о несчастных случаях; приказами и распоряжениями.

Для определения Кв р на предприятии вводят карту состояния выполнения плановых работ на участке и в цехе.

Коэффициент безопасности устанавливают вначале для каждо­го участка или цеха, а затем для предприятия в целом, например:

Кб.п. = Кб.у.1 + Кб.у.2 +…+ Кб.уn

N

где 1,2 — номера участков;

N — общее количество участков (цехов).

Значение коэффициентов определяется комиссией, в которую входят представитель работодателя, председатель (представитель) комитета профсоюза предприятия, служба ОТ^"

При наличии несчастных случаев с тяжелым или летальным исходом Kg участка (цеха) принимают равным нулю. В целом для контроля состояния уровня безопасности на участке или в цехе работодатель совместно с профсоюзной организацией ус­танавливают контрольный коэффициент безопасности (Ккб), который периодически должен повышаться по мере улучше­ния общего состояния безопасности труда в производственных подразделениях.

Анализ состояния уровня безопасности работающего персона­ла в условиях действия СУОТ должен осуществляться в режиме автоматизированной обработки данных, что ускоряет работу с документооборотом по ОТ примерно в 10 раз по сравнению с руч­ной его обработкой. Такое ускорение возможно исключительно только за счет использования комплексных компьютерных систем, автоматизирующих все операции и процедуры работы с докумен­тами и документооборотом по ОТ.

Стремление получить данные для предвидения и возможного предупреждения НС вызвали в практике работы предприятий появление монографического метода анализа производственного травматизма, предусматривающего детальное исследование всего комплекса условий труда, в которых произошел НС: трудового и технологического процесса, рабочего места, основного и вспомо­гательного оборудования, средств защиты и т.д.

Этот метод предусматривает широкое применение технических способов и средств исследования (испытание оборудования, из­мерение параметров производственной среды и др.). В результате выявляются не только причины происшедших НС, но и потенци­альные опасности в действующих и проектируемых производствах. На основании этого метода вносятся изменения и усовершенство­вания технологических процессов с целью устранения опасных операций и общего улучшения условий труда..

Томографический метод изучения травматизма — это связыва­ние причин НС с местом их происшествия. Все НС системати­чески наносятся условными знаками на планы цехов, в результа­те чего выявляются рабочие места и участки с повышенной опас­ностью, требующие тщательного обследования и принятия предупредительных мер.

Экономический метод изучения травматизма —это определе­ние потерь, вызванных производственным травматизмом, а так­же оценка социально-экономической эффективности мероприя­тий по предупреждению НС.

Наиболее полные и объективные результаты получают при комплексном сочетании рассмотренных методов.

Научной основой планирования мероприятий по предупрежде­нию НС и профессиональных заболеваний является прогнозирова­ние безопасности труда на основании выявления зависимости трав­матизма и профессиональных заболеваний от производственных факторов. Для проведения таких исследований необходимы мно­голетние статистические данные о травматизме и профессиональ­ных заболеваниях.

Глава 4. Безопасность производственной деятельности. Основные понятия и определения

Производственная деятельность — совокупность действий ра­ботников с применением средств труда, необходимых для превра­щения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя про­изводство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Безопасные условия труда — условия труда, при которых воз­действие на работающих вредных и (или) опасных производствен­ных факторов исключено либо уровни их воздействия не превы­шают установленных нормативов.

Вредный производственный фактор -~ производственный фак­тор, воздействие которого на работника может привести к травме работника.

Средства индивидуальной защиты и коллективной защиты ра­ботников — технические средства, используемые для предотвра­щения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Безопасность производственной деятельности персонала зави­сит от состояния организации рабочего места, оборудования, тех­нологической оснастки (приспособлений, штампов и др.) и при­емов труда работающего.

Безопасность производственного процесса — это свойство дан­ного процесса сохранять его безопасное состояние при протека­нии в заданных режимах в течение установленного времени.

Безопасность человека в процессе производственной деятельнос­ти обеспечивается применением максимально безопасных вариан­тов технологических процессов, выбором (или созданием) макси­мально безопасных оборудования и средств защиты, максимально безопасными вариантами организационно-технических мероприя­тий и правил личного поведения.

Наши рекомендации