Годовой реализуемый объем мяса индейки.
1 000 индюков – 100%, из них «падеж» -15%, то есть индюков 850 штук.
Вес взрослой индейки порядка 10 кг, выход мяса в среднем 80 %, т.е. с одной индейки получаем 8 кг мяса.
1) 850 индеек * 8 кг = 6 800 кг, годовой объем производства мяса индейки.
6 800 кг * 500 тг/кг = 3 400 000 тг ежегодная выручка от реализации мяса.
Годовой реализуемый объем субпродуктов индейки.
1 000 индюков – 100%, из них «падеж» -15%, то есть индюков 850 штук.
Выход субпродуктов с 1 индейки 500 гр, 850 индеек * 0,5 кг = 425 кг годовой объем субпродуктов.
425 кг * 1 000 тг/кг = 425 000 тг ежегодная выручка от реализации субпродуктов.
Наименование | года | Итого за 3 года | ||
1 год | 2 год | 3 год | ||
В Ы Р У Ч К А О Т Р Е А Л И З А Ц И И | ||||
Мясо индейки | 3 400 000 | 3 604 000 | 3 821 600 | 10 825 600 |
Субпродукты | 425 000 | 425 000 | 425 000 | 1 275 000 |
ВСЕГО | 3 825 000 | 4 029 000 | 4 246 600 | 12 100 600 |
З А Т Р А Т Ы | ||||
Расходы на приобретение индюшков | 1 200 000 | 1 200 000 | 1 200 000 | 3 600 000 |
Стоимость кормов | 402 840 | 402 840 | 402 840 | 1 208 520 |
Расходы на ветеринарию с учетом препаратов | 360 000 | 360 000 | 360 000 | 1 080 000 |
Транспортные расходы | 55 000 | 55 000 | 55 000 | 165 000 |
Социальный налог и соцотчисления | 57 375 | 60 435 | 63 699 | 181 509 |
Коммунальные расходы | 14 500 | 14 500 | 14 500 | 43 500 |
Итого затраты на производство | 2 089 715 | 2 092 775 | 2 096 039 | 6 278 529 |
Расходы по процентам | 55 731 | 75 507 | 32 360 | 163 598 |
Оборудования для производства, ОС | 125 000 | |||
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 2 270 446 | 2 168 282 | 2 128 399 | 6 567 127 |
ДОХОД ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ | 1 554 554 | 1 860 718 | 2 118 201 | 5 533 473 |
ИПН и ОПВ | 83 012 | 86 072 | 89 336 | 258 419 |
ЧИСТЫЙ ДОХОД | 1 471 542 | 1 774 646 | 2 028 865 | 5 275 053 |
При расчете расходной части бизнес-плана предприниматель производит расчет затрат на корма путем умножения норм кормления на количество голов и умножением на стоимость кормов в данном регионе.
Социальный налог за ИП: 3 825 000тенге *3% *0,5= 57 375 тенге, социальные отчисление за ИП: 21364 тенге (1МЗП) *10*5%*12мес= 1 28 184 тенге . СН=0, СО ИП: 57 375тенге (т.е. СО>СН, то СН=0, а СО=СН), для ИП на по упрощенной системе налогообложения СО не должен превышать СН, если СО больше, чем СН, то СО=СН. СО к уплате по форме 910.00 равны 57 375 тенге, а СН к уплате равен нулю. Пенсионные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП) *10% = 2 136,4 тенге *12мес= 25 636,8 тенге
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 114 750 тенге (3 825 000 тенге*3% ) Из них ИПН ИП составит 114 750 тенге *0,5= 57 375 тенге.
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. «Дорожная карта бизнеса 2020» - программа выдачи государственных грантов и займов, снижения выплат процентов по кредиту, гарантирования кредитов и обучения предпринимателей, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в РК. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Микрокредитование по Программе занятости – 2020 – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЕЙ
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: разведение гусей
Продукция: мясо, пух, перо гусиное
Стоимость проекта: 2 513 104 тенге.
Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению гусей с последующей продажей мяса и пуха, пера.
Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта предусмотрена возможность изменения программы продаж.
Описание продукции
Гуси– одни из самых выгодных в подсобном хозяйстве птицы. Они неприхотливы, дают много мяса и жира, отличный пух и перо. Продукты гусей: мясо, гусиная жирная печень, , гусиный жир, которые являются ценными в питании населения. Если раньше гусей на мясо выращивали в течение 5—6 месяцев, то теперь их откармливают за 60—70 дней и доводят живую массу гусят-бройлеров до 3,5—4 кг.
Для содержания небольшого количества поголовья не требуется дорогих птичников, гусей можно поместить в любом свободном помещении, предварительно оборудовав его кормушками, поилками, гнездами и др. инвентарем. Гусята для откорма выгодны тем, что нуждаются в особо калорийном кормлении только первые полтора месяца, после чего их можно содержать главным образом на пастбищных зеленых кормах.
План производства.
Содержание
Так как гуси очень выносливые птицы, то самыми подходящими и дешевыми для них будут дощатые, но плотно сбитые помещения. Самым важным при содержании гусей является чистая подстилка, а также обязательная вентиляция.
На 1м2 размещают 2 -3 взрослых гусей.
Оборудование
Если начать разведение с молодняка, то необходим инкубатор. Для инкубации яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы, которые можно приобрести в специализированных магазинах
Откорм
До полного оперения и взросления гусят, что бывает большей частью по истечении 2 месяцев, рацион должен состоять из различных пропорций зерномучного корма, корма животного происхождения, травы и различных специально витаминно-минеральных добавок для малышей.
В среднем, на 1 голову потребуется:
· зерномучного корма:
- возраст птицы до 1 месяца -0,1 кг на месяц
- возраст птицы после 1 месяца-2, 2 кг на месяц
· трава -
- возраст птицы до 1 месяца -3 кг на месяц
- возраст птицы после 1 месяца- до 1,5 кг в сутки.
После полного оперения их можно содержать, главным образом, на пастбищных зеленых кормах.
Маркетинговый план и сбыт.
Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции – пуха, перьев, помета. Гусь весит 4 - 8 кг, дает 600 г пуха. Кроме сбыта мяса можно наладить дополнительное небольшое производство подушек, одеял, используя собственное сырье – пух. Второй вариант – договориться с пошивочными мастерскими на поставку пуха.
Сбыт мяса предприниматель осуществляет на мясной рынок ближайшего районного центра либо города самостоятельно, путем транспортировки на личном автомобиле. Средняя оптовая цена гусей по Казахстану составляет 1 000 тенге за 1 кг.
Организационный план.
Персонал
При условии наличия помещения для содержания птиц площадью порядка 500 м2 на 1000 голов, требуется персонал в количестве 1- 2 человек. Предполагается, что уход и откорм птиц будет осуществлять сам предприниматель. Помощниками в реализации проекта являются члены семьи.
Финансовый план
Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 2 513 104 тенге.
В 1-ом году поступление денежных средств составило 5 733 104 тенге, которое состоит из поступления от реализации мяса и пуха в сумме 3 220 000 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 2 513 104 тенге.
Переменные расходы по выращиванию гусей:
наименование статьи | количество единиц | цена за единицу, тенге | итого, тенге |
Приобретение птенцов | 1 000 | 1 000 | 1000 000 |
Ограждение из сетки рабицы, м | 125 000 | ||
Ветеринарные препараты | 2 449 | 2 449 | |
Стоимость корма за год | 961 155 | 961 155 | |
Транспортные расходы | 57 500 | 57 500 | |
всего | 2 146 104 |
Постоянные расходы по выращиванию гусей:
наименование статьи | величина, тенге |
Покупка инкубатора | 250 000 |
Изготовление брудеров 100 000 | 100 000 |
Коммунальные расходы | 14 500 |
Овоскоп | 2 500 |
всего | 367 000 |