Производственные и организационные основы предприятия.
1. Производственный процесс – один из механизмов управления
экономикой предприятия.
2. производственный цикл оказания услуг и его влияние на экономику предприятия.
3. Производственная структура предприятия.
4. Организационная структура предприятия.
5. Экономические методы управления предприятиями.
1. Любое предприятие в большей или в меньшей степени имеет в своем
составе производственные звенья. Без из анализа трудно измерить результативность использования всех факторов производства экономики предприятия. Материальное производство продукции независимо от типа и специализации предприятия в большем или меньшем объеме включают в себя следующие компоненты: персонал, средства труда, предметы труда, информационно - техническую и научную информацию, а также само место производства.
Таким образом, производственный процесс в конкретном случае представляет целенаправленное действие, которое с помощью имеющихся на предприятии средств производства, предметов и орудий труда изготавливает пользующуюся спросом продукцию, работы и услуги.
Техническая и организационная экономическая характеристика производственного процесса определяется прежде всего видом продукции, объемом производства, типом и видом, применяемой технологии и техники, классификацией работников и уровнем специализации предприятия.
Производственные процессы подразделяются на основные и вспомогательные.
Основные - связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию.
Вспомогательные обеспечивают производственную инфраструктуру предприятий и косвенно воздействует на процесс производства продукции. Производственный процесс состоит из множества технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового продукта.
Производственная операция – это частичка производственного процесса , элементарное действие, направленное на преобразование элементов труда или отдельных частей производственного процесса, которые выполняются на одном рабочем месте, совершенствуются с помощью одних и тех же орудий труда. В зависимости от технической оснащенности, профиля производства, операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратные.
Все виды различаются по участию рабочих в выполнении этих операций.
Ручные выполняются работниками с применением элементарных механизмов и требуют постоянного присутствия рабочего.
Машинно-ручные. При их производстве используются машины и механизмы при непрерывном и непосредственном участии рабочих.
Машинные выполняются полностью машинами, а рабочие участвуют лишь в контроле выполнения операций.
Аппаратные совершаются в различных печах, резервуарах. Рабочие не участвуют в операциях, но наблюдают за исправностью оборудования и режимом работы.
Основу организации производственных процессов составляет различное сочетание во времени и пространстве основных и вспомогательных операций.
2. Производственный процесс независимо от производственных
факторов совершается в пространстве и во времени.
Законченный процесс производственных операций, при изготовлении изделий, работ и продукции предприятия называется производственным циклом.
Производственный процесс измеряется длиной пути в метрах и сантиметрах и времени, в течение которого происходит весь путь выполняемых работ и услуг. Чем короче путь изготовления продукции, тем меньше расходы на межоперационную транспортировку, требуется меньше производственных площадей, и как правило времени на его изготовление.
Интервал времени от начала первой производственной операции до окончания последней, называется продолжительностью производственного цикла во времени.
Время на оказание услуги включает: время на прием заказа, время на производство услуги, время выдачи заказа.
Продолжительность цикла складывается из технологии времени, времени на обслуживание, времени на перерывы.
Продолжительность рабочего цикла во многом определяется размером оборотных средств, находящихся в каждый момент времени в процессе производства.