Переменные расходы по откорму бычков на 6 месяцев
Наименование | Сумма, тенге |
Бычки в возрасте 6-8 месяцев | 1 050 000 |
Итого, тенге | 1 050 000 |
Постоянные ежемесячные расходы по откорму бычков на 6 месяцев:
Наименование | Сумма, тенге |
Расходы на корма | 466 358 |
Расходы на ветеринарию | 17 925 |
Коммунальные услуги | 120 000 |
Транспортные расходы | 38 500 |
Расходы убойного пункта | 37 500 |
Итого, тенге | 680 283 |
План производства и доходы от реализации услуг
Производство и реализация говядины.
Живой вес 1 головы после откорма 335,2 кг. Выход мяса 48-52%, в среднем 50%.
335,2 / 50% = 167,6 кг мяса с 1 головы * 15 голов = 2 514 кг объем производства говядины
2 514 * 991тг = 2 491 328тг выручка от производства и реализации говядины.
Производство и реализация субпродуктов.
Примерный выход субпродуктов 1 кг с 1 головы * 15 голов = 15 кг объем производства субпродуктов
15 * 1000тг = 15 000тг выручка от производства и реализации субпродуктов.
Производство и реализация шкур КРС.
Примерный вес 1 шкуры 15 кг * 15 голов = 225кг объем реализованных шкур КРС
225* 200тг = 45 000тг выручка от реализации шкур КРС.
ИТОГО – 2 551 328 тенге.
Отчет о прибылях и убытках за 3 года
Наименование | года | Итого за 3 года | ||
1 год | 2 год | 3 год | ||
В Ы Р У Ч К А О Т Р Е А Л И З А Ц И И | ||||
Говядина | 2 491 328 | 2 642 165 | 2 800 544 | 7 934 038 |
Субпродукты | 15 000 | 15 000 | 15 000 | 45 000 |
Шкуры КРС | 45 000 | 45 000 | 45 000 | 135 000 |
ВСЕГО | 2 551 328 | 2 702 165 | 2 860 544 | 8 114 038 |
З А Т Р А Т Ы | ||||
Расходы на приобретение бычков | 1 050 000 | 1 050 000 | 1 050 000 | 3 150 000 |
Стоимость кормов | 466 358 | 466 358 | 466 358 | 1 399 074 |
Расходы на ветеринарию с учетом препаратов | 17 925 | 17 925 | 17 925 | 53 775 |
Транспортные расходы | 38 500 | 38 500 | 38 500 | 115 500 |
Социальный налог и соцотчисления | 38 270 | 40 532 | 42 908 | 121 710 |
Коммунальные расходы | 120 000 | 120 000 | 120 000 | 360 000 |
Расходы убойного пункта | 37 500 | 37 500 | 37 500 | 112 500 |
Итого затраты на производство | 1 768 553 | 1 770 815 | 1 773 191 | 5 312 559 |
Расходы по процентам | 87 956 | 63 444 | 28 838 | 180 238 |
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 1 856 509 | 1 834 259 | 1 802 029 | 5 492 797 |
ДОХОД ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ | 694 819 | 867 907 | 1 058 515 | 2 621 241 |
ИПН и ОПВ | 63 906 | 64 491 | 66 867 | 121 710 |
ЧИСТЫЙ ДОХОД | 630 913 | 803 415 | 991 648 | 2 425 976 |
Социальные и пенсионные отчисления за ИП
Социальные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*5%*12мес.=12 818 тенге
Пенсионные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*10%*12мес.=25 637 тенге
Социальный налог за ИП: 2 551 328 тенге*3%*0,5 – СО 12 818 тенге= 25 451,92 тенге.
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки – 76 539,84 тенге ( 2 551 328 тенге *3%). Из них ИПН ИП составит 76 539,84 тенге*0,5=38 269,92 тенге.
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. «Дорожная карта бизнеса 2020» - программа выдачи государственных грантов и займов, снижения выплат процентов по кредиту, гарантирования кредитов и обучения предпринимателей, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в РК. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Микрокредитование по Программе занятости – 2020 – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.
ОВЦЕВОДСТВО
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: разведение овец
Продукция/Услуга: мясо баранина, шерсть.
Производительность: 50 голов на реализацию
Стоимость проекта: 1 086 010 тенге.
Срок окупаемости: 32 мес
Концепция проекта:
Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению коз. Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность по упрощенному режиму для индивидуальных предпринимателей.
Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение программы продаж.
Характеристика товара.
Овцы – это домашние животные, относящиеся к семейству пологорогих парнокопытных. Овечья шерсть является превосходным сырьем, которая применяется в текстильной, строительной и даже авиационной промышленности. Овчина – это сырье , которое представляет собой овечью шкуру. Овчины по области применения можно разделить на три группы.
ü Шубные овчины (используют для пошива зимней верхней одежды).
ü Меховые овчины (пальто, шапки, воротники).
ü Кожевые овчины (хромовая или галантерейная кожа обувная замша).
Овечье молоко – продукт питания, обладающий большой питательной ценностью и хорошей усвояемостью. Кисломолочные продукты и великолепные сыры из овечьего молока пользуются большой популярностью среди гурманов всего мира. Одни названия сыра чего стоят: брынза, рокфор и т.д. Мясная продукция – баранина (мясо взрослых животных) и ягнятина (мясо молодых овец) являются непременным атрибутом праздничного стола во многих семьях.
Породы овец. Всего насчитывается 600 пород овец. Наибольшей популярностью среди разнообразия используются:
1. эдильбаевская порода овец;
2. южно-казахстанский меринос.
3. северо-казахский меринос.
Например, эдильбаевская порода овец – порода курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления. Бараны эдильбаевской породы весят до 60-80 кг.
План производства.
Содержание овец.
В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. Исходя из возможностей, пол делают глинобитным, земляным или деревянным. Над уровнем земли он должен быть приподнят на 20-30 см. Температура в помещении не должна быть ниже 5-8 С, а при ягнении 15-18 С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо предусмотреть дежурное ночное освещение.
В помещении для овец должны быть установлены кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30-40 см. Например, для пяти овец кормушка должна быть длиной 1,5-2 м.
Стрижка овец.Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка).
Основные корма – это сено, солома, силос, овес, ячмень, отруби, комбикорм.
В летний период овец можно подкармливать меньше, чем зимой, так как они пасутся на пастбище. Если планируете жить в деревне, то, чтобы понести меньше затрат, сено и солому можно накосить самим, а овес и ячмень можно закупить у крестьянских хозяйств по низкой цене.
Суточные нормы кормления для молодняка согласно «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (автор А.П.Калашников, Н.и. Клейменов и А.Я. Антонов) и составляют:
Сено целинное, злаковое – 0,7 кг на 1 голову в сутки, при этом среднесуточный привес составит 20-150гр.
Ячмень – 0,15 кг.
Силос кукурузный – 2,5кг
Соль поваренная - 12гр
Разведение овец.Способность производить потомство наступает у 6-8 месячных ярок. Но покрывать (случка овец) следует не раньше, чем в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Только очень хорошо развитых ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев. Продолжительность беременности у овец в среднем пять месяцев (142-155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе – феврале), покрывать овцу надо в августе-сентябре. Для получения весеннего окота (в апреле – мае) спаривать овцу с бараном следует в ноябре или декабре. Планируя получение приплода, нужно иметь в виду, что ягнята весеннего окота хуже переносят неустойчивую весеннюю погоду, чем уже окрепшие к этому времени ягнята зимнего окота. Кроме того, молодняк, родившийся зимой, к началу пастбищного содержания уже хорошо поедает все корма, он менее подвержен простудным заболеваниям.
Сбыт продукции.Налаженный рынок сбыта очень важен для получения большего дохода. Для этого существует несколько вариантов: продажа самому на рынке; дать объявление в газету, интернет; возможно, Вы найдете одного торговца, который всегда будет с Вами сотрудничать, покупая весь товар целиком; переговорить с руководителями кафе, ресторанов, шашлычных о поставке данной продукции.
Персонал
При условии наличия помещения для содержания овец требуется персонал в количестве 1- 2 человек. Предполагается, что уход и откорм овец будет осуществлять сам предприниматель и наймет себе одного помощника.
Финансовый план.
Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 1 086 010 тенге.
В 1-ом году поступление денежных средств составило 2 348 510 тенге, которое состоит из поступления от реализации овец и шерсти в сумме 1 262 500 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 1 086 010 тенге. Кредитные средства будут использованы на приобретение ярок в сумме 500 000 тг, а также на покрытие ежемесячных текущих расходов в сумме 586 010 тг.
Инвестиционный план
Инвестиционные вложения | Итого, тенге |
Переменные расходы | 500 000 |
Постоянные ежемесячные расходы | 586 010 |
Всего, тенге | 1 086 010 |
Переменные расходы:
Наименование | Сумма, тенге |
Приобретение ярок | 500 000 |
Итого, тенге | 500 000 |
Постоянные ежемесячные расходы по оказанию услуг центра досуга:
Наименование | Сумма, тенге |
Расходы на корма: ü Ячмень = 33 750тг ü Соль кормовая= 3 960тг ü Сено (злаковое, бобовое) = 157 500тг | 195 210 |
Расходы на ветеринарию | 45 800 |
Транспортные расходы | 55 000 |
Заработная плата | 240 000 |
Прочие расходы | 50 000 |
Итого, тенге | 586 010 |
План производства и доходы от реализации услуг