Расчет площадей цехов мясо-жирового

ПРОИЗВОДСТВА

Расчеты площадей могут производиться:: по укрупненным нормам площади цехов на 1 тонну выработки мяса в смену; по нормам рабочей площади на основное технологическое оборудование

Таблица 6.1 – Укрупненные нормы площади цехов мясо-жирового корпуса мясокомбината на 1 т выработки мяса в смену

Произво-дитель-ность в смену Нормы площади (в м2) на 1т 1выработки мяса в смену
голов Тонн мяса ЦПП скота субпрод уктовый кишеч ный жировой ЦТФ Шкуроконсер-вировоч-ный ИТОГО
Крупный рогатый скот
7,5 15,0 30,0 45,0 75,0 32,0 23,2 14,5 10,0 8,7 12,0 8,0 5,4 4,6 3,0 12,0 8,0 6,0 5,3 4,7 7,8 7,8 7,8 6,9 5,9 32,0 30,0 22,0 15,0 9,7 18,0 18,0 13,3 11,3 8,7 113,8 95,0 69,1 53,1 45,0
Мелкий рогатый скот
1,76 4,30 8,60 12,90 20,72 25,80 34,40 62,5 45,0 34,0 29,3 25,5 22,6 20,0 20,0 11,6 7,0 6,5 4,0 3,6 2,9 17,6 16,2 11,6 10,4 7,3 6,4 5,8 7,4 7,4 7,4 7,4 7,4 7,4 7,4 8,6 8,6 5,8 5,3 3,6 3,3 3,0 29,0 29,0 23,3 17,4 14,4 12,8 11,6 145,1 117,8 89,1 84,6 62,2 56,1 50,7
Свиньи (со съемом шкур – 50% со шпаркой -50%)
3,25 6,50 19,50 32,50 52,00 78,00 38,5 23,0 15,4 12,3 10,8 9,6 17,0 17,0 8,5 5,1 4,7 4,3 11,6 11,6 5,5 3,1 2,8 2,3 8,2 8,2 8,2 8,2 6,4 5,9 18,0 18,0 18,0 13,5 11,6 9,5 10,8 10,8 9,2 6,2 5,0 3,7 124,0 88,6 64,8 48,4 41,3 35,3
                   

Таблица 6.2 – Нормы размещения и нормы рабочей площади на

Основное технологическое оборудование

Наименование Площадь, м2
Мясожировое производство 5,0
Машина моечная для туш свиней в шкуре
Устройство душевое для мойки свиней перед электрооглушением 9,0
Конвейер для подачи свиней на электрооглушение с фиксирующим устройством   17,0
Бокс для оглушения крупного рогатого скота 12,0
Установка для сбора крови 12,0; 16,0
Шкуросъемка 13,0
Установка для съемки шкур с туш крупного рогатого скота 11,0; 57,0
Машина для снятия крупона 3,0
Установка для съемки туш с мелкого рогатого скота 2,0
Чан шпарильный 21,0
Скребмашина 6,0;8,0
Установка для непрерывного действия для опалки туш свиней в шкуре   6,0
Машина для распиловки туш 14,0
Столы конвейнерные инспекции внутренностей крупного рогатого скота   13,0;24,0
Столы конвейнерные инспекции внутренностей свиней и баранов   7,0;15,0
Агрегат для обработки голов 22,0
Машина для обрезания рогов 1,0
Линия для обработки говяжьих голов 40,0
Барабан для промывки субпродуктов 2,0
Машина для обработки слизистых субпродуктов 3,0
Установка для обработки слизистых субпродуктов 19,0
Линия для обработки шерстных субпродуктов 82,0
Печь опалочная 4,0
Автоклав для вытопки свиного жира 3,0
Аппарат вытопки жира из кости 6,0
Отстойник для жира 3,0
Пресс для отжима жира из мясной шквары 3,0
Автомат дозировочно-наполнительный для жидких пище 3,0

Продолжение таблицы 6.2



Жироловка 4,0
Линия обработки кишок свиней 22,0
Линия обработки кишок крупного рогатого скота 22,0
Машина мездрильная непроходная с гидроприводом 7,0;8,0
Барабан для обработки шкур свиней 7,0
Сушильный шкаф для волос и щетины 4,0
Волочок дробилка для твердых конфискатов 3,0
Шнек горизонтальный 3,0;6,0
Шнек наклонный 6,0
Котел вакуумный 8,0;12,0
Установка для дозирования, фасовки и упаковки кормовой 8,0
Установка для сушки меланжа 6,0
Установка сушильная распылительная 120,0
Диффузор 4,0
Установка обезжиривания кости 50,0
Линия обезжиривания кости 72,0
Линия переработки кости

Объемно планировочное решение производственного корпуса мясо- жирового производства может быть различным и будет зависеть от мощности, этажности и размеров здания в плане. Однако необходимо соблюсти технологическую последовательность расстановки оборудования с целью обеспечения поточности производства и соблюдения санитарно – гигиенических и санитарно – ветеринарных норм.

Строительные параметры здания мясо-жирового корпуса (длина, ширина, высота этажа и сетка колонн) будет зависеть от выбранного технологического оборудования, его количества, количества монтируемых конвейеризированных линий и этажности здания корпуса.

При одноэтажном здании мясо- жирового корпуса ширина пролета принимается, как правило, 12м (может быть и 18м), шаг колонн – 6м, высота этажа – 6м. При многоэтажном строительстве сетка колонн используется 6×6 при высоте этажа 4,8м. Допускается при одноэтажном строительстве использовать высоту этажа 4,8м с устройством зенитных фонарей над отдельными видами оборудования (вертикальной шкуросъемкой).

Количество пролетов здания корпуса будет продиктовано количеством линий для убоя скота и рекомендуется:

- при трех линиях убоя скота – 36м(12×3);

- при двух линиях убоя скота – 24м (12×2);

- при одном универсальном конвейере на три вида скота – 18м (18×1);

- при одной линии для убоя скота – 12м (12×1).

Все вспомогательные производства (производство субпродуктов, пищевых, животных жиров, шкуроконсервировочное производство, кишечное производство, производство технических фабрикатов, переработка крови) размещается вдоль цеха убоя скота и разделки туш с одной или с двух сторон с учетом отбора сырья.

Производство технических фабрикатов при помощи по убою скота 50 и более тонн мяса может в смену может быть выделено в отдельно стоящее здание.

РАСЧЕТ ЭНЕРГОЗАТРАТ

Производство убоя скота и переработки продуктов убоя требуют использования воды, пара, холода, электроэнергии, сжатого воздуха, природного газа.

Для определения потребности используются действующие укрупненные нормы расхода воды, пара, электроэнергии.

Расчетные данные сравниваются с паспортными данными монтируемого оборудования.

Таблица 7.1 – Укрупненные нормы расхода воды по

мясожировому производству, м3

Вид мяса   Мощность мясокомбината, т в смену
  Говядина        
  Свинина        
  Баранина        

Таблица 7.2 – Укрупненные нормы расхода пара по

Наши рекомендации