Мясожировому производству, т

Вид мяса   Мощность мясокомбината, т в смену
  Говядина   0,8   0,70   0,60   0,5
  Свинина   0,6   0,55   0,45   0,4
  Баранина   1,0   0,90   0,80   0,7

Таблица 7.3 – Укрупненные нормы потребления электроэнергии,

Кв/ч

Вид мяса   Мощность мясокомбината, т в смену
  Говядина        
  Свинина        
  Баранина        

Расчет теплоэнергетических затрат в разрезе вспомогательных производств может быть произведен по аналогичным удельным нормам.

Так по удельным нормам расхода воды и энергоресурсов для субпродуктового цеха можно определить потребность воды, пара и электроэнергии по таблице.

Таблица 7.4 – Удельные нормы расхода воды и энергоресурсов

Для субпродуктового цеха мясокомбинатов

  Вид скота   Удельные нормы расхода
Воды, м3 Пара, кг Электроэнергии, кВ/ч
Мощность мясокомбината
Крупный рогатый скот     0,340   0,33     0,315   4,6   4,0   3,8   0,50   0,400   0,35
Свиньи   0,300     0,38   0,270   7,0   6,0   5,0   0,20   0,180   0,16
Мелкий рогатый скот   0,065     0,06   0,057   0,6     0,5   0,4   0,04   0,035   0,03
                       

Соответствующей мощности

    Вид скота Удельные нормы расхода
Воды, м3 Пара, кг Электроэнергии. Кв/ч
Мощность мясокомбината
КРС 0,340 0,33 0,315 4,6 4,0 3,8 0,50 0,400 0,35
свиньи 0,300 0,38 0,270 7,0 6,0 5,0 0,20 0,180 0,16
МРС 0,065 0,06 0,057 0,6 0,5 0,4 0,04 0,035 0,03

РАСЧЕТЫ МЯСО-ЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

В жировой цех сырье поступает не только с мясо – жирового цеха, но и с мясоперерабатывающего производства.

Массу кости, поступающей из мясоперерабатывающего производства, определяют по поступлению ее после обвалки мяса для колбасного и консервного производства, производства полуфабрикатов по укрупненным нормам расхода мяса на кости на 1 тонну продукции и нормам выхода кости при обвалке.

Таблица 8.1 – Укрупненные нормы расхода мяса на костях на 1 т

Колбасных изделий и полуфабрикатов

    Наименование колбасных изделий   Норма расхода,т на 1т
  Всего В том числе
говядины свинины
Сосиски и сардельки 1,08 0,64 0,44
Колбасы:
вареные 1,07 0,67 0,40
полукопченые 1,49 0,80 0,69
варенокопченые 1,87 1,00 0,87
сырокопченые 1,92 1,02 0,90
Полуфабрикаты:
Крупнокусковые:

Продолжение таблицы 8.1



из говядины 1,35 1,35 -
из свинины 1,20 - 1,20
мелкокусковые и порционные 1,30 - -
котлеты 1,02 - -

Таблица 8.2 – Нормы выхода кости при обвалке мяса на костях, %

Виды костного сырья Говядина Свинина
Кость поделочная 2,6 4,0
Кость рядовая (для производства клея) 8,5 4,9
Кость паспортная (для производства желатина) 5,7 2,9
Кулаки 6,2 -
ИТОГО 23,0 11,8

Выход топленного жира при переработке кости зависит от аппаратурной насыщенности принятой технологической схемы его производства и составляет в % ( табл. 2.33).

Таблица 8.3 – Норма выхода топленного жира при переработке

сырой кости, %

Оборудование Норма выхода топленного жира, %
Гидромеханическая установка ГМУ 10,2
Я8-ФЛК 14,0
В6-ФКА 16,7
Односменные котлы, обогреваемые топочными газами (огневые), с паровым обогревом 8,0
Автоклавы различной конструкции 9,6
  Вид скота   Удельные нормы расхода
Воды, м3 Пара, кг Электроэнергии, кВ/ч
Мощность мясокомбината
Крупный рогатый скот     0,340   0,33     0,315   4,6   4,0   3,8   0,50   0,400   0,35
Свиньи   0,300     0,38   0,270   7,0   6,0   5,0   0,20   0,180   0,16
Мелкий рогатый скот   0,065     0,06   0,057   0,6     0,5   0,4   0,04   0,035   0,03
  Вид скота   Удельные нормы расхода
Воды, м3 Пара, кг Электроэнергии, кВ/ч
Мощность мясокомбината
Крупный рогатый скот     0,340   0,33     0,315   4,6   4,0   3,8   0,50   0,400   0,35
Свиньи   0,300     0,38   0,270   7,0   6,0   5,0   0,20   0,180   0,16
Мелкий рогатый скот   0,065     0,06   0,057   0,6     0,5   0,4   0,04   0,035   0,03
                       

Таблица 8.4 – Выход жира при вытопке из кости (% отношения

Топленного костного жира к массе кости) в

Открытых котлах и автоклавах

Наименование продукции При вытопке жира
В открытых котлах В автоклавах
Говяжья кость Свиная кость Говяжья кость Свиная кость
рядо-вая кулаки трубка цевка паспор-тная трубка рядо-вая рядо-вая кулаки трубка рядо-вая
Жир топле-ный 4,5 10,0 9,0 5,5 4,0 10,0 7,0 8,0 12,0 12,0 7,0
Кость выварен- ная 65,0 70,0 75,0 75,0 65,0 75,0 65,0 65,0 65,0 60,0 70,0

Таблица 8.5 – Выход жира при вытопке из кости (% отношения

Топленого костного жира к массе кости) в

Автоклавах и импульсивным способом

Наименование продукции При вытопке жира
В автоклаве с непрерывным отводом бульона Импульсивным способом
Рядовая говяжья Кулаки говяжьи Трубка свиная Рядовая свиная Рядовая Кулаки Паспорт-ная трубка
Жир топле-ный   8,5   15,0   14,0   7,5   8,0   14,0   7,5   12,0
Кость выварен- ная     50,0     52,0     53,0       60,0     80,0     82,0     81,0     80,0

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО

Наши рекомендации