Тема XI. Технологический процесс производства мяса бройлеров.
Задание 1. Рассчитайте среднегодовое поголовье птицы родительского стада для птицефабрики мощностью 10 тыс. т мяса бройлеров в год.
Расчеты проведите в следующей последовательности:
1. Требуется суточных цыплят в год ____ голов. 2. Размер партии суточных бройлеров ______ голов. 3. Число яиц, закладываемых на инкубацию для вывода одной партии цыплят ______. 4. Общее число яиц, необходимое для вывода одной партии цыплят ____. 5. Число партий бройлеров в год ______. 6. Разрыв между двумя смежными партиями бройлеров в год ______ дней. 7. Суточный сбор инкубационных яиц _____. 8. Среднегодовое поголовье кур родительского стада ____.
Задание 2. Рассчитайте поголовье бройлеров на предприятии мощностью 10 тыс. т мяса бройлеров в год при напольном и клеточном способах выращивания. Определите необходимое число помещений, их общую площадь, затраты корма для выращивания всего поголовья, производство мяса бройлеров в расчете на 1 м2 площади. Полученные данные запишите в форму 30, проанализируйте их и назовите преимущества и недостатки различных способов выращивания бройлеров.
Форма 30. Расчет производственных показателей при напольном и клеточном способах выращивания бройлеров.
Показатель | Способ выращивания | |
на полу | в клетке | |
Средняя живая масса бройлеров в конце выращивания, кг | ||
Выращено бройлеров за год, гол. | ||
Вместимость одного помещения, гол. | ||
Срок выращивания, нед. | ||
Профилактический перерыв, нед. | ||
Цикл выращивания, нед. | ||
Число партий в год в одном помещении (оборот помещения) | ||
Число бройлеров, выращенных в одном помещении за год, гол. | ||
Число помещений | ||
Марка клеточных батарей | ||
Плотность посадки на 1 м2, гол.:
| ||
Площадь одного помещения, м2 | ||
Общая площадь всех помещений, м2 | ||
Затраты корма на 1 кг живой массы, кг | ||
Средний прирост живой массы бройлера за период выращивания, г | ||
Затраты корма на выращивание одного бройлера, кг | ||
Затраты корма на выращивание всех бройлеров, т | ||
Произведено мяса в расчете на 1м2площади производственных помещений, кг |
Задание 3. Рассчитайте производство мяса бройлеров в одном птичнике за год при разной начальной плотности посадки и различных сроках их выращивания (6, 7, 8, и 9 недель) с использование глубокой подстилки. Данные запишите в форму 31.
Форма 31. Расчет производства мяса при различных сроках выращивания бройлеров.
Показатель | Срок выращивания, нед | |||
Площадь птичника, м2 | ||||
Вместимость птичника, гол. | ||||
Оборот птичника за год | ||||
Число бройлеров, выращенных за год, гол. | ||||
Средняя живая масса бройлеров в конце выращивания, кг | ||||
Произведено мяса (в живой массе) за год, т | ||||
Расход корма на производство 1 т мяса, т |
Задание 4. Рассчитайте производство мяса бройлеров в одном зале при совместном и раздельном выращивании петушков и курочек в клеточных батареях. Полученные результаты запишите в форму 32.
Форма 32. Расчет производства мяса бройлеров при совместном и раздельном выращивании петушков и курочек.
Показатель | Совместное выращивание | Раздельное выращивание | ||||
петушки | курочки | В среднем по петушкам и курочкам | петушки | курочки | В среднем по петушкам и курочкам | |
Вместимость птичника, тыс. гол. | ||||||
Срок выращивания, нед. | ||||||
Цикл выращивания, нед. | ||||||
Число партий в год | ||||||
Число ыплят принятых на выращивание за год, тыс. гол. | ||||||
Сохранность поголовья за период выращивания, % | ||||||
Число цыплят, выращенных за год, тыс. гол. | ||||||
Средняя живая масса бройлеров при убое, кг | ||||||
Произведено мяса в живой массе, т |
Задание 15. Рассчитайте общее количество произведенного мяса на птицефабрике мощностью 10 тыс. т мяса бройлеров в год. Определите число инкубаторов, птичников (залов) для птицы разных технологических групп, их общую площадь, годовую потребность в кормах и подстилочном материале, рассчитайте мощность конвейерной линии. Полученные данные запишите в форму 33.
Форма 33. Основные производственные показатели птицефабрики мощностью 10 тыс. т мяса бройлеров в год.
Показатель | Родительское стадо | Ремонтный молодняк в возрасте, нед. | Бройлеры | Итого | |
0 - 8 | 8 - 20 | ||||
Начальное поголовье | |||||
Сохранность птицы, % | |||||
Сдано на убой, гол. | |||||
Средняя живая масса одной головы, кг | |||||
Произведено мяса, т
| |||||
Произведено яиц, тыс. шт.
| |||||
Марка и число инкубаторов | |||||
Число птичников (залов) | |||||
Общая площадь птичников (залов), м2 | |||||
Потребность в подстилке, т | |||||
Потребность в корме за весь период выращивания или содержания, кг на 1 голову | |||||
Потребность в корме для всего поголовья, т | |||||
Мощность конвейерной линии, гол/ч. |
Список рекомендуемой литературы.
1. Бессарабов, Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебник / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяр. – СПб.: Издательство «Лань». 2005. – 352с.: ил. – ISBN – 5 – 8114-0598-7.
2. Винничук, Д. Т. Основы зооинженерии / Д. Т. Винничук. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – 220 с. – ISBN 5-17-022913-5.
3. Корма и кормление домашнего скота и птицы / авт. сост. В. И. Авраменко. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003.- 438 с.: ил. – ISBN 5-17-017381-4.
4. Кочиш, И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов.- М.: КолосС, 2003.- 407 с.: ил. - ISBN 5-9532-0038-2.
5. Менькин, В. К. Кормление животных / В. К. Менькин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2003. – 360 с.: ил. – ISBN 5-9532-0024-2.
6. Мурусидзе, Д. Н. Технология производства продукции животноводства / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф. Филонов. - М.: КолосС, 2005. – 432 с.: ил. –ISBN 5-932-0260-1.
7. Пигарев, Н. В. Практикум по птицеводству / Н. В. Пигарев, Э. И. Бондарев, А. В. Раецкий. – М.: Колос, 1981. – 192 с.
8. Родионов, Г. В. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, Г. П. Табаков. – М.: КолосС, 2005 – 512 с.: [12] л. ил. – ISBN 5-9532-0302-0.
9. Степанов, Д. В. Практические занятия по животноводству / Д. В. Степанов. – М.: Мир, 2004. – 304 с.: ил. – ISBN 5-03-003658-Х.
10. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учеб. пособие / авт.- сост.: Н. Г. Макарцев, проф. Л. В. Топорова, проф. А. В. Архипов; под ред. В. И. Фисинина, Н. Г. Макарцева.- М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 808 с. – ISBN 5-7038-2037-5.
11. Технология производства и переработки животноводческой продукции: учеб. пособие / под общ. ред. Н. Г. Макарцева. - 2-е изд., стереотипное. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 668 с. – ISBN 5-94627-037-0.
12. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 343 с.: ил. – ISBN 5-10-000730-3.
13. Технология производства кормов / авт. сост. С. Н. Александров. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003. – 235 с.: ил. – ISBN 5-17-017366-0.
14 Штеле,
А. Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра / А. Л. Штеле. – М.: Агробизнесцентр, 2004. – 196 с.: ил. – ISBN 5-902792-001-0.
Журналы:
- Птицеводство.
- Птицефабрика.
- Животноводство России.
- Кормление сельскохозяйственных животных.
- Зоотехния.
СОДЕРЖАНИЕ
С. | |
Тема I. Экстерьер, конституция сельскохозяйственной птицы.………………. | |
Тема II. Интерьерные особенности сельскохозяйственной птицы….………… | |
Тема III. Оценка и отбор кур и петухов по экстерьеру……………………...….. | |
Тема IV. Оперенье и линька птиц.………………………………………………… | |
Тема V. Продуктивность сельскохозяйственной птицы……………………….. | |
Тема VI. Породы, виды и кроссы сельскохозяйственной птицы……………… | |
Тема VII. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы……………………….. | |
Тема VIII. Выращивание ремонтного молодняка и содержание взрослой птицы…………………………………………………………………………………... | |
Тема IX. Кормление сельскохозяйственной птицы……………………………... | |
Тема X. Технологический процесс производства пищевых яиц………………. | |
Тема XI. Технологический процесс производства мяса бройлеров…………… | |
Список рекомендуемой литературы………………………………………………. | |
Учебное издание
Курская Юлия Алексеевна,
Петкевич Николай Семенович
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ