Расчет площадей цехов мясо-жирового
ПРОИЗВОДСТВА
Расчеты площадей могут производиться:: по укрупненным нормам площади цехов на 1 тонну выработки мяса в смену; по нормам рабочей площади на основное технологическое оборудование
Таблица 6.1 – Укрупненные нормы площади цехов мясо-жирового корпуса мясокомбината на 1 т выработки мяса в смену
Произво-дитель-ность в смену | Нормы площади (в м2) на 1т 1выработки мяса в смену | ||||||||
голов | Тонн мяса | ЦПП скота | субпрод уктовый | кишеч ный | жировой | ЦТФ | Шкуроконсер-вировоч-ный | ИТОГО | |
Крупный рогатый скот | |||||||||
7,5 15,0 30,0 45,0 75,0 | 32,0 23,2 14,5 10,0 8,7 | 12,0 8,0 5,4 4,6 3,0 | 12,0 8,0 6,0 5,3 4,7 | 7,8 7,8 7,8 6,9 5,9 | 32,0 30,0 22,0 15,0 9,7 | 18,0 18,0 13,3 11,3 8,7 | 113,8 95,0 69,1 53,1 45,0 | ||
Мелкий рогатый скот | |||||||||
1,76 4,30 8,60 12,90 20,72 25,80 34,40 | 62,5 45,0 34,0 29,3 25,5 22,6 20,0 | 20,0 11,6 7,0 6,5 4,0 3,6 2,9 | 17,6 16,2 11,6 10,4 7,3 6,4 5,8 | 7,4 7,4 7,4 7,4 7,4 7,4 7,4 | 8,6 8,6 5,8 5,3 3,6 3,3 3,0 | 29,0 29,0 23,3 17,4 14,4 12,8 11,6 | 145,1 117,8 89,1 84,6 62,2 56,1 50,7 | ||
Свиньи (со съемом шкур – 50% со шпаркой -50%) | |||||||||
3,25 6,50 19,50 32,50 52,00 78,00 | 38,5 23,0 15,4 12,3 10,8 9,6 | 17,0 17,0 8,5 5,1 4,7 4,3 | 11,6 11,6 5,5 3,1 2,8 2,3 | 8,2 8,2 8,2 8,2 6,4 5,9 | 18,0 18,0 18,0 13,5 11,6 9,5 | 10,8 10,8 9,2 6,2 5,0 3,7 | 124,0 88,6 64,8 48,4 41,3 35,3 | ||
Таблица 6.2 – Нормы размещения и нормы рабочей площади на
Основное технологическое оборудование
Наименование | Площадь, м2 |
Мясожировое производство | 5,0 |
Машина моечная для туш свиней в шкуре | |
Устройство душевое для мойки свиней перед электрооглушением | 9,0 |
Конвейер для подачи свиней на электрооглушение с фиксирующим устройством | 17,0 |
Бокс для оглушения крупного рогатого скота | 12,0 |
Установка для сбора крови | 12,0; 16,0 |
Шкуросъемка | 13,0 |
Установка для съемки шкур с туш крупного рогатого скота | 11,0; 57,0 |
Машина для снятия крупона | 3,0 |
Установка для съемки туш с мелкого рогатого скота | 2,0 |
Чан шпарильный | 21,0 |
Скребмашина | 6,0;8,0 |
Установка для непрерывного действия для опалки туш свиней в шкуре | 6,0 |
Машина для распиловки туш | 14,0 |
Столы конвейнерные инспекции внутренностей крупного рогатого скота | 13,0;24,0 |
Столы конвейнерные инспекции внутренностей свиней и баранов | 7,0;15,0 |
Агрегат для обработки голов | 22,0 |
Машина для обрезания рогов | 1,0 |
Линия для обработки говяжьих голов | 40,0 |
Барабан для промывки субпродуктов | 2,0 |
Машина для обработки слизистых субпродуктов | 3,0 |
Установка для обработки слизистых субпродуктов | 19,0 |
Линия для обработки шерстных субпродуктов | 82,0 |
Печь опалочная | 4,0 |
Автоклав для вытопки свиного жира | 3,0 |
Аппарат вытопки жира из кости | 6,0 |
Отстойник для жира | 3,0 |
Пресс для отжима жира из мясной шквары | 3,0 |
Автомат дозировочно-наполнительный для жидких пище | 3,0 |
Продолжение таблицы 6.2
Жироловка | 4,0 |
Линия обработки кишок свиней | 22,0 |
Линия обработки кишок крупного рогатого скота | 22,0 |
Машина мездрильная непроходная с гидроприводом | 7,0;8,0 |
Барабан для обработки шкур свиней | 7,0 |
Сушильный шкаф для волос и щетины | 4,0 |
Волочок дробилка для твердых конфискатов | 3,0 |
Шнек горизонтальный | 3,0;6,0 |
Шнек наклонный | 6,0 |
Котел вакуумный | 8,0;12,0 |
Установка для дозирования, фасовки и упаковки кормовой | 8,0 |
Установка для сушки меланжа | 6,0 |
Установка сушильная распылительная | 120,0 |
Диффузор | 4,0 |
Установка обезжиривания кости | 50,0 |
Линия обезжиривания кости | 72,0 |
Линия переработки кости |
Объемно планировочное решение производственного корпуса мясо- жирового производства может быть различным и будет зависеть от мощности, этажности и размеров здания в плане. Однако необходимо соблюсти технологическую последовательность расстановки оборудования с целью обеспечения поточности производства и соблюдения санитарно – гигиенических и санитарно – ветеринарных норм.
Строительные параметры здания мясо-жирового корпуса (длина, ширина, высота этажа и сетка колонн) будет зависеть от выбранного технологического оборудования, его количества, количества монтируемых конвейеризированных линий и этажности здания корпуса.
При одноэтажном здании мясо- жирового корпуса ширина пролета принимается, как правило, 12м (может быть и 18м), шаг колонн – 6м, высота этажа – 6м. При многоэтажном строительстве сетка колонн используется 6×6 при высоте этажа 4,8м. Допускается при одноэтажном строительстве использовать высоту этажа 4,8м с устройством зенитных фонарей над отдельными видами оборудования (вертикальной шкуросъемкой).
Количество пролетов здания корпуса будет продиктовано количеством линий для убоя скота и рекомендуется:
- при трех линиях убоя скота – 36м(12×3);
- при двух линиях убоя скота – 24м (12×2);
- при одном универсальном конвейере на три вида скота – 18м (18×1);
- при одной линии для убоя скота – 12м (12×1).
Все вспомогательные производства (производство субпродуктов, пищевых, животных жиров, шкуроконсервировочное производство, кишечное производство, производство технических фабрикатов, переработка крови) размещается вдоль цеха убоя скота и разделки туш с одной или с двух сторон с учетом отбора сырья.
Производство технических фабрикатов при помощи по убою скота 50 и более тонн мяса может в смену может быть выделено в отдельно стоящее здание.
РАСЧЕТ ЭНЕРГОЗАТРАТ
Производство убоя скота и переработки продуктов убоя требуют использования воды, пара, холода, электроэнергии, сжатого воздуха, природного газа.
Для определения потребности используются действующие укрупненные нормы расхода воды, пара, электроэнергии.
Расчетные данные сравниваются с паспортными данными монтируемого оборудования.
Таблица 7.1 – Укрупненные нормы расхода воды по
мясожировому производству, м3
Вид мяса | Мощность мясокомбината, т в смену | |||
Говядина | ||||
Свинина | ||||
Баранина |
Таблица 7.2 – Укрупненные нормы расхода пара по