Мясожировому производству, т
Вид мяса | Мощность мясокомбината, т в смену | |||
Говядина | 0,8 | 0,70 | 0,60 | 0,5 |
Свинина | 0,6 | 0,55 | 0,45 | 0,4 |
Баранина | 1,0 | 0,90 | 0,80 | 0,7 |
Таблица 7.3 – Укрупненные нормы потребления электроэнергии,
Кв/ч
Вид мяса | Мощность мясокомбината, т в смену | |||
Говядина | ||||
Свинина | ||||
Баранина |
Расчет теплоэнергетических затрат в разрезе вспомогательных производств может быть произведен по аналогичным удельным нормам.
Так по удельным нормам расхода воды и энергоресурсов для субпродуктового цеха можно определить потребность воды, пара и электроэнергии по таблице.
Таблица 7.4 – Удельные нормы расхода воды и энергоресурсов
Для субпродуктового цеха мясокомбинатов
Вид скота | Удельные нормы расхода | ||||||||||
Воды, м3 | Пара, кг | Электроэнергии, кВ/ч | |||||||||
Мощность мясокомбината | |||||||||||
Крупный рогатый скот | 0,340 | 0,33 | 0,315 | 4,6 | 4,0 | 3,8 | 0,50 | 0,400 | 0,35 | ||
Свиньи | 0,300 | 0,38 | 0,270 | 7,0 | 6,0 | 5,0 | 0,20 | 0,180 | 0,16 | ||
Мелкий рогатый скот | 0,065 | 0,06 | 0,057 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,04 | 0,035 | 0,03 | ||
Соответствующей мощности
Вид скота | Удельные нормы расхода | ||||||||
Воды, м3 | Пара, кг | Электроэнергии. Кв/ч | |||||||
Мощность мясокомбината | |||||||||
КРС | 0,340 | 0,33 | 0,315 | 4,6 | 4,0 | 3,8 | 0,50 | 0,400 | 0,35 |
свиньи | 0,300 | 0,38 | 0,270 | 7,0 | 6,0 | 5,0 | 0,20 | 0,180 | 0,16 |
МРС | 0,065 | 0,06 | 0,057 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,04 | 0,035 | 0,03 |
РАСЧЕТЫ МЯСО-ЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
В жировой цех сырье поступает не только с мясо – жирового цеха, но и с мясоперерабатывающего производства.
Массу кости, поступающей из мясоперерабатывающего производства, определяют по поступлению ее после обвалки мяса для колбасного и консервного производства, производства полуфабрикатов по укрупненным нормам расхода мяса на кости на 1 тонну продукции и нормам выхода кости при обвалке.
Таблица 8.1 – Укрупненные нормы расхода мяса на костях на 1 т
Колбасных изделий и полуфабрикатов
Наименование колбасных изделий | Норма расхода,т на 1т | ||
Всего | В том числе | ||
говядины | свинины | ||
Сосиски и сардельки | 1,08 | 0,64 | 0,44 |
Колбасы: | |||
вареные | 1,07 | 0,67 | 0,40 |
полукопченые | 1,49 | 0,80 | 0,69 |
варенокопченые | 1,87 | 1,00 | 0,87 |
сырокопченые | 1,92 | 1,02 | 0,90 |
Полуфабрикаты: | |||
Крупнокусковые: |
Продолжение таблицы 8.1
из говядины | 1,35 | 1,35 | - |
из свинины | 1,20 | - | 1,20 |
мелкокусковые и порционные | 1,30 | - | - |
котлеты | 1,02 | - | - |
Таблица 8.2 – Нормы выхода кости при обвалке мяса на костях, %
Виды костного сырья | Говядина | Свинина |
Кость поделочная | 2,6 | 4,0 |
Кость рядовая (для производства клея) | 8,5 | 4,9 |
Кость паспортная (для производства желатина) | 5,7 | 2,9 |
Кулаки | 6,2 | - |
ИТОГО | 23,0 | 11,8 |
Выход топленного жира при переработке кости зависит от аппаратурной насыщенности принятой технологической схемы его производства и составляет в % ( табл. 2.33).
Таблица 8.3 – Норма выхода топленного жира при переработке
сырой кости, %
Оборудование | Норма выхода топленного жира, % |
Гидромеханическая установка ГМУ | 10,2 |
Я8-ФЛК | 14,0 |
В6-ФКА | 16,7 |
Односменные котлы, обогреваемые топочными газами (огневые), с паровым обогревом | 8,0 |
Автоклавы различной конструкции | 9,6 |
Вид скота | Удельные нормы расхода | ||||||||||
Воды, м3 | Пара, кг | Электроэнергии, кВ/ч | |||||||||
Мощность мясокомбината | |||||||||||
Крупный рогатый скот | 0,340 | 0,33 | 0,315 | 4,6 | 4,0 | 3,8 | 0,50 | 0,400 | 0,35 | ||
Свиньи | 0,300 | 0,38 | 0,270 | 7,0 | 6,0 | 5,0 | 0,20 | 0,180 | 0,16 | ||
Мелкий рогатый скот | 0,065 | 0,06 | 0,057 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,04 | 0,035 | 0,03 | ||
Вид скота | Удельные нормы расхода | ||||||||||
Воды, м3 | Пара, кг | Электроэнергии, кВ/ч | |||||||||
Мощность мясокомбината | |||||||||||
Крупный рогатый скот | 0,340 | 0,33 | 0,315 | 4,6 | 4,0 | 3,8 | 0,50 | 0,400 | 0,35 | ||
Свиньи | 0,300 | 0,38 | 0,270 | 7,0 | 6,0 | 5,0 | 0,20 | 0,180 | 0,16 | ||
Мелкий рогатый скот | 0,065 | 0,06 | 0,057 | 0,6 | 0,5 | 0,4 | 0,04 | 0,035 | 0,03 | ||
Таблица 8.4 – Выход жира при вытопке из кости (% отношения
Топленного костного жира к массе кости) в
Открытых котлах и автоклавах
Наименование продукции | При вытопке жира | ||||||||||
В открытых котлах | В автоклавах | ||||||||||
Говяжья кость | Свиная кость | Говяжья кость | Свиная кость | ||||||||
рядо-вая | кулаки | трубка | цевка | паспор-тная | трубка | рядо-вая | рядо-вая | кулаки | трубка | рядо-вая | |
Жир топле-ный | 4,5 | 10,0 | 9,0 | 5,5 | 4,0 | 10,0 | 7,0 | 8,0 | 12,0 | 12,0 | 7,0 |
Кость выварен- ная | 65,0 | 70,0 | 75,0 | 75,0 | 65,0 | 75,0 | 65,0 | 65,0 | 65,0 | 60,0 | 70,0 |
Таблица 8.5 – Выход жира при вытопке из кости (% отношения
Топленого костного жира к массе кости) в
Автоклавах и импульсивным способом
Наименование продукции | При вытопке жира | |||||||
В автоклаве с непрерывным отводом бульона | Импульсивным способом | |||||||
Рядовая говяжья | Кулаки говяжьи | Трубка свиная | Рядовая свиная | Рядовая | Кулаки | Паспорт-ная | трубка | |
Жир топле-ный | 8,5 | 15,0 | 14,0 | 7,5 | 8,0 | 14,0 | 7,5 | 12,0 |
Кость выварен- ная | 50,0 | 52,0 | 53,0 | 60,0 | 80,0 | 82,0 | 81,0 | 80,0 |
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО