Общие сведения об организации и ее специализация
ОАО « консервно-овощесушильный » производит широкий консервной продукции, более 120 наименований, является крупнейшим плодоовощной консервации Республике Беларусь. и овощные , включающие в натуральные, закусочные, , вторые обеденные, -мясные, маринованные томатные консервы, соки, нектары овощно-фруктовые , а также , ягодные консервы фруктовые, фруктово- нектары. Натуральные вырабатываются из овощей с заливки, содержащей и соль. консервы изготавливаются различных овощей технологической обработки добавлением жира, пасты, подсолнечного , муки, специй, и пряностей. консервы изготовлены смеси овощей, . Томатные консервы в виде , соусов, кетчупов, из концентрированных . Фруктовые, ягодные включают повидло, плоды и , соки, нектары, , варенья, конфитюры.
В ОАО «Быховском консервно-овощесушильном заводе» имеется филиал Мокрянский, в котором развиты такие отрасли как растениеводство и животноводство.
Сегодня в отрасли растениеводства созданы предпосылки для ее выведения из убыточного состояния на рентабельный уровень работы. Однако для дальнейшего роста необходима модернизация ферм и практически полная выбраковка дойного стада, замена на более высокопродуктивный скот и как вследствие, привлечение дополнительных инвестиций. Специализация сельскохозяйственного производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, то есть, какие отрасли (какую продукцию) производят или должны производить. Количественной стороной общественного разделения труда является объём и структура сельскохозяйственного производства и прежде всего, объём и структура товарной продукции.
Более подробно рассмотрим состав и структуру товарной продукции в таблице 1.1.
Данные таблицы 1.1 показывают, что в структуре товарной продукции в 2016 году наибольший удельный вес выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства – 76.0 %. Среди выручки отдельных видов продукции наибольшую долю составляет выручка от реализации молока – 61,5 %. Удельный вес выручки от реализации зерна – 19,6 %. Доля выручки от реализации других видов продукции незначительна.
Значение коэффициента свидетельствует о высокой специализации, который составляет 0,41 в 2016 году.
Следовательно, производственное направление организации можно охарактеризовать как молочно-мясное с развитым производством зерновых.
В организации имеется бухгалтерия и планово-финансовый отдел, их возглавляют главный бухгалтер и главный экономист. Так экономист совместно с другими специалистами и работниками бухгалтерии разрабатывает перспективный план развития хозяйства, годовой производственно-финансовый план, а также рабочие планы и графики на период сельскохозяйственных работ, проводит анализ выполнения плана, результатов производственно-финансовой деятельности хозяйства, бригад, ферм и других производственных единиц, затрат труда, материальных и денежных средств.
Экономические показатели хозяйства базируются на данных бухгалтерского учёта. Отдел бухгалтерии возглавляет главный бухгалтер. Он устанавливает систему внутрихозяйственного учета, правила документооборота, разрабатывает и утверждает должностные инструкции подчиненных ему работников, регламентирует их обязанности и права в вопросах ведения бухгалтерского учета. Вся документация поступает в бухгалтерию согласно графика документооборота, учётной политики. В графике документооборота закреплены порядок и сроки составления и предоставления, как унифицированных форм первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанных предприятием форм первичных и сводных учетных документов.
Таблица 1.1. – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | В среднем за 3 года | ||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | |
Зерно | 20,5 | 15,6 | 19,6 | 18,6 | ||||
Рапс | 3,4 | - | - | - | - | 1,1 | ||
Картофель | 1,1 | 0,1 | 0,1 | 0,4 | ||||
Овощи открытого грунта | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 0,2 | ||||
Плоды семечковые, косточковые | 0,5 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | ||||
Другая продукция растениеводства | 1,5 | 0,3 | 1,2 | 1,0 | ||||
Итого по растениеводству | 27,2 | 16,2 | 21,3 | 21,6 | ||||
Продано на мясо (в живой массе) КРС | 11,7 | 13,1 | 7,7 | 10,8 | ||||
Продажа КРС на племенные цели | 1,8 | 9,7 | 3,7 | 5,1 | ||||
Молоко цельное | 56,8 | 56,5 | 61,5 | 58,3 | ||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 1,6 | 2,3 | 3,0 | 2,3 | ||||
Другая продукция животноводства | 0,1 | 0,5 | 0,1 | 0,2 | ||||
Итого по животноводству | 72,0 | 82,1 | 76,0 | 76,7 | ||||
Работы и услуги на сторону | 0,8 | 1,7 | 2,7 | 1,7 | ||||
Итого по предприятию | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | ||||
Коэффициент специализации | 0,41 | 0,41 | 0,42 | - |
Примечание – Расчеты автора на основе данных формы № 7-АПК годовой бухгалтерской отчетности
В организации применяется комбинированная форма ведения учета (журнально-ордерную с частичным применением программы «1С:Предприятие 7.7» с использованием типовых проводок, предусмотренной в ней). Организация, руководствуясь законодательством Республики Беларусь и учитывая структуру управления, специфику производства и реализации продукции, сформировала свою учетную политику (Приложение 1), согласно которой используется типовой план счетов (Приложение 2). Штат бухгалтерии насчитывает 12 человек. Обязанности главного бухгалтера и других членов бухгалтерии строго регламентированы графиком распределения должностных обязанностей (Приложение 3). Это позволяет повысить ответственность каждого из членов бухгалтерии за выполняемую ими учетную работу, а, следовательно, повысить эффективность работы. Документы в бухгалтерию предоставляются согласно графика документооборота (Приложение 4). Он является основой для эффективного применения оперативного управления производством, а также для эффективного принятия решений по ведению хозяйственной деятельности, в общем.