Торгово-технологическое оборудование, применяемое в непродовольственных секциях
Немеханическое торговое оборудование играет важную роль в раци-ональной организации торгово-технологического процесса магазина. Оно используется для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, под-готовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров.
Немеханическое оборудование классифицируется по следующим признакам:
¨ по месту использования – для торговых помещений, помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
¨ по способу установки – пристенное (устанавливается вдоль стен торгового зала, по его периметру), островное (в центре зала в виде островных линий), навесное (на стенах торгового зала: полки для выкладки товара), встроенное
¨ по назначению – для хранения товаров (стеллажи, подтоварники, поддоны) для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки), для показа товаров (витрины, стенды, подиумы), для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), расчетов с покупателями (кассовые кабины, кассовые аппараты), для обслужевания покупателей (примерочные кабины, банкетки, подставки для примерки обуви, столы для упаковки товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, корзины и тележки для отборки товаров), для выкладки, транспортировки, временного хранения и продажи товаров (тара-оборудование), приемки товаров по качеству (столы для бракеража);
¨ по товарному профилю – специализированное, универсальное;
¨ по материалу изготовления – деревянное, металлическое, комбинирован-ное, с декоративной отделкой;
¨ по конструкции – неразборное, сборно-разборное, складное, секционное.
Оборудование торговых залов
Горки предназначены для выкладки и продажи товаров, хранения рабочего запаса. Бывают: пристенные, островные, привитринные, универсальные, спе-циализированные.
Прилавки предназначены для выкладки и продажи товаров. Бывают: обыкно-венные, прилавки-витрины.
Вешалаприменяются для выкладки и продажи одежды на плечиках. Различа-ют: однорядные и двухрядные, стационарные и передвижные.
Шкафыслужат для выкладки и продажи хлебобулочных, кондитерских и других продовольственных товаров.
Витриныиспользуют для внутримагазинного показа товаров.
Стендыслужат для показа товаров.
Примерочные кабиныприменяются в магазинах, торгующих одеждой, оснащаются зеркалами.
Кассовые кабиныпредназначены для устройства узлов расчета. Они образу-ют рабочее место контролера-кассира.
Банкетки и подставки используются для примерки обуви.
Подиумы– это невысокие столы или тумбы для выкладки крупногабаритных товаров в торговом зале.
Оборудование помещений для приемки,
хранения и подготовки товаров к продаже
Стеллажи используют для хранения товаров распакованных, в мелкой упа-ковке.
Подтоварники используют для хранения товаров в упаковке (ящиках, меш-ках, бочках). Представляют собой деревянные или металлические настилы.
Поддоныприменяются как передвижные подтоварники для хранения уложен-ных на них товаров.
Специальные столыприменяются для проверки качества товаров (швейных изделий, трикотажа, обуви и др.).
Торговый инвентарь
Торговый инвентарь – это приборы и приспособления, инструменты, устройства, применяемые в торгово-технологическом процессе для обработки, показа, продажи товаров, а также для выполнения различных вспомогательных и хозяйственных операций. Инвентарь изготавливают из металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов.
Инвентарь классифицируют по назначению:
- инвентарь для вскрытия тары и упаковки (молоток, гвоздодер, клещи, ножницы);
- инвентарь для проверки качества продовольственных товаров (пробоотборники, вилки, лопатки);
- инвентарь для проверки качества непродовольственных товаров (лупы, щитки для проверки электроламп, розетки для подключения бытовых электротоваров);
- инвентарь для подготовки к продаже продовольственных товаров (ножи для нарезки мяса, рыбы, птицы; разделочные доски, топоры, струны, лопатки, вилки, щипцы);
- инвентарь для подготовки к продаже непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, ножи, ножницы, щетки для чистки одежды);
- рекламно-выставочный инвентарь (подставки, планшеты, лотки, манекены);
- инвентарь для отпуска товаров покупателям (совки, вилки, щипцы, лопатки, ножи);
- инвентарь для расчетов с покупателями (тарелки для денег, наколки для чеков, калькуляторы, губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег);
- санитарно-гигиенический инвентарь.
Алгоритм
подготовки рабочего места