Состояние техники безопасности и охраны труда
Виды инструктажа, которые проводятся на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»:
–вводный (при поступлении на работу);
–первичный на рабочем месте (непосредственно на рабочем месте руководитель проводит инструктаж о мерах безопасности);
–повторный (проводит мастер один раз в пол года);
–внеплановый (проводится в том случае, если поступила новое оборудование, произошел несчастный случай, травматизм);
–целевой (проводится при выполнении несвойственных квалификации работ).
Итоги инструктажа заносятся в журнал. По окончании инструктажа ставятся подписи.
На заводе имеется перечень инструкций по охране труда, где определяются виды работ повышенной опасности, сроки стажировки. Проводится проверка знаний по охране труда в виде экзамена. Этот экзамен осуществляется ежегодна.
Проверку знаний осуществляет комиссия предприятия, состоящая из главных специалистов, юрисконсульта, отдела кадров, заместителя директора, профкома, инженера по охране труда.
Проверку знаний главных специалистов осуществляют один раз в три года. Ее проводит комиссия по проверке знаний по охране труда.
На предприятии имеется перечень работ, выполняемых по наряд-допускам. Наряд-допуск определяет место проведения работ с повышенной опасностью, их содержание, условия безопасного выполнения, время начала и окончания работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственных лиц при выполнении этих работ.
На каждом отдельном участке за состояние охраны труда отвечает руководитель данного подразделение.
Инструкции по охране труда разрабатываются начальниками цехов, отделов, участков во главе с главным инженером и по согласованию с профкомом.
Имеется перечень инструкций, разрабатываемых на отдельные виды работ.
Для обеспечения безопасных условий труда для рабочих предусмотрены следующие меры:
–расстановка оборудования соответствует точности технологического процесса и действующим технологическим нормам;
–на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;
–учтены требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест;
–для обеспечения безопасного ведения ремонтных и планово-предупредительных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.
Взрывоопасные и пожароопасные вещества в технологии производства не применяются. Вредные факторы, сопутствующие производству, отсутствуют.
Получаемое сырье и производимая продукция соответствуют предъявляемым к ним требованиям в части радиационной безопасности.Мероприятия по технике безопасности и охране труда приведены в таблице 16.
Таблица 16 – Мероприятия по технике безопасности и охране труда
Наименование мероприятия | Срок исполнения |
На предупреждение несчастных случаев: а) перезарядка огнетушителей; б) приобретение поршневых огнетушителей; в) обеспечение работников защитными средствами и спецодеждой; г) инструментальная проверка заземляющих контуров электрооборудования; д) проведение обучения и аттестации рабочих и служащих по охране труда и технике безопасности | 1 квартал 1 – 4 квартал 1 – 4 квартал 1 квартал 1 – 4 квартал |
2 На предупреждение заболеваемости: а) медосмотр работников в соответствии с приказом Минздрава; б) очистка, мойка и дезинфекция бассейна, водозаборных баков и цеховых систем водоснабжения; в) оборудование сушилки для обуви в квасильно-засолочном цеху; г) ремонт бытовых помещений в квасильно-засолочном цеху; д) ревизия и замена запорной арматуры тепло- и водонапорных сетей | 2 квартал 2 квартал 2 квартал 2 квартал 2 – 3 квартал |
3 Общие улучшения условий труда: а) выборочный ремонт полов в производственных помещениях и цехах; б) реконструкция линии переработки яблок в консервном цеху; в) косметический ремонт и дезинфекция складов для хранения сырья; г) пересмотр и перерегистрация инструкции; д) разработка инструкции поОТ и ТБ на новое оборудование в цехах; е) укомплектование цехов и участков мед.аптечками | 2 квартал 2 квартал 2 квартал 2 квартал 1 – 4 квартал 1 – 4 квартал |
Основные правила техники безопасности при обслуживании бланширователей:
1 Барботер, в который поступает пар, должен быть покрыт слоем воды толщиной не ниже 150-200 мм;
2 В барботере отверстия должны быть расположены по направлению ко дну и стенкам ванны, что уменьшает возможность ожогов паром и улучшает условия конденсации пара в воде;
3 Необходимо следить, чтобы уровень воды в ванне был постоянным. Не допускается наполнение ванны до краев, что возможно в случае засорения сливной трубы. Перед отверстием сливной трубы целесообразно установить фильтрующую сетку;
4 Не допускается испарение воды из бланширователей непосредственно в цех. Необходимо установить съемные или откидные крышки по всей длине ванны, кроме места поступления и выхода продукта, где необходимо установить устройство колпаков для местной вытяжной вентиляции;
5 Все движущиеся части бланширователя (шкивы, ванны, зубчатые колеса) должны быть ограждены.
В целях безопасности работы у обжарочных аппаратов необходимо установить вентиляционную установку, обеспечивающую полное удаление всех паров и газов. Не исключена возможность попадания масла на пол, что делает его скользким. Поэтому нужно следить , чтобы пол был всегда сухим, а места, на которые попадает масло систематически вытирать и посыпать мелкой солью.
Вся боковая поверхность ванны и трубопроводы для пара и конденсата должны быть покрыты изоляцией, предотвращающей возможность ожога персонала. На шкалу манометров наносится красная черта напротив максимально допустимого давления. Все движущиеся части должны быть ограждены в соответствии с требованиями ТБ. При подаче пара в нагревательную камеру открывают обводной вентиль у конденсатороотводчика, затем медленно (во избежание гидравлических ударов) закрывают паровой вентиль.
Следят за тем, чтобы уровень масла и воды был постоянным. Проверяют приборы регулирующие уровень воды и масла, а также звуковую сигнализацию.
Во время работы печи запрещается:
1 затягивать гайки сальника в случае пропуска пара;
2 наклоняться или производить какие-либо работы над ванной с горячим маслом;
3 выгружать сетки с продуктом вручную без соответствующей спецодежды.
В случае разрыва стенок нагревательной камеры необходимо немедленно перекрыть пар и снизить уровень масла.
Согласно правилам ТБ в стерилизационном отделении каждый аппарат, работающий под давлением выше атмосферного, нужно подвергать не реже 1 раза в год гидравлическому испытанию. Резьба на зажимных болтах автоклавов должна быть исправной и не иметь вмятин. Прокладка между крышкой и корпусом должна обеспечивать герметичность и не допускать пропуска пара или воды.
Все резьбовые соединения труб и вентилей собирают не ниже чем на 5-7 меток резьбы.
Систематически нужно проверять у всех вентилей плотность прилегания клапана к гнезду. Манометр проверяется ежемесячно предохранительный клапан должен быть отрегулирован и закрыт кожухом. Отверстие продувного клапана должно быть направлено в сторону противоположную от рабочего места.
Для управления электроталью необходимо применять только кнопочные пускатели, изготовленные из изоляционного материала. Концы тросов электротали должны быть правильно соединены и зажаты хомутиками.
Загрузку и выгрузку сеток из автоклавов необходимо производить плавно, без толчков.
Тепловые аппараты, а также паро- и трубопроводы для горячей воды и продукта должны иметь тепловую изоляцию, толщина которой рассчитывается так, чтобы температура наружной поверхности не превышала 400С. вращающиеся и движущиеся части машин надежно ограждаются. Лестницы, площадки, переходы оборудуются перилами высотой не менее 1 м. При эксплуатации электрооборудования предусматривают меры, исключающие возможность поражения человека электрическим током. С этой целью производят контроль изоляции электрических сетей и установок, а также заземление.
В цехах предусматривается необходимое освещение, общая и местная вентиляция, отопление, полы делают нескользкими и непылящими. Помещения, связанные с выделением пыли, копоти, дыма, газов изолируют.
В целях пожарной профилактики на заводе предусматриваются внутренне и наружное противопожарное водоснабжение с установкой гидрантов, необходимые эвакуационные выходы. Огнеопасные объекты размещают в отдельных зданиях или изолируют от других помещений