Санитарно-гигиенического состояния производства
Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием оборудования и процессами его санитарной обработки осуществляют в строгом соответствии с «Методическими рекомендациями по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности МР-2.3.2.2327-08», а также инструкциям по мойке и дезинфекции оборудования.
Проверка эффективности мойки - важная составляющая процесса мойки. Существуют два типа этой проверки: визуальная и бактериологическая.
Визуальная оценка обычно выполняется после каждого этапа программы санитарных мероприятий. Она включает контроль поверхностей при хорошем освещении, определение запаха продукта и наличия неприятных посторонних запахов, определение наличия жирных поверхностей.
Вследствие развития автоматизации современные технологические линии редко доступны для визуального осмотра. Поэтому визуальный контроль необходимо заменять бактериологическим (микробиологическим).
Контроль поверхности оборудования осуществляется после завершения программы CIP-мойки.
Микробиологический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием производства предполагает:
- контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.;
- контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды производственных помещений;
- контроль санитарно-гигиенического состояния питьевой воды;
- контроль соблюдения гигиены работниками предприятия.
Микробиологический контроль - процесс продолжительный (48-72 ч), поэтому были разработаны гигиенические экспресс- методы. Используя эти методы мониторинга процесса мойки, можно получить результат в течение 10 мин.
Наиболее популярный и распространенный экспресс-метод гигиенического мониторинга мойки основан на определении аденозинтрифосфата (АТФ) с помощью биолюминесценции. Обычно его называют АТФ-тестированием.
АТФ присутствует во всех живых организмах: растительных, животных, человека, в микроорганизмах (микробная АТФ). Чем больше клеток в образце, тем выше в нем содержание АТФ. В раз личных пищевых продуктах может присутствовать в виде свободной немикробная АТФ. Система биолюминесцентного определения основана на реакции вещества протекающей с испусканием света. В этой реакции свет испускается при взаимодействии люциферина и люциферазы в присутствии АТФ (рис. 1). Люцеферазу выделяют из насекомых-светляков.
За счет каждой молекулы АТФ испускается один фотон. Фотоны обнаруживаются с помощью люминометра и регистрируются в относительных световых единицах (RLU). Реакция протекает очень быстро, и результаты могут быть получены через считанные секунды после помещения анализа пробы в люминометр.
АТФ +D-люциферин + 02 + Mg+2
АТФ+оксилюциферин +ФФ1+С02 +
Рис. 1.Схема реакции АТФ в люминометрах
Одной единице RLU соответствует 1 фемтомоль (10-15 моля) АТФ. Такое количество внутриклеточной АТФ содержится в нескольких микробных клетках, что эквивалентно единичным КОЕ на питательной среде.
Для проведения анализа с использованием биолюминесцентной АТФ-метрии используют люминометр - прибор для измерения интенсивности биолюминесценции, и набор, включающий в себя реагенты, необходимые для пробоподготовки и измерения концентрации АТФ.
Измерение уровня АТФ можно проводить на приборах различных фирм (рис. 2). Интенсивность света, испускаемого образцом, выражается на дисплее в относительных световых единицах (RLU) или lg(RLU).
Для подготовки пробы к измерению АТФ применяют тампоны с готовыми реагентами, либо тампоны и набор реактивов, который необходимо перед использованием развести дистиллированной водой (рис. 3).
Для тестирования чистоты поверхности оборудования необходимо извлечь стерильный тампон из пробирки, произвести смыв с твердой поверхности, с площади 100 см2. При использовании системы фирмы «Hygiena» пробоотборником является пробирка с жидким реагентом и тампоном для взятия смыва и постановки реакции биолюминисценции. После взятия тампоном смыва с оборудования необходимо переломить стержень запорного клапана, согнув колпачок тампона, выдавить жидкий реагент из колпачка на тампон и встряхнуть пробирку вместе с тампоном в течение 5 с (рис.4).
Рис. 2. Люминометры: слева - фирмы «Мегск», справа — фирмы «Hygiena» |
Рис. 3. Наборы для пробоподготовки к измерению АТФ
Для измерения уровня АТФ в люминометрах фирм «Hygiena» и «Мегск» пробирку вместе с тампоном помещают в гнездо люминометра, закрывают крышку прибора и производят измерения. Результаты готовы через 15 секунд.
На химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова разработана отечественная система «Люмтек» для биолюминесцентного экспресс-метода определения микробной загрязненности поверхности.
Многие производители пищевых продуктов для мониторинга очистки пользуются экспресс-методами определения с помощью АТФ. Процедуру гигиенического контроля можно проводить либо после мойки, либо непосредственно перед началом производственного процесса. Если чистота поверхности ниже заданного уровня, ее необходимо повторно вымыть и продезинфицировать до начала производства.
Рис. 4. Пробоподготовка к измерению уровня АТФ для люминометра фирмы «Hygiena» |
Лабораторная работа
КОНТРОЛЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Цель работы: освоить методы санитарно-гигиенического конроля состояния производства.
Оборудование и материалы: стерильные колбы на 200 см³ и 500 см³, упаковочная тара (стеклянные бутылочки, стаканчики полистирольные, стерильные пробирки, стерильные пипетки на 1 см³, стерильные чашки Петри, пинцеты для взятия смывов, пробирки и колбы со средой Кесслер, стерильный физраствор, КМАФАнМ, среда Сабуро или среда для определения дрожжей и плесеней, смесь 1:1 6% раствора КJ, и 4% раствора растворимого крахмала, раствор дезинфектанта активного хлора 50-75 мг/дм³, мыло жидкое с дезинфицирующим действием.
Порядок выполнения работы
Методы контроля
1. Контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.
Оценка санитарно-гигиенического состояния производства производится перед началом каждого технологического технологического процесса. При этом определяется качество мойки и дезинфекции оборудования.
Контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д. проводится путем взятия смывов с их поверхности и последующем их анализе.
Для отбора смывов можно использовать: стерильную воду, раствор хлористого натрия, жидкую среду Кесслер (выходной контроль), среду Кода.
Смывы отбирают:
- стерильными ватными тампонами, закрепленными на стеклянных, металлических или деревянных палочках, которые вставлены в пробирки с ватными или другими пробками;
- ватными или марлевыми тампонами, стерилизованными в бумажных пакетах, с использованием стерильных (профламбированных) пинцетов.
Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют путем наклонения пробирки или опусканием тампона в жидкость.
В исследуемых смывах контролируют:
- КМАФАнМ - посевом 1 см3 смывной жидкости;
- отсутствие/наличие БГКП во всем объеме смывной жидкости, включая тампон.
При необходимости определения КМАФАнМ и БГКП смывы готовят в растворе хлористого натрия или воды, которые разливают в пробирки по 5 см3. Стерильный тампон смачивают в растворе хлористого натрия или воды, делают смыв и возвращают тампон в пробирку. Пробирку тщательно встряхивают.
Проведение анализа
Из полученного смыва отбирают 1 см3 для посева на КМАФАнМ, а остальное переносят в среду Кесслер или среду КОДА для определения признаков роста БГКП. В смывах, приготовленных с использованием раствора хлористого натрия или воды, БГКП можно определять с использованием микробитестов для редуцирующих бактерий. При определении только БГКП отбор смывов можно проводить непосредственно на среды Кесслер или КОДА, которые разливают в пробирки по 5 см3.
Тампон смачивают:
- либо непосредственно средой;
- либо раствором хлористого натрия или воды.
После проведения смывов тампоны либо возвращают в пробирку со средой, либо помещают в раствор хлористого натрия или воды, а затем всю смывную жидкость с тампоном переносят в пробирки со средой для дальнейшего проведения анализа.
Техника отбора смывов с оборудования, трубопроводов и инвентаря
Контроль качества мойки и дезинфекции трубопроводов, оборудования и инвентаря осуществляется непосредственно перед началом их работы (оборудование, не используемое после мойки и дезинфекции более 6 ч, вторично дезинфицируется перед началом работы).
Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности площадью 100 см2, используя стерильный трафарет площадью 100 см2 или 50 см2 (два раза). При отсутствии трафарета площадь смыва определяется визуально.
Смывы с мелкого оборудования и инвентаря берут со всей поверхности. Смывы с оборудования, имеющего несколько поверхностей или сложную конфигурацию, делают с разных поверхностей в отдельности. Точками отбора смывов являются: дно, боковая поверхность, стенки около крана, рабочая поверхность крышки, мешалки и т.д.
В резервуарах большого объема, где взятие пробы с задних и верхних стенок резервуара из люка рукой невозможно, смывы делают при помощи специальных приспособлений (приспособления, дающие возможность удлинить ручку пробника), с соблюдением условий стерильности.
Смывы с кранов берут со всей поверхности крана в разобранном состоянии.
Микробиолог проводит контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования и инвентаря без предупреждения в соответствии с порядком внутрипроизводственного контроля и качеством выпускаемой продукции.
Показатели санитарного состояния оборудования и инвентаря оцениваются в соответствии с прил. 1. В случае несоответствия (превышения) показателей следует считать санитарную обработку неэффективной, что предполагает применение усиленных мер.
1.1 Провести определение КМАФАнМ в смывах:
- с емкостной упаковочной тары (стеклянные, полистирольные банки, стаканчики, коробочки, бутылочки и т.д.) для контроля чистоты мойки емкостной упаковочной тары берут 20 см³ стерильного раствора хлористого натрия или стерильной воды. Для анализа отбирают 10 упаковочных единиц (банок и т.д.). В первую банку вливают 20 см³ стерильного раствора хлористого натрия или воды. Банку держат над горелкой под углом 45 °С, чтобы не попадала микрофлора из воздуха. Поворотом банки смачивается раствором вся ее внутренняя поверхность, и смывной раствор сливается в следующую банку. Таким образом, одной порцией стерильного раствора обрабатывают все 10 банок. Из последней банки раствор выливают обратно в колбу, в которой был стерильный раствор хлористого натрия или воды. 1 см³ смывной жидкости засевается в чашку Петри для определения общего количества микроорганизмов, а оставшаяся смывная жидкость засевается в пробирку со средой Кесслер (5 см³);
- с упаковки и упаковочных материалов (пергамент, кашированная фольга, пленка полистироловая, полимерные материалы для упаковки сыра, комбинированные материалы для упаковки молочных продуктов и др. упаковочные материалы).
Для определения чистоты упаковочных материалов разворачивают исследуемый рулон и с внутренней поверхности берут смывы стерильным ватным тампоном со 100 см². Смывы помещают в пробирки с 5 см³ стерильного раствора хлористого натрия или воды;
- с деревянной тары (ящики, бочки, кадки и т.д.), для проверки качества мойки деревянной тары пробы отбирают в тот момент, когда мойка закончена и тара подготовлена к использованию. Пробу берут ватным или марлевым тампоном с поверхности площадью приблизительно 100 см² и помещают в 5 см³ среды Кесслер. Анализируют отдельно смывы со стенок тары, дна, углов.
- с текстильных изделий (спецодежда, фильтрующие материалы, серпянка, мешки и т.д.). Контроль санитарной одежды проводят у работников на производственных участках, связанных с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией на разных этапах выработки молочных продуктов.
Отбор проб проводят методом смыва с площади 100 см² с передних пол и рукавов халата. Пробы помещают в 5 см³ среды Кесслер. Спецодежду признают удовлетворительного санитарного состояния при отсутствии БГКП.
2 Контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды осуществляется по следующим микробиологическим показателям:
-КМАФАнМ;
- общее количество дрожжей и плесневых грибов.
Проведение анализа
Посев воздуха проводят путем прямого контакта воздушной среды с поверхностью твердой питательной среды, разлитой на чашки Петри, либо микробитестом, смоченным водой и помещенным в чашку Петри. В результате клетки микроорганизмов, находящиеся в воздухе, имеют возможность свободно оседать на поверхность среды.
Для определения КМАФАнМ используется среда КМАФАнМ, для определения дрожжей и плесеней - среда Сабуро или среда для определения дрожжей и плесеней, или микробитесты для определения дрожжей и плесеней.
Для проведения посева чашки Петри со средами или микробитестом размещают на стерильной бумаге, расстеленной на горизонтальной поверхности. Верхнюю крышку снимают и располагают рядом с чашкой вверх дном, защищая внутреннюю поверхность крышки от контакта с воздушной средой.
Чашки выдерживают в открытом состоянии в течение 5 мин для осуществления контакта с воздухом, затем закрывают крышками.
Посевы воздуха для определения КМАФАнМ выдерживают при 30 °С в течение 72 ч, для количественного определения дрожжей и плесеней - при 24 °С в течение 5 сут, как в случае использования питательных сред, так и микробитестов.
Обработка результатов
Подсчитывают количество колоний на чашках и проводят сравнение полученных результатов в соответствии сданными таблицы 2.
Таблица 2 - Микробиологические показатели при контроле санитарно- гигиенического состояния воздушной среды |
Объект исследования | Допустимая норма содержания | ||
КМАФАнМ, КОЕ | Плесени*, КОЕ | Дрожжи*, КОЕ | |
Воздух производственных помещений | до 70 | до 5 | До 5 |
Воздух непроизводственных помещений | до 100 | до 15 | До 10 |
* Для молочноконсервных заводов дрожжи и плесени в воздухе не допускаются. |
3. Контроль санитарно-гигиенического состояния питьевой воды
Контроль санитарно-гигиенического состояния питьевой водь; проводят в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074; ГОСТ Р 51232, ГОСТ 18963; МУК 4.2.1018 по следующим микробиологическим показателям:
- термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ);
- общие колиформные бактерии (ОКБ);
- КМАФАнМ (ОМЧ).
Упрощенная схема контроля качества воды в условиях производственных лабораторий представлена на рисунке 1.
* - результаты исследований укладываются в установленные нормы – соответствие требованиям безопасности;
- результаты превышают установленные нормы - несоответствие требованиям безопасности и необходимость усиленной санобработки воды.
Рис. 1 Упрощенная схема контроля качества воды в условиях производственных лабораторий по программе производственного контроля
Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.
Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.
При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для микробиологических исследований. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчета 0,01 г на 500 см³ воды.
Пробу отбирают в стерильные емкости. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.
При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана проводят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе проб напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб проводят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).
При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.
Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбирающего пробу, и другой информации.
Пробы воды можно хранить при температуре 4-10 °С не более 6 ч. Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после забора.
3.1 Провести определение общего числа микроорганизмов (ОМЧ) следующим методом. Метод основан на определении общего числа мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре или агаре для определения КМАФАнМ при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимых с увеличением в два раза.
Проведение анализа
Пробу воды тщательно перемешивают, вносят в чашки Петри по 1 см3 и проводят посев. При этом из каждой пробы делают посев не менее двух объемов по 1 см3.
Обработка результатов
Подсчитывают все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличении в два раза. Количество колоний на обеих чашках суммируют и делят на два. Результат выражают числом колоний образующих единиц (КОЕ) в 1 см3 исследуемой пробы воды.
Если подсчет отдельных колоний на чашках невозможен, то в протоколе отмечают сплошной рост.
Общее число микроорганизмов (ОМЧ) должно составлять не более 50 КОЕ/см3. При получении неудовлетворительных результатов проводится усиленная обработка воды и повторный анализ.
4. Контроль соблюдения гигиены работниками
предприятия
Контроль соблюдения гигиены работниками предприятия проводят путем взятия смывов с поверхности рук.
Анализ чистоты рук проводится микробиологом предприятия без предварительного предупреждения не реже 1 раза в декаду у работников, непосредственно соприкасающихся с чистым оборудованием или продукцией.
Для взятия смыва с рук рабочих пользуются ватными тампонами. Перед анализом тампон смачивают стерильным раствором хлористого натрия или воды и обтирают смоченным тампоном обе руки и пальцы.
Контроль за хлорированием рук проводят путем проведения йод- крахмальной пробы. Отдельные участки рук протирают ватным тампоном, смоченным йод- крахмальным раствором (смесь 1:1 6 % раствора йодистого калия и 4 % раствора растворимого крахмала).
Признаком того, что руки были обработаны дезинфицирующим раствором, содержащим ионы хлора, является появление сине-бурого окрашивания.
Рекомендуемая периодичность - 1 раз в неделю.
4.1 Провести определение БГКП с рук производственного персонала. Анализ чистоты рук проводят (без предварительного предупреждения) перед началом производственного процесса после пользования туалетом только у тех работников, которые непосредственно соприкасаются с чистым оборудованием или продукцией.
Для взятия смывов с рук пользуются марлевым или ватным тампоном. Перед анализом стерильный тампон смачивают стерильным раствором хлоридом натрия. Затем тампоном обтирают обе руки, проводя не менее 5 раз по каждой ладони, пальцы, межпальцевые пространства и особенно ногтевые ложа у каждого проверяемого лица. С перчаток берут смывы только со стороны ладоней. Далее анализ продолжают, как и в случае контроля смывов с оборудования.
5. Контроль дезинфекции рук
При контроле рук после их обработки дезинфицирующим хлорсодержащим средством отдельные участки рук протирают ватным тампоном смоченным йодкрахмальным раствором. Такую пробу производят в 2-3 местах рук. Если на тампоне и поверхности рук в местах соприкосновения с тампоном появляется сине-бурое окрашивание, это свидетельствует о наличии ионов хлора, т.е. руки были обработаны хлорсодержащим средством. Следы окрашивания удаляют тампоном, смоченным 3% раствором гипосульфита натрия.
Оформление отчета
Дать заключение о соответствии исследуемых образцов микробиологическим показателям санитарного состояния оборудования, инвентаря и рук.
Контрольные вопросы и задания
1. Какое значение в производстве молока и молочных продуктов имеет чистота оборудования, инвентаря, посуды и рук?
2. С какой целью производят микробиологический контроль состояния производства?
3. Каковы объекты санитарно-гигиенического контроля состояния производства?
4. По каким микробиологическим показателям оценивают чистоту объектов производства?
5. Как берут смывы с оборудования, рук, емкостной упаковочной тары и на какие среды их высевают?
6. Как и для чего определяют на оборудовании термоустойчивые молочнокислые палочки?
7. С какой целью и каким способом определяют наличие дрожжей и плесневых грибов на оборудовании и в воздухе?
8. С какой целью и каким способом определяют чистоту текстильных изделий?
9. Каким образом осуществляют микробиологический контроль упаковки и упаковочных материалов?
10. Какие экспресс-методы контроля санитарно-гигиенического состояния производства вы знаете?
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1
Плотность при 20 0С/40 0С | Содержание каустической соды | |
% (масс.) | г/л | |
1,010 | 1,04 | 10,56 |
1,020 | 1,94 | 19,76 |
1,030 | 2,84 | 29,24 |
1,040 | 3,74 | 38,84 |
1,045 | 4,20 | 43,88 |
1,055 | 5,11 | 53,88 |
1,065 | 6,02 | 64,08 |
1,075 | 6,93 | 74,48 |
1,085 | 7,83 | 84,92 |
1,100 | 9,19 | 101,1 |
1,110 | 10,10 | 112,1 |
1,135 | 12,37 | 140,4 |
1,155 | 14,18 | 163,8 |
1,175 | 15,99 | 187,9 |
1,200 | 18,25 | 219,0 |
1,220 | 20,07 | 244,9 |
1,240 | 21,90 | 271,5 |
1,265 | 24,19 | 306,0 |
1,285 | 26,02 | 334,3 |
1,310 | 29,33 | 371,1 |
1,330 | 30,20 | 401,6 |
1,350 | 32,10 | 433,2 |
1,370 | 34,03 | 466,0 |
1,390 | 36,00 | 500,4 |
1,410 | 37,99 | 536,6 |
1,430 | 40,00 | 572,0 |
1,450 | 42,07 | 610,0 |
1,470 | 44,17 | 649,2 |
1,490 | 46,27 | 689,2 |
1,510 | 48,38 | 730,4 |
1,525 | 49,97 | 762,0 |
1,530 | 50,50 | 772,4 |
Таблица 2
Расчет концентрации щелочного (моющего) раствора в % кальцинированной соды Na2CO3 при титровании 10 мл раствора с метилоранжем
Количество мл 0,1 н H2SO4 | ||||||||||
0,5 | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 4,0 | 4,5 | ||
0,53 | 0,56 | 0,58 | 0,61 | 0,64 | 0,66 | 0,69 | 0,72 | 0,74 | 0,77 | |
0,79 | 0,82 | 0,85 | 0,87 | 0,90 | 0,93 | 0,95 | 0,98 | 1,0 | 1,02 | |
1,06 | 1,09 | 1,11 | 1,14 | 1,17 | 1,19 | 1,22 | 1,25 | 1,27 | 1,30 | |
1,33 | 1,35 | 1,38 | 1,40 | 1,43 | 1,46 | 1,48 | 1,51 | 1,54 | 1,56 | |
1,59 | 1,61 | 1,64 | 1,67 | 1,69 | 1,72 | 1,75 | 1,77 | 1,80 | 1,82 |
Таблица 3
Расчет концентрации щелочного раствора (в % NaOH при титровании 10 мл раствора с фенолфталеином)
Количество раствора 0,1 н H2SO4 | Десятые доли мл серной кислоты H2SO4 | ||||
0-0,1 | 0,2-0,3 | 0,4-0,6 | 0,7-0,8 | 0,9 | |
0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,07 | 0,08 | |
0,08 | 0,09 | 0,10 | 0,11 | 0,12 | |
0,12 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,16 | |
0,16 | 0,17 | 0,18 | 0,19 | 0,20 | |
0,20 | 0,21 | 0,22 | 0,23 | 0,24 | |
0,24 | 0,25 | 0,26 | 0,27 | 0,28 | |
0,28 | 0,29 | 0,30 | 0,31 | 0,32 | |
0,32 | 0,33 | 0,34 | 0,35 | 0,36 | |
0,36 | 0,37 | 0,38 | 0,39 | 0,40 | |
0,40 | 0,41 | 0,42 | 0,43 | 0,44 | |
0,44 | 0,45 | 0,46 | 0,47 | 0,48 | |
0,48 | 0,49 | 0,50 | 0,51 | 0,52 | |
0,52 | 0,53 | 0,54 | 0,55 | 0,56 | |
0,56 | 0,57 | 0,58 | 0,59 | 0,60 | |
0,60 | 0,61 | 0,62 | 0,63 | 0,64 | |
0,64 | 0,65 | 0,66 | 0,67 | 0,68 | |
0,68 | 0,69 | 0,70 | 0,71 | 0,72 | |
0,72 | 0,73 | 0,74 | 0,75 | 0,76 | |
0,76 | 0,77 | 0,78 | 0,79 | 0,80 | |
0,80 | 0,81 | 0,82 | 0,83 | 0,84 | |
0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,87 | 0,88 | |
0,88 | 0,89 | 0,90 | 0,91 | 0,92 | |
0,92 | 0,93 | 0,94 | 0,95 | 0,96 | |
0,96 | 0,97 | 0,98 | 0,99 | 1,00 |
Таблица 4