Годовой реализуемый объем яиц.
1 000 перепелов – 100%, из них «падеж» -15%, «несущие» - 85%, то есть курочек 850. В день несутся 80-85% курочки.
1) 850 - 100%
х – 80-85%, х = 700 курочек, соответственно около 700шт яиц в день, или 255 255 шт яиц в год.
2) 255 255 шт * 15тг = 3 828 825 тенге ежегодная выручка от реализации яиц.
Годовой реализуемый объем перепелиного мяса.
1 000 перепелов – 100%, из них «падеж» -15%, «несущие» - 85%, то есть курочек 850.
1) 1 перепелка – 200гр (живая масса), выход мяса 70-80% с 1 перепелки,
200гр – 100%
х – 70-80%, х = 150 гр
2) 850 * 150гр = 127,5 кг перепелиного мяса.
3) 127,5 кг * 2500тг/кг = 318 750 тенге ежегодная выручка от реализации мяса.
При расчете расходной части бизнес-плана предприниматель производит расчет затрат на корма путем умножения норм кормления на количество голов и умножением на стоимость кормов в данном регионе.
ФИНАНСОВАЯ ЧАСТЬ, тенге | ||||
Наименование | года | Итого за 3 года | ||
1 год | 2 год | 3 год | ||
В Ы Р У Ч К А О Т Р Е А Л И З А Ц И И | ||||
реализация яйцо, тенге | 3 828 825 | 3 828 825 | 3 828 825 | 11 486 475 |
реализация мяса, тенге | 318 750 | 318 750 | 318 750 | 956 250 |
ВСЕГО | 4 147 575 | 4 147 575 | 4 147 575 | 12 442 725 |
З А Т Р А Т Ы | ||||
Расходы на приобретение перепелов | 850 000 | 850 000 | 850 000 | 2 550 000 |
Стоимость кормов | 1 416 420 | 1 416 420 | 1 416 420 | 4 249 260 |
Расходы на ветеринарию с учетом препаратов | 27 975 | 27 975 | 27 975 | 83 925 |
Транспортные расходы | 77 280 | 77 280 | 77 280 | 231 840 |
Социальный налог и соцотчисления | 62 214 | 62 214 | 62 214 | 186 642 |
Коммунальные расходы | 90 000 | 90 000 | 90 000 | 270 000 |
Расходы убойного пункта | 144 500 | 144 500 | 144 500 | 433 500 |
Итого затраты на производство | 2 668 389 | 2 668 389 | 2 668 389 | 8 005 167 |
Расходы по процентам | 59 375 | 59 375 | ||
Оборудования для производства | 100 000 | 100 000 | ||
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 2 827 764 | 2 668 389 | 2 668 389 | 8 164 542 |
ДОХОД ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ | 1 319 811 | 1 479 186 | 1 479 186 | 4 278 183 |
ИПН и ОПВ | 87 851 | 87 851 | 87 851 | 263 552 |
ЧИСТЫЙ ДОХОД | 1 231 960 | 1 391 335 | 1 391 335 | 4 014 631 |
Налоги и платежи в бюджет.В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки – 124 427 тенге ( 4 147 575 тенге *3%). Из них ИПН ИП составит 124 427 тенге*0,5= 62 214 тенге.
Пенсионные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*10%*12мес.=25 637 тенге
Социальные отчисление за ИП: 21364тенге (1МЗП) *10*5%*12мес= 128184 тенге (если доход в месяц получается больше 10МЗП, то расчет соц. отчислений должен производиться с 10 МПЗ).
Социальный налог за ИП: 4 147 575 тенге*3%*0,5 – СО 12 818 тенге= 49 396 тенге
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. «Дорожная карта бизнеса 2020» - программа выдачи государственных грантов и займов, снижения выплат процентов по кредиту, гарантирования кредитов и обучения предпринимателей, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в РК. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Микрокредитование по Программе занятости – 2020 – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.
ПРОИЗВОДСТВО КУРИНОГО ЯЙЦА
Анкета проекта
Цели финансирования: организация мини-птицеферма с целью производства куриного яйца.
Источники финансирования: собственные и заемные
Сумма кредита: 3 000 000 тенге.
Срок запрашиваемого кредита: 36 мес.
Источник погашения кредита: выручка от реализованной продукции
Концепция проекта
Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.
Открытие мини-птицефермы для начинающих предпринимателей должно начинаться с:
· Определение размера будущей фермы (на 3000 гол, 5000 гол и т.д.);
· Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
· Поиск поставщиков молодняка кур;
· Планирование кормовой базы;
· Выбор источников финансирования проекта;
· Изучение технологии содержания птицы.
Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 2 800 голов птицы.
Предполагается, что помещение для мини-птицефермы уже готово и затраты на его строительство не требуются.
Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям: Производство куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению и реализация кур-несушек в возрасте 15 месяцев по броской цене.
При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:
· Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 224 яиц в год.
В целях более эффективного использования пространства следует использовать клеточный способ содержания птицы. При клеточном способе содержания рекомендуемая норма посадки составляет 5 голов на 1 м2.
В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса. Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня. Но следует учесть, что на время инкубирования и выращивания цыплят до убойного состояния выручки от реализации не будет. Поэтому, стоит подумать, насколько необходимо самому выводить цыплят.
Птица яичного направления в среднем дает до 224 яиц в год. Соответственно за 1 год
Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержание благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.
При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.
Для полноценного роста и хорошей яйценоскости необходимо грамотно составить рацион кормления, включающий в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
Рацион кормления на 1 голову
Корма для кур-несушек | В граммах |
Пшеница | |
Ячмень дробленный | |
Кукуруза | |
Отруби | |
Препарат для яйценоскости | |
Мел | |
Ракушка | |
Костная мука | |
Соль | 0,5 |
В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.
Сбыт. План маркетинга.
Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации яйца и мяса птицы. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.
Сбыт продукции будет осуществляться по следующим методам:
· Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
· Поставка продукции в торговые точки близлежайших районов;
· Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.
· Реализация отработанных курей (после 11 месяцев использования) по бросовой цене (например 350 тенге).
В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции.
Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини - птицефермы выращена в "домашних" условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.
Организационный план.
Штат сотрудников. Организационная структура предприятия будет состоять из следующих основных организационных единиц:
Кол-во человек | Ставка ЗП, тг. месяц | Ставка ЗП, тг. год | |
Рабочие | 40 000 | 960 000 | |
Всего | 960 000 |
Инвестиционный план
Инвестиционные вложения | Итого, тенге |
Переменные расходы по производству яиц | 2 750 000 |
Постоянные ежемесячные расходы по содержанию кур-несушек и производству яиц: | 5 337 692 |
Всего, тенге | 8 087 692 |